みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   マイン高等学院   >   口コミ(評判)

マイン高等学院の口コミ・評判サポート校

口コミ評価
★★★★☆3.76( 17件 )
入学エリア
全国
学費目安
-円/年
学校の特徴

マイン高等学院の口コミ項目別評価

★★★★☆3.76 67位(全541校中)
口コミ項目 点数 順位

マイン高等学院の口コミ一覧

17件中 11~17件表示

2012年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    良い学校だと思います。 ただ私の場合はサポート校にほとんど行かないで卒業したため主に学費の面で少し考えてしまいます。

【授業内容・コース】
    授業は授業という形ではなく、登校してきた子達がレポートでわからない箇所があった際に先生が一人ひとり教えるようなものでした。 学校が少人数なうえに登校が自由、さらに先生も常駐3人程度の規模だったので授業というスタイルより登校してきた子達にアドバイス程度です。

【高卒資格の取りやすさ】
    レポート自体は簡単で、1人でも解答できるものがほとんどなので、サポート校に通って授業を受けなくても卒業出来ます。

【スクーリング】
    基本的にいつ来てもいつ帰っても大丈夫だったので、自分にあったペースで通学できます。

【サポート体制】
    不登校気味の子でもサポート校に来れるよう、月に何度かイベントがありました。 お好み焼きパーティとか、陶芸教室とか、和菓子を作り、とかです。 割とそう言うイベントの日は普段来ない子も来たし、話しやすい友達が見つかると次からは友達と登校するタイミングを合わせてきたりしていました。

【先生の親しみやすさ】
    少人数ですが優しい先生が多く、ヤンキー系の子にも不登校気味の子にも優しく接してくれます。

【進路実績】
    基本高卒認定になりたくて通っていて卒業後に進学をしようとする子がそもそも少ないため、大学進学などはある程度相談出来ますが自力でやることになります。

【友人関係やいじめについて】
    いじめはありません。 不思議とヤンキー系の子達といじめられっ子系の子達が、ほんとうの意味で仲良くしていました。 通信制の子供達は人の痛みがわかるので、お互いを尊重していたように思います

【学費】
    私立のため高額な方の学費だと思います。 ただ、サポート校にはほとんど行かない中でレポートをこなすだけの日々にあの額は高額だったかなと思います。

保護者

2016年

★☆☆☆☆1
    [授業内容・コース1|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績2|友人関係やいじめについて1|学費3|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    今となっては、学校がなるべく毎日登校する事を目標にしてる学校を選べば良かったと思う。スクーリングで終わりではなく、普通の高校生らしい高校生活を送らせてあげられたらよかったなと。高校の友達を作ってあげられなかった事が、とても後悔している。

【授業内容・コース】
    中学校は半分行ってなかったけれど、普通にレポートはこなしていたので、なんとなく勉強はできていたのかな⁈という程度。充実しているという感覚はあまりない。一応、イベントらしきものはあったけど、全く参加していなかった。

【スクーリング】
    年5回チャンスがあるスクーリングの日程に合わせて、レポートを提出しないといけないので、計画が立てやすい

【サポート体制】
    サポートって感じはあまりしなかった。相談すれば、親身になって話は聞いてはくれるが。就職先とか進学先に対するフォローがあまりないのが、微妙。

【先生の親しみやすさ】
    生徒と等身大で話をしてくれる。フレンドリーといえばフレンドリー。

【進路実績】
    こちらから、アクションをしなければ、何もなし。何か、ちゃんとした就職先とか、進学先とか、教えてくれるのかなとか思ってたけど、何もなかったので、正直びっくり。

【友人関係やいじめについて】
    人数が少ないので、いじめはない。楽しそうではなかった。みなが、毎日来る訳ではないので、仲のいい友達ができることはなかった

【学費】
    スクーリングの費用が、時期によって違う。結構高額なので、それ用に貯金しておくのがよい。 早期入学意思決定で、毎月五千円割引があったので、助かった。金額的には妥当かなとは思うが、あんまり通わなくてもいいので、スクーリング終わった後は、勿体ない感じがする。

【卒業のしやすさ】
    スクーリングに行くために、計画してレポートをこなしていかないと、卒業できないので、そこは、お尻をたたくのに、丁度良かった。年5回チャンスがあり、いい季節に行くには相当早い段階で全てのレポートを提出しないといけないので、頑張る子は頑張る。スクーリングに行った後は、ほぼ何もないので、バイトできる子はバイト三昧できる。

【校則の厳しさ】
    法律に違反するような行為だけは、絶対にダメと最初に言われた。勿論そんな事は、誰もしていない。うちの子の学年は、あまり、素行の悪い生徒はいなかった。

保護者

2018年
    入学

[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制5|先生の親しみやすさ4|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ3]
    あくまで個人的意見にはなりますが、通っている子供だけでは無く、私ども保護者には大変合っている学校です 通わせて良かったと感じております

【授業内容・コース】
    学業が本来得意では無い我が子が課題をしっかりやれているところを見ると、しっかりとした物をして頂いているかと感じております。

【スクーリング】
    多数生徒さんを抱えていらっしゃるので、おおむね答えていただけていると言った印象です

【サポート体制】
    私どもは満足しております。 学校関係者の皆さんの御理解に感謝しております

【先生の親しみやすさ】
    先生は、千差万別でしたが、全体的にはあまりよくなかったです。

【進路実績】
    進学される方が多いようですが、その他を選択する場合でもサポートしていただけると説明を受けました。

【友人関係やいじめについて】
    この点に関しては、人伝にしか伝わってきませんが。 今の所、深刻な問題は無いと感じております。 子供が休む事なく通っていますので。

【学費】
    他校様と比べても大きな差はありません。 教材や授業内容、サポートなどを考えると適正ではないでしょうか

【卒業のしやすさ】
    他校と比べると、大きな差は無いと思います。これは通う個人の性格がかなり影響するところなので。マインに関しては個人に対してのフォローをしっかりしていただいていると感じています。

【校則の厳しさ】
    校則は普通と言ったところではないでしょうか? 理不尽なものはありません

2017年
    入学

[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    自分のやりたいことをやりたいから、学業と両立できるように選んだ。

【授業内容・コース】
    私は授業を積極的に受けていなかったので、なんとも言えません。
    もっと勉強しとけばよかったなぁああ

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業しやすいと思う。
    ちゃんと卒業できている人も多く、私もできた。
    卒業できてほっとしたぁー

【スクーリング】
    個人のスケジュールによって異なるが、やる気さえあればなんとかなる。やはにとまらな

【サポート体制】
    私は友達も少なかったので、実際不登校経験者をよく知らなかったが、充実していたと思う。

【先生の親しみやすさ】
    人によるが、基本的先生は優しかった。優しい先生が多かったので登校しやすかった。

【進路実績】
    優れていると思う。
    私は仕事をしながらだったので、進路は安定してた

【友人関係やいじめについて】
    友人を作ることは、出来る。
    みんな仲がいいし、楽しく過ごせた。

【学費】
    先生のサポートも手厚く、妥当でよかった。お陰でやりたいことに頑張れる。ほんとよかったよかったああああ

2015年
    入学

[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    通信制高校の卒業生です。
    私は友達が出来ないと思い不安でした。
    しかし、入学してみると先生も生徒もとてもいい人達で、毎日がすごく楽しかったです。

【授業内容・コース】
    授業は少し退屈だったのが本音です。
    単位数が決められていて、基本的な科目は全て受けます。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業はしやすいと思います。
    ワークを進めるのが大変ですが、ちゃんと授業で出てきた内容なので心配ありません。

【スクーリング】
    スケジュールの自由度はとても高いです。
    自分に合ったスケジュールを組めるのでとても良いです。

【サポート体制】
    不登校経験者のサポートはとても良かったと思います。カウンセリングを希望すれば受けることが出来るので安心できます。

【先生の親しみやすさ】
    先生は私に親切にしてくれました。
    付きっきりで教えてくれたり、親身になって相談も受けてくれて、とても助かりました。

【進路実績】
    先生が親身になって進路相談にのってくれるので、とても助かりました。

【友人関係やいじめについて】
    友人を作ることは出来ます。
    それにいじめも見たことがありません。
    安心して通えました。

【学費】
    先生方のサポートも手厚く、妥当だと思います。
    追加の費用もなく、予め決まっているので問題ありません。

2015年
    入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    通信制なので学校に行かなくてもいい所がよかったです
    不登校だった私でも充実して高校生活が送れた気がします。

【授業内容・コース】
    授業は充実していてとても分かりやすかったです
    通信制だったら授業は退屈なのかなと思っていたのですが、
    思っていたよりも理解しやすくてよかったです

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業はしやすいと思います。
    勉強で分からない所があったらわかりやすく教えて頂けるのでちゃんと卒業できました。

【スクーリング】
    とても自由だと思います。
    登校日以外は自分がしたい科目や遊んだりできるのでよかったです。

【サポート体制】
    充実していていました。
    この高校に通ったことでちゃんとした高校生活が送れたので嬉しかったです。

【先生の親しみやすさ】
    先生はフレンドリーというわけではないですが、授業はしっかりしてくれるし相談も親身に聞いてくれます。

【進路実績】
    あまり優れてはいないです。
    ですが先生は親身になって進路相談に乗ってくださるので有難かったです。

【友人関係やいじめについて】
    通信制なので友達を作る機会は少ないです。
    でも話しかけてみると優しい人達ばかりでした!

【学費】
    妥当だと思います。
    そんなに高くないのでみんな通い安いと思うし、授業内容も充実しています。

2017年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    校内の雰囲気や、設備が整っているため、この評価にさせていただきました。

【授業内容・コース】
    先生達が一つ一つ丁寧に教えてくださっているため、生徒達は悩みを解決しながら授業を進めることができます。

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業がしやすいです。単位や赤点さえ取らなければ基本的に卒業することができます。

【スクーリング】
    スケジュールは基本調整することができ、休みたい日には正当な理由が有れば休むことができます。

【サポート体制】
    不登校の学生がややいたため、そちらに関してのサポートをもう少ししていただきたいです。

【先生の親しみやすさ】
    皆熱心で丁寧に授業や悩みを聞いてくださります。また、発想力などが参考になります。

【進路実績】
    進路先の大学は、近くに多数あるため、いくつかの候補を絞ることができ、子供の将来の夢などから先生方は必死になってたいおうしてくださります。

【友人関係やいじめについて】
    友人はペアワークや周りの人と関わる機会が多いため、生活していく中で自然に作ることができます。

【学費】
    先生方のサポートや学校側からのサポートも手厚いため、そこまで学費は気になりません。

17件中 11~17件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?