みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!

天王寺学館高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆4.05( 80件 )
入学エリア
大阪
学費目安
-円/年
学校の特徴

在校生

2020年
    入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ2|スクーリング1|サポート体制1|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて3|学費1|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    【授業内容・コース】
    必修の授業のレベルは、習熟度テストによってある程度分けられますが全体的なレベルは低いものなのだと受け取れます。がしかし熱量のある先生が沢山いらっしゃるので、こちらが真面目に授業に臨めば先生方は必ず受け止めてくれますし放課後に時間を縫って丁寧に教えて頂けます。また校内での英検や漢検対策に向けてのサポートが充実していて先生方には感謝しかありません。
    ですが、限られた日数の中での45分間授業なので自ずと内容は薄くなります。自学自習が求められます。

【高卒資格の取りやすさ】
    校内で今年で二十歳になるヤンキーっぽい集団を見かけました。よほどの強い意志がないと、この学校は卒業できません。また、年間に登録できる単位数が他の通信制高校よりも少なく学校側に卒業させるつもりはあるのか?と問いかけてみたいくらいです。
    (本校の年間最大登録単位数は36で、卒業までに74単位以上を取得する必要があります。)
    つまりは営利主義の学校なんですね。

【スクーリング】
    自由にスケジュールを組み立てられるか?という質問に対しては首肯しかねます。例えば行事予定はギリギリにならないと、把握することが出来ず、集中授業と呼ばれる1日や2日の間で集中して講義を受けて単位を取得する大切な授業も年間行事予定には書かれておらず、バイトや塾などの予定を作っている人にとってはとても厳しいものとなっています。また、通信部や通学部3日制を選んだ場合でもスクーリングの日数は他のサポート校と比べて多いように感じています。

【先生の親しみやすさ】
    上記の通り、素敵な先生ばかりです。
    一部、生徒の間で不評な先生は居ますが一般の高校でもそうなのでしょうね。

【進路実績】
    全日制高校からの転入生が多く、勉強に力を入れてくれる学校なので、通信制高校の進路実績にしてはとても優れていると思います。

【友人関係やいじめについて】
    断言しますが、自ら行動に起こさないと友達と呼べる関係の人間は出来ません。
    いじめに関しては把握しかねますが、起こっているような、起こりそうな“ストレスフルな雰囲気”は間違いなくあります。

【学費】
    ホームページやパンフレットでは、他の公式サイトでは比較的安価に記載されていますが全くもってそんな事はありません。例えるならば、その金額は基本料金で行事や日常生活で使用するロッカー、教材費などはすべて有料です。
    同級生もみな口を揃えて学費が高いと言っています。

• はい
    • いいえ
    他の人は次の高校の評判もチェックしています。
コメント
天王寺学館高等学校の一番高い評価・低い評価