みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   博多青松高等学校

博多青松高等学校の口コミ・評判 本校通信制高校

口コミ評価
★★★★☆ 4.28 ( 69件 )
入学エリア
福岡
学費目安
-円/年
学校の特徴
住所
福岡県福岡市博多区千代1丁目2番21号

博多青松高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆4.28 23位(全627校中)

※上記は博多青松高等学校全体の口コミ点数を元に集計されています

口コミ項目 点数 順位

並び替え
69件中 1~10件表示

2022年

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績4|友人関係やいじめについて2|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    自分はこの学校に通ってよかったと思っています。充実した日々でした。

【授業内容・コース】
    授業はわかりやすく充実していました。単位を取らないと行けない点が大変だと感じました。

【高卒資格の取りやすさ】
    先生がたが親切に指導してくださるので、単位をなんとか取れて卒業できました。

【スクーリング】
    スケジューリング は割と自由に組むことができます。バイトや遊びとも両立できました。

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートは充実しておりました。相談しやすい環境です。

【先生の親しみやすさ】
    先生によります。親しみやすい先生もいれば、そうでない先生もいます。半々です。

【進路実績】
    大学へ進む人がほとんどでした。まれに専門学校へ進学する人もいました。

【友人関係やいじめについて】
    生徒同士あまり会話がなく友達はほぼできませんでした。これも人によると思います。

【学費】
    先生方のサポートが手厚く、留年しないようなサポートがあったので、他の学校より高いと思いますが妥当だと思います

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    家から近く自由なな学べて先生が親切そうだったから選びました。

2023年

★★★★☆4
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング3|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通いよかった。進路相談等もありとくに何も不満は無かった。

【授業内容・コース】
    自分の時間帯にあわせて勉強でき、私にとっては都合がよかったし、授業自体もとくに問題は感じない。

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業はしやすいと思う。普通にしていれば全然問題はない。

【スクーリング】
    スケジュールは通信制の為、自由な時間帯がたくさん作れ問題は無い。

【サポート体制】
    サポート体制は充実している。カウンセリングを受ける事もできる。

【先生の親しみやすさ】
    先生に関しては個人差もあり、とくに何も感じたことはありません。

【進路実績】
    自分は専門学校にいく事をはじめからきめていたから問題は無かった。

【友人関係やいじめについて】
    通信制の為なかなか仲が良い友人は少し作りづらいとは思います。

【学費】
    あらかじめ決まっていた以上の学費はかかっておらずとくに問題は無い。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    自由な校風ということは、実際卒業した人から聞いていたから選びました。

【先生の雰囲気や服装】
    頭髪、ピアス全然全然自由な為、とくに何も不満は感じていません。

★★★★★5
    この学校に来て良かったと思います。後悔してません。サポートも充実してます。

【授業内容・コース】
    単位数をバランスよく考えて組まないと3年生の時に大変苦労します。ご注意を。

【高卒資格の取りやすさ】
    高校生活は楽しいですよ。教員もしっかりとしているのでご安心ください。

【スクーリング】
    自分で1日のスケジュールを組む事が出来ます。自由であると思う。

【サポート体制】
    しっかりとしているので問題ありません。安心して下さい。保証します。

【先生の親しみやすさ】
    先生は非常に熱心な方々が多いと思います。安心して下さい。問題ありません。

【進路実績】
    大学や専門学校に進学するのが多いです。迷っていたら先生が熱心にアドバイスしてくれます。

【友人関係やいじめについて】
    友人作れます。陰キャの生徒、彼氏、彼女出来ます。スクールキャンパス楽しめます。

【学費】
    追加で費用はかからないです。その点は安心して下さい。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    中学校の時、教員を信じられなくなり誰も信じる事が出来なくなってここの学校であれば大丈夫と思ったから。

【先生の雰囲気や服装】
    校則は厳しくないです。指定の制服はないので安心して下さい。問題ありません。

【進学先・就職先】
    福岡工業大学社会環境学部社会環境学科です。文系に行きたかったので。

【メッセージ】
    悩んでいる中学生、是非是非この学校に来てください。安心して下さい。

★★★★☆4
    学費や授業料は、比較的に安いので安心できます
    経済的も助かります

【授業内容・コース】
    コースは普通進学コースになります
    基本的には、週末に集中して学習し、レポートなどは提出します

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業はしやすいと思います
    基本的に、無理のない学習カリキュラムであり、仕事などしながらでも卒業は可能です

スクーリングは週末です
    集中的に、6時限あり、あとは自宅で課題をやり、提出する感じです

【サポート体制】
    サポートは、オンラインなどで可能であり、相談などもしやすい環境と思います

【先生の親しみやすさ】
    先生方は、とても丁寧で相談しやすく、
    安心して勉強できる環境ではと思います

【進路実績】
    進路実績は主に、大学への進学。卒業生が進学しています

【友人関係やいじめについて】
    学校では、部活のほかイベントなども多くあり、友人関係も問題ありません

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    通学しやすかったのと、評判や環境なども考えて選びました
    周りと相談しながら、自分で決めました

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ3|進路実績2|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    通信制高校らしい学校という印象で、自分のやる気さえあれば、楽な学校生活を送れると思います。

【授業内容・コース】
    自分のスタイルで勉強できるので、様々な理由で入学された生徒にとっては進学しやすいと思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    よっぽど不真面目ではないかぎり、自分のペースで進学および卒業できると思います。

【スクーリング】
    週のうち、基本的に6日は自分のスケジュールを組んで、学校生活を送れると思います。

【サポート体制】
    これに関しては、自分でみずからアクションを行わないといけないと思います。

【先生の親しみやすさ】
    あまり会わない先生も沢山いるので、一概には言えませんが、ざっくばらんな感じはします。

【進路実績】
    他生徒を見る限り、あまり進学する人はいませんでしたが、進学する人も多少はいました。

【友人関係やいじめについて】
    基本的におとなしい人か、明るいけど激しい性格の人とは出逢わなかったので、安定の友人関係でした。

【学費】
    他校の学費や、追加費用、教材費は存じないので、比較できませんが、親は特段高いなどは言っていませんでした。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    開校20年以上の歴史もあって、安心できる体制と、自由度の高い学校だと思います。ただ単に通信教育というだけではなく、行事事もきちんと実施されていました。

【先生の雰囲気や服装】
    様々な格好や、髪の色の生徒がいましたし、アクセサリーを付けている人も普通にいました。

【進学先・就職先】
    社会福祉関係の就職

【メッセージ】
    友達がいなくても、すぐに馴染めますし、拘束感などなく精神的にもゆとりを持って学校生活を送れると思います。

2022年

★★★☆☆3
    普通の学校と変わらないかと思われます。必要だったら相談に乗ってもらえます。

【授業内容・コース】
    ごく普通です。通信だったため授業は毎日ではなく特に勉強自体も簡単だったので特に何も思わなかったです。

【高卒資格の取りやすさ】
    普通に学校に通ってれば苦もなく卒業できると思います。通うことが大事です。

【スクーリング】
    何も難しいことはないです。働いてても少しの時間を見つけて学校に行くだけです。

【サポート体制】
    サポート体制は普通だと思います。必要な生徒は受ければいいと思います。

【先生の親しみやすさ】
    人それぞれだと思います。自分は特に何も必要ではなかった為わかりませんが、、

【進路実績】
    進学校ではない為特筆すべき点はないです。ただ普通に卒業できるだけです。

【友人関係やいじめについて】
    自分次第だと思います。特に横に伸びるような関係性はないとは思います。

【学費】
    公立なので費用はないです。全くではないですが、無いに等しいです、、

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    他の学校からの編入であったが、時期的に選択肢がなかったのでここに決めました。

★★★★★5
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    学校に通い続けること自体が病気で難しかったので、体の直しながら無理なく続けられる高校なのが大変嬉しい。 仲の良い友人もできたし、年齢の離れた人とも仲良くなれたので、とても充実した学校生活を送れている。

【授業内容・コース】
    とにかく単位取得が一番の目標なので、わからないところはとことんまで勉強している。 苦手な科目はもちろんがるが、自主的に学ぶ気持ちがあればすぐに教えてくれる先生や友達もいるので充実している。

【高卒資格の取りやすさ】
    学校にはさまざまな環境で働きながら学ぶ人も多く、社会人経験がない子どもに良い刺激になっている。 病気や不登校により学校に通えなかった子どものために、先生がいろいろとアドバイスをくれるのが嬉しい。 課題は多いがわからなければすぐ質問できるし、青松の学生が無料で使える施設で自習をすることもできるのでありがたい。 何より、病気で中学に通えず通信となった子に、ゆっくりと学校生活を送って貰えるのが親として嬉しい。

【スクーリング】
    課題の提出日自体は決まっているものの、ちゃんとした理由があれば考慮して貰える。 登校日はあるが一月のうち10日もないので、比較的スケジュールは楽である。 単位制なので、実力に合わせて少しずつ取得できるのも良い。

【サポート体制】
    入学試験の段階で、志望理由の中に不登校になった理由などを伝えられるので、先生たちの間で情報がシェアされていて対応が早い。 できるだけ心をサポートしながら、カリキュラムを組むよう指導もしてくれるので嬉しい。

【先生の親しみやすさ】
    先生が親身になって相談にのってくれたり、体調を考慮して進めてくれるのがありがたい。 ただし、学びたいという自主性がなければ先生も怒るし、指導の使用がないので、積極性があるかどうかで先生の対応も変わると思う。

【進路実績】
    高卒資格取得後は、それぞれの目標に合わせて進学や就職準備をおこなっており、サポートも手厚い。 ただし、あるていど明確な目標がなければ指導も受けにくいので、相談する時にいも自主的な姿勢が求められる。

【友人関係やいじめについて】
    事情があって中卒で働いていた人が定年後に入学していたり、年齢層が幅広い同級生がいるので、何か悩み事があっても相談できる環境が整っている。 もともと登校日が少ないのであまり小競り合いもなく、メールでも親しい人としかやりとりしていないので問題はほとんどない。

【学費】
    県立の通信高校なので費用は公立高校と変わらない。 学校の勉強はこちらのペースに合わせてくれるし、勉強に関することで不満はほとんどないので妥当だと思う。

2018年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    自由度が高く不登校傾向の生徒にとっては通い安い学校だと思う。

【授業内容・コース】
    一部の教科を除いて充実している。丁寧にわかり易く指導してただいている。

【高卒資格の取りやすさ】
    課題させしっかりこなせばテストの点数が少し悪くても何とかなる。

【スクーリング】
    スケジュールは比較的自由に調整している自由度は高い気がする。

【サポート体制】
    不登校の生徒の比率が他校に比べ高いので、経験値が高くサポートが行きとどいている。

【先生の親しみやすさ】
    ほとんどの先生は親身になり指導していただいている

【進路実績】
    進学を目指しやる気のある生徒には普通のサポートを受けられる。

【友人関係やいじめについて】
    いじめはなく、友達を作ろうと思えば作れるし一人が良ければそれでも浮かない。

【学費】
    ほかの学校の学費を知らないので確かなことは言えないが普通だと思う。

★★★★★5
    学校の様子を子供から聞いておりますが、うちの子には、自分のペースで学習出来るところが良いようです。

【授業内容・コース】
    自分で選べるので、自分に合ったペースで学習することができるようです。

【高卒資格の取りやすさ】
    子供は、まだ現在通学していますが、先輩の話など聞いて卒業できると思います。

【スクーリング】
    比較的、自由に調整できると思います。自分で選択し、自分のペースに合わせて学習できる。

【サポート体制】
    小中学校の時に、子供は不登校経験があります。高校も途中から博多青松高校に変わりました。今は、子供に合ったペースで学習しているので、助かっております。親としての見守りは、これからもしたいと思います。

【先生の親しみやすさ】
    色々、相談しやすいし良い先生がおられると聞いています。親しみやすい感じです。

【進路実績】
    進学、就職とどのようにするか、先生と進路相談しやすいので、助かります。

【友人関係やいじめについて】
    友人もできると思います。活動などもあり、出会いもあると聞いております。

【学費】
    学費は、妥当ではないかと思います。自分のペースで学習でき、先生にも相談しやすい環境が備わっているのと聞いています。

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ-|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    勉強はわかりやすい

法則もいい感じです。先生は優しく友達もいい人です

【授業内容・コース】
    ものすごくわかりやすいです

コールはとくにありませんよ。学びやすいです

【高卒資格の取りやすさ】
    少し厳しいですね。先生は優しいけどルールを守ればいいのですが

ルールだけでは厳しいです

能力にも関わるんですが

先生は厳しくないからオススメですね

【スクーリング】
    イベントはとても楽しいです

!!

ものすごく充実していてお化け屋敷とかとっても怖いですけれどその後ばり笑えます

先生が脅かすけれどその脅かした先生は粉掛けばばあでかつらが外れていたんですよとっても明るいです

【サポート体制】
    不登校サポートはとてもいいです!

相談もしてくれて気軽に過ごせるし楽しいです

不登校してしまったけど対応が面白すぎて入れました♪

進路は叶いやすいです

あたまがいいひとではなくて

ルールを守る人が入れますよ

【友人関係やいじめについて】
    私が引っ越してきてここに入学するとだれもイジメをしていなくてめっちゃ優しいです

友達関係もみんなととても関わりやすいし、もしいじめられたら先生が優しく対応してくれるけどいじめる人が誰もいない!みんな優しくする指導がありす

69件中 1~10件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?