みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   飛鳥未来高等学校   >   口コミ(評判)

飛鳥未来高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆4.14( 335件 )
入学エリア
  • 週1日〜4日通学
  • 最低限の通学で卒業
  • 制服あり
  • インターネットで授業
  • 少人数指導(10人以下)
定員数が決まっている学校もあるので、早めに確認しよう!

飛鳥未来高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆4.14 37位(全626校中)
口コミ項目 点数 順位

飛鳥未来高等学校の口コミ一覧

並び替え
335件中 271~280件表示

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    駅近であり通うのがとても楽
    校内がとても綺麗で雰囲気も良い自販機も設置されており高校生に良心的

【授業内容・コース】
    先生も優しくとてもわかりやすい授業です
    授業後にも優しく教えて貰えます

【高卒資格の取りやすさ】
    課題などちゃんと提出していれば卒業は簡単です
    課題も分からないとこがあれば先生に聞けるのでその点も凄く良心的です

【スクーリング】
    週1でも毎日登校でも行けるのでスケジュールの自由度はとても高いです。登校日数も登校時間も自分で決められます。朝弱い人でも安心して通えます。しかも下校時間も自由です。

【サポート体制】
    不登校者や友達関係が上手くいかない人は先生に相談などが出来ます

【先生の親しみやすさ】
    授業外でも仲良く話してくれたり質問などにも答えてくれるのでとてもありがたいです。

【進路実績】
    週に2日好きな、専門科目を自由に受講できるコースと、高校卒業と同時に最短3年間で美容師免許取得できるコースがあります

【友人関係やいじめについて】
    体育祭や文化祭など行事が沢山あるので友達を作るのも簡単です!いじめなども見たことありません

★★★★★5
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    私は持病の理由から全日制の高校からこの学校に転入しました。
    大学進学を希望していた為、通信制高校から大学に行くことは出来るのかなどと不安に思うこともありましたが、熱心な先生たちも多く先生たちのサポートのおかげで無事に第一志望の大学に合格することが出来ました。
    持病のある私でも自分のペースで通うことが出来ているので、
    自分のペースで学びたい方にはとてもおすすめできる学校だと思います。

【授業内容・コース】
    授業の科目の種類はたくさんあると思います。
    系列の専門学校の授業なども選択し受けることができます。
    授業の内容としては個人個人でレポートや課題などを進めていく形で、
    わからないところがあればその都度先生に聞くという感じの授業形式です。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業はしやすいかと思います。
    レポートやスクーリングを期限内に終わらせることや、
    学校行事やホームルームに出席し単位を取得することなどが卒業条件になっています。

【スクーリング】
    かなり自由に調節できると思います。
    なのでバイトなどをしている人も多いです。

【サポート体制】
    様々なコースがあり、自分の通いやすいコースを選択できます。
    自分のペースで登校出来るのがいいところだと思います。

【先生の親しみやすさ】
    親しみやすい先生たちがほとんどだと思います。
    相談などにも乗ってくれます。

【進路実績】
    大学や専門学校に進学する人が多いと思います。
    系列校の専門学校などもあります。
    進路相談や試験対策などにも先生たちが手厚くサポートをしてくれるので安心できます。

【友人関係やいじめについて】
    ホームルームや学校行事などに出席すると友人を作りやすくなると思います。
    普段のスクーリングなどでも友人を作ることは充分可能だと思いますが、
    毎回決まったクラスで授業を受けるわけではないので必ず友人が出来るとは言いきれないかもしれないです。

【学費】
    少し高いような気もしますが、卒業する為には妥当な金額かと思います。

★★★★★5
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ-|進路実績4|友人関係やいじめについて-|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    自分のライフスタイルを調節したり、仕事と勉強両立したい人にはおすすめ。先生達はとてもフレンドリーで先生が生徒との距離がとても近いので友達のできるきっかけをくれたり、進路だけではなく、お悩み相談まで引き受けてくれます。校則は非常に緩いので、髪を染めたり、ネイルをしている子も沢山います。また受験のサポートも他の高校と比べてもしっかりしており、早い段階で志望校を決める事ができます。

【授業内容・コース】
    色々な進路の人が居ますが、授業自体は他の高校と比べても普通だと思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    ちゃんとレポートを出して、課題に取り組んでいればちゃんと卒業できます。

【スクーリング】
    集中スクーリングがあるわけではないので、自由度は比較的高いと思います。

【サポート体制】
    通信制高校ということで、色々な人が集まっているからか、先生方からのサポートはとても手厚く、相談にも沢山乗ってくれます。

【進路実績】
    公立の高校と比べてしまうと大学進学率は高くないですが、卒業生にもちゃんと大学進学する人はいて、大学を目指してる人も割といるので、入学してからの頑張り次第では偏差値が高いところに入学できます。

★★★★★5
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通って良かったと思います。
    中学生で学校にいけず、悩み通信制高校にはいりましたが、先生方の勉強のフォローや進路相談など真剣に向き合っていただけたので、凄く楽しく学校生活が送れています。
    学校に行けず悩んでいたり、自分のしたい事が沢山ある。などの悩みを持っている方にオススメ出来る学校だと思います。

【授業内容・コース】
    少し分かりにくい部分もあります。
    基本科目は全て受けなければ行けません。
    また、英語の授業を詳しく学ぶつもりでしたが、あまり詳しく教えて貰えないのが少し残念です。

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業はしやすいです。
    毎週、決められたレポートを提出日までに終わらせないといけないのが少し大変ですが、分からない箇所があれば個人で聞きに行き個別で教えて頂けるのでとても良いと思います。

【スクーリング】
    自分に合わせて調整出来ると思います。
    学校の登校日は自分で選ぶことが出来るので良いと思います。
    週に一度は行かなきゃ行けないですが自分にスケジュールを合わせれるのはとても良いと思います。

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートはまぁまぁ充実しといたと思います。
    先生方と一対一でお話をし、目標を決めたりするので、自分の中でも頑張ろうと言う気持ちになれたので良かったと思います。

【先生の親しみやすさ】
    先生とは親身に親しみやすいと思います。
    自分個人の話や、勉強ももちろん。凄く親身になって話を聞いて頂けるのでとても良かったと思います。

【進路実績】
    進路実績は優れていると思います。
    自分は保育士になりたいと考えているため、姫路大学へ進もうと考えています。
    また、通信制大学もあるのでとてもいいと思います。

【友人関係やいじめについて】
    友人を作ることは少し難しいと思います。
    あまり皆と喋る機会がないので難しいと思います。
    ですが、人と関わるのも少ない分、いじめなどは全くないと思います。

【学費】
    先生のサポートも手厚く、行事も楽しめるので妥当だと思います。

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    校則緩いのに怖い子見たことないし友達作りやすくてみんな明るいし
    先生も親身になって一緒に色々考えてくれてこの学校でよかったなって思います。
    人と話すの嫌いな子とか苦手な子はスタンダードとかベーシックスタイル選べばいいし人それぞれ自分に合ったスタイルで登校できて〇です

スタンダード。
    決められたスクーリングの半分はメディア学習でスマホでアンケートみたいなの答えれば取れるので登校はあんまり多くなかったです。
    授業はその時間決められた科目をもくもくとやる感じですね、分からないところあったら先生が教えてくれました

【高卒資格の取りやすさ】
    決められたスクーリング回数とレポート出してテスト合格すれば大丈夫です。
    ちなみにテストは30点取れればOKなので結構楽でした

【スクーリング】
    結構というかすごく自由です
    スケジュール組み立てるのが苦手は子は先生が一緒に考えてくれます!!

【サポート体制】
    スタンダードとかベーシックはあまり登校しなくていいので登校めんどくさい子にはオススメです。ちなみに私はスタンダードスタイルです。
    スタンダードだと必須の行事がベーシックだと任意だったりするので行事とか好きじゃない子はベーシックがいいかなあって思います
    私自身カウンセリングは受けたことないですが希望すれば受けれるそうですね

【先生の親しみやすさ】
    レポートが全然出せてないと手伝ってくれます
    私も全然出してなくて毎日心配されてますw
    直接先生に質問が出来なくてもメールで質問とか欠席連絡とか出来ちゃうので楽です

【進路実績】
    私は専門とか大学とかは全く考えてないので進路については先生とあまり話して来ませんでした!
    でも先生のサポート手厚いので進学希望の友達とかは助かってました

【友人関係やいじめについて】
    いじめは聞いたことないですね。知らないだけかも知れませんが!
    友達作りが苦手なんですけど4人くらいから友達になろうって声掛けてくれて超嬉しかったです

【学費】
    先生のサポートがとてもいいなって思ったので妥当かなって思います
    むしろちょっと安く感じました

2020年

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    自分から主体的に勉強したり計画したりする能力がつきます。
    コロナ禍でも通信制ということもあり、通学(スクーリング)計画を立てやすかったです。
    自宅で映像授業を受けることもできました。
    履修登録の時に先生に任せていると、卒業必須の科目にチェックが入っていなかった等危ない事もあるので、自分で確認した方がいいです。

全体的に良いとは思いますが、合う合わないもあると思うので必ず行ける範囲のキャンパスの学校説明会に参加してみてください。
    個人的にはおすすめです。

【授業内容・コース】
    全日制と比べて授業は退屈になりがちです。
    個別指導塾のように、生徒が座ってレポートや課題をやっていて、つまずいた所を先生が教えてくれる感じでした。
    ただ、クラスで授業を受ける3DAYは恐らく全日制に近い雰囲気で授業を行なっていると思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業はしやすいと思います。
    卒業必須科目のみ履修すれば、全く問題ないと思います。
    テストも簡単なためレポートの復習を怠らなければ評定平均4以上は取れます。
    不安な場合は先生方もサポートして下さるので、積極的に聞くといいと思います。

【スクーリング】
    決まった回数スクーリングに行く必要があります。
    科目によって、4回?16回授業に出席する必要がありますが、平均して6回程度でした。(16回はごく稀です)
    1日のうちに続けて同じ授業があるので、6回授業の場合は2コマ×3日でスクーリング回数のノルマは達成できると思います。

科目によって週に1回しか授業を行なってないものもあるため、計画する際には注意が必要です。
    ただアルバイトと両立することは可能だと思います。

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートは充実していそうでしたが、自分はサポートを受けたことが無かったため☆3にします。
    コース(ベーシックやスタンダード等)によってサポートは変わってくると思いますが、ベーシックの場合月1回のホームルームでしかカリキュラム(スクーリング計画)を作成する機会がないです。
    コースによってサポートは変わると思います。
    スタンダードの場合は週に1回ホームルームがあります。

【先生の親しみやすさ】
    先生は親しみやすいですが、人によっては学生気分みたいな先生もいます。
    授業中うるさくしても注意しない先生もいます。
    先生や科目によって授業の受けやすさが全く変わってきます。
    理系科目は比較的落ち着いて授業を受けることができます。

【進路実績】
    専門学校へ進学する人が大多数だと思います。
    就職する方も多かったと思います。
    大学進学は、系列の大学か総合型(旧AO)で進学先を決める人が多かったです。
    私大なら頑張れば行けるかもしれません。
    国公立はサポート体制が整っていないため、予備校もしくは独学の方がいいと思います。

【友人関係やいじめについて】
    いじめは見た限りでは無かったです。
    みんな優しい印象です。
    ただ授業は1人で受けるものが多いので友達を作る機会はなかったです。

【学費】
    正直コースによります。
    進学コースは非常に高いです。
    個別指導の塾や地元にある塾に通った方が良いでしょう。
    他は妥当か若干高いくらいです。
    高校卒業をさせてくれる、しやすい環境としては良いと思います。
    後悔は全くしていません。

★★★★☆4
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制-|先生の親しみやすさ3|進路実績-|友人関係やいじめについて-|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    通信制なので比較的自由な学校です。ベーシック・スタンダードスタイルは自分のペースで学習を進めることが可能です。行事も自分で選択する事ができます。
    先生方も生徒の学習面などのサポートをして下さいます。

【授業内容・コース】
    必修科目以外にキャンパスによりますが、スイーツの授業や保育の授業などがあります。
    実際の授業(スクーリング)は、ベーシック・スタンダードスタイルは基本一人ひとりがレポートを進めてわからない所を先生に聞く形です。

【スクーリング】
    コースによりますが自由度は高いと思います。
    コロナ禍の期間限定なのかもしれませんが、メディア学習(授業動画を見て感想などを記入する)もあり、実際に学校に行くスクーリングを減らす事ができます。

【先生の親しみやすさ】
    若く優しい先生が多いという印象があります。
    なので話しかけやすいと感じる方が多いと思います。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング3|サポート体制-|先生の親しみやすさ3|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    僕はこの学校に通っていますが、色んなひとがたくさんいてとても楽しく、毎日がじゅうじつしていると個人的に思います。
    さらに外に出なくてもいいので、通学の時の時間などを自分の好きな時間に使えたりして、友達と遊んだりバイトを入れたり出来るのでとても楽しいです。
    友達から聞いても全日制はあまり僕にあっていなかったと思うので通信にしてよかったと思います

【授業内容・コース】
    授業はいいのですが、僕があまり勉強が得意じゃないので結構授業に置いてかれてる気がします

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業はしやすい方だと思います。
    留年にも今のままだとならなさそうです

【スクーリング】
    自分の好きな通りにできるけど、いちいち電話とかをしないといけないので少し不便ですが希望を入れればだいたい通ります。

【先生の親しみやすさ】
    そこそこです。普通並の先生で変な人はあまりいないイメージです

【進路実績】
    しっかりと成績を残していればそこそこの大学なら行けると思います

【友人関係やいじめについて】
    友達関係ではあまり悩みません。いじめも個人的に少ないと思います

【学費】
    少し高いイメージですが、先生のサポートはあるので妥当といえば妥当です

2020年

★★★★☆4
    [授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて-|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    学校への通学スタイルを自分に合ったものを選べるところがとてもいいなと思いました。
    学校へ沢山通いたいと思っている方やクラス活動をしたいと考えている方は3dayコースやスタンダードコース、バイトや自分のしたいことをメインにしたい方はベーシックコースをおすすめします!
    また先生方がちょくちょく話しかけてくれるので先生方との距離も近くなれます。

【スクーリング】
    自分のペースに合わせて組むことができます。
    計画をしっかり立ててスクーリングに望めばしっかり卒業できるようになっています。
    しかし、転入という形で入る子は少し頑張らないと留年になってします可能性もあります。

【学費】
    飛鳥未来高等学校は本校が奈良県にあるため、自分の通っている名古屋キャンパスでは名古屋の私立制度が効かないので、全日制の私立高校に比べたら値段は高くなります。ベーシックコースが飛鳥未来の中では1番学費が少なくなっています。学費を見て選ぶのであれば、ベーシックコースをオススメします。

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    自由な校風がいい!!!!
    名古屋駅から近くてまわりになんでもある!
    都会の高校って感じで楽しいです!!!!

【授業内容・コース】
    あまり授業という授業がないのでやっていて、楽しいです!!!!
    取得しなくてはいけない単位が決められているので課題とかは少しやらないといけないです。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業はしやすいと思います。夢に向かって頑張りつつ学校に行ってる人は少し大変かも。

【スクーリング】
    自分のスケジュールに合わせられるので凄くいいとおもいます!!
    登校日数も選べて、無理なく通える学校です!

【サポート体制】
    サポートは充実していたと思います。先生がちゃんとアドバイスをくれます。

【先生の親しみやすさ】
    先生はいいと思います!話しやすいです。人によりますが。、、、

【進路実績】
    専門学校に進学する人が少しだけですがいるにはいます。やろうと思えば出来ます。

【友人関係やいじめについて】
    目立ったいじめはなかったと思います。ほとんど人と会わないので。
    学校に行くことが少ないので友達を作るのが少し大変です。

【学費】
    学費は私立なので公立に比べたら高いです。でもそこまででは無いので行けなくは無いと思います!!!

335件中 271~280件表示
定員数が決まっている学校もあるので、早めに確認しよう!
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?