みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   中山学園高等学校   >   口コミ(評判)

中山学園高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆3.98( 52件 )
入学エリア
千葉、東京
学費目安
-円/年
学校の特徴

中山学園高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆3.98 45位(全541校中)
口コミ項目 点数 順位
学費 3.68 65位/541校中

中山学園高等学校の口コミ一覧

52件中 41~50件表示

入学

[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通って後悔することはないとおもいます。
    不登校になってしまっていた私も問題なくついていくことができます。
    私はこの学校を選んで良かったと思っています。

【授業内容・コース】
    授業は、退屈なものよりもおもしろいものの方が多いと私は思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業はしやすく、授業もわかりやすいので私は満足しています。

【スクーリング】
    スケジュールはひかくてき自由です。学校の登校日も自分で決められるので良いです。

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートは充実しており、私も手厚くサポートしていただいてます。

【先生の親しみやすさ】
    先生は親しみやすいです。
    しかし、何人かは親しみにくい先生もいます。
    ですが大きな不満はありません。

【進路実績】
    先生は進路相談にしっかり乗ってくれるので心配いらないと思います。

【友人関係やいじめについて】
    友人を作ることはできると思います。
    私も何人か仲の良い友達がいます。

【学費】
    先生のサポートも手厚く、授業なども充実しているので妥当だと思います。

2021年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング-|サポート体制5|先生の親しみやすさ3|進路実績-|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    厳しすぎず、自分には適した学校で、この学校を選択してよかった

【授業内容・コース】
    とても丁寧に教えてくれて、分かりやすく、やる気がでる授業内容

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業はしやすいと思う。課題など、テストもしっかりしており、良い

【サポート体制】
    最初、カウンセラーのひとが丁寧に話を聞いて下さり、とても安心した。中学校の時の話なども熱心に聞いて下さり、嬉しかった。

【先生の親しみやすさ】
    親しみやすい先生とした親みやすくない先生がいると思います。授業はきちんと行ってくれていますが、それ以外の対応で少し冷たい先生なのがいると思われます。とても熱心に話を聞いてくれる先生も言えるので、それはいいと思います。

【友人関係やいじめについて】
    とてもいい人ばかり他で、話しやすく、趣味も会う友達ができた!はじめはとても不安だったのですが、入学式初日から学校で話し合う場を作ってくださり、周りと打ち解けやすくなり、友達を作ることができました。

2019年
    入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    全日制の授業に慣れずに学校を探していたところ、ちょうどいい学校を見つけられて良かったです。

【授業内容・コース】
    授業は真面目に受けるという文化というのがあり、少し窮屈なものです。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業のために全身全霊をかけて先生たちが指導してくれるので、とてもありがたく卒業しやすそうです。

【スクーリング】
    放課後のスケジュールはとても立てやすいですが、学校のスケジュールは決められています

【サポート体制】
    不登校になったことは一応ないので、サポートを受けていた身ではありませんでした。

【先生の親しみやすさ】
    親身に全身全霊をかけて先生たちが指導してくれます。

【進路実績】
    進学のために、全身全霊をかけて先生たちが指導してくれるので決めやすいです。

【友人関係やいじめについて】
    友人も作りやすく、自分と同じま状況の子達がほとんどなので、共通点ができ、友達がふえました。

【学費】
    サポートが手厚いので、信頼感があります。それなりに妥当だと感じます。

入学

[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ-|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    とても自分に合った校風で、無理なく自分が伸び伸び生活できて楽しいです。勉強、友人、恋人、と楽しい生活ができます。私は入学してから楽しい思い出が沢山出来ました。嬉しいことがいっぱいで毎日楽しいです。とにかく、生活が楽しい!みんな入学してみたら分かる。

【授業内容・コース】
    授業は退屈なときもありますが、基本先生は優しくて面白いのでいつも感謝しています。とくに国語の先生が面白く、毎時間待ち遠しいです。中学と同じようなノリでめちゃめちゃ笑います。

【高卒資格の取りやすさ】
    割とゆるめなので無理なく卒業できます。よほど荒れていない限りは大丈夫です。まぁ、みんな意外と真面目にちゃんとしてる人が多いので信頼されてるんだと思います

【スクーリング】
    適当な組み方でもなんとかなります。大変な時期もありますがなんとかなります。私はいつも先生に立ててもらっていますが、失敗したことはないのでそれでいけます。ぜひみなさんも私の真似をしてスケジュールは先生に頼んでみてください。きっとみなさん自身の財産になります。そういえばこの前、ホームワークの提出が遅れたんですが他のみんなも遅れていて安心しました。そんな程度です。

【サポート体制】
    不登校経験者や現在進行形で登校できていない人にも、優しくて手厚いサポートがあるので助かります。
    分からないことや不安なことも、親身になって寄り添ってくれて、自分に自信を持てるきっかけを作ってくれる。

【進路実績】
    進路はそれぞれが決めていきますが、割と理想通りになってる人が多い印象です。たぶん先生方のサポートのおかげです。感謝しています。有名な企業に就職できる人や、なりたい仕事に就けたという人が多く、本当に喜ばしいことだと思います。様々な不安があるなか、このように生きることができて楽しいです。

【友人関係やいじめについて】
    みんな仲良くできていて凄いです。基本優しくて面白い人が多いので、安心して通えると思います。気さくな人ばかりなのでコミュ障でも大丈夫です。

【学費】
    まぁまぁなんじゃないかなと思います。私は自分で学費を払っているわけではないので妥当か分かりませんが、他校と比べたとしてもそれほど割高ではないと思います。親もきっとわかってくれます。

2017年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング2|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績2|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    全日制の学校についていけない僕ですが進路相談も手厚く良かったとおもいます。他にも沢山いいことがあります。

【授業内容・コース】
    単位数がきちんと決められているので頑張ろうと思いました。やらなければならないワークや問題集がいろいろあるので頑張れます。

【高卒資格の取りやすさ】
    やる気次第です。頑張れば頑張るほど卒業がしやすくなります。

【スクーリング】
    スケジュールある程度は調節ができるのでいいところです、、、、

【サポート体制】
    不登校経験者などなど様々なサポートが充実していると思います。

【先生の親しみやすさ】
    親しみやすく、分からないとこなどなどすぐに教えてくれます。、

【進路実績】
    進学する人も多くなっています。サポートなども多くあるのでいいと思う

【友人関係やいじめについて】
    いじめは聞いたことがないです。友人も作りやすくなっていると思います。趣味などでの友人などがたくさん作りやすいと思います。

【学費】
    先生のサポートなども多く、様々なところでいいとこがあるので妥当ですね。

2014年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制3|先生の親しみやすさ-|進路実績2|友人関係やいじめについて3|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に入り、卒業できてよかったと思います。
    人と関わることに苦手意識があったので全日制の高校に3年間通う自信が無く、中学校卒業後すぐに就職するのも厳しいと分かっていたため、中学校時代の担任の先生に相談に乗ってもらい、この学校への進学を決めました。自分のペースで勉強できるのでプレッシャーを感じることがなく、無事に卒業することが出来ました。

【サポート体制】
    友人の中に不登校経験者がいましたが、大きな問題もなく一緒に卒業できたので、サポートはしっかりしていると感じられます。

【進路実績】
    大学や専門学校に進学する人は少ないと思います。ほとんどの生徒が就職します。進学したいのであれば、違う学校を選んだ方がいいと思います。しかし、進路相談には熱心に乗ってくださったり、沢山アドバイスをしてくださるので、そこは安心していいと思います。

【友人関係やいじめについて】
    穏やかな生徒が多いので比較的過ごしやすいと思います。その年の入学生によると思うので一概には言えませんが、全くいじめがないという訳では無いです。気が合う友人が出来れば楽しいと思います。

入学

[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通って良かったと思います。
    自分のペースで進める事が出来るので無理なく通える事が出来ます。

【授業内容・コース】
    周りの友達や先生が沢山サポートしてくれてとても過ごしやすい環境だと思う。楽しく過ごせています。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業しやすいと思います。
    無理なく自分のペースで出来る。それが逆にやりがいにつながる。

【スクーリング】
    比較的自由に組み立てる事ができる。
    自由ではありますが、その分自分に厳しくしないといけないところはある。

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートやカリキュラム作成時のサポートはとても充実していると感じます。

【先生の親しみやすさ】
    親しみやすい先生も居れば、親しみづらい先生も居ます。
    でもどの先生も授業に支障が出たりと言うことは無く、授業は授業でしっかりと行ってくれます。

【進路実績】
    優れていると思う。
    先生の方達がひとりひとりの生徒に親身になって進路相談に乗ってくれたり、アドバイスをしているなと思った。

【友人関係やいじめについて】
    友人の作りやすさはとてもあると思う。
    比較的にいじめは少なくてみんなで仲良くするという雰囲気が学校全体である気がします。先輩後輩関係なく仲良いところが好きです。

2019年

総合評価
    一流の仕事をできるように頑張って教えてくれている所にとてつもなく惹かれていくのではないでしょうか。学生にとっては沢山学べる場所だと思います。
    就職
    自分にあった就職先に決めるまでに時間が掛かってしまい中々決めるのも大変でしたが、職員の方達が親身になって相談に乗ってくれたお陰で就職先が決まりました。
    資格
    資格が取りずらい職業ではあるので、それがどこまで自分達でやって行けるかが不安ではありました。
    授業
    先生側も自分たちの年代に合わせながら授業をしてくれているのでとても分かりやすくためになりました
    アクセス・立地
    最寄り駅は中央線の八王子駅です。駅からすぐ近くに無料バスが出ているのでそれを使い学校に向かいます。
    施設・設備
    学校内が広いため移動時間は余裕を持たないと厳しいのが現状ですが、それが今後につながっているのでは良かったと思います。
    学費
    学費は決して安い訳ではなく自分で支払っていたので中々バイトする事も大変でした……

2015年
    入学

[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ3|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    本当のことを言うと運試しで入った学校なのですが、とても良い学校だと思います。いじめの少ない学校で、制服も可愛いし。ですが先生の態度が良くないと思いました。そのため星を4にさせていただきました。

【授業内容・コース】
    授業はとても覚えやすく良かったです。難しいことも先生に聞くとすぐ解けるようになりました。

【高卒資格の取りやすさ】
    いじめの少ない学校です。なので卒業する時もみんなで仲良く卒業できました。

【スクーリング】
    スケジュールは自由に決められました。興味のあるものに入れます。

【サポート体制】
    先程も言いましたけど、いじめの少ない学校なのでわたしが卒業するまで不登校の人はいませんでした。

【先生の親しみやすさ】
    正直先生の態度があまり良くありませんでした。ですが相談には乗ってくれるので良いと思います。

【進路実績】
    とてもやすれていると思います。大学よりも専門に私は行きたかったですが、友達にそれを言ったら笑われました。ですが先生が相談に乗ってくれるのでとても良いです

【友人関係やいじめについて】
    いじめの少ない学校です。みんな優しく面白い人なので、友達も作りやすかったです。

【学費】
    先生のサポートはとても手厚く予め決まった授業料しか掛かりません

2021年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて1|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    私は単純に毎日登校が面倒だという理由でここ(土曜日コース)に入ったんですけど案の定とても静かです。図書館みたいに静かです。はっきり言ってインキャしかいません。ですが校則やバイト禁止?とかも特にないので自由な学校でもあります。私は2週間に一回土曜日に登校していますがそれ以外の日では毎日のようにバイトに勤しんでいます。これで高卒認定が取れるなら青春を捨てる価値があると思います。私の場合中学の友達がいるので友人には困りませんが、あらたに中山で友人作りをしようとは思わない方がいいです。せめて平日コースにするべきです。平日コースは結構可愛い子います。土曜コースはガチのインキャかやんちゃしてる茶髪か高卒認定取ろうとしている大人ぐらいしかいません。ですが先生は意外とわかってくれる先生が多いので相談相手に良くなってくれます。最後に進学面ですが頑張るか頑張らないかだと思います。私のようにバイトして遊び呆けてる人間には無理ですが頑張れば上位大学に行くことも全然可能です。

【授業内容・コース】
    上にも書いた通り静かです。ですが先生は教え方が上手く生徒の扱いもよくわかっています

【高卒資格の取りやすさ】
    外部活動てきなめんどくさいのはありますが基本できます。多分誰でも赤点取らなければ。

【スクーリング】
    コースによります。私は土曜コースなので決められているので無理です。

【サポート体制】
    先生たちはいつも生徒に気にかけててその点はいいと思います。逆にそこしか誇れないと思うレベルで

【先生の親しみやすさ】
    これはかなりいい。おじいちゃん先生は特にいい。中学がダメダメだったので差がすごい

【進路実績】
    両極端だと思います。上にも書きましたがちゃんとやってる人は良くなります。

【友人関係やいじめについて】
    あきらめたほうがいい。うん。基本的にできません。もう一度言いますできません。出会いもないです

【学費】
    これは普通がわからないからなんともいえない。親に聞いてます。気が向いたら。

52件中 41~50件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?