みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!

クラーク記念国際高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆3.89( 389件 )
入学エリア
  • 週1日〜4日通学
  • 最低限の通学で卒業
  • 制服あり
  • インターネットで授業
定員数が決まっている学校もあるので、早めに確認しよう!

クラーク記念国際高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆3.89 61位(全627校中)
口コミ項目 点数 順位

並び替え
389件中 261~270件表示

2020年

★★★★★5
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング1|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    学校説明会に訪れた時から、他の学校とは雰囲気がとても良く、
    入学時の時のサポートから現在の在校生まで、サポートして頂きました。
    先生方は皆さん優しい人ばかりで、一人一人しっかりと成長させてくれる素晴らしい高校だと思います。
    楽しいですよ!

【授業内容・コース】
    授業面では、完璧に一人一人ということは中々難しいですが、なるべく個人個人でわかりやすく教えて頂けますね。

【高卒資格の取りやすさ】
    全国的にキャンパスがある為、全てとは言えませんが、卒業されて行かれた先輩方を見ると、しっかりと最後までサポートしてもらえて、元気良く送り出してくれていると思います。
    卒業率も高いですし、良いです。
    場所によっては星5ですね。

【スクーリング】
    校則もしっかりと決まっていますが、緩い方だと思います。
    基本的に総合進学は決まっているので、自由度はないです。
    他のコースは内容を選べます。

【サポート体制】
    先生方は一人一人、教員免許とプラスで学習心理カウンセラー資格を持っているので、しっかりと話を聞いてくれます。優しく接してもらえますよ。

【先生の親しみやすさ】
    とてもいいですね!
    ですが、キャンパスによっては違いはあると思います。

【進路実績】
    自分で努力する部分も多いので、頑張ればとても良い成績が取れると思います。

【友人関係やいじめについて】
    基本的にみんな話しかけてくれますよ。
    いじめは私のキャンパスではあまり見ませんし、まずの話、無いですね。

【学費】
    素晴らしいサポート体制などの事を考えると、恐らく妥当ではないかと感じます。

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    中3の1月まで悩んでこの学校を選びました。中学時代学校に行けなかった私でも今は元気にこの学校に通うことができています。
    私が通っているキャンパスは先輩方とも交流を持つことができて、通信制高校ですが全日制と変わりない生活を送ることができています。
    通信制だけど青春したい!って人にはおすすめの学校です。

【授業内容・コース】
    先生に当たり外れがある。とても分かりやすい先生もいれば、何をしているのか分からない先生もいる。運です。

【高卒資格の取りやすさ】
    毎月の報告課題を期日までに提出し、定期テストをちゃんと受けてればなんとかなる。普通に学校に行ってたら留年はしないです。

【進路実績】
    自分が通っているキャンパスは進学率が90%を超えていて、国公立大学に進学する先輩もいます。

【友人関係やいじめについて】
    友達はできます!絶対にできます!!通信制ということもあり、中学時代不登校だったりと似た者同士が集まるので自然と話が弾みます!
    一度だけいじめっぽいことがありましたが、先生方や先輩とも協力してすぐに解決しました!

2019年

★★★★☆4
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング3|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    とにかく自由で先生も優しい。賑やかで笑顔が溢れてる。不登校だったとしても高校生活が出来る素晴らしい学校!

【授業内容・コース】
    中学生の時よりも簡単な授業の場合もある。自分の知識のレベルに合わせて授業する時間もある。

【高卒資格の取りやすさ】
    報告課題と出席さえしとけば卒業できる。欠席は一気にしない方が良い。

【スクーリング】
    7割出席で単位が貰える。単位制だと
    週1日なのでもっと自由な時間が増えると思う。

【サポート体制】
    先生に気軽に相談出来る。先生と言うよりかは友達みたいな関係でニックネームで読んでいる

【先生の親しみやすさ】
    当たり外れがあるがいい先生が多い!特私のところはに校長が優しいので担任よりも校長に直接話してます。

【進路実績】
    進学がほぼで、専門学校などが多い。先生が個人面談や三者面談、放課後などに相談など聞いてくれるのでよい。

【友人関係やいじめについて】
    いじめは聞いたことがない。もし何かあればすぐに全校集会が開かれる。

【学費】
    学費は月10万円取られていますが国か、県からの補助で私立学校補助金が出てるので公立高校と余り変わらないはず

★★★★☆4
    [授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績-|友人関係やいじめについて4|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    元々全日制に通っていましたが、学校に馴染めなかったのと勉強に追いつけなかったことからこちらの高校に編入しました。通信制高校の先生には冷たい印象があったのですが、ここの先生は手厚くて優しいです。もちろん例外もいますが、私の担任はとても優しくていい先生でした。お陰で大学にも合格出来たので本当に感謝しています。約2年間通いましたが、自分のペースで伸び伸びと勉強出来る空間で集中しやすかったし、先生方のサポートも充実していました。

【サポート体制】
    私は小中と不登校になった時期があり、高校に入って不安でしたが編入してからは自分のペースで何とか通うことが出来ました。

【先生の親しみやすさ】
    私が担当していただいた先生はとにかく手厚くて優しくて理解のある先生でした。他の先生のことはよく分かりませんが。

【友人関係やいじめについて】
    作りやすいかどうかは本人次第だとは思いますが、私の場合は同じアイドルが好きだったことと元々学校に行きにくくなってしまった過去などの共通点があったことから友達が出来ましたし、今でも連絡を取る仲になりました。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制-|先生の親しみやすさ3|進路実績-|友人関係やいじめについて3|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    普通です。
    先生達の仲が良く、雰囲気がいいので話しかけやすいです。

【授業内容・コース】
    可もなく不可もなくって感じです。
    でも、先生たちの授業に関する計画性は感じられないです。その場しのぎに感じます。

【高卒資格の取りやすさ】
    普通にしてれば卒業はできると思います。
    どちらかというと自分で自由度高く出る日を選べるのでしやすいと思います。

【スクーリング】
    決まったスクーリングはありますが、行けない場合は行ける日を見つけてヅラせるので自由度は高いと思います。

【先生の親しみやすさ】
    正直これは先生によります。何か決まった目標があるなら全力で手伝ってくれると思いますが、毎日時間をつくって話したりするわけではないので自分で動いて先生に話しかけに行く感じです。

【友人関係やいじめについて】
    自分の周りにはいじめられているという人はいますが、そもそもあまり他の生徒と関わることがないので、好き勝手にできると思います。
    友人をつくることは諦めた方がいいと思います。あくまで、高校卒業の資格を取るだけだと思ってください。

2019年

★★★★☆4
    週2回の通学で検定の勉強も出来ます。習ってない検定もやりたいと言えば過去問も沢山くれました。白石キャンパスは夏休みや冬休み期間のみ登校するコースから、週1コース~週4コース、大通キャンパスまで通えば週5日の全日コースにも変更可能です。1年生から週1コースで入学しても登校日数を増やせるように先生がサポートしてくれます。
    元々不登校だった子がほとんどだし、週1から学校へ行く事もできます。
    そして、あまり厳しい先生はいないと思います。わからないことを喜んで聞いてくれる方が多いように感じます。
    大学、専門学校へ進学する子が多い様に感じます。AOで行く子が多いです。エントリーシートや履歴書の添削、面接の練習もしてくれるので登校日数が少ないからと心配する必要もないと思います。道外の有名私立や宮廷大に行く子はあまり聞いたことがありません。
    週1以上通っている子はだいたい友達が居るように思います。一人で居る子も多いのでがボッチだからと言って陰口を言ったりする子も居ません。SNSトラブルがあったと先生から話を聞いたことがあるくらいでいじめの話はほぼ聞いたことがありません。

★★★★☆4
    先生が初めから下の名前で呼び捨てだったのでちょっと嫌でした。男にならまだしも女子生徒に対しても同じだったのでこれはないなーと思いました。

オンリーワンだったのですが先生がとにかく総合進学コースに行かせたがってました。行けないからオンリーに来たのに、ちゃんと面倒見てくれないんだなーと思いました。総合進学コースは先生が選べるそうです。(オンリーワンは選べません)

資格や、検定取得の授業はとてもためになり、楽しかったです。

スクーリング自体はいいと思います。ただ、旅行(?)は強制でした。行きたくなさ過ぎて明日隕石でも降ればいいのに…と思っていました笑

不登校の人になるべく優しく接し、学校に来る楽しさを知って欲しい!みたいな感じではなく、学校に来るのが当たり前だから。それをちゃんと学べ!みたいな感じですかね。

以上のことから、私はこの高校に入って、とてもよかったし、
    自分の将来のためになると確信しています。以上です

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    わからないことがあっても、通信だからといってないがしろにせずきちんとおしえてくれるので、他の生徒に劣らないくらい勉強できます。大学にも進学できます。

【授業内容・コース】
    とても充実しています。通信でも学びたいという気持ちがあれば問題なく大学にも進学できます。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業しやすいです、まあ、ほんにんのやる気次第だとはおもおますが、先生はきちんとサポートしてくれます。

【スクーリング】
    スケジュールは自由に調整できやすいとおもいまっす。バイトもしながらかよえました。

【サポート体制】
    不登校だったのですがきちんとサポートしてくれました、おかごで大学にも進学できますた。

【先生の親しみやすさ】
    先生はとてもいいです!

【友人関係やいじめについて】
    通信なのでこれといったいじめはない印象です、とにかく卒業したいの一心で学んでました。

【学費】
    学費は妥当だと思います、おとうさんおかあさんありがとう!感謝してます。

★★★★★5
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制3|先生の親しみやすさ-|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    私が通っているのは全日制で月から金曜登校のところなのですが、何も言われなかったら普通の全日制の学校と変わらないような学校生活を送れるという点がとても魅力的だと感じています。もちろん、皆各々の事情を持った人ばかりですが、私の通っている校舎では関わりたい人は関わりたい人とグループになって喋っていますし、みんな楽しく学校生活を送っているといった印象です。
    病気などで毎日の登校が難しい人には少し合わないかもしれませんが、普通の学校みたいな学生生活を送りたい!という方にはとてもあっているかと思います。私はそうでした。

【授業内容・コース】
    習熟度別1番上のクラスでもそこまで難しくはないので、人によっては合う合わないがあるかと思うが、どの先生も熱心な点においてはとても素晴らしいと思う。

【サポート体制】
    教師全員がカウンセリング資格を持っているためそこら辺は信頼できるといっていいだろう。

【進路実績】
    全体的にあんまりよくないのが実際だが、稀に私立中からの転校生などで飛び抜けて賢い人が数人いる。実際私の先輩に早稲田や京大志望、医学部志望の方も何人かいる。

【友人関係やいじめについて】
    喋りたい人は各々のグループでいるし、グループワークの授業もあるので友人は作りやすいと言えるだろう。

2020年

★★★★☆4
    [授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    他の高校と比べて、指定校推薦が多いです。しかし、人数も多いので、指定校推薦を取るためにはやはり努力しなければならないと思います。カリキュラムも充実していて「国際」、「福祉」、「声優」など様々な特化型コースも数多く設置されています。

【スクーリング】
    全日型での教育を実施していて、週5日から月1日まで自由に選べることができると思います。

【サポート体制】
    主要キャンパスでは教員が、「学習心理支援カウンセラー」の資格を取得しています。生徒が発する心のサインにいち早く気づき、状況に応じたサポートを行うことができます。

【先生の親しみやすさ】
    もし先生が合わなくても、生徒が自分で担任を選ぶ「パーソナルティーチャー制度」があります。

【進路実績】
    大学進学率は約61%で、難関大学に進学している人も少なからずいます。

【友人関係やいじめについて】
    いじめは聞いたことありませんが、友達がいない人は少なからずいます。

389件中 261~270件表示
定員数が決まっている学校もあるので、早めに確認しよう!
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?