みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   飛鳥未来高等学校   >   口コミ(評判)

飛鳥未来高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆4.14( 335件 )
入学エリア
  • 週1日〜4日通学
  • 最低限の通学で卒業
  • 制服あり
  • インターネットで授業
  • 少人数指導(10人以下)
定員数が決まっている学校もあるので、早めに確認しよう!

飛鳥未来高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆4.14 37位(全627校中)
口コミ項目 点数 順位

飛鳥未来高等学校の口コミ一覧

並び替え
335件中 181~190件表示

★★★★★5
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制2|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    自由だけれど、全日制高校に近いコースもあって自己管理能力を身につけながら学べる。先生との距離とも近く親身になって話を聞いてくれる。進学も楽ちん。

【授業内容・コース】
    自分でレポートを進めていく授業なのであまり充実してるとは言えないと思う。だけど、教えてくれる時は丁寧だし個別に質問行くとちゃんと答えてくれる。

【高卒資格の取りやすさ】
    めちゃくちゃ楽。規定回数のスクーリングと規定枚数のレポートをやれば、テストも全然難しくないし、平均評定が高くなる。

【スクーリング】
    スケジュールは自由に調整ができる。コースによって異なるが、大学のような仕組みで学校に通える。

【サポート体制】
    個人を強く見てくれる感じではない。だが、先生自体がいい先生が多く親身になって話を聞いてくれると思う。

【先生の親しみやすさ】
    とても親身になって対応してくれる。また先生同士も仲が良いみたいで学校自体の雰囲気が良い。

【進路実績】
    就職と専門と大学が均等くらい。推薦を受けやすいので合格率も良く、進学先には困らない。

【友人関係やいじめについて】
    いじめなどは全くない。しかし、グループ単位で仲良くしてる事が多くなじめない子もいないわけではない。

【学費】
    少し高い気もするが、他校と比べて安いし行事も頻繁にあるからまあまあ妥当だと思う。

2021年

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    全日制でいじめがあり、学校に通えなくなって通信制高校に行きました。
    自分で授業を調整していくのが苦手ですが、先生方も相談に乗ってくれて、学校行事にも委員会などで携わることが出来て、嫌いな行事類が大好きになりました。自由度も高く上下の学年とも仲良くなれるので無理せず学校生活を楽しめます。人付き合いを自分のペースでしたい方におすすめします。

【授業内容・コース】
    授業はレポートを進めることが出来る授業と、全体授業と言って先生方が用意してくださったプリントで授業するものがあります。レポートを進める授業は集中できる空間で先生にいつでも質問できます。全体授業は全日制と同じように授業をしてくださいます。レポートを家でやるのが苦手な方も授業で「今日はここからここまでやろう!」と、先生が言ってくださるので学校で、授業の出席をとりつつ課題レポートもできます。家でコツコツするのが苦手な方でも頑張れる仕組みになってると思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業は個人的にはしやすいと思います。
    授業はレポートも出来るし、ホームルームがあるのですが、先生が残り授業数などを伝えてくださったり、「今のままだと間に合わないからこうしよう」などアドバイス等もしてくださいます。

【スクーリング】
    学校登校日は元々ある時間割から自分が出たい授業を選んで調整できます。私自身もホームルームがある曜日以外に受けたい授業があれば受けに行き、それ以外の日にはアルバイトをしています。今は2つのアルバイトをして進学資金にしてますが、やる気があればアルバイト、学校の授業、行事などの委員会など充実した生活も送れると思います。

【サポート体制】
    私は不登校経験者ですが、サポートはしっかりしてると思います。予約制のカウンセリングがあったり、週に一回教室が空いていて、そこに行けば他の学年の方や先生方と話が出来たり、ホームルーム教室以外にも居場所がしっかりあって安心できます。
    また、1ヶ月に1回ホームルームに行くコースもありますが、私は1週間に1回ホームルームに行くコースにしていて、授業調整など先生方のアドバイスを頂いて組むことが出来ています。

【先生の親しみやすさ】
    先生方はとても親しみやすいです。
    合う合わないはあると思いますが、どの先生も親身に答えてもらえる。
    職員室に行き、学年と名前を言ったらだいたいどなたかが駆け寄ってくれ、要件を聞くだけでなく、忙しくなければ世間話や豆知識など楽しいお話をしてくれます。もちろん相談もしやすいです。

【進路実績】
    進学する際は大学や専門学校に進む方が多いイメージです。
    姉妹校が多く、色んな分野の専門学校に行けます。私自身はブライダル系に進みたいと思っていたので姉妹校の面接サポートや進路相談など先生方は親身になってくださるので、自信が着きました。

【友人関係やいじめについて】
    いじめは少ないです。私は聞いたことがありません。
    友達は上にも書いてある通り色んな場所(委員会等)があるので他学年の友達も作りやすいと思います。

【学費】
    私は転校先を自分で見つけて、親にプレゼンして納得出来たら転校させてもらえる。という形でした。なので学費は色々見ましたが、飛鳥未来高校は各キャンパスで完結するので本校に行く必要や本校に学費を払う必要がありません。自分の通うキャンパスに学費や教材費、行事費などを払うだけになってます。ですので、学費は妥当だと思います。ただ行事が多いため必須行事以外(体育祭、文化祭)以外の参加は追加のお金が必要になる可能性もあります。ですが必須行事のみで特別授業単位は取れます。
    今年はネットでのスクーリング認定もされているため、交通費も抑えられますし、定期も回数券も通信制高校用がありますので、抑えられます。

★★★★☆4
    [授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ-|進路実績3|友人関係やいじめについて-|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通えて良かったです。
    友達関係に悩んでいたのですが編入して自分らしくいることが出来ました。
    また勉強が得意ではなかった私ですが、先生たちの手厚いフォローのおかげで勉強に遅れることがなかったです。
    今では短大に通っていて夢に向かって頑張っています。

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業はしやすかったと思います。
    個別指導もしており、分からないままになることがなく、勉強も頑張ろうと思える学校でした。
    やる気があるけど全日制はという方にもおすすめだと思います。

【スクーリング】
    スケジュールの自由度は高いですね。
    バイトもしていたのですが、そんな自分に合わせて登校ができ、全日制の時の毎日行かないといけない感がなく、気持ち的にも楽でした。
    私はとても充実できていたと思います。

充実してます。
    カウンセリングも希望制ですが受けることが可能ですので、一人で抱え込むことも少ないですし、あまり登校したくないのであれば在宅コースも選べて数回しか学校に来ないので楽だと思います。

優れています。
    現に私も進学する事が出来てますし、通信制だからといって進学できないわけではないですよ!

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ4|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    ずっとスポーツしててはっちゃけるし人混みの所とか人に関して全然抵抗無かったのですが中3の時不登校になり1回も行かなくなってそれから人と関わるのが苦手になったりしたんですけど、飛鳥に入ってから皆同じ境遇の人とかいたりするし話が合う人もいるのでいいのと!

コースがあるですけど自分のコースは毎日行かなくて良くてちゃんと単位取れれば良いので気が楽ってのもあるし、夢とかあって出来ればそっち系優先したくて事務所入ってレッスンとかあって毎日行けない早起き苦手で寝坊多くて朝早く行くのが苦手欠席日数遅刻日数増えて留年とかなるくらいなら最初から飛鳥入って頑張って単位取ってそっから卒業でも高校の単位は取れるからいいと思う

【授業内容・コース】
    授業中はレポートをするので、みんなに合わせるとかがないので、自分のペースでできるので充実してると思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    レポートで分からない所があっても分かりやすく教えてくれたり、ほぼ答え言ってくれてるようなもんってくらい分かりやすいので、やる気次第で単位は簡単に取れるので卒業はしやすいと思います。

【スクーリング】
    自由度はとても高いです!自分で考えて行くコースや3日制のコースもあるのでスケジュールが多い人は自分で考えて行くコースを選べば組み立ては余裕です。

【サポート体制】
    就職など先生達が全力でサポートしてくれるし、専門にもいけるので不登校の方でもすぐ慣れるし、とても良い高校です。

【先生の親しみやすさ】
    自分は、皆優しいし身軽に話しかけてけれるのでめちゃめちゃいい先生ばかりです!とても僕は親しみやすいと思います。

【進路実績】
    専門もあるのでとても優れてると思います。専門とかにいくのも1つの手です。

【友人関係やいじめについて】
    この3年間で1度もいじめてるとこ見たことないし、聞いた事ないです。

【学費】
    全然妥当だと思います!普通の高校にはない自由度だったり、美容関係だったり、色々な事幅広い分野に興味を持つことが出来るたりするのでとてもいいです、先生にも相談しながら色々親身になってくれたりほんとにとても良い学校なので全然余裕で妥当だと思います

2017年

★★★★★5
    普通の学校へついていけず私は飛鳥未来生となりました先生方についてはとても面倒見が良いです私自身学校へあまり得意と思っていなかったんですがこの学校へ入ってから学校へ通うのが楽しくなりましたまた大学受験をするにあたってもこの学校のスポーツは素晴らしくとてもよかったです。学校生活ですが朝友達を作るにあたって交流会など様々なものが行っ行われていました高校の時とは違ってとても楽しかったですですがたまに台風などで休校になる場合もありその時の連絡を早くして欲しかった専門学校行きたいと言ったのですが学校は大学の法衣を進めてくれましたでも私は専門学校へ行きましたその結果は別に後悔していません。これから入ろうと思っているいる高校生の方々や中学生の方はこの学校をすごくお勧めします学費はすごく高いですが入る価値は十分にあると思います楽しい学校生活を送ってください。後悔はしないと思います親御さんと言う話で考えてください。

【授業内容・コース】
    とても良い授業が多いです。また楽しい今後に役立つような授業です。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業はある程度しやすいと思います。逆に卒業しにくい学校だったら厳しいかも。

【スクーリング】
    スケジュールはすごく自由度があります。
    先生方も気を遣って教えてくれます。

【サポート体制】
    私自身不登校者だったのですが、先生方のサポートのおかげで立ち直ることができました。

【先生の親しみやすさ】
    先生はとても面倒見が良く教えて欲しい事は全然教えてくれます

【進路実績】
    進路実績は人によると思います大学に行く人もいれば専門学校に行く人もいる勉強する人はいい大学に行ってるのかな

【友人関係やいじめについて】
    いじめは全然できないと思います友達はものすごく疲れると思います旅行に行ってきました。

【学費】
    学費はやっぱりちょっと高いかなと思いますが、全然ありだと思います。

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    全日制の勉強について行けなかったけど、自分自身のペースで勉強できるから良かった。

【授業内容・コース】
    全日制では勉強はついて行かなきゃ行けなかったけど、自分自身のぺースで進められるから、誰にも気にさせることは無いし、ほかのことも勉強できるから、自分自身にあった内容の勉強を学習できるから良かった。

【高卒資格の取りやすさ】
    全日制の高校よりかは卒業しやすいと思います。毎週出される宿題がありますが、全日制の高校よりかは少ないと思うので、別に簡単にでは無いですけど、単位は取れます。やる気、元気があれば誰でも卒業できると思います。

【友人関係やいじめについて】
    友達は作ることが出来ると思います。共通の趣味を持った人とかかかわり合うことで、自分の内面をさらけ出すことが出来て、ありのままの自分に出会うこともできるかもしれません。いじめに会った人などが多数いるため、いじめは起きないと思います。私も共通の趣味を持った人と仲良くなって、今ではかけがえのない、永遠の友達という関係を作ることが出来ました。

2021年

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通ってよかったと思います。全日制では授業に出るのが辛く辞めてしまいましたが、この学校では授業に出られています。

【授業内容・コース】
    レポートをとにかく進める感じで私にとっては最高です。授業で当てられるのが苦手な方におすすめです。

【高卒資格の取りやすさ】
    自分の体調などにも合わせて通えるので卒業はしやすいと思います。ただ人によってレポートの枚数が違うのでそれにもよると思います。

【スクーリング】
    スクーリングの日数は決められて、それを自分で好きな日に行うのでとても自由だと思います。

【サポート体制】
    充実しています。一人一人の状況を入学の際に聞いてくれて親身に接してくれます。

【先生の親しみやすさ】
    人にもよりますが分からないところはすぐに教えてくれます。とても教え方もわかりやすいです。

【進路実績】
    コースが分かれているので、自分がなりたいものに全力で取り組めると思います。

【友人関係やいじめについて】
    友人を作るのはコースにもよりますが、比較的出来ると思います。いじめはありません。

【学費】
    他の通信校よりも安いと思います。さらにコースも色々あるので自分に合ったものを見つけられると思います。

★★★★★5
    私は中学生で私立の中学校に行き、勉強についていけず、先生も誰も助けてくれず不登校になりました。そこで親から勧められた通信制の高校に行きました。通信制の高校は自分のペースで自分にあった勉強法ができ、友達も多くできてとても充実しています!また先生も一人一人にきちんと寄り添って下さり、とても感謝しています。

【授業内容・コース】
    一人一人にきちんと分からないところから丁寧に教えてもらえるので、無理なく単位が取れる。勉強嫌いな私でもきちんとアルバイトをしながら友達と遊ぶ日があっても、きちんと単位が取れて、ゆとりが持てた。

【高卒資格の取りやすさ】
    間違いなく卒業しやすいです。大学進学や専門学校、就職する方も様々です。
    しかし先生方はきちんと誰も見捨てず最後まで教えてくれます。

【スクーリング】
    この授業は要らなかったら取らずに午後から学校に来る、初めから5日登校は難しかったら初めは週1から初めて慣れてきたらどんどん増やすといったように、登校も自分に合う行き方で大丈夫です。

【サポート体制】
    初めから5日登校が難しい方は、週1から初めて慣れてきたらどんどん登校する日数を増やすなど無理せず学校に行けます。

【先生の親しみやすさ】
    先生は勉強面でも生活面でも友達面でも親のように親身になって教えてくれます。
    もちろん先生によって違いますが大抵の先生は全てのことにおいて親身に教えてくれます

【進路実績】
    大学進学や専門学校、就職など進路は様々です。私も早くから先生に進路を話していたので焦らず1歩づつ夢に向かっています。

【友人関係やいじめについて】
    友達作りはとても楽しいです。他の生徒さんの好きな事を一緒にやったり、遊びに行ったりとても楽しいです。

【学費】
    学費は普通の高校よりは少ないと思います。教材代も追加でもらうなどはないと思うので大丈夫だと思います

★★★★☆4
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    勉強勉強と追い込まれることがなく、気持ちを落ち着かせて学校生活が送れる。

【授業内容・コース】
    毎回のレポートに印刷ミスなどが多く、やってるうちにわけがわからなくなることがある。

【高卒資格の取りやすさ】
    きちんと期日を守って課題をこなせれば問題なく卒業出来ると思う。課題自体は教科書があれば何とか出来るレベル。

【スクーリング】
    入学時の選択肢がたくさんあるし入学後も状況に合わせて変更できる。

【サポート体制】
    不明点があった際も電話などですぐに質問できるので非常に助かる。

【先生の親しみやすさ】
    質問すればこちらが納得するまでとことん教えてくれる。ただタイミングによっては職員会議などでこちらが希望する時に的確な答えを貰えないこともある。

【進路実績】
    正直そこまで有名な大学などへの合格者は極少数。専門学校への進学も多い。

【友人関係やいじめについて】
    時々小さな喧嘩はあるが人間関係は非常に良好。いじめなども皆無です。

【学費】
    少々高いかもです。授業料以外の費用が他の学校よりかかるかもです。

★★★★★5
    飛鳥未来は様々な地域にありますね。
    みんなものすごく真面目に勉強してます。
    ここの学校は多様性、多角性などを重視していると考えます。
    それぞれのカラーが見られ、様々な人と意見を尊重し合うことで向上して行くような授業となっています。

【授業内容・コース】
    寿限無、寿限無といったことを学ぶことができます。
    とても良いですね。
    みなさんも頑張りましょう。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業はしやすいと思います。
    もちろん辞めていく人もいます。
    まあ、個人的な意見ですけど、、、僕は卒業するつもりです
    卒業できるようにみなさんも頑張りましょう。

335件中 181~190件表示
定員数が決まっている学校もあるので、早めに確認しよう!
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?