みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   札幌自由が丘学園三和高等学校

札幌自由が丘学園三和高等学校の口コミ・評判 札幌学習センター通信制高校

口コミ評価
★★★★☆ 4.08 ( 12件 )
入学エリア
北海道
学費目安
-円/年
学校の特徴
住所
北海道札幌市東区北8条東1丁目3-10

札幌自由が丘学園三和高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆4.08 43位(全627校中)

※上記は札幌自由が丘学園三和高等学校全体の口コミ点数を元に集計されています

口コミ項目 点数 順位

• ...

卒業生

2023年

★★★★★5
    この学校を選んでよかったです!ほんとに!仲のいい友達もできて高校を卒業できて後悔ないです!先生や親に感謝してます!

【授業内容・コース】
    授業は普通校と変わらないかんじです!
    コース別とかはなくて毎日決まった授業をするっていう形です!
    基本的な教科は学べると思うのでいいとおもいます!

【高卒資格の取りやすさ】
    高校はほぼ卒業できると思います!
    何日間もサボったり、休まない限り卒業できます!
    勉強がつらくても先生がサポートしてくれるので不安解消です!

【スクーリング】
    私は学校行く前に友達た遊んだり、バイトしてました!
    月から金に学校があって土日休みなので周りの友達とも普通に遊べます!心配ないです!

【サポート体制】
    そこら辺はちゃんとしてると思います!
    不登校にならないように面談があったりします!
    ちゃんと先生方も一人一人に向き合ってくれるので苦だとは感じないです!頑張れます!

めちゃくちゃ優しいです
    みんな優しいので学校生活楽しかったです!

【進路実績】
    いろんな道進むけどほとんどみんな就職してたかな!?
    専門とか大学行こうとしてた一定数いた!

【友人関係やいじめについて】
    友人たくさんできるしれ仲良くできるよ!最高!
    卒業しても遊んでるしそれくらい仲良い友達できるから不安はない!

【学費】
    先生がサポートめちゃくちゃしてくれます!なので不安もないしテストとかもしてくれて自信つきます!

通信制高校・サポート校選びの参考になる情報

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    将来の夢を叶えるためにという考えがあったのでこの高校を選びました!説明会にも参加してとても楽しそうだなという印象を受けたのも理由の一つです!未来が見えるなっていうふうになりました!

【先生の雰囲気や服装】
    見た目にダメな校則とかはとくにない 私髪の毛染めてたしピアスもあいてたけどなにも言われなかった

【進学先・就職先】
    私は公務員の専門学校いきました!
    高校いったおかげで専門いけたのでほんとに感謝

【メッセージ】
    この高校は自分の未来に向き合ってくれる先生がいっぱいいるので不安要素も少なくておすすめです!頑張りたいって思う子はほんとにいってほしい!

★★★☆☆3
    この高校で勉強できて良かったと思っています。

★★★★★5
    とても楽しく過ごせています。快適で安心できる場所。

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング3|サポート体制2|先生の親しみやすさ-|進路実績2|友人関係やいじめについて2|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    良いではないのでしょうか?普通にいい高校ですし

【授業内容・コース】
    選べました!!!!!!今のコースは自分にすごくあっています!!!!!!!!!!!!

【高卒資格の取りやすさ】
    単位も取りやすくほんとにいいところです!

入ってよかったです!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

【スクーリング】
    充実しすぎてます!ほんとに大好きです!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

【サポート体制】
    充実しまくりです!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

【進路実績】
    叶いやすいと思います!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

【友人関係やいじめについて】
    イジメなどありません!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

• 女性保護者

2019年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績1|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    高校のときの思い出づくりなどは期待しないほうがいい。卒業のためと割り切るべき。

【授業内容・コース】
    回数が少ないのは否めないのでとてもじゃないが充実しているとはいいがたい。

【スクーリング】
    スケジュールは自分で考えてつくれる部分が多いので比較的自由であるといえる。

【サポート体制】
    カリキュラム作成のサポートといっても、ほぼ自分で考えることになるのでサポートがあるとはいえない。

【先生の親しみやすさ】
    関わりはあまりないので、親しみやすいとか、親切だとかいう感想はありません

【進路実績】
    進路の準備のために授業はとてもじゃないが賄えていないのが実態である。

【友人関係やいじめについて】
    接触する機会が少ないので友人を作りやすい環境にはないが、反面いじめなどもない。

【学費】
    年間の授業料はほぼ高校卒業のためと考えると比較的安いほうだと思う。

【卒業のしやすさ】
    定期テストの問題はほぼ教えてくれるようなものなので単位をとりやすい。

【校則の厳しさ】
    登校時の服装や持ち物などについては基本的に規定はないので、自由である。

2019年

★★★★☆4
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績5|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    とてもいいです。学内の雰囲気も穏やかで放課後には後輩などを誘いウノやトランプで遊びます。入ってよかったと思います

【授業内容・コース】
    個々人のペースに合わせてくれると思うしレポートも簡単なものが多いのでそこそこやっていれば苦にはなりません。レポートなどがもし遅れても怒るなどの事はなく提出できるまで待ってくれます

【スクーリング】
    週4で15時にはおわるのでスケジュールは組みやすいです。 休みを取る場合も猶予があるのでそこまで詰め詰めでやることがないので精神的に楽です

【サポート体制】
    相談すればちゃんと答えてくれるしもし、昼の登校が難しくなった場合月一コースに変えてくれるしそういう子も実際いたのでちゃんと合わせてくれます

【先生の親しみやすさ】
    担任の先生方は相談など答えてくれますが人によってはアタリがキツく感じることもあるかなと思います。 非常勤の先生は少し人によっては苦手な人などが分かれる感じです。

【進路実績】
    個々人に合わせて四年制にしてくれたり色々な所を提案してくれるので進路実績はいいとおもいます

【友人関係やいじめについて】
    いじめはありません。そもそもいじめなどがトラウマのような人がいることがあるのでいじめるようなことはしないし、そもそも嫌いな人は関わらないという感じの人が多いと思います。 先輩後輩分け隔てないので友達は作りやすいです。

【学費】
    スクーリングなどの費用はかかりますがほぼ妥当だと思います。すごく高いと感じたこともないので妥当だなと思っています

【卒業のしやすさ】
    通信制の為、卒業はさせてくれるし個々人に合わせ四年制に変えたりと対応してくれます。 先生は少人数で担任となる先生方は相談も親身になってくれます。非常勤の先生はそこまで寄り添うような感じではありませんがペースには合わせてくれます。 レポートも簡単なものが殆どなので苦ではありません。 やる気が有ればだれでも卒業できると思います。

【校則の厳しさ】
    緩いと思います。 髪色も何でもいいし先輩には赤髪などの人もいたしネイルだって出来ます。私服で登校も制服でもいいし校内で履く靴もスリッパでもクロックスでも何でも大丈夫です。

• 女性保護者

2020年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ3]
    本人がよいと思っているのでわ、親としては良かったとおまっています。

【授業内容・コース】
    そればかりは他の学校を知らないので比較できません。良くわかりません

【スクーリング】
    比較的自由に組み立てることができると思います。しかし、他の学校を知らないので比較できません

【サポート体制】
    サポート体制はどうなんでしょうか。コロナの影響で、自宅学習ばかりなので、わかりません。

【先生の親しみやすさ】
    特別な素晴らしさは感じられない。通常のものと変わらないと思うのでこの回答。

【友人関係やいじめについて】
    最近の子供たちはさめたところもあり個人主義なので、馴染まなくても平気という感じもします

【学費】
    普通ではないでしょうか。高くもなく安くもない感じですといえばあいいかや

【卒業のしやすさ】
    定時制の割には単位がとりやすく勉強も分かりやすく教えてくれる。先生も熱心に相談に乗ってくれるとおもいます。

【校則の厳しさ】
    昔ばなしなりますが、私達の世代に比べたら全く厳しくないと思います

2018年

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通ってよかったと思います。コースを選べる制なので、就きたい職業をより身近に感じられ、学べます。

【授業内容・コース】
    退屈することなんてありませんでした。自分の興味のあるコースを選べるので、むしろ楽しいものがほとんどです。

【高卒資格の取りやすさ】
    コースを選べるので、行きたい大学、就きたい職業に向けて忠実に学べます。卒業生徒がほとんどです。

【スクーリング】
    比較的自由です。全日制ではありますが、コース選びで変えられるので、バイトも両立してすることが出来ました。

【サポート体制】
    経験豊富ではありませんが、月イチで児童相談があるので悩みが一気に飛びます。

【先生の親しみやすさ】
    丁寧さが素晴らしかったです。悩みがあったらすぐ聞いてくれる、そんな先生ばかりでした。

【進路実績】
    完璧です。目指す将来を身近に感じて勉強できし、先生も丁寧に相談してくれるので、とても優れていると思います。

【友人関係やいじめについて】
    先生が何より丁寧に対応してくれていたので、気になることはありませんでした。

【学費】
    これだけの成果が得られているので、問題ないです。平均よりも少し高いですが、高校としては優れています。

2021年

★★★★☆4
    やはり、通信制の学校と言うこともあり、生徒側の過ごしやすいような配慮が見られます。

【授業内容・コース】
    今のところは特につまずくこともなく充実しています。

今後も問題はないと思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    正直 他の学校とあまり代わりはないと思います。

ですが、やはり自分が努力すればの話ですが。

【スクーリング】
    こちらの希望をよく聞いて下さります。

不安などかあれば直接聞いてみるのも手だと思います。

【サポート体制】
    サポート体制はかなりしっかりしていると思います。

個人よって変わると思いますが。。

【先生の親しみやすさ】
    上記のアンケートにも書きましたが、こちらの意見をしっかりと聞いて下さります。

【進路実績】
    資格を取り就職する方や、進学する方がいます。

また、専門学校に行く方もいます。

【友人関係やいじめについて】
    すぐにゆうじんが出来ます。
    境遇が似ていると言うのもひとつの理由かもしれません。

2021年

★★★★☆4
    この学校に通ってよかったと思います。
    全日制で勉強についていけずに、通信制高校に編入しました。

【授業内容・コース】
    授業は楽しいものばかりです。
    単位をとることには精一杯努力しています。

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業はしやすいです。
    毎週数学のワークを1章分進めることが大切です。そして、ワークの該当する箇所を授業で確認してくれるので心配ありません。分からない箇所があれば、個別で指導も受けられるので、やる気があれば卒業できます。

【スクーリング】
    スケジュールは比較的自由に調整出来ると思います。なので通いやすいです。

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートはとても充実していたと思います。素晴らしいです。

【先生の親しみやすさ】
    先生はすごく親しみやすいです。私は授業も毎日楽しいと思います。

【進路実績】
    四年制大学へ進学する人が大多数だと思います。自分も四年制大学に進みたいです。

【友人関係やいじめについて】
    友人関係は充実しています。いじめもなく、すごく過ごしやすいです。

【学費】
    学校の学費は妥当です。先生のサポートも手厚く、いいと思います。

12件中 1~10件表示
  • 1
  • 2
  • ...
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?