みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   米子白鳳高等学校

米子白鳳高等学校の口コミ・評判 本校通信制高校

口コミ評価
★★★★☆ 3.60 ( 10件 )
入学エリア
鳥取
学費目安
-円/年
学校の特徴
住所
鳥取県米子市淀江町福岡24

米子白鳳高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆3.60 86位(全627校中)

※上記は米子白鳳高等学校全体の口コミ点数を元に集計されています

口コミ項目 点数 順位

並び替え
10件中 1~10件表示

2024年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング1|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績2|友人関係やいじめについて3|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    可もなく不可もなく、という気持ちです。自分が勉強には困らないタイプなので、学校でできる勉強には少し満足がいかないくらいです。

【授業内容・コース】
    授業はほとんどの科目が教科書の内容をまとめたスライドを使用し、指示される内容をプリントに記入することで進められます。年12回程度の授業で教科書一冊を終えないとならないため進度は急ピッチですが、レベル自体はかなり低いと思います。先生によっては内容に関連するちょっとした小ネタを挟んだりしてくれるので、そういう時だけは多少楽しいです。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業はとてもしやすいと思います。一年間に設定された授業の三分の二以上に出席をして、簡単なレポート(ほぼ授業プリント丸写しで済む)を二週間以内に提出すれば後は試験に出るのみです。休みさえしなければ単位を落とすことはないと思います。

【スクーリング】
    スクーリング日は完全に学校規定です。基本毎週日曜。祝日でも授業はあります。一応、都合の悪い人のために水曜日コースもありますが、日曜生、水曜生という扱いで、今週は日曜に出られないから水曜に出ますという具合のことはできません。

【サポート体制】
    実際に使用はしていませんが、個別に相談をすれば中学校までの学びなおしなどに対応してもらえるらしいです。教材は自分で用意したものを使用するとのこと。また、その年度ごとに担任が割り振られ、次年度のスクーリングの受講科目選択などで大きくサポートしてくれます。

【先生の親しみやすさ】
    先生にもよりますが、親しみやすい先生は多いと思います。ただ、学校全体の雰囲気というか軽い決まりのような感じで、先生側から話しかけられたり、授業で指名ということもないので、指導での親しみやすさというのはわかりません。担任などはまた別ですが、話すぶんには親しみやすい先生は多いと思います。

【進路実績】
    進学というより就職に力を入れている学校です。進学先は文系・看護系の私立大学か専門学校、クリエイティブなジャンルの専門学校も目立ちました。就職先はほぼ地元の小企業です。

【友人関係やいじめについて】
    作ろうと思えば作れるし、作ろうとしなければ一人で過ごせると思います。授業でのグループワークなどはないので、休憩時間などに自ら話しかけにいくしかないです。入学後や年度始めが一番タイミングもいいと思います。

【学費】
    公立校なので、基本の学費は非常に安いです。教科書代は別途用意しますが、それも条件に合えば全額返ってきます。バイトを何日以上していると全額返金します、みたいな話だった気が。

通信制高校・サポート校選びの参考になる情報

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    公立校で、私立校に比べて費用がかからないという点が一番大きかったです。入学前の学校説明会では就職・進学のサポートもあると聞き、進学を希望する身としても安心かな、と思いました。

【先生の雰囲気や服装】
    制服はなく髪色メイクネイル自由なので、容姿は皆バラバラです。ピンクや紫の髪色に地雷服、という人もいれば、ジャージやスウェットなんかのラフな格好で着ている人もいます。どんな格好でも好きにしていればいいという感じです。

【メッセージ】
    勉強が苦手で学校生活も苦手、だけど高校卒業はしたい!という人に向いていると思います。卒業は確実にできるはずです。また、人と関わるのが得意でない人にもいいと思います。一人でやっていこうとしても何ら困ることはないです。思い思いにやれる学校だと思います。

2020/05/20
    ★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング3|サポート体制1|先生の親しみやすさ3|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    卒業資格を取るには最高です。余分な行事もありませんし、余った時間で受験勉強もしっかりできます。

【高卒資格の取りやすさ】
    真面目に週に一回通えば卒業は出来る。受験は授業とは別に自学自習が必要。

【スクーリング】
    振替ができない。一定以上休むと受講停止となり、単位が取れない。

【サポート体制】
    個別の面談が専門のカウンセラーと定期的にできます。あくまで希望すればです。

【先生の親しみやすさ】
    先生にもよるが、だいたいにして、親切丁寧に問題ある生徒にも対応してもらえる。

【進路実績】
    生徒の能力にばらつきが大きく、学校の授業のみでは進学は難しいと思う。

【友人関係やいじめについて】
    受講クラスがバラバラなのでいじめをする余裕はないと思う。

【学費】
    県立高校なので基本的に授業料は免除されるため不要である。

2017/04/23
    ★★★☆☆3
    結構やりやすく自分の行きたいときに行けれていい

★★★☆☆3
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング5|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて-|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    2017に転校ましたが本当に転校してよかったと思いました

たくさんの友達や沢山の友情を育めましたし

とにかくすばらしい高校だと思いました!

言いたいことはとにかくとにかくすばらしい高校だということです

【授業内容・コース】
    コースはすごくよかったです!

毎日通いたい人がたくさんいると思います!

【高卒資格の取りやすさ】
    私は2017の時に転校してきました基本的には転校しやすい高校入試だと思いました

【スクーリング】
    素晴らしく充実していて年に3回ほど集中スクリーニングがありました

• 女性保護者

2020年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング2|サポート体制4|先生の親しみやすさ3|進路実績2|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ1]
    高校卒業資格をとるだけならば、問題のない学校ですが、 進学を考えるとなると、本当に大丈夫か不安があります。

【授業内容・コース】
    授業内容が簡単すぎなので、進学などを考えると、 学習面では足りなさすぎる。

【スクーリング】
    ほぼ、とれる授業の場所が決まっていて、必履修科目などを考えると、 そんなに自由度はありません。

【先生の親しみやすさ】
    先生は特に問題なく思う。それなりの助言もしてくれるし対応も平等

【進路実績】
    就職する人がほとんどだと思うのですが、 実際のところはわかりません。

【友人関係やいじめについて】
    スクーリングで、一緒になる友達はいるようですが、 おとなしい子から不良までいろいろです。

【学費】
    年間の授業料は大変安いので、 金銭面で困ることはありません。

【卒業のしやすさ】
    授業が簡単すぎて、課題も少ないので、スクーリングに確実にいっておけば大丈夫です。

【校則の厳しさ】
    校則はゆるいというよりも、ほぼ無いというところです。 服装面でまったく指導されることはありません。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    みんなの中が良くて明るくて楽しい学校です。
     先生の指導もよっくバイトも出来るそんな学校です。

【授業内容・コース】
    いろんな授業があり分からないところをわかるまで教えてくれます。

【高卒資格の取りやすさ】
    単位がとれれば誰でも誰でも卒業できます。
    就職に有利な学校です。

【スクーリング】
    定時制の高校なので午前か午後のどちらか行けば単位が取れます。一日行くと単位が2倍になり卒業が早くでき有利です。

【サポート体制】
    通信制もあり不登校の人でもレポートを書いて週に一回学校に行けば、単位が取れます。
    途中から定時制に変えることもできるので安心です。
    カウンセリングを希望すれば、好きな日にカウンセリングを受けられます。

【先生の親しみやすさ】
    分からないところがあればいつでもわかるようになるまで教えてくれます。
    いろんな先生がいて楽しいです。

【進路実績】
    就職率が良いので希望する職種に働くことができます。
    進学も可能です。

【友人関係やいじめについて】
    みんなが仲良くいじめもなく明るくて楽しい学校です。
    友達がすぐできました。

★★★★★5
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績5|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    勉強のサポートだけでなく、生活面でもいろいろお世話になりました。合わないことある程度しかない、

【授業内容・コース】
    参考になるかどうかは先生次第です。単位のために取った授業もありました。

【高卒資格の取りやすさ】
    資格を取るだけなら容易です。どれほど学力をつけられるかは努力次第です。完全に自分から頑張っていると感じます。

【スクーリング】
    ある程度しかないこと、自由に個人の裁量で任されていると感じます。

【サポート体制】
    私は自分でカリキュラムを考えたいタイプでしたが、お任せしたい人には合っている。

【先生の親しみやすさ】
    完全に先生によります。合う人合わない人、それぞれです。相性の問題

【進路実績】
    仲のいい友達はみんなそれなりの大学に進みました。全体としても十分では。

【友人関係やいじめについて】
    どれだけ課外活動やイベントに携わるかが鍵だと感じます。コロナで大変ですね

【学費】
    先生のサポートも手厚く、信頼できるので妥当ではないでしょうか。

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制2|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて2|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通って良かったと思います。基本的に通信なので、友達トラブルは少ない。また、学校の雰囲気も良く、過ごしやすかったです。いじめもあまり聞かないので多分これからも大丈夫だとは思います。

【授業内容・コース】
    楽しい授業はすごく楽しかったですが、退屈な授業は退屈でした。

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業はしやすいです。ホントにしやすかったので心配しないでください。先生方も熱心に教えてくださったというのもあると思いますがね...

【スクーリング】
    すごくすごく高いですね。通信なので基本的だと思いますが、笑。

【サポート体制】
    あまりサポート体制に先生方は力を入れてなかったと思います。。

【先生の親しみやすさ】
    先生方はとても親身に授業をしてくださいました。私の代は数学の先生が良かったデスを

【進路実績】
    通信なのでそこまでいいと訳では無いと思いますが、頑張り次第ですね。どこの高校入っても結局は頑張り次第です。

【友人関係やいじめについて】
    通信なので私はあまり作れなかったです。作ってる人もいました。

【学費】
    妥当だと思います。高すぎず、低すぎず、授業に合ってると思います

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて2|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    僕はこの高校に入ってとても楽しかったです。
    電車の通学なので時間はかかるけど苦痛ではなかったです。
    この学校のいい所はバイトができるところだと思います。
    県内にはバイトが出来ない学校もあるのでそこの部分に関しては
    いいと思いました。
    そしてもう1ついい所があります。それは自分のペースで勉強に取り組めることです。今までは学校に行ける日が少なく苦労していたんですが
    あまり出来なかった部分を補えるような勉強システムなので本当に助かりました。

【授業内容・コース】
    とても面白いものがおおく飽きないのでおすすめしたいです
    最高です

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業しやすいです。間違いなく誰でも卒業できます。ただしやる気があればの話ですが笑
    毎日学校に行ってしっこり授業を受ければ大丈夫です。

【友人関係やいじめについて】
    友人は普通科高校に比べると作りにくいと思いました。人見知りが多いイメージがあります。ですが話しかけてくれる生徒もいるのでそこはなんとも言えないです笑自分から話しかけれるのなら友達はたくさん出来ると思いますよ

2020年

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング-|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績-|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    素晴らしいです。
    皆さん社交的で友達もたくさんできて放課後も遊びます

【授業内容・コース】
    すごく充実してます。
    教えたかもうまいですし、集中できます。

しやすいです。
    進路も決めやすく、先生方も親身になって相談に乗ってくれます。

【サポート体制】
    素晴らしいです。
    親身になって相談に乗ってくれ、こちらのペースに合わせて考えくれます。

【先生の親しみやすさ】
    先生方はとても親切で悩み事があればすぐ相談に乗ってくれます。
    ですのでいじめなどは事前に防げていました。
    優しい先生が多く、友達のように接してくれる先生までいました。

【友人関係やいじめについて】
    いじめも少なく、友達もたくさんできました。
    僕はゲームが好きなのですが同じゲームをしてる友達ができ、放課後もよく遊びます。
    彼女もできてすごく充実させてもらってます。
    幸せです

【学費】
    すごく妥当だと思いますよ
    充実した高校生活が遅れているのでそれだけで元は取れています。

10件中 1~10件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?