みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   飛鳥未来きずな高等学校   >   口コミ(評判)

飛鳥未来きずな高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆4.07( 104件 )
入学エリア
  • 週1日〜4日通学
  • 最低限の通学で卒業
  • 制服あり
  • インターネットで授業
  • 少人数指導(10人以下)
定員数が決まっている学校もあるので、早めに確認しよう!

飛鳥未来きずな高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆4.07 44位(全627校中)
口コミ項目 点数 順位

並び替え
104件中 51~60件表示

2020年

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    先生と接しやすいし、友達との関わりもあるのでとても行きやすい学校だと思います。行ってよかったとも思います。

【授業内容・コース】
    ほとんど県立学校と同じくらい学んでいると思います。先生も分からないところは直ぐに教えてくれるのでいいです。

【高卒資格の取りやすさ】
    やらなければならないことが明確なので、それが見える化されてて卒業しやすいと思います。先生もしっかり教えてもらえるので、楽しく勉強できます。

【スクーリング】
    先生と話し合ったりして決められるので、比較的自由に決められます。

【サポート体制】
    自分はそうでは無いのですが、とてもサポート体制は出来ていると感じます。自分の友達が少しずつですが学校に来れるようになったと話していました。

【先生の親しみやすさ】
    とても話しやすいと思います。分からないところをすぐに聞けるので自分はそう思います。

【進路実績】
    優れていると思います。知り合いの先輩はなりたい職業につけたと話していました。

【友人関係やいじめについて】
    コミュニケーション取りやすいです。なので、友人が作りやすくいじめは無いです。

【学費】
    高いです。ですが、この価格でも仕方ないと思う部分はあるので妥当かもしれないです。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ3|進路実績4|友人関係やいじめについて2|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    先生はみんなフレンドリーで距離が近いです
    だけどその分世間一般的に言う陽キャの部類の人たちからは
    舐められています。コミュニケーションが苦手で
    先生と生徒という立場を持ちたい方には不向きだと思います

【授業内容・コース】
    半数人がスマホをいじっています
    総合評価でも書いたように先生方はほとんどの方が
    舐められているので授業中tiktokを撮る人や
    インスタライブをする生徒もいます。日にもよりますが
    かなり動物園状態なので集中は出来ないと思います

【高卒資格の取りやすさ】
    単位ごとスクーリング回数とレポート枚数(メイン教科6 その他3
    8割以上埋まっている事が条件60点以下の場合で再提出)が決まっていてそこさえ守って単位認定テスト(9月と1月 30点以上で合格。全てマーク式テストなので点は取りやすい)ちゃんと受ければ出来ます

【スクーリング】
    3つのスクーリング方法があり(ホームページ見てみてください)
    ベーシック、スタンダードは取得単位を決めれますが
    3DAYは週3日の全日制のような感じでクラスもあり
    みんなでレポートを進めていくので取得単位も時間割も
    登校日(月 水 金)も決められています

【サポート体制】
    在宅コースなどもあるので良いと思います。
    3DAYの場合入学後に不登校になってしまった方は
    単位ごとにスクーリング回数も決まっているので
    休みすぎるともちろん単位認定テストも受けれず
    強制で他のコース(ベーシック、スタンダード)に変更されます

【先生の親しみやすさ】
    よく言えば親しみやすい。悪く言えば舐められている
    この親しみやすさが良い時もあれば最悪な時もあります
    (授業中の騒がしさなど)もちろん先生によっては厳しく注意してくれる方もいるので本当にバラバラです。

【進路実績】
    姉妹校へ進学する方が大半数だと思います
    また、就職される方も多いみたいです
    色んな大学の説明を受けれる進路フェアという
    行事もあるので色んな進路選択ができるはずです

ベーシック、スタンダードは合同でクラスが無く
    その日受けに来た人全員(学年関係なし)同じ教室です
    なので良くも悪くもあまり関わることがないと思います。
    3DAYはクラス制(途中変更可)なので嫌いな人でも
    会うし人と関わらなきゃいけない場面が沢山あります(ペア組等)
    いじめはありませんが陰口、喧嘩はあります

【学費】
    体育の実技でたまにですがモノレールを使って移動があったり
    するので急な出費あります。私立なので値段は張りますが
    修学支援金などもあるし何より通いやすいので
    妥当だと思っています

2019年

★★★★★5
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    中学の時はあまり登校できて無かったけど飛鳥未来きずな高校は
    自分のペースで登校できるし学校行事などもとても楽しく素敵な高校です

【授業内容・コース】
    授業はかなり充実してます、必須科目もそれなりにありますが選択科目の自由度がかなり高いので良いと思います、そのため自分の得意科目メインで組み立てられるので単位も取りやすいです、技術、家庭科などの副教科や美容などの専門的な分野まで幅広いので自分に合ったスタイルで学ぶ事ができると思います

【高卒資格の取りやすさ】
    単位を取得するにはレポートとテストが必要ですがテスト範囲がレポートからなので暗記すれば割と楽だと思います。ただ、科目の中にはレポート枚数が多いのもあるので大変なのもあります。とは言え単位を取るのはそんなに難しい訳ではないので計画的に進めれば余裕をもって卒業できますよ、

【スクーリング】
    スケジュールは立てやすいですよ、自分のペースで登校出来るので
    バイトに行きたい時とかはバイト専念したり出来ますよ。

【サポート体制】
    不登校の人へのサポートもかなり充実しています。これからの進路についても相談に乗ってくれますよ

【先生の親しみやすさ】
    授業はほぼマンツーマンのような形で行われて分からない所があったら丁寧に教えてくれますよ

【進路実績】
    進路実績は優れていますよ、そこそこの難関校に進学する人も居ますし、多くの著名人が卒業してます。

【友人関係やいじめについて】
    虐め等は少ないと思います飛鳥未来きずな高校に通う人は授業についていけなかった人、コミュニケーションが苦手な人、虐めが原因で不登校になってしまった人が多数なので、友達を作りやすいとは思います

【学費】
    高いですが、先生方のサポートや学校行事の規模から考えると妥当なの値段ですね

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績2|友人関係やいじめについて3|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    資格が沢山取れて就職率がとても良かった!!

【授業内容・コース】
    自分自信で決めることができたり、先生も親身になって教えてくれるし友達が意外とできる!!

【高卒資格の取りやすさ】
    私が行っていたところは確実に卒業できたと思うのでめちゃくちゃしやすいと思います!

【スクーリング】
    スケジュールは個人個人でまったく違うし学校に行きたい時に行くとかすごい楽でした。

【サポート体制】
    不登校だった子のサポートは意外と充実していたと思います。
    自分でカウンセリングが受けれたり保護者と3人でやってるのを数回見かけたことがあります!
    その点にに関しては心配しなくていいと思います。

【先生の親しみやすさ】
    全日制より登校日数が少ないので、あんま気になりません。

【進路実績】
    就職率が結構高かったのでちょっと優れていないと思いますでも、自分自信で変わると思います!

【友人関係やいじめについて】
    いじめと言っても陰口程度なので、あまり気にならないと思います。

【学費】
    私はメイク系のコースだったので、道具とかの値段が普通より安めだったので妥当だったと思います。
    行事とかも学費からだったので良かったです!

★★☆☆☆2
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング5|サポート体制1|先生の親しみやすさ2|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    元不登校、アルバイトしたい人、メイク好きな人におすすめ。
    それ以外の人は別の高校に行った方が良いです。
    立地がいいので通いやすいというのとトイレが綺麗なので2です。
    正直、中学生の頃不登校になっていなければこの高校を選んでいないというのが本音です。
    ただ、体調悪くなったらいつでも帰れる点と好きなメイクをして学校に行けるのは嬉しいです。

【授業内容・コース】
    レポートを解いて分からない所を先生に聞いて教えて貰うのがメインです。偶に全体授業(全員で同じ内容の授業)があります。
    得意な教科はサクサクと終わりますが苦手な教科はかなり辛いです。
    手を挙げなくても全員のレポートを見に来てくれる先生、人数が多くて全員の質問に先生が答えられて居ない時もあります。
    勉強に自信がなくて先生に聞けない人はかなり厳しいと思います。
    私は質問が多いので人が少ない朝1や最後のコマの授業で質問をしています。

【高卒資格の取りやすさ】
    しやすいと思います。
    余程の事情(病気など)がない限り3年で卒業出来ると思います。
    中学校の時不登校でしたが、順調に通えて居ます。
    週に4回か3回(3時間か4時間授業)で通って病んでしまった時だけ1週間お休みしたりしながらですが単位習得出来ています。

【スクーリング】
    ベーシックコースとスタンダードコースがあります。
    ベーシックは自由。スタンダードは週3で計画を立てます。
    自由に通いたい方はベーシック、通信制だけど学校生活を楽しみたい方はスタンダードのコースを選ぶといいと思います。

【サポート体制】
    ほぼ名前だけです。
    無いのと全く変わりません。
    サポートを期待して入るのは辞めたほうがいいです。
    本当は星付けたく無いです。

人によります。
    時間通りに進めてくれなかったり、手際が悪い人が多いので行事やHRの時イライラします。
    ただ一から優しく質問に答えてくれる優しい先生も数人居ます。
    若い方が多いので話しかけやすいという点で2です。

【進路実績】
    系列の専門学校へ進学する生徒が大多数です。
    後は就職、大学進学ですが、大学進学する生徒は少ないです。

【友人関係やいじめについて】
    友人は出来ないです。
    友達が欲しい方は行事に参加したり、積極的に声を掛けない限り不可能です。
    私は同じクラスの子の名前がまだほぼ分かりません。
    いじめは私が知る限りありません。同じ生徒があまり揃ってることが無いのでいじめが起こりにくいと思います。

【学費】
    全日の高校に比べれば少し安い。
    私立の通信制なので妥当だと思う。

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    私は気の合うともだちが出来て学校生活が楽しくなりました。特別活動などには30時間出なければいけないので、多分ともだちは意外と出来ると思います。人によりますが。

【授業内容・コース】
    自分はいい感じです!授業の内容は授業というよりかは個別指導と自習の中間ぐらいの感覚で勉強に遅れるということはないとおもいます。知らんけど。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業までに必要な74単位を取得出来れば普通に卒業できます。1年間に申請できる単位数は最大で36単位です

【スクーリング】
    スクーリングは決まった日に週1回ホームルームです。多分キャンパスによると思います。

【サポート体制】
    充実していると思います。心理学の専門的な知識を持っている先生がいておはなしを聞いてくれます。

【先生の親しみやすさ】
    先生は親しみやすいと自分は思っています。授業で分からないところを聞くと普通に教えてくれる

【進路実績】
    姉妹校に優先入学が出来るし、そのまんま卒業して働く人もいる。自分が行きたいところへ行けばいいと思う。

【友人関係やいじめについて】
    自分は友達はたくさん作れました。行事がたくさんあるので作りやすいと思います。多分自分の性格次第だと思うけど

【学費】
    妥当だと自分は思いますよ。費用はスタンダード、ベーシックによって違います。それプラスで専門科目の費用がかかります

★★★☆☆3
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ2|スクーリング2|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績2|友人関係やいじめについて3|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    フォローが手厚いのでこの学校に通って良かったと思っています。高校はどこにするか悩みましたが今になってはここにしてよかったと思うようになってます。

【授業内容・コース】
    全体的に普通だと思います。特に良い点も悪い点もありませんでした。

【高卒資格の取りやすさ】
    個人的にですが高校の卒業はしやすかったです。やる気があれば誰でも卒業できます。

【スクーリング】
    スケジュールは比較的自由に調整できると思います。自分がいたときにはですが…

【サポート体制】
    不登校経験者のサポートは普通に充実していたと思いますが人によって感じ方は様々だと思います。

【先生の親しみやすさ】
    普通の先生といった感じです。良い点も悪い点もありませんでした。

【進路実績】
    先生が親身になって相談にのってくれるので助かりました。全体的には普通です。

【友人関係やいじめについて】
    友人は作りやすいです。いじめも見たことがないので少ないと思います。

【学費】
    先生のサポートもてあつので妥当かと思います。詳しくは自分で調べてみてください。

★★★★☆4
    [授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通って良かったと思います。
    生徒一人一人の事を考えてくれるので過ごしやすかったです。

【スクーリング】
    登校日が限られてますが、スケジュールの自由度はかなり高いと思います。

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートやカリキュラム作成時のサポートは充実していると思います。

【先生の親しみやすさ】
    先生は親身になって教えてれるので親しみやすいと思います。
    また、その人にあったペースで勉強も教えてもらえるので先生の評価はかなり高いと思います。

【進路実績】
    大学進学のために勉強出来るので大学志望の人が多数だと思います。
    また、メイクやダンス、声優などの勉強も出来るので就職志望や専門学校志望の人も大多数だと思います。

【友人関係やいじめについて】
    友達は作ることは出来ると思います。
    助け合いながら学校生活をすることが出来るのでいじめは少ないと思います。
    また、登校する日も限られていますが、学校以外でも遊ぶこともあるのでさらに仲良くなれると思います。

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    かなり自由な学校です。校則はなくとても縛りなく生活をおくれます。
    行事もたくさんあるのでとても楽しいです!

【授業内容・コース】
    専門分野を学べるコースがあり、やりたいことが決まってる人にはとってはとてもうれしいです。

【高卒資格の取りやすさ】
    基本的に自由で自分にあったペースで学校に行けるので苦になることもなく学校に通えます。だから卒業までも無理せず過ごせるので卒業はしやすいと思います。しかし進学をしたい人などは授業の他にも学習塾などに通うことがいいと思います。

【スクーリング】
    比較的自由だと感じます。無理なく自分のペースでスケジュールを組めています。

【サポート体制】
    先生達は皆さんとてもあたたかくて優しい人ばかりで親身になって話を聞いてくれます。普通の学校の先生と同じように接してくれます。

【先生の親しみやすさ】
    皆さんとてもいい先生ばかりです。生徒と一緒になって行事を盛り上げてくれたり楽しく明るい先生が多いように感じます。

【進路実績】
    進路決定率はとても高い方だと思います。しかし姉妹校進学の人がほとんどです。違うところに進学したい人は基本的に塾に通うことが必須だと感じます。

【友人関係やいじめについて】
    自分と同じような子がたくさんいるので友達を作ることはできると思います。優しい子が多く安心して話しかけることができます。しかしコミュニケーションが苦手な子などは1人でいる子もいます。

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ3|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    中学で不登校だった方でも勉強はついていけると思います。集団授業ではないしわかるまで丁寧に教えてくれるので不登校の方でも安心して通えると思います。
    設備も綺麗で色々な趣味の人と関わり会える学校だと思います。
    将来の事も手厚いサポートがあるので安心です

【授業内容・コース】
    丁寧に教えていただけて分からない所を重点的にできるのでそこがいいと思います

【高卒資格の取りやすさ】
    1つの建物のみで卒業ができるので他の通信高校よりも卒業しやすいと思います

【スクーリング】
    自分の体調に合わせて当日でも調整出来るので調整はしやすいと思います

【サポート体制】
    サポートは充実していたと感じました。
    適切な距離で助かります。

【先生の親しみやすさ】
    先生によって差が大きいですが親身になってくれる先生はいます。

【進路実績】
    進学や免許等に関しては他の高校よりも凄く充実していると思います。
    他の通信制高校に比べるとダントツでいいと思います。
    進学率がとても高くて安心。

【友人関係やいじめについて】
    趣味の合う友達を作れるような学校。ホームルームで友達がたくさん出来た。いじめは見たことがないです

【学費】
    少なくとも私はこの学費で満足しています。妥当だと思いますよ。

104件中 51~60件表示
定員数が決まっている学校もあるので、早めに確認しよう!
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?