中学生の時は不登校ぎみでしたが、今はお友達も沢山出来て自分のペースで学校に行けてアルバイトも出来て、楽しそうにしているので、この学校にいかせて良かったと思っています。
【授業内容・コース】
1年目は必修科目ばかりなので授業は単位取得のためのレポート中心です。 質問には応えてくれるようですが。 2年目以後の選択科目は楽しく受講しているようです。
【スクーリング】
受けたい科目の曜日と時間さえ把握しておけば自分の好きなように登校できるのでアルバイトや習い事があっても計画的に出来ると思います。
【サポート体制】
毎日登校する、 週に3日登校する、 週に1度は登校する、 月に1度は登校する、 決められた頻度でコースが分けられているし、 行けた日に沢山じゅに出れば良い訳だし、 普通にしていれば大丈夫、と思いたいけど 『最近あまりスクーリング進んでナイですけど大丈夫ですか』的な連絡はくれます。
【先生の親しみやすさ】
比較的若い先生が多く、フレンドリーに接してくれていると感じます。 ただ、保護者あての電話の折返しなど、対応が不十分と感じる時があります。
【進路実績】
グループ校が沢山あるので選択して進学しやすいです。 勿論、グループ校以外の進学にもきちんと相談にのつて頂けます。
【友人関係やいじめについて】
ウチの子は人見知りで自分から話しかける事は苦手ですが、それでも行事ごとにお友達が増えているし、個性豊かな面々で周りの人から刺激を受ける事も多そうです。
【学費】
一括納金なのでまとまったお金が必要ですが、それさえ支払いが済めば追加で掛かる費用はナイし、定期を買うかどうかもスクーリングの頻度で決めれば良いのでICカードでも大丈夫だし、交通費も抑えられるかと思います。 行事も選択制なので、お金をかけたくなければ無料の行事や費用の安い行事を選択して参加すれば良いと思います。
【卒業のしやすさ】
決められた回数のスクーリング(授業)と決められた枚数のレポート(プリント)を提出しレポートの点数が全て60点以上であれば単位認定テストを受ける事が出来ます。 認定テストで30点以上なら履修修了(単位取得)です。 スクーリングも出たい内容を選んで受講出来るし、計画的にすれば卒業しやすいと思います。
【校則の厳しさ】
法理違反さえなければ良い、という感じです。 制服でも私服でも大丈夫です。