みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   飛鳥未来高等学校   >   口コミ(評判)

飛鳥未来高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆4.14( 335件 )
入学エリア
  • 週1日〜4日通学
  • 最低限の通学で卒業
  • 制服あり
  • インターネットで授業
  • 少人数指導(10人以下)
定員数が決まっている学校もあるので、早めに確認しよう!

飛鳥未来高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆4.14 37位(全627校中)
口コミ項目 点数 順位 低 高

飛鳥未来高等学校の口コミ一覧

並び替え
335件中 141~150件表示

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    中学生の時は不登校ぎみでしたが、今はお友達も沢山出来て自分のペースで学校に行けてアルバイトも出来て、楽しそうにしているので、この学校にいかせて良かったと思っています。

【授業内容・コース】
    1年目は必修科目ばかりなので授業は単位取得のためのレポート中心です。 質問には応えてくれるようですが。 2年目以後の選択科目は楽しく受講しているようです。

【スクーリング】
    受けたい科目の曜日と時間さえ把握しておけば自分の好きなように登校できるのでアルバイトや習い事があっても計画的に出来ると思います。

【サポート体制】
    毎日登校する、 週に3日登校する、 週に1度は登校する、 月に1度は登校する、 決められた頻度でコースが分けられているし、 行けた日に沢山じゅに出れば良い訳だし、 普通にしていれば大丈夫、と思いたいけど 『最近あまりスクーリング進んでナイですけど大丈夫ですか』的な連絡はくれます。

【先生の親しみやすさ】
    比較的若い先生が多く、フレンドリーに接してくれていると感じます。 ただ、保護者あての電話の折返しなど、対応が不十分と感じる時があります。

【進路実績】
    グループ校が沢山あるので選択して進学しやすいです。 勿論、グループ校以外の進学にもきちんと相談にのつて頂けます。

【友人関係やいじめについて】
    ウチの子は人見知りで自分から話しかける事は苦手ですが、それでも行事ごとにお友達が増えているし、個性豊かな面々で周りの人から刺激を受ける事も多そうです。

【学費】
    一括納金なのでまとまったお金が必要ですが、それさえ支払いが済めば追加で掛かる費用はナイし、定期を買うかどうかもスクーリングの頻度で決めれば良いのでICカードでも大丈夫だし、交通費も抑えられるかと思います。 行事も選択制なので、お金をかけたくなければ無料の行事や費用の安い行事を選択して参加すれば良いと思います。

【卒業のしやすさ】
    決められた回数のスクーリング(授業)と決められた枚数のレポート(プリント)を提出しレポートの点数が全て60点以上であれば単位認定テストを受ける事が出来ます。 認定テストで30点以上なら履修修了(単位取得)です。 スクーリングも出たい内容を選んで受講出来るし、計画的にすれば卒業しやすいと思います。

【校則の厳しさ】
    法理違反さえなければ良い、という感じです。 制服でも私服でも大丈夫です。

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制2|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ1]
    満点でもいいが、もっとよくなることを願って。卒業ができる学校を選んだのでよかった。

【授業内容・コース】
    自己勉強が中心。教科書を見れば解ける。それ以上のことはわからない。

【スクーリング】
    大まかなスケジュールの中で自分で選択する。どれでも自由というわけではない。

【サポート体制】
    担任の先生がよく見ていてくれる。叱らないで寄り添ってくれる。

【先生の親しみやすさ】
    とても優しく熱心に指導してくれる。まったく叱らないので 甘いとも思う。

【進路実績】
    専門学校が併設されているので、そこに進学する子供が多い印象。

【友人関係やいじめについて】
    男女比だと女子が多いので、どうしても仲間外れとかあるらしい。

【学費】
    私立高校なので仕方ないと思う。だから妥当。奨学金制度も案内してくれる。

【卒業のしやすさ】
    卒業が目的なのでカリキュラムもゆるいと思う。試験も範囲が明確

【校則の厳しさ】
    ゆるい。怒らない。制服も自由。女子は暑化粧の子も多い。高校生?と思う。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ3]
    自由なことはすばらしいとは思うが、それが故に自己をしっかりもたなくてはならず、とても難しい

【授業内容・コース】
    進学を目指す目的ではないので、授業に関しては何も意見がない。

【スクーリング】
    学校で学ぶより、自由が故に社会経験を学ぶチャンスであると思う

【サポート体制】
    毎日の過程がないぶん、サポートが頼りであるため、よくやっていると感じるときがある。

【先生の親しみやすさ】
    いろいろな先生がいるのでなんとも言えないが、どことなく気を使い過ぎている感がある

【進路実績】
    単位性で進学を希望して学業に励む生徒は少ないのではないかと思う

【友人関係やいじめについて】
    なかなか常に同じ時間を過ごすことがないので、難しいかもしれない

【学費】
    特に可もなく付加もなく、高いのか安いのかは経済観念の問題であるかもしれない

【卒業のしやすさ】
    単位をとれば卒業できる自由が故に自己をしっかり持たなくてはならない

【校則の厳しさ】
    なにかあり、通信を選んでいるからか、校則というほどのものを感じさせない

★★★☆☆3
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制2|先生の親しみやすさ4|進路実績2|友人関係やいじめについて2|学費2|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ5]
    サポート校ではないですが、比較的卒業しやすいと思います。全くの引きこもりでないなら、リハビリ兼ねて選んでも良いと思います。

【授業内容・コース】
    授業中はレポートをガシガシ解き、わからないところは居る先生に聞けるようです。 レポートが終わった子は、課題をプリントでくれるようです。テスト前は対策プリントが取りに行けばもらえ、それをやれば60点(合格)は取れるとの事です。

【スクーリング】
    自由ですが、うかうかしているとレポートの〆が過ぎてたりと危ない目にあいます。しっかりと担任の先生とスケジュールをたてることが大事だそうですが、親には全くと言って良いほど学校で何をしているのか予定も分かりませんので不安があります。

【サポート体制】
    不登校でしたが、特にないと思います。この学校に来たことが精神的安定になりました。望めば、カウンセラーもいらっしゃるそうです。

【先生の親しみやすさ】
    先生とは電話やメールでたまにコンタクトを取ります。親切です。

【進路実績】
    頑張った子は、明治大学などへも進学しています。本人のやる気次第ですね。進学担当の先生がいます。

【友人関係やいじめについて】
    たまに友人間のトラブルはあるようですが、いじめはないと思います。そんなに接する時間もないですしね。 全く友達がいない子もいます。

【学費】
    普通の金額だったと思います。追試代は1000円です。 制服は買いましたが、入学式でしか着てません。あとは卒業式でしょうか。

【卒業のしやすさ】
    頑張ってレポート出してテストを受ければ単位がもらえる。さらに、行事にも単位があり、参加しないと進級出来ない。 ほとんど独学みたいな感じですが、聞けば教えてくれると思います。消極的な子は親のサポートは必須ですね。

【校則の厳しさ】
    全く厳しくないですが、外部の進学セミナーに参加するときなどは制服などしっかりしてくださいと言われます。TPOに合わせて、社会人として大事なことを教えてくれます。

在校生

★★★★★5
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    全日制から転校して良かった。好きな服装で登校できるのが嬉しい。行事も全員参加のものが少ないのでいい。様々な見た目や価値観の人がいて視野が広がる。先生との距離が近いのが嬉しい。

【授業内容・コース】
    基本はレポートを自分で解く方式。分からない所を先生に質問する。話しかけやすい雰囲気を作ってくれる。

【スクーリング】
    好きな教科を選択できるので調整はききやすい。自分に合ったクラスを選択できる。

【サポート体制】
    クラスで会う機会が少ないコースもあるので慣れやすいと思う。先生も優しいので相談しやすい。

【先生の親しみやすさ】
    とても親しみやすい。職員室がひらけた空間なので話しかけに行きやすい。

【進路実績】
    就職する人が多いと思う。進学にはあまり強くないと感じる。自分次第な所がある。

【友人関係やいじめについて】
    いじめは聞いたことがない。地味な人も派手な人も分け隔てなく仲良くできる。

【学費】
    サポートが手厚く、設備も綺麗なので妥当な学費だと思う。コースによって学費は変わる。

【卒業のしやすさ】
    スクーリングの回数をこなし、レポートをしっかり出せば単位が取れると思う。レポートやテストの内容も難しくはない。

【校則の厳しさ】
    基本的に校則はない。髪を染めたり、ピアスを開けていても大丈夫。好きな服装で登校できるのが魅力。

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制4|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ3]
    子供のサポート面、学費の面、立地面等を総合的に考えても、現時点では不満はない

【授業内容・コース】
    教室の数の関係か、授業数が少ない印象 内容的には問題ないと感じている

【スクーリング】
    2020年10月に入学したばかりのため十分には分かっていないが、自由にスケジュールを決められると思うが、コマ割りの関係から一日に数コマスクーリングを受けないといけない日もあり、子供の体調によっては履修困難になるケースも想定される

【サポート体制】
    入学前に個別に面談したり、入学後に数回のスクーリングを欠席したときにもサポートしてくれたり、十分にサポートして頂いている

【先生の親しみやすさ】
    2020年10月に入学したばかりのため十分には分かっていないが、説明会で担任と話した印象や、最初の数回のスクーリングを子供が休んだ際に個別にスケジュールを組み直してくれたりしと対応を見ると十分に丁寧に対応してくれていると思う

【進路実績】
    入学したばかりのため十分に分かっていないが、併設されている看護専門学校などに進学も出来るので良いと思う

【友人関係やいじめについて】
    入学前は友達が出来るかとても心配していたが、実際は2、3日で友達が出来た

【学費】
    当初説明された学費のみであり、PTA会費等もなく、学費自体も納得できるレベル

【卒業のしやすさ】
    2020年10月に入学したばかりのため十分には分かっていないが、カリキュラムや説明会を聞いた限りではかなり卒業しやすく感じた

【校則の厳しさ】
    親世代の感覚から言うと緩いと感じるが通信制であれば普通なのかもしれない ただし、遅刻には厳しく、そういう一般常識的なことについては厳しく指導しているように思える

在校生

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    私自身、不登校を経験しこの学校に入学しました。 友人も沢山出来ましたし、充実しています。

【授業内容・コース】
    授業は、レポートを進めるためのものが多く先生が教壇にたって教えてくださるわけではないです。 分からないところを質問する感じです。

【スクーリング】
    コースによって異なるとは思いますが、スタンダード・ベーシックコースを選択すれば大学と同じように自分の好きなようにスケジュールを立てれます。

【サポート体制】
    先生方が相談に乗ってくださいますし、スクーリングの計画も一緒に立ててくださったりサポートは充実していると思います。

【先生の親しみやすさ】
    先生はフレンドリーな方が多いです。 なんのことない会話から相談事まで聞いてくださいます。

【進路実績】
    姉妹校に進む方が多い印象です。 大学に進む方もいますし、自分次第だと思います。 小論文や面接の対策はほかの学校よりも多いのではないかと感じます。

【友人関係やいじめについて】
    友人はホームルームがあるコースに通っていた方が作りやすいと思います。 自分から話しかけない限りはできない気がします… いじめに関してはグループによると思いますが、0ではないと思います。

【学費】
    行事も多く、サポートも充実しているので妥当かなと思います。 行事によっては追加で費用がかかるものもあります。

【卒業のしやすさ】
    高校は、卒業しやすいと思います。 スクーリングやレポートを規定回数と特別活動(入学式)などに規定時間参加すれば卒業可能です。

【校則の厳しさ】
    校則はほぼ無いに等しいです。 あるものも、犯罪を侵さなければ問題ないといった感じです。 遅刻や忘れ物には厳しいと思います。

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績2|友人関係やいじめについて2|学費4|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ4]
    個々に対応してくれてますし、連絡もいただきますし、安心して行かせられますし、本人もちゃんと学校に行ってるので。

【授業内容・コース】
    分かりやすくしてくれてるので、子供に聞いても分かりやすいと言ってるので。

【スクーリング】
    自分にあったスケジュールでいけるので、その点では毎日行かなくてもいいので。

【サポート体制】
    面接とか他のことも、やってくれるみたいなのでいいと思います。

【先生の親しみやすさ】
    個々に対応してくれてるのでいいと思いますし、連絡もしてくれるので。

【進路実績】
    よっぽどやらないと厳しいとおもいますし、大多数の生徒は勉強が嫌いな子が多いと思いますので。

【友人関係やいじめについて】
    単位制で大学みたいなものなので、クラスとして授業を受けるのではないので、授業ごとに部室が変わり生徒違うので、友達はできずらいかなと思います。

【学費】
    色んなんコースがあるので、選べるので他と比べても妥当だと思います。

【卒業のしやすさ】
    まだ、1年生なので詳しいことは分かりませんが、単位をちゃんと取得すればいいので、しやすいと思います。

【校則の厳しさ】
    通信なので髪の色やら服装なども自由なので、なんにも決まりがないので楽です。

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ3]
    まだ通い始めたばかりなので何とも言えませんが、以前通っていた全日制より楽しそうで、子どもがとても充実しているように見えます。

【授業内容・コース】
    授業は毎日出る必要はないが、先生方もサポートしてくれて、それなりに充実しているとのこと。

【スクーリング】
    スケジュールについても、子どもが自分で決めた通りに実施できるとのこと。

【サポート体制】
    先生方が常に生徒のことを気にしてくれているという雰囲気があるので、勉強のわからないところも気軽に聞くことができるそうです。

【先生の親しみやすさ】
    先生方からの声掛けが多く、常に気にしてくれているという雰囲気が、子どもにとって安心できるとのこと。

【進路実績】
    自分自身でちゃんと目標をもってモチベーションを持ち続ければ、自分の行きたいところに行けるようです。

【友人関係やいじめについて】
    通信制なので最初はなかなか友達ができないかと思いきや、ホームルームの時間があって、すぐに友達ができたと子どもが言っていた。

【学費】
    京都の私立からの転学でしたが、そこに比べると学費は3分の1になりました。

【卒業のしやすさ】
    先日、子どもから勉強内容について聞いたところ、いたって簡単だと聞いたので。

【校則の厳しさ】
    校則については特に聞いてはいないが、全日制のように、あれがダメ、これもダメというのはないようです。

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    県立高等学校に通っていましたが友達とのトラブルで行くのが嫌になり編入しました。先生も親身になって話を聞いてくれるので編入後の学校生活が楽しくなりました。

【授業内容・コース】
    授業も楽しく充実しています。授業も楽しいので退屈はしないです。先生に聞けば教えてくれたりするのでわかりやすいです。

【スクーリング】
    自分にあったスケジュールを組めるので自分のペースで通えるのでバイトの時間も確保できる。

【サポート体制】
    先生がいろんなサポートをしてくれるので大丈夫です。カウンセリングともありサポートは充実しています。

【先生の親しみやすさ】
    先生もいろんな相談に乗ってくれてアドバイスをくれます。話しやすいので相談しやすいです。

【進路実績】
    専門学校に進学しました。姉妹校もあり進学するのにはよかったです。

【友人関係やいじめについて】
    友達もたくさんできます。いじめはないです。みんな仲良くとても充実した学校生活ぎおくれてます

【学費】
    学費は私立なのでかなり高いです。親には負担をかけましたが充実した高校生活がおくれています。

【卒業のしやすさ】
    レポートの提出をらきちんとしていれば単位はとれます。服装も自由なので登校も楽しくできる。

【校則の厳しさ】
    校則は厳しくはないです。世間一般の常識を守れば大丈夫です。タバコ、飲酒など。

335件中 141~150件表示
定員数が決まっている学校もあるので、早めに確認しよう!
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?