博多青松高等学校の口コミ・評判通信制高校
- 口コミ評価
4.28( 69件 )
- 授業内容・コース3.84
- 高卒資格の取りやすさ3.84
- スクーリング4.18
- サポート体制3.83
- 先生の親しみやすさ3.93
- 進路実績3.57
- 友人関係やいじめについて3.67
- 学費4.27
- 入学エリア
福岡
- 学費目安
- -円/年
- 学校の特徴
博多青松高等学校の口コミ項目別評価
4.28 23位(全626校中)
| 口コミ項目 |
点数 |
順位 |
低 |
高 |
| 授業内容・コース |
3.84 |
41位/626校中 |
| 高卒資格の取りやすさ |
3.84 |
67位/626校中 |
| スクーリング |
4.18 |
25位/626校中 |
| サポート体制 |
3.83 |
42位/626校中 |
| 先生の親しみやすさ |
3.93 |
42位/626校中 |
| 進路実績 |
3.57 |
50位/626校中 |
| 友人関係やいじめについて |
3.67 |
61位/626校中 |
| 学費 |
4.27 |
13位/626校中 |
博多青松高等学校の口コミ一覧
[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費5|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ5]
この学校で良かったと思います。 以前は全日制でしたが、学校の雰囲気が合わず、3ヶ月ぐらいで辞めました。今の学校は単独行動メインで、自分が嫌なら他人と会話もしなくていいのでとても気が楽です
【授業内容・コース】
スクリーンに映して授業を、してくれるので見やすくわかり安いです
【スクーリング】
土日にスクーリングがあり、その他の日にはバイトをするなど充実な生活を送れます
【先生の親しみやすさ】
先生はだいたいいい感じの先生が多いです しかし、授業以外で関わることはないのでそこまで大事じゃないと思います。
【進路実績】
推薦は通信制と定時制で別なのではなく、通信制と定時制の推薦取り合いになります
【友人関係やいじめについて】
一度同じクラスで授業を受けてもまた同じだとは限らないので友達は作りにくいです。 ですが、いじめは全然ないと思います。
【学費】
安いですとにかく安いです!! 電車でも学生割引が使えるので安いです
【卒業のしやすさ】
期日までにレポートをしなければなりませんが、教科書に書いてあるし先生に聞けばわかりやすく教えてけれます
【校則の厳しさ】
校則はないです。 しかし、社会的にダメなことは禁止です。成人でも高校敷地内、その周辺では、禁煙です
[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ1|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて1|学費1|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
違う高校を一身上の都合で退学して、この高校に来ました。
ギャップを感じることが多いですが、日々頑張ってます。
また、サポートは本当に充実していると思います。
ぜひ来てください。おすすめです
【授業内容・コース】
授業は基本的にいい雰囲気で行われてます。
一部の人がふざけたり、携帯したりしておりたまに不快感を覚えます
【高卒資格の取りやすさ】
卒業してないから分からないけど、おそらくできるとおもいます。
【スクーリング】
本当に自由です。
3時間目から、途中で早退などは自由にできます。
【サポート体制】
本当に充実してます。
先生方からの電話、サポートにより、毎日かえよます
【先生の親しみやすさ】
先生がたは一人一人が、私達のことを思いやってくださって、みなさんていねいです、
【進路実績】
私の身の回りの人は元不登校でしたが、無事毎日今は通えております。
【友人関係やいじめについて】
まあ、ぞくにいういじりというものはあひます。
でも毎日楽しく過ごせます
【学費】
当然妥当では無いです。
オンラインにしては安いかなーっておもうくらい。
[授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
この学校に出会えてよかったです。今の時代にとても合った学校だと思います。定時制と通信制を併置した単位制高校として開校した「県立高校」です。制服はありません。大学生みたいなカジュアルな格好の子が圧倒的に多いですが、奇抜で個性的なファッションをしていたとしても、それでとやかく言われることはありません。中には(少数ではありますが)なんちゃって制服を着ている子も見かけます。
ただし、式典においては「式典にふさわしい格好で」と言われるようです。だいたい、スーツを着ていきます。(入学式でも、男女ともにスーツがほとんどでした。編入の子は前の学校の制服できている子もいたりしました。)
【進路実績】
入学する時から、自分の進路に合わせた時間割を自分で決めていきますので、一般的な全日制の生徒よりも早くから自分の進路と向き合います。もちろん、大学進学だけが全てではなく、公務員、一般企業への就職など、生徒ひとりひとりの希望進路にあわせたサポートがありますので、「希望する進路のかないやすさ」は大きいと思います。
【友人関係やいじめについて】
授業ごとに教室も、授業を受けているメンバーもかわりますし、クラスという単位がそもそもないので、ほぼないときいています。
ドライといえばドライ。でも、いろいろな事情を抱えて転編入してきた子たちもいるようですし、それが心地よいこともあるようです。
[授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング3|サポート体制4|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
全日制は自分はあまり良くなくて、先生に紹介されて行きましたが、良かったです。
【授業内容・コース】
単位を取るための勉強というような感じでした。あまり面白くはなかったです
【高卒資格の取りやすさ】
卒業はしやすいと思います。単位さえ取れれば卒業できるので、しやすいと思います。
【スクーリング】
自分で好きな時間に指定することもできるので、組み立てやすかったです。
【サポート体制】
自分も中学の時みんなより学校に行けていませんでしたが、通信制にして、授業を中学より受けるようになりました。
【先生の親しみやすさ】
授業を真剣に教えてくれる先生が多く、集中して学ぶことが出来ました。
【進路実績】
就職する人がほとんどだと思います。大学に進学した人もいました。
【友人関係やいじめについて】
通信制なので、できる機会は減りますが、できない訳では無いので、安心出来ました。いじめはほとんど起こっていなかったです。
【学費】
通信制ということもあり、少し高い気もしましたが、学校自体がいいので、妥当だと思います。
[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ2|進路実績2|友人関係やいじめについて3|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
本当にこの学校に通ってよかったと思います。
とても親身になって話を聞いてくれます
【授業内容・コース】
とても充実していてたくさんのことを学べるので通信制ですがとても良い場です
【高卒資格の取りやすさ】
卒業はしやすいですが自分がとらなければならない単位を取る必要があります
【スクーリング】
比較的に自由に決めれますが、しっかりと予定を考えて組み立てなくてはなりません
【サポート体制】
不登校経験者へのサポートはとても充実していて素晴らしいと思います
【先生の親しみやすさ】
親身になって教えてくれるので他の高校に比べて先生方の質は高いです
【進路実績】
あまり進路実績はよくないですがそれぞれが行きたい大学へ先生方がサポートしてくれます
【友人関係やいじめについて】
いろいろな年代の人と友達になれてとてもいい場です
またいじめもあまりなくみんなが楽しんで学校に通っています
【学費】
他の高校に比べて安くお金がない大学生でもいくことができます。
また、奨学金制度もあるのでお金を気にせずに楽しい高校生活を送ることができます。
[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制-|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
自分なりのペースで通えるので通うのも苦にならず、自分以外に通ってきている子達もいい人ばかりですごく楽しいです。
先生たちも自分たちに心身寄り添ってくれて、悩みを相談したときも真剣にきいてくれます。
【授業内容・コース】
単位数が決められていて基本的な科目は全て受ける形です。
真剣に聞いている生徒もいれば、真面目に取り組めてない生徒も・・・
【高卒資格の取りやすさ】
なにも問題なくすることはちゃんとして普通に通っていれば卒業できます。
先生たちのサポートもしっかりしていて安心です。
【スクーリング】
スケジュールは比較的自由に調整させてくれていると思います。サボりすぎたら後々キツいことになるかも (笑)
【先生の親しみやすさ】
先生たちはほとんどの人が親しみやすく、仲良くしています。
叱る時はちゃんと叱ってくれて、楽しむ時は一緒に楽しむ、という感じです
【進路実績】
周りには美容師の卵が多いなあと感じていました。自分も美容師を目ざしています。
【友人関係やいじめについて】
友人は人見知りな私でも作りやすかったです。
部活動があるので部活動を通して沢山の友達に出会えました。
[授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング3|サポート体制-|先生の親しみやすさ1|進路実績2|友人関係やいじめについて3|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
可もなく不可もなし。自分の頑張り次第では楽しいし、うまく学校の制度や先生を活用出来なければしんどいかも。
こちらが誠実にやる気を出せば、ほとんどの先生は親身になって相談など乗ってくださるので。
自分のペースを重視する、しかし自分のペースできちんとこなせる人ならおすすめです。
【授業内容・コース】
特に授業に関しては全日制と変わらないと思います。レポートを出せば良いので大学のように単位が取れれば卒業出来ます。
【高卒資格の取りやすさ】
レポートなどきちんと出せば問題ない。
大学のように単位が取れれば卒業出来る。
【スクーリング】
自分のペースで立てられるので、全日制が合わなかった人には楽。
【先生の親しみやすさ】
授業はきちんと行ってくれますが、全日制よりもかかわりが少ない人もいるので親近感は薄くなるかも。
【進路実績】
その人の頑張りによる。ほとんどが就職や地元の大学だと思いますり
【友人関係やいじめについて】
全日制のようにみんなが同じ時間ずっと拘束されるわけではないので、いい意味で自由。悪く言えば横の繋がり、縦の繋がりが薄いかも。自分から友達を作りに行ける人には問題なし。その分、いじめなどは自分の見ている限りではまったく見られない。部活などはあるので、そこで交流を深めるといいもしれません。
【学費】
こんなものだと思う。全日制とたいした差はないように感じます。
博多青松高等学校の定時制課程に在学しているものです。
博多青松高等学校の特徴でもある、単位制で、自分で時間割が作れる、校則のないシステムが私にはあっていました!
定時制課程に在学しているので、学校の中や、通信制の事を書こうと思います。!
定時制課程とは別に、通信制専用の職員室があります。職員室の前にはデスクが並んでおり、そこで何か作業をしている様子が見受けられます。
通信制課程の生徒と、定時制課程の生徒が交流するイベントは今の所ありません
(コロナで無くなって私が知らないだけかもしれません)
博多青松高等学校は(私個人的に)友達は作りにくいと思います
部活や同好会に入れば間違いなく出来ますが、そのようなアプローチをしないと難しいです
なので、体育の時に声をかけ、友達を作るのがおすすめです
[授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ2|スクーリング-|サポート体制3|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて2|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
この学校は学年とゆうより、新入、在校、卒年、とゆう割り振りなので、同学年とゆうのがないです。同じ新入生でも自分と年の違う方がいます。何年何組とかゆう決まった教室もないので、友達のいない私でもすごしやすいです。特に校則もないので、髪染めもピアスもOK。先生もラフな方が多く話しやすいです。授業も選択できるので、自分の苦手な教科は最小限しかしなくていいのもすごくいいところだと思います。
【高卒資格の取りやすさ】
自分で授業を決めて自分で授業に出なきゃいけないので、休みすぎると単位がすぐ落ちてしまいます。なので、卒業しやすいかと言われたら、個人差が激しいと思います。
【サポート体制】
スクールカウンセラーの方がときどき学校に来てくれています。保健室の先生も優しい方なので安心です。
【友人関係やいじめについて】
友人を作るのは少し難しい方もいるかもしれません。ですが、色んな世代、個性豊かな学校なので、自分と合う人は必ず1人は見つけられます。
[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
先生なみんな優しく接しやすいです。通いやすく自由な学校です、校則もなく自分のスタイルで通える高校なのでとってもおすすめですね。不登校とか関係なくバイトしながら通いたい人などにもおすすめかな、編入してくる人も結構います。
【授業内容・コース】
一コマが長いので眠くなっちゃいます。でも授業はたのしいです。
【高卒資格の取りやすさ】
人によりますが卒業しやすいと思います。高卒取れるのはすごいです
【スクーリング】
個人で自由に組めます。空きコマもつくれたりするのてその間にご飯行ったりなど、都会にあるので遊びにも行きやすいです、
【サポート体制】
充実してます。オンラインでも授業があったりするのであんしんだとおもいます。。
【先生の親しみやすさ】
親しみやすい先生もいればあんまりな先生もいますね。基本どこの学校とも変わらないとおもいます。
【進路実績】
優れている方かと思います。専門学校に行く人がほとんどだとおもいます。就職する人もいます。大学行く人はすくないですね、?
【友人関係やいじめについて】
あまり人と関わらないのでいじめはないです。友達は出来ると思います。イベントもあったりするので友達はできるとおもいますよ。
【学費】
先生にもよりますが、自由だし通信とかにしては妥当かなっておもいます、
この学校を見ている人は、こちらも見ています
★★★★☆4.14 (
265件)
★★★★☆4.07 (
104件)
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集
■サポート校とは?

0 (
0件)