途中から編入することになったのですが、予想していたよりは子供が馴染んでいる感じがします。どのように学校と関わっていくかの自由度が大きいと思います。単に自宅学習で単位を取っていき高校卒業の資格を取るのか、それとも少しでも普通の高校のように友だちと色々楽しむのか、どちらの道も選択できるように思います。 他校も比較してみましたが、学費も含めこちらで良かったとは思っています。贅沢を言えば、学校に毎日通うような習慣が付くような道を子供が選んでくれれば良かったのですが。(希望すれば毎日授業を受けられますが、強制ではないので・・・本人が望まなかったら自宅学習がメインになります。) 子供は、自分が選べる自由度が高いので高校に対しては不満は無さそうです。そういった意味では良かったと思います。
【授業内容・コース】
基本的に授業はあまりないと思います。自宅学習ですが教材は充実しているのと、レポート提出が定められているため、一通り授業をPCで受けることになると思います。 DVDでの授業内容も確認しましたが、わかりやすく全般的な解説で、本人が望むなら基本的な教養を身につけることが出来ると思います。
【高卒資格の取りやすさ】
不登校で通信制高校に入りましたが、年に何度かのスクーリングとテスト、それに自宅での学習によるレポート提出により単位が取れるので、子供の精神的負担は少ないようです。また、事情によりテストが受けられない等の場合でも柔軟に対応していただけました。 進学を希望している場合も、色々相談に乗っていただけます。行かせてみて良かったと感じています。
【スクーリング】
基本的には自宅でCDROMとテキストによる学習で、定期的にレポートを出すという形態なので、スケジュールの自由度は高いと思います。
【サポート体制】
学校に来れない生徒には家庭訪問でサポートしている(テスト等も?)ような事を伺いました。 実際に利用してないので詳細は判りませんが、サポートは手厚そうと感じました。
【先生の親しみやすさ】
色々相談に乗っていただけるし、模試に出席できず後から受験する場合でも、生徒一人でも対応していただけたり、満足しています。
【進路実績】
進学を希望している生徒は、国立大に進学した人もいて、本人の希望とやる気があれば進学出来ると思います。三者面談で本人の希望等を聞いてアドバイスしていただけます。 まずは相談してみると、何らかの解が得られると思います。
【友人関係やいじめについて】
人との触れ合いを避けたい場合は、ほとんど接触せずに卒業までいけると思います。 逆に友達を作りたい場合などは、スクーリングや学校でのイベントで友達を作ることが出来ると思います。 どのように学校生活を過ごしたいかの選択肢の自由度が多いと思います。
【学費】
一般の高校と同様に補助が受けられますので、その分負担は減ります。 一般の私立高校レベルなのでは無いかと思います。教材費とかは逆に安いかも知れません。 進学を望むなら別途塾への学費等が必要になるかと思います。