みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   聖進学院   >   口コミ(評判)

聖進学院の口コミ・評判サポート校

口コミ評価
★★★★☆3.92( 13件 )
入学エリア
全国
学費目安
-円/年
学校の特徴

聖進学院の口コミ項目別評価

★★★★☆3.92 58位(全627校中)
口コミ項目 点数 順位

• 1
  • 2
  • ...

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ-|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    少人数で授業を教えてくれてとても助かります

【授業内容・コース】
    コースはソフトとハードがあり、私は単位は普通に足りそうだったのでソフトにしました。

【高卒資格の取りやすさ】
    単位は真面目にやっていればちゃんと取れます。

仕事と両立は少し難しいかもしれません

【スクーリング】
    沢山のスクーリングがあり、友達も増えましたし充実したスクーリングを行うことが出来ました。

【サポート体制】
    不登校サポートは不登校になった友達から聞いた話ですがサポートは通信制度で単位を取れるそうです

【進路実績】
    真面目にやってさえすれば全然できます。

私は進路を迷わず進めることが出来ました。

ご最もです。

いじめなど一切ありませんでした。

同じ学校仲間で集まったりしていました。

2017/04/22
    ★★★☆☆3
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング3|サポート体制4|先生の親しみやすさ-|進路実績5|友人関係やいじめについて4|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    教育方針が定まったおり

進路等にも相談にのってもらえる

【授業内容・コース】
    コース内容が明確に区分されていて

どのコースを選択しても充実した学習ができる

【高卒資格の取りやすさ】
    資格試験に対するサポートが手厚く行われており

進路説明会などでも相談にのってもらえるため

活用してみるとよいだろう

【スクーリング】
    先生方が分かりやすく指導してくれるため

イベントごとにも積極的に取り組むべきである

【サポート体制】
    僕の友達も不登校だったが

カウンセリングをうけて授業に復帰した子がいる

専門の先生が常駐しているため安心してよいと思う

【進路実績】
    進路決定に関しては複数回にわたりガイダンスがあり

個人面談などで親身になって相談にのってもらえるため

希望の進路へ進みやすい

また不得意な科目などは個別に担当の先生が

質問対応をしてくれたり補講を開いてくれるため

自分の足りない箇所を埋めるのに役立った

【友人関係やいじめについて】
    いじめ等は在学中には一度も耳にしたことはない

みな仲が良くアットホームで生活しやすい

環境になっていると思う

★★★★☆4
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通えて良かったと思います。ただ、高2の夏に大学進学を志望しはじめたが学校の授業はレベルが低く、学習塾にも通うことになったので、1点減点しました。

【授業内容・コース】
    中学校の復習のようなレベルの授業で、3年生になっても内容的に易しいと思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    学校には休まずに通っているので、卒業できると思う

【スクーリング】
    月、火、木、金が登校日で、水曜日は自主学習日となっており、無理なく通えていると思う

【サポート体制】
    サポートは十分だと思います。先生たちもケアの資格保有者だと聞いています。 不登校だったわが子も高1春に一日休んだだけで、あとは欠席なしで通えています。

【先生の親しみやすさ】
    楽しくわかりやすい授業をしていると思います。また相談にのってくれる先生も多いと思います

【進路実績】
    大学進学者は毎年数人いますが、レベルは高くない大学ばかりです。推薦入試がほとんどのようなので、面接や小論文の練習はしてくれるようです。

【友人関係やいじめについて】
    クラスの友人はいるようで学校外でもイベントに一緒に行くこともあるようです。いじめられた経験を持つ子もいるので、いじめる側に立つ生徒はいないと信じています。

【学費】
    学費は他校を知らないので、納得するしかないですが、通信制高校とサポート校の両方の学費が必要なので、負担は大きいと感じています。

2018年

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング3|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    色々探した中での学校で、口コミがよかったので選んだ。サポート体制も万全。

【授業内容・コース】
    真面目な子が多い中一部ではそうではない生徒も見受けられるのが残念。

【高卒資格の取りやすさ】
    得意な分野の資格取得に全力でサポートしてくれ本人もやる気と自信が出てきてとてもありがたい。

【スクーリング】
    自分で好きなように時間が確保できて自由に決めることが出来やりやすい環境。

【サポート体制】
    生徒との信頼関係も深いと感じられしっかりと向き合ってもらえてると思う。

【先生の親しみやすさ】
    常に生徒と本気で向き合ってくれ相談ごともしっかり聞いてくれる。

【進路実績】
    進学が多いほうだと思う。サポートもしっかりとしてもらえありがたい。

【友人関係やいじめについて】
    一緒にいる時間が長く同じような悩みを持った人たちがいる中話しやすい。

【学費】
    学費は少し高いような気もしますが内容と見合っているのでまんぞく。

★★☆☆☆2
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング2|サポート体制2|先生の親しみやすさ3|進路実績2|友人関係やいじめについて2|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    カリキュラムの設定とコース目標にしている大学のレベルに差がありすぎる。

【授業内容・コース】
    そして、テストの差異が酷すぎる。この範囲が出るからここを勉強しろと先生が伝えてくれることもあればテスト3日前ぐらいに明確なテスト範囲を教えてくる先生もいる。また、テストとは名ばかりで上のコースの人たちは大学の過去問の詰め合わせのようなテストを解かされてると聞きました。

【高卒資格の取りやすさ】
    基本的に卒業はできる。
    特にひどいことをしていなければ平気である。

【先生の親しみやすさ】
    先生はいい人おおいですね。やる気があれば協力してくれる先生は多い印象。学校自体の対応はほんと良くないですね。

【進路実績】
    私立が多めな印象。推薦とかで入学とかが多いかな。実績はあまりいいと思えない。

【友人関係やいじめについて】
    小さい喧嘩のようなものはありますが、いじめといういじめはあまり見かけたことはありません。

【学費】
    しっかりしてる人と荒れてる人で別れてるせいか、校則は割と厳しめ。ちゃんとしてる人がかわいそう。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    勉強が苦手、つまずいてる人でも中学の基礎から教えてくれる。
    指定の単位を取れば確実に卒業でき、先生たちも様々なことで協力してくれる。

【授業内容・コース】
    中学生の内容からやります。
    先生たちの雑談が結構あります。

【高卒資格の取りやすさ】
    単位を取れば確実に卒業出来ます。
    スクーリングとレポートは毎日出た方が良い。

好きな時に登校可能
    毎週水曜日は必ずスクーリングかレポートがある。

【サポート体制】
    人と喋るのが苦手の人などは個別科が良い。
    個別科は普通科と違って個人でプリント学習。

【先生の親しみやすさ】
    親しみやすく、先生と生徒でゲームをしてたりする。
    相談に親身にのってくれる。

【進路実績】
    専門学校へ進学する人が多数。
    進学する人はAO入学が基本。

【友人関係やいじめについて】
    クラスの人数が少ない為、自然と友人が出来る。
    クラブなどに入っていると違う学年とも交流する事が出来る。

【学費】
    2校分の学費を払う為、やや高めだと思う。
    学費の分納が出来る。

2018年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング3|サポート体制4|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    普通科、音楽科、福祉科、個別科、はるかぜ教室がありコースが沢山あって自分にあったコースを選べる。また1年ごとにコースを変える事もできて良いです。福

【授業内容・コース】
    授業の内容は、中学校で習ったことが多いです。中学をまともに行ってた人からすればカンタンだと思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業はしやすいと思います。
    学費をちゃんと払えれば卒業できます。

【スクーリング】
    登校は自由ですが、スクーリングとレポートの日はなるべく休まない方がいいですね。

【サポート体制】
    サポートは充実してます。
    カウンセリングを受ける事もできます。

【先生の親しみやすさ】
    優しい先生や面白い先生もいたりします。また相談ごとがあれば親身に聞いてくれます。

【進路実績】
    専門学校へ進学する人が多いと思います。
    また、先生方が親身に進路相談にのってくれます。

【友人関係やいじめについて】
    不登校だった人が多いのでいじめは無いです。友人の作り方やすさは自身次第ですね。

【学費】
    普通科より福祉科の方が高いと思いますが、資格が取れるので妥当な学費だと思います。

2021年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ2|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に入っててよかったと思う
    それに学校生活がとても充実してたから

【授業内容・コース】
    授業は本当にあんまり楽しくなかった
    微妙な授業が多かったし何より面白くなかった

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業はできたが少し難しいかと思う
    できるならもっと勉強しとけばよかったと後悔するようになる

【スクーリング】
    スケジュールは自由に組めるし
    自分に合ったスケジュールで過ごすことができる

【サポート体制】
    不登校に自分もなりそうだったが友達のおかげで充実した
    学校生活を送ることが出来たと思う

【先生の親しみやすさ】
    親身に教えてくれる先生もいる
    けれど評価基準がものすごく高い先生が多い

【進路実績】
    大学へ進学する人はそんなに居ないと思います
    なぜなら推薦が難しいし
    就職しようと思っても先生が
    ダメだダメだとか言って行けないから

【友人関係やいじめについて】
    友人は入学初日で出来ると思う
    交流がとても多いいしいじめも滅多にないと思う
    優しい人ばっかりだから
    だけど先生がねちょっとダメかも

2020年

★★★★★5
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    毎日行きたくなる学校。先生方も生徒に合わせて生徒の興味のある事を勉強してくれていたりして勉強中も休み時間も居心地良く過ごせる。

【授業内容・コース】
    授業の進め方も自分に合っていてとても分かりやすい。わからない問題もしっかり納得するまで教えてくれて、非常に素晴らしいと思う。ただすべての先生が良いわけではなく、なかなか授業が進まない先生もいるため星4とした。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業はしやすいです。しっかり出席してレポート作成、試験などやるべきことをこなせば楽に卒業できます。

【スクーリング】
    スケジュールは比較的自由に調整できると思います。ただクラスがわかれていて進学クラスに進むと授業時間もほかのクラスと違っていたり内容も変わってくるので休めないということはないですが普通クラスよりは自由にならないかなと思います。

【サポート体制】
    最高だと思います。不登校経験がある場合個別クラスというものがありほかの生徒に会うことなく(別エレバーターがある)教室に行けたりサポート体制は満点だと思います。

【先生の親しみやすさ】
    最初の質問で堪えましたが非常に親身になって聞いてくれます。生徒のために生徒の興味あることも勉強してくれていて話を合わせてくれたりとても楽しく学校生活を送ることができています。

【進路実績】
    優れていると思います。推薦枠もありたくさんの大学の選択肢があるためじっくりと進みたい大学、または専門学校などを選ぶことができる。
    大学に進むより専門学校を選択している生徒が多いようです。

【友人関係やいじめについて】
    いじめはないです。ただ変わった生徒もいるため問題を起こしたりする生徒も数人いたりしますが先生方がしっかり対応してくれるためそこまで問題視することはないと思います。

【学費】
    高めかと思うが先生方の手厚いサポートもあり自由もあり妥当だと思う。

★★★★★5
    【授業内容・コース】
    授業は真面目に受けてるか???と先生が言ってくるので
    (毎日)とっても退屈でした

【高卒資格の取りやすさ】
    宿題がとても多く多かったが、卒業はしやすかったです。頑張れば誰でも卒業出来ます。

【スクーリング】
    スケジュールは自分的に比較的に自由に調節出来ました。なのでとても高いと思います。

【サポート体制】
    めっちゃ充実していて、週に1回30分のカウンセリングを受けることが出来ました。

【先生の親しみやすさ】
    先生はみんな寒いギャグを言っていました。自分は好きなので、自分だけ爆笑していて引かれていました。

【友人関係やいじめについて】
    友達は比較的作りやすかったですじぶんは学校の全員と友達になることが出来ました

【学費】
    先生のサポートがとても上手くて感動しました。

13件中 1~10件表示
  • 1
  • 2
  • ...
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?