つくば開成高等学校の口コミ・評判通信制高校
- 口コミ評価
3.99( 78件 )
- 授業内容・コース3.82
- 高卒資格の取りやすさ4.04
- スクーリング4.14
- サポート体制3.82
- 先生の親しみやすさ4.10
- 進路実績3.78
- 友人関係やいじめについて3.60
- 学費3.54
- 入学エリア
全国
- 学費目安
- -円/年
- 学校の特徴
つくば開成高等学校の口コミ項目別評価
3.99 51位(全626校中)
| 口コミ項目 |
点数 |
順位 |
低 |
高 |
| 授業内容・コース |
3.82 |
43位/626校中 |
| 高卒資格の取りやすさ |
4.04 |
51位/626校中 |
| スクーリング |
4.14 |
29位/626校中 |
| サポート体制 |
3.82 |
43位/626校中 |
| 先生の親しみやすさ |
4.10 |
28位/626校中 |
| 進路実績 |
3.78 |
32位/626校中 |
| 友人関係やいじめについて |
3.60 |
67位/626校中 |
| 学費 |
3.54 |
67位/626校中 |
つくば開成高等学校の口コミ一覧
[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績5|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
全日制の高校から転入してよかったと思っています。
毎日登校しなくても良い、自分のペースで進めていける、計画的に物事を進められる力が身につくなどとてもよかったです。
【授業内容・コース】
授業というよりかは自習に近い感じです。
自分のペースで進めていけるところが魅力的だと思います。
【高卒資格の取りやすさ】
授業は単位制で決められた時間だけ授業に出れば良いです。
テストで赤点を取らなければ誰でも卒業できます。
【スクーリング】
比較的自由だと思います。
授業は決められた時間出席しないといけないですが、毎日登校はしなくても良いのでプライベートも充実できると思います。
大体週3日から4日くらい投稿していれば大丈夫だと思います。
【サポート体制】
不登校者へのサポートは充実していたと思います。
カリキュラムを組む時もやりたい科目を選べたりします。
【先生の親しみやすさ】
わからないところは聞けばしっかり教えてもらえます。
時々先生方が喋っていてうるさい時もあります。笑
【進路実績】
進学する人、就職する人それぞれだとは思いますが、進学就職率は高いと思います。自分は就職で県外の職場で働いていますが、とても良い職場に恵まれました。コロナの影響をあまり受けておらず売り上げも伸びているので就職してよかったと思います。
【友人関係やいじめについて】
いじめはほとんどないと思います。友人は自分から話しかけられれば作れるかもしれませんが、そうでないと作るのは難しいと思います。
【学費】
学費については両親が払ってくれていたので自分では把握していませんが、決して安くはないと思います。
こんな私を受け入れてくれるこの学校に通ってよかったと思います。
【授業内容・コース】
授業は生徒一人一人に向き合ってくれる、わけではないですが良いと思います。
【高卒資格の取りやすさ】
1日も学校に来ないとかそういうのがない限りは卒業は基本的にしやすいと思います。
【スクーリング】
他の高校に比べてスケジュールは比較的自由に調節出来ると思います。
【サポート体制】
私的には、不登校経験者へのサポートは充実していると思います。
【先生の親しみやすさ】
先生はあんまり親しくなれないです。距離感はあります。ですが友達を作ることは可能です。先生とも仲良くなれるように、頑張って話しかけたりしています。
【進路実績】
進学を考えていたのでここの高校は安心しました。
自分も文学部に行きたいと考えているため、この高校で勉強を頑張って進みたいと思います。進路相談に乗ってくれるので助かります。
【友人関係やいじめについて】
いじめは少ないです。ないとはいえないです。個人個人の個性が強いので仕方がないです。どこの高校でもいじめはある、気がします。
【学費】
1人あたり100万円程度。相場が分からないが安い方だと感じる。
[授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ3|進路実績-|友人関係やいじめについて3|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
通信制ではありますが大学のようなシステムで、自分で選択し単位を取っていくようなスタイルなので計画的に単位を取り卒業することができました。
全日制から転入してくる人も多く人気のある学校でした。
国家資格が取れたりと全日制では学べない専門的な授業もあるためだと思います。
部活的なものはないですがそういった夢がある人にはいい学校だと思います。
【高卒資格の取りやすさ】
自分で選択できるものもあるので、かなり卒業しやすいのではないかと思います。
予定を組むのが苦手な人には不向きかもしれませんが、予定を組むのが得意な人には向いている学校だと思います。
【先生の親しみやすさ】
親身な先生は少なかったです。進路などについても相談しましたがあまり取り合ってもらえませんでした。もう少し塾感がなくなればいいなと思いました。
【友人関係やいじめについて】
いじめなどはなく、いい意味で個人で動けるので全日制のように誰かと常にいることもありませんし、選択している授業によっては誰とも会話しない日もありました。
普通だと思います総合的に可もなく不可もないです
学校を辞めてしまってどうすればいいか分からない状態でしたが、通信に入学することを勧められて、この学校に入ってよかったと思ってます
友達もつくれたし修学旅行を楽しみにしています
好きな日に行けるので怠惰でも卒業できるとおもいます
【授業内容・コース】
退屈なものが多いので、ついつい出席できないです。
まあでも悪くは無いと思います。
【高卒資格の取りやすさ】
卒業は難しくないと思います。
まだ在校生ですが修学旅行たのしみです!
【スクーリング】
全然自由です全く縛られないので、ありがたいと思ってます。のびのびやれていいと思います。これといったものはないです。
【先生の親しみやすさ】
可もなく不可もないです。厳しくはないのでリラックスできます。縛られてないのでのびのびやれていいと思います。
【進路実績】
まあ何にでもなれるんと思います。可もなく不可もないです。不満では無いです。
【友人関係やいじめについて】
訳ありな人ばかりだと思ってましたが意外とそうでもないです。みんな落ち着いてます。友達も作りやすいしいい人が多いとおもいます。校則も緩いのでのびのびやれていいと思います。
【学費】
相場がよくわかないですが、むちゃくちゃ高い訳では無いと思います。
[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング3|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
学校が近く通いやすい学校でした。通信高校はあまりいい印象を持たれない方も多いと思いますが、しっかりとした学校です。
【授業内容・コース】
授業もしっかりと通えば、ちゃんと学べるようになっています。心配ないと思います。
【高卒資格の取りやすさ】
卒業は通うことが前提ですが、しやすいと思います。出席日数はもちろん大事です。
【スクーリング】
わたしは決められたスケジュール通りに通っていたので、わかりません。
【サポート体制】
サポートはしてくれていたと思います。不登校者経験者の話を聞いてくれます。
【先生の親しみやすさ】
親身に教えてくれると思います。特に問題は、ありませんでした。
【進路実績】
進学は希望のところに頑張れば問題ないと思います。相談は乗ってくれますが、受験は自分の力です。
【友人関係やいじめについて】
友達は作れると思います。もちろん人によりますが、比較的できやすい環境です。
【学費】
通信高校の値段としては普通だと思います。親の負担にはなったと思いますが、通ってよかったです。
[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
先生方も優しく指導してくださり友達もつくれてとても充実した高校生活になりました
【授業内容・コース】
授業内容もとてもわかりやすかったです
先生方も教育熱心で生徒に親身になってくださいました
【高卒資格の取りやすさ】
先生方がとても親身になってくださるので卒業後の進路相談などもとてもしやすく困ったことがあったらすぐに教えてくださったので授業内容もわかりやすく比較的卒業しやすいのではないかと思います
資格取得の相談にも乗ってくださいました
【スクーリング】
課題さえ終わらせれば自分の好きな時に登校できます
先生方もこちらのスケジュールに親身になって考えてくださるのでそこら辺ではあまり苦労はありませんでした
【サポート体制】
先生方が全力でサポートしてくださいます
相談も教育熱心に乗ってくださるので気軽に相談できる先生が多かったように感じます
先生方はとても親身です
進路相談の悩みについても真剣に話を聞いてくれました。
【進路実績】
進路実績は比較的高いように感じました
自分の行きたいところに全力でサポートしてくださる先生が多いので安心して進路活動に取り組むことが出来ました
【友人関係やいじめについて】
友達はとても充実しました
高校生活3年間は優しい友達が多かったです
学費は妥当だと思います
奨学金制度もあるので通いやすいかと思います
[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて2|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
先生が親身になってくれるし、行事なども意外と参加する生徒がいて思っていた以上に過ごしやすい。
友達も意外にできるし、市内なので学校前やあとに友達と遊べたりしていいと思う。
ただ、近隣の治安は市内なのもあっていいとまでは言えないですね。
【授業内容・コース】
分からないところがあったら、分かるまで教えてくれたり、まとめてくれてとても助かる
【高卒資格の取りやすさ】
私はまだ在学中で、しやすいかどうかはわからないけど、比較的しやすいと思う
【スクーリング】
自由に組み立てれるし、行きたければ毎日行くことも出来る。
【先生の親しみやすさ】
親身になって勉強教えてくれたり、相談によってくれてとてもいい
【進路実績】
まだよく分からない。
進路に関してはやっぱり全日ほどではない気がする
【友人関係やいじめについて】
私の知り合いで、少し仲間外れにされている子がいたりするから全くないとは言えない
【学費】
学費いくらか知らないです。
多分妥当なのではないでしょうか?。
まず先に結論を言うと、通信高校にして良かったと思います。
私は中学の頃人間関係や勉強で不登校になり、通信高校にすることを決めました。
通信高校は好きな時間に好きな曜日に行けるので、自分に合ったスタイルで通いやすいです。
勉強でわからないことがあった場合は先生が分かりやすく教えてくれるので勉強の面でも安心できます。
私の学校はクラス制じゃなく大学みたいな感じで席が決まってないので、学校の教室って感じの雰囲気が苦手な子でも大丈夫だと思います。
イジメに関しては特に今のところ無いです、どこの学校にも性格がいい子と悪い子が居ますので、通信高校だからと言って皆性格が良いって訳では無いです。(イジメはないですが)
それから人間関係については、自分から話しかけなきゃ友達は絶対できないです。
関わりを持ちたくないって人だったらいいと思いますが、友達を作りたいって人は自分から話しかけなきゃ難しいと思います。
自分のあったペースで学びたい人にオススメできる学校です!
この学校を見ている人は、こちらも見ています
★★★★☆4.14 (
265件)
★★★★☆4.07 (
104件)
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集
■サポート校とは?

0 (
0件)