みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   飛鳥未来高等学校   >   口コミ(評判)

飛鳥未来高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆4.14( 335件 )
入学エリア
  • 週1日〜4日通学
  • 最低限の通学で卒業
  • 制服あり
  • インターネットで授業
  • 少人数指導(10人以下)
定員数が決まっている学校もあるので、早めに確認しよう!

飛鳥未来高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆4.14 37位(全627校中)
口コミ項目 点数 順位

並び替え
335件中 191~200件表示

2019年

★★★★☆4
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制5|先生の親しみやすさ4|進路実績1|友人関係やいじめについて5|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    コロナ禍に名古屋に行かなければいけないのは怖い。けど自由がきいていい学校。前の学校に不登校になった時すごく心が楽になった。

【授業内容・コース】
    授業というより各自でレポートや自習をやる感じです。レポートのわからないところを先生に聞く事ができます。たまにレポート解説授業があってレポートの解説が行われます。

【高卒資格の取りやすさ】
    レポートとスクーリング、テストをこなせば簡単に卒業できます。

【スクーリング】
    他のスクーリングが少ない通信制高校に比べればスクーリングを終わらせるのに一ヶ月はかかる。学校側が時間割を決めてるので柔軟性はイマイチ。

【サポート体制】
    先生方が様々なタイプの生徒への対応に慣れているように感じられます。

【先生の親しみやすさ】
    先生方は親しみやすく、優しい先生が大半だと思います。生徒が多いので担任とも関わる事が少なければ覚えてもらえない可能性があります。

【進路実績】
    名古屋キャンパスはたまに早稲田や慶應に進学する人がいます。僕も大したことないですが南山大学というところに合格できるように勉強しています。個人的には進学を考えるなら。ルネサンスやN高校の方が良いと思います。

【友人関係やいじめについて】
    いじめは知ってる範囲ではなかったです。イベントが色々あるのでそこで友達を作れると思います。

【学費】
    単位数で学費が決まって3年間通うと大体50万かかると思います。
    他に特別なコースを申し込むと追加費用がかかります。

2021年

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績-|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    雰囲気が明るくてとても良いです!先生方や先輩方が優しく、友達もすぐにたくさん出来ます!

【授業内容・コース】
    授業はとても分かりやすいです!体育も実技と座学で分かれていて自分の好みにあった学習方法を選べます!

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業率はとても高い実績です!規定回数のスクーリング、行事参加、レポートを終わらせれば卒業出来ます!

【スクーリング】
    自由登校型コースは自由にスケジュールを決められます!自分で規定回数スクーリングに行けるように予定をたてるのですが、それが苦手な人は登校型コースに入れば自動でスケジュールがたてられるので楽だと思います!

【サポート体制】
    スクールカウンセラーが良い人です!全教員が不登校経験者のカウンセラー資格を持っているのでとても相談などしやすいです!何かあれば担任の先生に相談すると良いと思います!

【先生の親しみやすさ】
    みんな優しくて新身になって教えてくれます!笑顔がとても印象的だと思います!

【友人関係やいじめについて】
    最初のスタートアップセミナーで、みんなでレクをやります!そこでも仲良くなれますし、あとはキャスト(高校を見学しに来た中学生のサポート)になれば先輩方や同級生と仲良くなれます!私はそこでたくさん友達が出来ました!

【学費】
    スタイルによって高いのもありますが、ベーシックスタイルなら比較的安いです!

★★★★☆4
    とてもよかったです。先生や友達も優しくて楽しく通う事ができました。なのでこの学校に通って後悔はしていません!皆さん是非通ってみてください!楽しい3年間になりますように願っています。

【授業内容・コース】
    とてもよかったです。この学校を、おすすめしたいと思いました。

【高卒資格の取りやすさ】
    学力はあまり関係なく過ごせているのでとても解放感があります。

【スクーリング】
    この学校をおすすめしたいと思いました。とてもよかったです。

【サポート体制】
    サポートをもう少ししたほうがよいと思いますが、それなりにはいいです。

【先生の親しみやすさ】
    おしえかたを見直してほしいですが、生徒一人一人に寄り添っていて良いです。

【進路実績】
    普通くらいだと思います。あまり高くないので安心して勉強できます。

【友人関係やいじめについて】
    いじめは少ないですが、時々ありました。でも関わらなければ問題ありません。

【学費】
    費用はほとんど掛かりません。お金もあまりかからずに行けるのでとても良かったです。

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ1|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ3|進路実績1|友人関係やいじめについて1|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校で私は良かったです。
    学校に行けたり行けなかったりする私にとっては、ストレスがなく自分のペースで、勉強できてとてもいいです!!

普通です。
    やはり、全日と比べてしまうと充実はしていません

【高卒資格の取りやすさ】
    全日と比べると劣っています。
    退学してしまう人が結構いるのが現状です。

かなり良い。
    自分のペースで、勉強できるようになっているのでそこは、心配ないです。

【サポート体制】
    それなりに、いいです。
    そこに関しては、そういった人が大半なので対応はいいです。

普通です。
    先生にもよりますが、親身になってくれる先生もいます。

【進路実績】
    あんまりいいとは思いません。全日に比べて全然良くないと思います。

【友人関係やいじめについて】
    通信制なのでなんとも言えません

【学費】
    少し高いぐらいだとおもいます。
    通信制なので仕方がないかなとも思います。

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    体調を崩しやすい人やバイトしたい人でも通いやすい日数のコースがあり、無理なく学校生活を送ることができます。
    授業でわからないことがあっても先生方が丁寧に教えてくださり、進路相談もとても親身になってくださるので学校に行きたくない、と思うことはありませんでした。
    また通信制のためか、普通の高校より色々な性格の人がいるため、自分の性格に合った友達を作りやすかったです。

【授業内容・コース】
    授業は科目による差が激しいです。
    しっかり教えてくれる教科もあれば、教え方が少し下手な授業もあります。
    先生による当たり外れが大きいと思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    レポートを期限までに終わらせ、赤点を取らず、出席日数が足りていれば卒業できます。
    レポートもテストも簡単なので余程のことがない限り卒業できます。

【スクーリング】
    スタンダード、ベーシックは自由に組み立てられます。
    全日や3dayは時間割が決まっているので登校日は選べません。

【サポート体制】
    希望者はカウンセリングを受けれますし、友人関係で悩んだ時やカリキュラム作成時は先生に相談すれば話を聞いてもらえます。

【先生の親しみやすさ】
    授業と同じで当たり外れが大きいです。
    ですが親しみやすい先生もいるので、この先生はこう、あの先生はこう、など親しみやすい先生を探せば進路などで困ることはないと思います。
    担任以外に相談しても問題ないので自分が一番話しやすいと思える先生を探してみてください。

【進路実績】
    姉妹校があるため専門学校への進学率は高いです。
    大学は少しレベルが低いかもしれません。

【友人関係やいじめについて】
    ペアワークやグループワークが多かったり、学校行事が多かったりとクラスのいろんな人と話す機会があるため、友達は作りやすいです。

【学費】
    コースにもよりますが登校型は普通の私立高校と変わりません。
    行事の値段も高くないので不満はないです。

2018年

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    とても丁寧な方ばかりで、とても落ち着いて過ごすことが出来ました。通信制でぉきちんと学ぶことが出来るので自分のやり方がある人にはいいと思います。

【授業内容・コース】
    授業は楽しいものもあり、頑張って通い続けられると思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    決められた内容をきちんとこなしていれば、卒業はできると思います。

【スクーリング】
    決められていることもありますが、割と自由なほうだと思います。

【サポート体制】
    今まで高校で上手く出来なかった生徒へのサポートもきちんとあると思います。

【先生の親しみやすさ】
    先生は、面倒なことには余り関わらないようにしているようでしたが、あまり重要では無いと思います。

【進路実績】
    専門などに入る人が多いと思います。自由に好きなところが選べます。

【友人関係やいじめについて】
    通信高校の割にみんな仲が良く、いじめなども起きにくいと思います。仲が良くない人同士は話したりすることもない感じでした。

【学費】
    学費はそれほど高くなく、頑張れば通える範囲内だと思います。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて4|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    通信制だからと言って先生が見てくれない。お友達ができない。っていうことはない
    あったばかりの人でもすぐにお友達にもなる。

【授業内容・コース】
    通信制だからと言って、先生が見てくれないってこはない。
    先生が最後まで付き合ってくれるので、進路が決まってない場合最後までみてくれる。

【高卒資格の取りやすさ】
    何種類かの学校を見て見学なども多くしました。
    設備がいいところもあれば、設備は普通だけどクラスの雰囲気はいいとか、あったりして迷ってたが
    この高校を見に来たときは、設備もクラスの雰囲気もとても良かったまた、授業意外にも美容のコースなどもあったので
    手に職をつけれるという一石二鳥で入りました。

【友人関係やいじめについて】
    やはり何処の学校においても、人間関係の問題はあります。しかし、ベーシックコースの場合クラスで活動する事は殆ど無く無理に人と関わる必要もありませんので気楽といえば気楽です。友人を作るかは自分次第で、これは極端ですが一人も友人を作らずに卒業することも可能です。

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて-|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    雰囲気が良く通いやすい学校でした。友達や先生もいい人ばかりです。
    可もなく不可もなく。
    学校生活を楽しみたいならいい所だと思います。友達もたくさんできると思います。
    部活でも先輩後輩関係なく、仲の良いことが多いです。
    校則は厳しいと思うことは少ないと思います。
    あまりにも常識知らずのことしたら指摘させることはあると思います。常識の範囲内であれば全然大丈夫です。いじめの少なさ
    いじめはほとんど見なかったです。生徒数が少ないので、生徒間の仲の良さというものが他の高校に比べて、良いのかもしれません。
    部活は生徒数が少ないので、必然的に部活数も少なく、団体競技なのに人数が足りない部活もありました。
    進学実績については進学者より就職する人の方が多いです。その中で、大学に進学する人も数えるほどですし、半分くらい推薦です。毎年大学に進学する人が数名いる程度です。
    設備については特に言及するような便利なものはありませんが、不便なところもありません。

【授業内容・コース】
    授業によります。充実しているものもあれば少しサポートが手薄いなと感じるものもありましたが基本的に楽しくて勉強になります。

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績4|友人関係やいじめについて-|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    わたしは普通科の私立に通ってましたが体調を壊し通えなくなり、通信に編入しました。いろんな状況の生徒がいる中でどの先生も優しく対応してくれて、進路も無事に決まり卒業できました。文部科学省で認められた高校なのでちゃんと高卒として先に進めます。今の状況が辛いなら、逃げとは思わないで他の道を見つけたと思って通信に切り替えるのも一つの手です。目標があれば大丈夫です。

【授業内容・コース】
    有名大学出身の先生も多かった印象で、教科によってはとても興味深くて面白かったです。ただ、勉強できなくない人にとってはすごく物足りなくて簡単に感じると思います。あくまで高卒になるために単位を取るという感じで私は授業を聞いてました。

【高卒資格の取りやすさ】
    コースもたくさんあるので、卒業は本当に簡単です。
    なにも難しいことありません。先生もちゃんと連絡くれますし教えてくれます。

【進路実績】
    進路実績は良い方だと思います。勉強が嫌いでなければぜんぜん良い大学いけますし、専門も行けます。進路の話も聞いてくれるし目標があれば問題ないです。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績2|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    先生方やコーディネーターの方が勉強だけでなく進路や私生活などにも相談に乗って頂き自分のペースで進めることができた

【授業内容・コース】
    授業でわからないことかあっても先生がわかるまで教えてくれました。

【高卒資格の取りやすさ】
    他と比べてどうなのかはわかんないけど僕は高卒を取ることができました。
    進むペースが合わせてくれるので勉強しやすかった

【スクーリング】
    自分の好きなときに行けた
    自分のペースでできたのはよかったと思う。

【サポート体制】
    コーディネーターの方がいろいろ相談に乗ってくれたしサポートしてもらえると思う。

【先生の親しみやすさ】
    先生は優しいし勉強以外の事も相談に乗ってくれる
    でも不親切で適当なことしか言わないような嫌いな先生もいた

【進路実績】
    専門学校とかに進学できる。
    割と自分のやりたい進路は選べるんじゃないかなと思う

【友人関係やいじめについて】
    人と関わらなくても卒業できる。
    だからいじめとかには合わないようにできる
    友達は作ろうと思えば作れる

【学費】
    学費とかはお父さんが出してくれたのでよくわからないけど僕は満足した生活だった

335件中 191~200件表示
定員数が決まっている学校もあるので、早めに確認しよう!
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?