みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   宮城県美田園高等学校   >   口コミ(評判)

宮城県美田園高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆3.95( 40件 )
入学エリア
宮城
学費目安
-円/年
学校の特徴

宮城県美田園高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆3.95 55位(全626校中)
口コミ項目 点数 順位

並び替え
40件中 21~30件表示

2018年

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制2|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ2]
    平日働く人にオススメです。バイトしながらでもどうぞ。前期後期と区切られていて、年間通して開講の通年授業に高卒認定必須科目が多くあります。 後期から入ると、通年授業が受けられないためにもう1年在学、ということもありますので入学時に要検討です。

【授業内容・コース】
    授業は解説のためのサラッとしたものがほとんどで、ほぼ自学です。教科書読み込み大会です。分からないところはもちろん聞けますが、手を挙げて発表とかはまず無いです。

【スクーリング】
    入学時の授業設定の際に主に日曜か月曜か選ぶのですがだいたいどちらに行ってもコマ数稼げますし、2日連続で出て理解を深めることも可能です。(コマ数は1のみカウント)比較的融通の利くものだと思います。

【サポート体制】
    あと何回必要だよーとか、声はかけてくださいますが、学校に来なければ課題を出さなければ何ともしょうがないですから、特にサポート、というものはないと思います。

【先生の親しみやすさ】
    全日より少ない日数にもかかわらず名前で呼ばれたりしますから、覚えててくれることに驚きます。

【進路実績】
    既に働きながら、という方も多いので、就職だったり進学だったりは個人でほぼ進めると思います。サポートしてくださる先生はいますが、情報収集や開校日の確認、説明会などは先回り先読みして自分で行ってください。

【友人関係やいじめについて】
    基本1人で入学したら1人で行動です。友達を新たに作る事はあまりないです。 気が合うノリの合う人同士で仲良くなる事は稀にあるそうですが、だいたいその方達は学校外も見知った顔なんですね。

【学費】
    そんなに高くなかった気がします。春に教科書と靴とか全部買ってしまうので追加購入はなしです。

【卒業のしやすさ】
    できる人はしやすいと思いますが、受け身の方は難しいかと思い。 提出期限やスクーリング日は自分で管理していないと普通に過ぎていきます。 中学時代に勉強する習慣がつけられた人は簡単です。

【校則の厳しさ】
    授業中は寝ない、友達とだべらない、スマホ出さない。これを守れたら他は何も無いです。

★★☆☆☆2
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制2|先生の親しみやすさ3|進路実績2|友人関係やいじめについて2|学費3|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ2]
    先生のフォローが少ないので留年等で卒業が遅れる、出来ない生徒は多いと思う。

【授業内容・コース】
    生徒一人ひとりの個別指導は難しいと思う。授業に付いていけない生徒はそのまま放置。

【スクーリング】
    授業の自由度はそこそこ高いと思うが、遠方より通学している生徒への配慮は少ないと思う。

【サポート体制】
    あまりサポート体制は充実していないと思う。基本は放置。何もしない。

【先生の親しみやすさ】
    大変楽しく学校に通っていますが 人の意見を聞いていると こんな感じかと思います。

【進路実績】
    あまり良い実績はないと思う。まあ色々なわけありの生徒が多いので仕方がないとは思うが。

【友人関係やいじめについて】
    全日制学校のように生徒が濃密な人間関係を構築するのは難しいと思う。

【学費】
    全日制高校と比べると学費は安いと思うが、遠方の生徒は交通費が負担になる。

【卒業のしやすさ】
    普通に勉強していれば卒業できると思うが、それが出来ない子供もいる。それに対してのサポート体制が殆ど無いと感じる。

【校則の厳しさ】
    一般的な学校と比べると、校則も厳しくなく制服等もなく割と自由だと思う。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ3]
    通信制の経験がありませんので、特別に評価するべき部分は、今のところありません。

【授業内容・コース】
    通信制の経験がありませんので、授業について全日制との比較はできません。

【スクーリング】
    基本的には、自分で教科を選択することになるため、特に問題はありません。

【サポート体制】
    登校に関する問題は、今のところありませんので、サポートの問題は、ありません。

【先生の親しみやすさ】
    個人差はありますが、話しやすい先生が多いです。また、苦手な先生がいた場合は担当を変えてもらうことも可能でした。

【進路実績】
    進路指導は、しっかりと対応していただいているようですので、本人希望に添った対応が期待出来ます。

【友人関係やいじめについて】
    個人的な理由から通信制を選択しているため、友人関係の問題はありません。

【学費】
    公立高校ですので、授業料は、妥当というか、他の公立高校と変わらない認識です。

【卒業のしやすさ】
    普通にカリキュラムをこなせれば、卒後までの過程は、問題がなさそうです。

【校則の厳しさ】
    レポートやスクーリングの期日が、どんな理由からあろうと、遅れが許されませんので、管理はしっかりとする必要があります。

2020年

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ3]
    【授業内容・コース】
    進学対策にも配慮されており、 問題ありません。

【スクーリング】
    よく出来ていると思います。 現時点で特に問題ありません。 今後とも宜しくお願いいたします。

【先生の親しみやすさ】
    親しみはそれほどないかと思います。 でも、それほど、不満はありません。

【進路実績】
    学業に見合った進路指導を 今後地とも丁徳お願いいたします、 特に要望はありません。、

【友人関係やいじめについて】
    素晴らしく良い環境であり、 今後とも期待をしております。 宜しくお願いいたします、

【学費】
    学業にみあった指導をお願いします、

【卒業のしやすさ】
    とくになし良く学習指導していると思います。とくに問題はありません。

【校則の厳しさ】
    問題ありません。

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング-|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績-|友人関係やいじめについて4|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    先生や生徒との関係で問題はないですし
    勉強もやりやすいので星4です。

【授業内容・コース】
    通信制ということもあり実際通学して授業を
    受けるというのは少ないのでなんとも言えませんが
    実際受けているときは
    まぁ、可もなく不可もないですね。

【高卒資格の取りやすさ】
    赤点さえ取らなければ卒業出来ます。
    そのサポートはしてもらえますので
    大丈夫かと思います。

【サポート体制】
    うーん、なんとも言えません
    先生方が寄り添う方なのであれば
    生徒は信頼しますので...
    充実してるかと言われると分かりません。

【先生の親しみやすさ】
    分からない所があればちゃんと教えてもらえます。
    自分から学びたい意思をもっていると
    先生から好意を持たれて色々と教えてもらえます。

【友人関係やいじめについて】
    過度に人と接する事も無いのでいじめは
    ほとんど無いでしょう。
    友人の出来やすさはどうでしょうね?
    自分から友人作りたいのであれば
    作れるのではないでしょうか?

★★★★☆4
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング3|サポート体制4|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    中学で不登校になり通信制に入学しました。
    勉強も分かりやすく入学して良かったと思いました。
    先生方も分からない所は教えてくださりますし、進路の相談にも乗ってくれるので良かったです。

【授業内容・コース】
    学びたかった授業と少しズレている所がありました。
    でも全体的に深く教えてもらえるので良いと思いました。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業しやすいです。
    ワークなどの課題が多くありますが、分からない所があれば教えてもらえるので全然大丈夫です。
    とても楽しく卒業することができました。

【スクーリング】
    スケジュールは比較的自由だと思います。
    登校日は自分で選択することができ、週何回か自分に合わせて通学ができます。なので、登校日じゃない日は自分のやりたいことができるのでとても良いです。

【サポート体制】
    充実していたと思います。カウンセリングなどのサポートがあり、相談を聞いてくれるので楽になりました。全日制の高校が嫌な方はとてもおすすめです。

【先生の親しみやすさ】
    その先生にもよりますが、授業で分からなかった所を教えてくれたり、進路の相談に乗ってくれたりするので良かったと思いました。

【進路実績】
    自分が進路に悩んでいる時に、先生が進路相談に乗ってくれるので、とても助かりましたし、とても私たちの将来のことを考えていて相談して良かったと思えました。

【友人関係やいじめについて】
    中学時代にいじめを経験している人が多く、登校日も限られているため、いじめはほとんどなかったです。そのため、安心して登校できると思います。

【学費】
    妥当だと感じました。追加で費用が追加することもなく、予め決まった授業料しか掛かりませんでした。

2020年

★★★★★5
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング3|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    先生も優しい!1人で勉強したい人にオススメ!通信制だから終わりではない!ここに入れば変われます!

【授業内容・コース】
    授業は特にレポートについてであまり集中できない、、唯一は体育かな運動好きな人はたのしぃ!しっかりレポートはやらないと単位は取れません、、

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業はレポートをしっかり提出期限にだしてテストで単位をとらないとなので、ちょっと難しいです、

【スクーリング】
    スケジュールは高校で決まっていてあまり自由に調整は出来ません

【サポート体制】
    不登校経験者のサポートは充実しています!
    とてもわかりやすいです!

【先生の親しみやすさ】
    先生たちはとてもフレンドリーで話やすくレポートなどについてわからないところをおしえてくれてしかもとてもわかりやすいので自分はいいなともっています

【進路実績】
    通信制高校ながら大学や、専門の所や就職などさまざまなところに行けますのでいいと思います!

【友人関係やいじめについて】
    高校はとても平和なので楽しいし、生徒のみんなはとても優しくて行ってて嫌だとおもわないです!

【学費】
    なんと通信制高校の中でなんと公立といゆことでとても安く制服などもないので、自分はとても良いと思いました!

2021年

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    自分がしたい事などをしたい人などにおすすめです。頑張りましょう

【授業内容・コース】
    授業などはありません。基本的在宅なので、自分のしたい事を出来ます。

【高卒資格の取りやすさ】
    犯罪など犯さなければ卒業はできますよーお互い頑張りましょう。

【スクーリング】
    通信高校などで、スケジュールとかはなく自分がしたい事などを見つけたりしたい事に向けて取り組んだりできるとおもいます

【サポート体制】
    困った時など相談に乗ってくれていいと思いますいい人だと思います

【先生の親しみやすさ】
    相談に乗ってくれて助かってますよ困ったことあったら相談すべきです。抱え込んじゃだめですよ

【進路実績】
    優れているかは分かりませんが将来自分がしたいことに向けて学ぶのもいいと思います。あと色んな目線から見ることで新たにしたい事など見つかるかも知れません

【友人関係やいじめについて】
    全日制ではないのでいじめとかはないと思います。友達はできるかわかりませんが

【学費】
    値段は高いけれど妥当だと思いす。サポートもちゃんとしてると思います

2021年

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    年度関係無く自分の好きな年で卒業出来るため、高校の勉強を必ず覚えたいという人におすすめ。

【授業内容・コース】
    主に、担当する先生の方の話を聞くだけですので、多少退屈かと思いますがノートを取ることは許可されています。

【高卒資格の取りやすさ】
    レポートの出し忘れが一回でもあると、その年の出し忘れた教科の単位は取れなくなるため、厳しいかと思われます。

【スクーリング】
    毎週3日行われているため、その週の一日だけ出れば基本スクーリング時数はとることが出来ます。また、通信制ですのでアルバイトをしながら学校に出ることも可能です。

【サポート体制】
    基本いつでも年度担任の先生の方に相談すると、面と向かってしっかり相談してくれます。

【先生の親しみやすさ】
    授業全体で分からない事があったりしたら、すぐ先生に聞くことで一から丁寧に教えてくれます。

【進路実績】
    主に大学に行く人も居れば、そのまま就職する人も居ます。
    代表をあげると、高校時代アルバイトしていた会社に就職ということもあります。

【友人関係やいじめについて】
    人付き合いが苦手な人の為にある学校ですので、いじめなどはゼロです。
    ただ、色々な所からの新入生がいる為友達を作るのは難しいと思います。

【学費】
    かなり安い方だと思います。
    ただ、レポートを出した返信用封筒などは自腹で支払う必要があります。

2018年

★★★★☆4
    [授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制4|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて-|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    やりたいことが見つからず、一時期通っていたが、将来の夢を見つけたりする時間ができ、今では入りたかった大学に合格することができました。授業内容等は、早い段階でやめて、いわゆる全日制の進学校に行ったので分かりませんが、特に不満等はありませんでした。辞める時も親身になって先生がフォローをしてくれたりしたのでとても良い高校だと思います。中学で不登校だった人もこの高校でやりたいことや気持ちの整理をつけて見つかり次第努力でどうにでもなります。頑張ってください。また、この高校でしっかり授業を受けて卒業すれば、そこそこ社会に出れると思います。迷ったらココ!という感じの高校なので、ぜひ一度パンフレット等見てみてください。

【サポート体制】
    不登校の人が多かったが、パソコン等で授業を受けれたためあまり関係なかったです。自分さえ頑張ればという感じでした。

【学費】
    学費は普通くらいではないでしょうか。しかし普通と言っても親に払ってもらってる場合はしっかり通信制のメリットを活かさなければ通う意味はないかと思います。

40件中 21~30件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?