みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   霞城学園高等学校   >   口コミ(評判)

霞城学園高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆4.00( 9件 )
入学エリア
山形
学費目安
-円/年
学校の特徴

霞城学園高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆4.00 50位(全627校中)
口コミ項目 点数 順位

並び替え
9件中 1~9件表示

2025年

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング4|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この高校に通って正解だったなと思います。毎日が楽しく思えるのでとても嬉しいです

【授業内容・コース】
    通っていた高校よりもとてもわかりやすい授業なのですごくいいです。

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業をしやすいのかは分かりませんが、真面目に授業を取り組んでいけば大丈夫だと思います

【スクーリング】
    登校日を自分で選択することができ、スケジュールも自分で決めれます

【サポート体制】
    元々は不登校だったので、サポートをして下さりとても助かりました

【先生の親しみやすさ】
    先生はとても親しみやすく、授業に毎日取り組みたいなと思えます

【進路実績】
    まだ入学したばかりで分かりませんが、しっかり進路相談に乗ってくださると思うので自分の夢を叶えれるように頑張りたいです

【友人関係やいじめについて】
    自分の通っていた高校はいじめがたくさんあったので霞城学園はいじめがないと思います

【学費】
    先生の分かりやすい授業や毎日授業に取り組みたいと思えるので妥当だと思います

通信制高校・サポート校選びの参考になる情報

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    自分の通っていた高校に行きたくなくなり転校することになりました。自宅から近いため霞城学園を選びました

【先生の雰囲気や服装】
    比較的に服装やピアスなどの決まりは無いのでそれぞれが個性を出しています

2017年

★★★★★5
    [授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング5|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    すごくよい

かなりよい

勉強しないからさ!そういう人には最高

微妙な感じ。

でも、大変だあ。大変だあ。

それでも頑張る。大切

取れそうだと思う

毎日しっかり勉強すれば、大丈夫だとは思う。頑張る。

【スクーリング】
    かなり充実していた。

毎日楽しい?

常時に、嫌だと思うことはなくなった、学校生活。

【友人関係やいじめについて】
    いじめなかったよ。みんな仲良しだった。

毎日楽しい。毎日楽しい。

ただ、それだけ

2018年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ3]
    とってもよかったとおもいます。みなさんにおススメできるとおもいます

【授業内容・コース】
    退屈なものもおおいですが 単位数が決まっているので わかりやすいです

【スクーリング】
    スケジュールは比較的自由に調整できます。登校日は自分で選択できます

【サポート体制】
    サポートは充実していると思います。卒業まで安心して大丈夫です

【先生の親しみやすさ】
    先生は授業をキチンと行なってくれます。大きな不安はありません

【進路実績】
    大学 就職 どちらとも大丈夫です。進路相談にものってくれます

【友人関係やいじめについて】
    友達はいっぱい作れるとおもいます。いろいろな部活もあるので

【学費】
    先生がたもいろいろサポートしてくれてとても助かります 大丈夫です

【卒業のしやすさ】
    ワークの該当する箇所を授業で教えてもらえるので 心配ありません

【校則の厳しさ】
    校則は緩いと思います 髪型にも規定がないので大丈夫です。問題ないです

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ2|校則の厳しさ5]
    自分次第でいかようにも、楽しく卒業できる良い学校です。自分のペースでバイトと掛け持ちながら少しずつ頑張れる。早く大人になります!

【授業内容・コース】
    全日制同様に卒業を目指して取りやすい科目を選べる。自分の得意な科目を多くでき、モチベーションがあがりやすい

【スクーリング】
    自分の時間にあわせられスクーリングを自由に決められるのが良い

【サポート体制】
    よく朝起きれなくてサボりそうになってたら、先生が朝モーニングコールをしてくれ、助かった

【先生の親しみやすさ】
    先生は正直、会ったりすることはありません。 実際、子供からの情報でしかないのでどんな先生か分かりません。熱心に対応していただいてるとは思いますが信頼はしてないです。

【進路実績】
    進学は難しいと思います。まずは高校の卒業の資格を得ること、そこから自信があれば行きたい大学へ先生方がサポートはしてくれますが、自分次第

【友人関係やいじめについて】
    びっくりするほど自然に話たりでき、あまり会わないけどなんとなく仲良くなれる

【学費】
    まずは県立なんで、安い。とても全日制に通う事を考えたら、まず安い。

【校則の厳しさ】
    とくにないので、自由かと思います。かわいい制服を自分なりに来てる子もいたり、個性あふれています

★★☆☆☆2
    [授業内容・コース1|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制2|先生の親しみやすさ3|進路実績1|友人関係やいじめについて1|学費2|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ4]
    勉強のフォローは手厚く感じません。ただ高校卒業の肩書きが欲しくて通ってる感しかない。

【授業内容・コース】
    自主勉の科目があったと聞いたので、登校の意味とはと思ってしまう。

【スクーリング】
    自由にというのが、どうはたらくかだと。自由時間を充実させ、登校の日はしっかり登校すると良いんですけどね。

【サポート体制】
    在宅コースの意味がわからないので、答えられませんが、カウンセリングは受けることができます、予約ですが。でも、これは全日制と変わらないですよね。

【先生の親しみやすさ】
    先生との関係は、よかったと思いますが、進路指導については、今一つな感じでした。

【進路実績】
    何もわからないし、前述の質問に回答した特にこちらから相談やら質問しないと情報も得られない。

【友人関係やいじめについて】
    色んな年齢の人がいるので、ただ授業?自主勉するだけだから、人懐こい人でないと、友人の作りやすさという意味では1です。

【学費】
    月4回のスクリーング、先生のサポートを考えるとどうなんですかね。

【卒業のしやすさ】
    自分でスケジュールの管理ができない人はいつまでたっても卒業は無理。

【校則の厳しさ】
    校則というか服装髪型自由という意味で厳しくはないです。厳しいの方に間違って評価してたらすみません。

2017年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制4|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ3]
    私はよかったです。 まず先生が私が入った時は優しいかたばかりだったのでとても安心でした。 授業は飽きてしまう方もいると思いますが、自分に合った通学が出来るので、考えてみてほしいです。

【授業内容・コース】
    正直退屈です。 退屈でもきちんと受けなければならないので、飽きる人もいます

【スクーリング】
    登校日は自分で選択出来るので、自分に合ったやり方で通学できます。

【サポート体制】
    サポートは意外と充実していました。 カウンセリングも受けることができるし、アドバイスもくれます。

【先生の親しみやすさ】
    せんせいの評価について、とても良い講師人であったと思います。

【進路実績】
    人によります。 私もよくわかっていませんが、進路相談にのってくれる先生は必ずいるはずなので、安心してほしいです。

【友人関係やいじめについて】
    いじめはあまりありませんが、駅の近くにヤンキーがいる所をちらほら見かけます。 友達も作りやすいとは思います。人によりますが。

【学費】
    すこし高めだとおもいます。私の場合。

【卒業のしやすさ】
    高校は卒業しやすくもしにくくもないです。ワークを進めるのが大変だけれど、しっかり教えてくれる先生がいるので、そういう点では安心です。

【校則の厳しさ】
    校則は緩くも厳しくもないです。 服装は自由ですが、髪型なのは少し厳しめです。 しっかり聞いた方がいいです。

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通って、普通学校では馴染めなかったが、徐々になじめるようになりました。
    先生の指導も手厚く、楽しい学校生活が出来ました。

【授業内容・コース】
    単位数が決められているので、休まずに参加すると撮ることができます。

【高卒資格の取りやすさ】
    自分次第ですが、自分の頑張りがあれば卒業することができます!!他の人たちも休まず頑張ってるので卒業することができそうです!

【スクーリング】
    スケジュールは夜間と、昼夜があるので、ユーズーが聞いてバイトしたり働きながらできます!

【サポート体制】
    不登校者へのサポートは充実していて、心のケアや色んなところでサポートしてくださいます!

【先生の親しみやすさ】
    先生は親身になって聞いてくれる人もいれば、苦手な人もいます。先生によりますが、いい人が多いです!!

【進路実績】
    専門学校や通信制に進学する人が多いと思います。一流大学とは行かなくともそこら辺の大学には行けます。頑張り次第ですが

【友人関係やいじめについて】
    いじめをする人はいるかもしれませんがそんな悪い人はいないので、大丈夫です!

【学費】
    奨学金などもあるので大丈夫だと思いますが、自費で来てる学生も沢山で、それこそ働きながら通っています。

★★★★★5
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて1|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    頑張った分だけ先生が認めてくれたり名前を覚えて校内で声をかけてくれる

【授業内容・コース】
    数学など独学で難しい教科はわかりにくくなるのでレポート提出が大変です

【高卒資格の取りやすさ】
    自分のペースといってもあまりのんびりしてると何年も在籍することになるので計画的に進めることが大切

【スクーリング】
    自由にスケジュールを組み立てることができます。
    しかし卒業に必要な登校日数もあるのでそれも踏まえて考える必要があります

【サポート体制】
    発達障害のある私でも親身に相談に乗ってくれたり、カウンセラーを受けさせてくれます

【先生の親しみやすさ】
    厳しい先生もいますがいつもレポートに丁寧なアドバイスを書いてくれたり親切な方が多いです

【進路実績】
    詳しくはありませんが定期的に進路相談や面接練習を行ってる先生と生徒をみかけます

【友人関係やいじめについて】
    いじめはありませんが友達は自分から声を積極的にかけるようにしないとつくれません

【学費】
    妥当だと思います。授業料免除もしてくれるので通いやすいと思います

2021年

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて-|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校は、とてもいいと思います。
    山形駅のすぐ近くというか、ほぼ駅構内といっても過言ではないような場所にあるので、山形市在住、又は山形駅を通る電車を使える人には交通の利便性が極めて良く非常におすすめです。
    先生方も質問に親身になって答えてくれるので、全日制に行けない人でもそれなりに学習内容を理解できると思います。
    また、自分は小学校中学校で友人関係にトラウマを持ってしまい、全日制で普通の人のように過ごすのは辛いと思って、自分の家の近所のこの学校を進学先として選んだのですが、それについても先生方はよく理解してくださり、気遣っていただいています。お陰で心にも余裕ができて、毎日が楽しくなってきたと思います。
    通信制で勉強したい人は、山形県内ならこの学校を選択して間違いはないとおもいます。

【授業内容・コース】
    授業は一人一人によって感想が変わるかと思いますが、自分としては、充実していると思います。わからないところがあり、それを質問したら先生方は親身になって教えてくださいます。

9件中 1~9件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?