みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   つくば開成高等学校   >   口コミ(評判)

つくば開成高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆3.99( 78件 )
入学エリア
全国
学費目安
-円/年
学校の特徴

つくば開成高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆3.99 51位(全626校中)
口コミ項目 点数 順位

並び替え
78件中 61~70件表示

2018年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ-|進路実績4|友人関係やいじめについて-|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    先生方は皆、生徒一人ひとりに対して親身に寄り添ってくださるので、とても登校しやすかった。

【授業内容・コース】
    授業は基本的に、進学コースしかない。あと、授業ではないけど、単位取得に関連した、各科目の特別講座(演習?)というものがあった。
    進学コースの授業は、基本的に少人数(多くて5?10人、少ない時は3人。1人の時も)だから、大勢の中にいるのが苦手な人には向いてるかもしれない。

【高卒資格の取りやすさ】
    レポートや試験など最低限の卒業条件をクリアしないと卒業できない。特に、レポートは科目によっては提出1回につき2枚提出するものもあるので、真面目にコツコツ勉強するのが苦手という人には、入学や転編入あまりおすすめできないかな。

【スクーリング】
    スケジュールは結構自由。多分、数ある通信制高校の中でも、開成高校が一番、スケジュール管理の融通が利きやすいと思う。

【サポート体制】
    カリキュラムは、生徒一人ひとりに対して、親と2対1で個人個人で作成してくださる。

【進路実績】
    国立など有名大学に進学した人も多い。そのくらい、先生方は力を入れてくださっていることが改めて分かる。

2017年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて2|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    わたしは中学校不登校でしたがここの高校で自分らしく高校生活を送れました。卒業できたことに感謝しています。学費は高いですが先生達みなさん親切でアルバイトなどもサポートしてしてくださいました。

【授業内容・コース】
    個別指導なので自分のペースで勉強できます。自己学習が基本なので期限を守ってしっかり勉強することが大切です。

【高卒資格の取りやすさ】
    自分の好きなペースでかよえます。週に3回登校していれば問題なく卒業できます。月に一回の体育と10時間の課外活動に漏れがないよう注意してください。

【スクーリング】
    完全に自分のペースで進めていきます。一ヶ月に一回くらいでレポートの締め切りがあるのでそれをクリアすれば問題ないです。

【サポート体制】
    三者面談で自分の取る科目を選べます。できるだけ希望に添えるように丁寧にアドバイスしてくれます。私は数学が苦手だったので一年生でしか取りませんでした。

【先生の親しみやすさ】
    私のセンター長は学校からアルバイト、恋愛までなんでも相談できました。たまに卒業生の私でも訪ねに行くこともあります。

【進路実績】
    途中から編入してきたひとたちは大学に行った人もいます。専門学校なども目指せます。

【友人関係やいじめについて】
    友達は課外活動で作りやすいです。基本的に勉強はひとりでするのであまり話しかけづらいとは思います。

【学費】
    私はこの学費は高すぎると思います。負担が大きすぎます。でもここなら確実に卒業はできると思います。

★★★★★5
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    登校する頻度も程よくて毎日通わなくちゃいけないというプレッシャーから解放されただけでも通信制に転校してよかったなと感じています。授業内容も本格的で全日制と変わらず授業の締めの小テストなんかもあってレポートで予習復習もできるのが有難いです。定期的な特別活動でも単位を履修できるので全日制より劣ってるとこなどはなくてむしろのびのび生活したい自分の趣味を優先したい人などにオススメです

【授業内容・コース】
    授業は先生によって満足度は変わりますがどれも真面目に受けていれば理解出来てなおかつレポートの範囲もしてくれるのでわかりやすいです。

【スクーリング】
    普通に授業に参加することがスクーリング扱いなので強制的に2泊3日の宿泊が…なんてことはありません。ので比較的自由に自分のしたいことを優先できる気がします

【サポート体制】
    保健室と心理カウンセラーさんがついてるので何かあればそこを頼ることはできますが基本生徒のみんなは利用してない印象です、それくらい過ごしやすいストレスフリーな環境だと思います。

【友人関係やいじめについて】
    みんな同じような環境を乗り越えたり似たような境遇なのでいじめはおろか悪口なんかも聞いたことはありません。友達作りもサポートしてもらえるので青春も送りやすいと思います

【学費】
    学費は安い方だと思います。高校によって様々ですが何校か絞った中で一番安かった気がします。

★★★★★5
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ5|進路実績-|友人関係やいじめについて-|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に入学してよかったと思います。
    先生が生徒一人一人のことをよく思ってくださり、よく声をかけてくださいます。また、同じ立場、気持ちの友達が身近にいて良いなと思いました。自分のペースで無理なく勉強できるので、勉強についていけない人にもおすすめできる学校です。

【授業内容・コース】
    先生方はわかりやすくゆっくりなペースで丁寧に教えてくださいます。授業後にサポートもして下さりとても親切です。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業はしやすいと思います。提出しなければならないレポートも授業でして下さるので提出物も困りません。

【先生の親しみやすさ】
    先生は親身に寄り添ってくれます。不登校経験者に、優しく声をかけてくださってとても良いと思います。他にもいろんな企画を考えて実行してくださったり、進学のことを考えていろんな専門学校、大学を学校に招いて進路説明会を開いて下さり、生徒に対するサポートが丁寧ですごくありがたいです。

2020年

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制-|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    色々な生徒さんがいて、それぞれ自分なりの努力をしていてとてもいい学校だと思います
    先生方も真摯に向き合ってくれる高校です。

【授業内容・コース】
    週2で通う人も、毎日(5日)通う人も、自分のペースで進めることができます。授業も個人にあった学習で出来るので良いです

【スクーリング】
    とても自由に組めます。
    普通の全日制のように、丸一日いる人や、1時間程度受けたら帰る人、午前だけ、午後だけ、と自分のライフスタイルにあった日程で登校できるのでとても行きやすいです。

【先生の親しみやすさ】
    ひとりひとりに親身になって向き合ってくれるので、安心です!!

【進路実績】
    先輩方の中で、四年制大学に合格していらっしゃる方が沢山います。
    自分の努力も必要ですが、充実した生活を送れるような日程のおかげだと思います。

【友人関係やいじめについて】
    学年の壁がなく、大体15歳から18歳の人が集まっているので共通の話題で盛り上がることもあると思います。あまり心配しなくても大丈夫です

2018年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    先生たちが進学に関するサポートをたくさんしてくれました。
    から私はここをオススメします。

【授業内容・コース】
    授業は選択制で好きな授業を選べました。
    進路に合わせ、好き好きに授業を選べたのは嬉しかったです。
    レポートが主な授業なので学校に行かなくたってできます。
    そこが嬉しかったです。

【高卒資格の取りやすさ】
    ちゃんとレポートかいてたら卒業できます。
    けどレポート書かなかったり、提出に遅れたりすると3年で卒業するのは難しいかもしれません。けどレポート書いとけば多分大丈夫です。
    これからを考えてる中学生、高校生の皆さん頑張ってみてください。

【スクーリング】
    週いくつ行くかとかいつ行くかとかはもうほんとに本人の自由です。
    毎日来る人もいれば毎日来ない人もいます。
    その点ではスケジュールは自由になっているのではないかと感じます。

【サポート体制】
    先生達が熱心にお話を聞いてくれました。
    カリキュラムも一緒に考えてくれました。

【先生の親しみやすさ】
    いい先生たちです。だって進路のこととか相談に乗ってくれました。

【進路実績】
    就職なり、進学なり、様様な進路先があったんじゃないかな感じます。

【友人関係やいじめについて】
    作ろうと思えば友達は作れます。だから大丈夫です(*´ω`*)

【学費】
    少し高いけど通信校ってこと考えれば妥当なんじゃないかなと思いました。これでここに通えるなら私は良いと思いました。

2017年

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    通信は不安がありましたが、自分のペースで勉強でき先生方もすごく熱心に指導してくださったのでとても充実した生活を送れました

【授業内容・コース】
    充実しています。分からないところはわかるまで教えてくれますし、とても丁寧です

【高卒資格の取りやすさ】
    追試も普通の高校とは違って30点で合格なのでとても卒業しやすいと思います

【スクーリング】
    好きな時間に行って好きな時間に帰れるので、私にはとても合っていました

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートは、とても充実していたとおもいます。

【先生の親しみやすさ】
    親身になって相談にも乗ってくれるし、分からないところをわかるまで付きっきりで教えてくれました

【進路実績】
    進路がしっかり決まるまでサポートしてくれるので安心して卒業できました

【友人関係やいじめについて】
    私は数ヶ月しか通わなかったので友達は出来ませんでしたが、入学式や卒業式の写真を見るとすごく楽しそうだなと思いました

【学費】
    高確率で高卒認定が取れるので少し高いですが妥当な値段だと思います

2019年

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校はとても良いです。
    通信制ですがちょうど良い通信制の良さと全日制の良さを備えた学校です。週五日登校だと全日の良さみたいなのもあるめずらしめの通信制高校だと思います。

【授業内容・コース】
    検定の授業が充実してます。とても良いと思います。
    分かりやすいです

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業をしやすいです。
    スクーリングとレポートとテストが出来れば最低限卒業は出来ます

【スクーリング】
    スクーリングの日は決まってますが、休むと、プリントを提出して許されます

【サポート体制】
    不登校経験者の先生もいます。
    親身になって面談してくれますよ。

【先生の親しみやすさ】
    良い先生と悪い先生がいます
    親身になってくれて親しい先生もいます

【進路実績】
    大学に進学を進めている学校です。進路について親身になってくれるので良いです

【友人関係やいじめについて】
    良い友達もできやすいです。
    いじめなんて全くないです!良い生徒ばかりです

【学費】
    少し高いですが、妥当です
    なぜ、高いのかと思いますが、システムを考えると仕方ないと思っています。

2019年

★★★★★5
    この学校に通ってよかったと思います。先生もみんな親切で優しいです。

【授業内容・コース】
    授業中は楽しいです。先生たちも楽しませようとしてくれていて、とても感じがいいです

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業しやすいです。先生たちもサポートして頂けるので、とてもありがたいです

【スクーリング】
    比較的自分がしたいスケジュールでできます。
    自由が好きな人にはいいかもしれません。

【サポート体制】
    先生たちは親身になってサポートして下さるので、とてもありがたいです。

【先生の親しみやすさ】
    先生もすごく優しくてみんな平等に接してくれます。面白くていい先生ばかりです。授業もちゃんと行ってくれて、楽しいですよ。

【進路実績】
    就職が多いです。就職したい方にはいいかもしれません。
    就職率が高いです

【友人関係やいじめについて】
    友達も沢山でき、いじめもありません。みんな優しくていい人ばかりです

【学費】
    学費も安くて、比較的通いやすいと思います。サポートも手厚くていいと思います。高くもないので、他の通信よりは通いやすいです。

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて4|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    先生が優しく自分のペースでいけて楽しい。
    教室にはいらなくても良くて、別室で勉強できるし場所も通いやすくて良い。行きたい時に行けばいいから自分の体調とかペースに合わせられるのでとても気に入っています

【高卒資格の取りやすさ】
    真面目にやれば誰でも卒業できます。実績もいい感じで自分にあったように進学とかできます

【スクーリング】
    自分のペースでいける。週2、または4回行けばオッケーです

【サポート体制】
    怖くないからいいし親身に対応してくれるから安心して入学できました

【先生の親しみやすさ】
    やさしいし親身になって話してくれる。説明もとってもわかりやすくてべんきょうがたのしくなります

【進路実績】
    みんな頑張ってて大学に行く人もいれば就職する人もいます

【学費】
    いいかんじです。家庭の給与によって変わってくる

78件中 61~70件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?