みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!

飛鳥未来高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆4.14( 335件 )
入学エリア
  • 週1日〜4日通学
  • 最低限の通学で卒業
  • 制服あり
  • インターネットで授業
  • 少人数指導(10人以下)
定員数が決まっている学校もあるので、早めに確認しよう!

在校生

2023年
    入学

沢山の助け綱がある高校。2025/10/08
    ★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通えて、私は良かったと思います。
    仲良しな友達も出来たし、先生とも話は出来るぐらいには距離は少し近いし、イベントが何よりも楽しいからです。
    勉強で分からないことは友達やスクーリングで教えてもらったりも出来ますし、進路相談も出来ます。電話が苦手なのですがそれでも通い続けることが出来ました。入学して良かったです。

【授業内容・コース】
    比較的簡単に取れると思います。授業内容はほぼレポートに取り組む学習なので主体性は無いかもしれません。ただコースだったり、総合探求などで自分の学びたい事やワイワイ度合い(これは自分で選択できるクラスによって)が変わるかなーといった印象です

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業しやすいとおもいます。
    授業内容も難しくないし、1年の頃から卒業後の進路についての行事だったりもあったりして先を見据えることが出来ます。
    ですので、3年になってから比較的みんな進路を決めるのが早かった印象です。

【スクーリング】
    私はベーシッククラスを選択しています。
    月1回のホームルームに必ず出るクラスです。もし仮に出れなくても予備ホームルームが用意されているのでそちらで出席をとる形もあります。
    授業は時間割が決まっているのでそれに沿って登校していく形です。自分で考えてスクーリングすれば単位取得は可能です。難しければ授業がある度に出るのがマストでいいかなと思います。

【サポート体制】
    先生方がホームルームの度に生徒を気にかけてくれていました。他にも教室外の椅子でうなだれている方にそっと声をかけてくれたりと、学校に行きさえすれば気にかけてくれます。
    カウンセリングなんかもあったりして、サポート体制はある方だと思いました。

【先生の親しみやすさ】
    先生は親しみやすいと思います。
    授業もしっかりと行ってくれるし、分からないことがあると教えてくれます。私の学校は比較的みんな優しかったです。
    ハロウィンの日にお菓子をくれたり、行事で先生が特別出演して段に上がったりと、先生との距離は近かったです。3年間クラス替えもありますが、どの先生も素敵な先生でした。

【進路実績】
    私の代は専門大学が多く、就職、その次にアルバイトや短大などがありました。私は短大を見据えています。先生とコンタクトを取り、面接練習や話し合いに付き合ってくれている光景を見ます。私もそうする予定です。

【友人関係やいじめについて】
    ベーシックコースで、いちばん登校日が少ないクラスですが、友達は申し分なくできました。もう少し欲しかったなとは思いますが、今でも十分楽しい生活を送れています。
    やっぱり入学してから沢山声をかけたりするのが1番いいと思います。1番最初に声をかけた友達とは3年になっても色々ありましたが繋がっています。委員会や部活、コースなどに属しているともっと繋がりは増えます。

【学費】
    ベーシックコースは1番学費が安いです。学費+自分が出たいと思った行事に料金がかかればそれをプラスして払うと行った感じだと思います。行事に関してはうどん教室や音楽鑑賞会、体育祭文化祭など割と沢山あるので親御さんと話し合って決めるべきです。

通信制高校・サポート校選びの参考になる情報

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    1回の面談で生徒と先生方の対応の良さと学校の近さ、両親の納得度合いでこの学校に決めました。私自身受験を早く終わらせたかったのがあったので他の高校の見学には行かなかったのですが口コミやサイトなどはよく見るようにしてました。

【先生の雰囲気や服装】
    髪の毛色もピアスもメイクも制服も何も規定がないです。
    みんな1年は少し大人しめだったのですが2年3年になると髪の毛を染めたりメイクが少し濃くなっていく印象です。
    制服は用意されていますが、私は買わずになんちゃって制服で登校しています。今思うと制服は友達と統一感があると写真映えするのでスカートだけでも買っとけばなとは思っています。

【進学先・就職先】
    まだきまって居ませんが短大もしくは大学になります

【メッセージ】
    あくまで飛鳥未来高校なので、キャンパスによっては体制も雰囲気も違います。なのでしっかりと見学に行くこと、口コミを調べること、これが大事になっていきます。私は施設の綺麗さと生徒の距離の近さは外せなかったので実際に施設に行き、生徒とお話してみたりしました。外せないところだけを決めてそこだけでも調査して行こうという気持ちが大事になってくると思います。

• はい
    • いいえ
    他の人は次の高校の評判もチェックしています。
コメント
飛鳥未来高等学校の一番高い評価・低い評価