みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   飛鳥未来高等学校   >   口コミ(評判)

飛鳥未来高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆4.14( 335件 )
入学エリア
  • 週1日〜4日通学
  • 最低限の通学で卒業
  • 制服あり
  • インターネットで授業
  • 少人数指導(10人以下)
定員数が決まっている学校もあるので、早めに確認しよう!

飛鳥未来高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆4.14 37位(全626校中)
口コミ項目 点数 順位

飛鳥未来高等学校の口コミ一覧

並び替え
335件中 1~10件表示

★★★★★5
    この学校に通っていますが、勉強もわかりやすくて同じ境遇だった友達も多いため自分をわかってもらえる場所だと思います。自分のことを一生懸命考えてくれる先生にも出会えてこの学校にしてよかったと感じています。勉強、進路、学校生活など面で考えてこの学校にしてよかったと思います。

【授業内容・コース】
    授業はとても楽しく学べます。基本的な科目は規定の回数の授業とレポートを進めていく感じです。また専門的な科目などもあります。美容コース、製菓コース、補習コースなどがあります。たくさんの科目があるため自分の学びたいことが極められます。

【高卒資格の取りやすさ】
    授業、レポートを終わらせる(テストで単位取得する)ホームルームに参加するなど基本的なことが出来ていれば卒業できます。
    レポートの問題がわからないなども授業で先生に聞けばしっかりわかりやすく教えてもらえるため終わらせることができます。

【スクーリング】
    自分が選択したコースでは月に1回のホームルームと選択した行事は参加必須です。あとは授業に出る日や学校に行く日は自分のスケジュールに合わせて自由に調整出来ます。

【サポート体制】
    カウンセリングは希望すれば受けることができます。
    不登校経験者へサポートなどはとても手厚いです。
    授業、レポートをいつまでに終わらせるなどの計画も先生が一緒に考えてくれます。

【先生の親しみやすさ】
    とても親しみやすく話しやすいです。ほとんどの先生は優しく笑顔が多い印象です。生徒と先生でよく話すぐらい仲が良い印象があります。信頼できるぐらい良い先生ばかりです。

【進路実績】
    専門学校、大学、就職など様々な進路があり、選択肢も多いと感じています。自分は美容関係の職業につきたいため同じ学校の系列の美容専門学校に進学したいと考えています。そのために進路について相談したりすると先生の方から色んな情報を調べて教えてくれます。とても親身に教えてくれてわかりやすいので、ありがたいです。

【友人関係やいじめについて】
    行事が多いため友達はできやすいです。気さくに話しかけてくれる子ばかりです。また同好会などもあるため友達を作るきっかけは多いです。またいじめに関しては校則で人の悪口を言うのは厳禁などのルールがあるため見受けられません。何かあった時も先生に相談して対応してもらえるので安心です。

【学費】
    基本的に他の学校と比べても費用を抑えられてると思います。
    レポート学習で使用するタブレットや(クロームブック)など購入必須ですが、すごく費用がかかるなどはあまりないと思います。また参加する行事や、専門コースなどはまた別で費用がかかります。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    自分は小中学校は特別支援学級に在籍していました。様々な高校を見学した中で飛鳥未来高等学校に入学を考えた時に先生から過去に特別支援学級に在籍していた生徒の卒業実績があると説明をして頂き、飛鳥未来高等学校へ入学を決めました。また先生方の学習、生活面のサポートも手厚いためとても過ごしやすいです。親身に相談などのってくれるため、ありがたいです。

【先生の雰囲気や服装】
    髪色、ピアス、服装など制限はなく自由です。自分なりのファッションでおしゃれを楽しんで学校に来てる子が多いため、好きな服装、見た目ができます。学校公式の制服(購入必須じゃない)もあるためそれを着ている人など様々な生徒がいます。

東京ビューティーアート専門学校 トータルビューティー科

【メッセージ】
    学校生活で悩みを抱えている人に(不登校、授業、勉強についていけないなど)とって過ごしやすい環境です。その中でも進学、就職など自分の目標を目指して頑張れる場所です。応援してくれる友達や先生もいるので、自分の力を発揮できる高校です!本当におすすめできます。

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通えて、私は良かったと思います。
    仲良しな友達も出来たし、先生とも話は出来るぐらいには距離は少し近いし、イベントが何よりも楽しいからです。
    勉強で分からないことは友達やスクーリングで教えてもらったりも出来ますし、進路相談も出来ます。電話が苦手なのですがそれでも通い続けることが出来ました。入学して良かったです。

【授業内容・コース】
    比較的簡単に取れると思います。授業内容はほぼレポートに取り組む学習なので主体性は無いかもしれません。ただコースだったり、総合探求などで自分の学びたい事やワイワイ度合い(これは自分で選択できるクラスによって)が変わるかなーといった印象です

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業しやすいとおもいます。
    授業内容も難しくないし、1年の頃から卒業後の進路についての行事だったりもあったりして先を見据えることが出来ます。
    ですので、3年になってから比較的みんな進路を決めるのが早かった印象です。

【スクーリング】
    私はベーシッククラスを選択しています。
    月1回のホームルームに必ず出るクラスです。もし仮に出れなくても予備ホームルームが用意されているのでそちらで出席をとる形もあります。
    授業は時間割が決まっているのでそれに沿って登校していく形です。自分で考えてスクーリングすれば単位取得は可能です。難しければ授業がある度に出るのがマストでいいかなと思います。

【サポート体制】
    先生方がホームルームの度に生徒を気にかけてくれていました。他にも教室外の椅子でうなだれている方にそっと声をかけてくれたりと、学校に行きさえすれば気にかけてくれます。
    カウンセリングなんかもあったりして、サポート体制はある方だと思いました。

【先生の親しみやすさ】
    先生は親しみやすいと思います。
    授業もしっかりと行ってくれるし、分からないことがあると教えてくれます。私の学校は比較的みんな優しかったです。
    ハロウィンの日にお菓子をくれたり、行事で先生が特別出演して段に上がったりと、先生との距離は近かったです。3年間クラス替えもありますが、どの先生も素敵な先生でした。

【進路実績】
    私の代は専門大学が多く、就職、その次にアルバイトや短大などがありました。私は短大を見据えています。先生とコンタクトを取り、面接練習や話し合いに付き合ってくれている光景を見ます。私もそうする予定です。

【友人関係やいじめについて】
    ベーシックコースで、いちばん登校日が少ないクラスですが、友達は申し分なくできました。もう少し欲しかったなとは思いますが、今でも十分楽しい生活を送れています。
    やっぱり入学してから沢山声をかけたりするのが1番いいと思います。1番最初に声をかけた友達とは3年になっても色々ありましたが繋がっています。委員会や部活、コースなどに属しているともっと繋がりは増えます。

【学費】
    ベーシックコースは1番学費が安いです。学費+自分が出たいと思った行事に料金がかかればそれをプラスして払うと行った感じだと思います。行事に関してはうどん教室や音楽鑑賞会、体育祭文化祭など割と沢山あるので親御さんと話し合って決めるべきです。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    1回の面談で生徒と先生方の対応の良さと学校の近さ、両親の納得度合いでこの学校に決めました。私自身受験を早く終わらせたかったのがあったので他の高校の見学には行かなかったのですが口コミやサイトなどはよく見るようにしてました。

【先生の雰囲気や服装】
    髪の毛色もピアスもメイクも制服も何も規定がないです。
    みんな1年は少し大人しめだったのですが2年3年になると髪の毛を染めたりメイクが少し濃くなっていく印象です。
    制服は用意されていますが、私は買わずになんちゃって制服で登校しています。今思うと制服は友達と統一感があると写真映えするのでスカートだけでも買っとけばなとは思っています。

【進学先・就職先】
    まだきまって居ませんが短大もしくは大学になります

【メッセージ】
    あくまで飛鳥未来高校なので、キャンパスによっては体制も雰囲気も違います。なのでしっかりと見学に行くこと、口コミを調べること、これが大事になっていきます。私は施設の綺麗さと生徒の距離の近さは外せなかったので実際に施設に行き、生徒とお話してみたりしました。外せないところだけを決めてそこだけでも調査して行こうという気持ちが大事になってくると思います。

2025年

★★★★★5
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    人間関係で編入しましたが先生も友達も理解があるのでとても過ごしやすいです

【授業内容・コース】
    授業は最初に説明を受けてレポートをやります。分からないことがあったら先生に聞けます

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業はしやすいです。単位を取得するにはレポートとスクーリングを行って単位認定試験を受けれます。

【スクーリング】
    スクーリングは自分で決めれるので比較的自由です。行きたい時にいってください

【サポート体制】
    自分は受けたことないですがカウンセリングを希望すれば受けれます

【先生の親しみやすさ】
    先生は全員親しみやすいです。授業中もよく困っていたら話しかけてきてくれます。

【進路実績】
    大学に進学してる人もいますが大半は就職です。進路に困ったら先生の相談できます

【友人関係やいじめについて】
    友達作りはイベントなどで作りやすいです。同じ趣味の人が沢山います

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    先生がとても優しい。雰囲気もとてもよく素敵です。自分の好きなタイミングで学校に行けるので早く終わらせたい人は最初から頑張ってゆっくりやりたい人はゆっくり出来ます

【先生の雰囲気や服装】
    髪色とか服装は基本的に自由です。式場などは正装じゃないとダメです

2024年

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    全日制とギリギリまで悩んでいましたが、体調面を考えてここを選びました。ただ後悔はしていません。今は自分のやりたいことを追求することができています。

【授業内容・コース】
    進学を目指しているため、わからないところは先生方に頼りながら進められています。

【高卒資格の取りやすさ】
    基本的に卒業できると思います。単位も比較的取りやすいため安心です。

【スクーリング】
    体調に合わせて通学することができるのでとても感謝しています。

【サポート体制】
    進学することについての相談や家庭内の相談など基本的にとても親身に解決策を考えてくれます。

【先生の親しみやすさ】
    私の通っているところの先生方はとても親しみやすく、生徒とも仲がいい先生ばかりです。

【進路実績】
    私の周りは大学、専門に行くのが半分、それ以外が半分というイメージです。

【友人関係やいじめについて】
    友人ができるか不安でしたが、週3日ほどの登校でも趣味の合う友達がたくさん増えました。

【学費】
    決して学費は安いわけではないですが、サポートや通いやすさから言うと妥当だと思います。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    自分のペースで通いたかったため通信制を探していたところパンフレットの内容が私に合っていたため。

【先生の雰囲気や服装】
    みんな自由な服装が多いです。個性があってそこも好きなところです。

関東学院大学、経済学部、経済学科志望

【メッセージ】
    友達ができるか不安という人もいるかもですが、何事も自分次第です。作ろうと思えば作れます。最高の仲間にも出会えます。

2022年

★★★★★5
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    自分はこの学校に通ってよかったと思います
    何よりも通いやすく、卒業まで楽しく通えました

【授業内容・コース】
    授業は最低限決められた回数以上出席プラスレポートを全て終わらせるという形でした

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業はとてもしやすいと思います
    決められた回数といっても自分で選んだコースなのでとても通いやすいです

文句なしの星5点です
    スケジュールは自分で管理でき、自由に登校することができます

【サポート体制】
    サポートに関しては自分はあまり評価できなかったです

【先生の親しみやすさ】
    先生はしたしみやすい人が多いです
    授業はきちんと行なってくれます

【進路実績】
    ここに関しては自分はあまり評価できません
    相談には乗っていただけますが

【友人関係やいじめについて】
    友人は作ることができると思います
    主にクラスメイトと仲良くしていました

【学費】
    学費は少し高いですがそれも通信制なので納得しています
    とても通うやすい高校

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    通信制高校で探していた時にこの高校を見つけました
    通信制でありながら一定の回数は通うというところ

2024年

※PC経由は成果対象外となります。
    ※下記に該当する投稿については「いたずら、スパム」となります

2025/10/04
    ★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング2|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    まあ良くも悪くも普通だと思います。
    それ以上は特にありません。

【授業内容・コース】
    特に何かを学びたいと思っていないので普通に感じます。
    以上です。

【高卒資格の取りやすさ】
    特に問題を起こさず普通の日常を過ごしていたら卒業できると思います。

【スクーリング】
    ある程度の出席日数や単位が決められてるのでそんなに自由なわけではないですが。

【サポート体制】
    環境によって偏りはあるかもしれないですがサポートはある程度あります。

【先生の親しみやすさ】
    他の学校と変わらないと思います。
    人間なので合う合わないはあると思います。

【進路実績】
    編入する人が大多数だと思います。
    その点も他の学校と変わらないです。

自分次第です。
    いじめなどはないので友達を作る気でいたら作れると思います。

【学費】
    少し高く感じます。
    まあ通信制で緩いなって感じがあるので苦ではないです。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    友達がいて話を聞いてこの学校を選びました。
    なのでそれが理由です。

2021年

★★★★☆4
    通ってよかったと思います。勉強についていけなくてもサポートのおかげでたすかりました。

【授業内容・コース】
    授業は楽しいものが多く、やっていて楽しかった。あまり追いつけなかった。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業しやすい高校で当たり前のことをしっかりやったら何もなく卒業できる。

【スクーリング】
    じぶんの意思で、ある程度ちょうせいできるものだとおもいます。

【サポート体制】
    不登校けいけんしゃへのサポートがじゅうじつしていたと思います。

【進路実績】
    自分の好きなところへしんがくするひとが多数だとおもいます。自分の意思で

【学費】
    学費にあった、サポートとじゅぎょうなのでしんぱいないと思います。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    楽しく、ワクワクすることをしたかった、というのが一番の志望動機です。

【先生の雰囲気や服装】
    みなりはしっかりと整えたほうがいい雰囲気で生徒は他の学校と変わりない

ホテル

【メッセージ】
    つうしんせいが良い人はぜひいってみてください。可能性を広げましょう。

2022年

★★★★★5
    この学校へ行けて良かった。人間関係に悩んでいたけど問題なくやれる。

【授業内容・コース】
    キャンパスライフは最高。授業もわかりやすくてとてもいいので来てください

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業しやすい。先生たちもかなり熱心であると思うのでやりやすい。

【スクーリング】
    スケジュールは比較的に自由にできるので安心。ただ単位は気にしてね。大変になるから

【サポート体制】
    先生たちがかなりバックアップするからそこら辺ほ安心していただければいいかな。

【先生の親しみやすさ】
    親しみやすく生徒との壁はあまりないので安心していただければいいと思う。

【進路実績】
    非常に良い進路に導いてくれます。ただ決めるのは自分自身です。

【友人関係やいじめについて】
    不安はあると思うけどそれはみんな同じだから安心していただければいいと思う。

【学費】
    先生のサポートも非常に良い。不安はないかは安心していただければいいと思うよ。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    人間関係が上手くいかずに辞めてフリーターしてたけどもう一度やり直したいと思った。

【先生の雰囲気や服装】
    髪の毛の色は特に規制はないかな。何も言われないので気にしなくていいよ。

福岡工業大学社会環境学部社会環境学科

2025年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング2|サポート体制2|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    【授業内容・コース】
    授業は最初の方は簡単でしたが、前期の後半になるにつれ理解が難しくなってきました。
    コースは当たり前ですがコースを選択しそれに行こうとすれば学校に行かないといけない為、学校にあまり行きたくない人にはおすすめできないです

【高卒資格の取りやすさ】
    友達や学校が楽しくなればその分授業も行きやすくなり高校卒業しやすいと思います

【スクーリング】
    スクーリングは最初の方は全く意味がわかっておらず先生と相談してなんとか乗り越えました

【先生の親しみやすさ】
    先生は親しみやすいと思いますが、そこまで信用しないほうがいいとおもいます

【進路実績】
    私の周りのこは大学に進学する子がほとんどです。私も大学に進学したいと思ってます

【友人関係やいじめについて】
    友人はスタンダードコースに入ったらひとりくらいは作れると思います。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    行事が多くとても楽しそうで、見学にいった際に生徒さんの雰囲気も態度もよかっかたから

【進学先・就職先】
    まだ行きたい大学先などは決まってないですが、大学には進学したいと思ってます

【メッセージ】
    この高校はスタンダードコースだと本当に学校に行く頻度が高いと思います。信頼できる友達がつくれたのは7月くらいでした。前半苦しいかもしれませんが、公立行くのがしんどくて飛鳥未来にしようか迷ってる方は入学したほうが楽しいと思います!

335件中 1~10件表示
定員数が決まっている学校もあるので、早めに確認しよう!
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?