みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   砂川高等学校   >   口コミ(評判)

砂川高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆3.60( 43件 )
入学エリア
東京
学費目安
-円/年
学校の特徴

砂川高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆3.60 82位(全541校中)
口コミ項目 点数 順位

砂川高等学校の口コミ一覧

43件中 11~20件表示

2015年

★★☆☆☆2
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制1|先生の親しみやすさ-|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    仕方が無いが先生が全体的に厳しい

優しい先生がいない訳ではないが、あんまり優しい先生はいなかった。先生に関してはあんまりいいとは言えない

もっといい先生が増えるといいな

先生だけでなく校則もそこそこ厳しかった

学べたと思う

コースは選ぶことが出来たし内容もわかりやすかった

でももっとうまく出来たかなぁとは思うから少しずつかいぜんしてほしいとおもう

内容はとてもわかりやすかった。厳しいぶん教え方はよかった

これで優しければ…

取りやすいと思います

そこはいいところだとおもいます。

取れるといいな

【スクーリング】
    行事は多くとても楽しめた!

これはよかった思う

この文化は続けてほしいとおもう

【サポート体制】
    カウンセリングは充実していない

その他はよかったけど、カウンセリングが全く充実していなくて

だいぶ大変だった

もっと改善して欲しいとおもう

【進路実績】
    私は進路が上手くいくと思われる

先輩方も進路をしっかりすすめていた

【友人関係やいじめについて】
    出来ない人もいたが私はできたから頑張れば出来ると思われる

イジメは私が知っている限りなかった

同じ趣味の人が私は多く割と簡単に友達は作れた

いい子が多かったとおもう

もちろん多少はいなかったり、少ない人はいたけど、基本的に多い人が多かった

★★★☆☆3
    砂川高校は不登校を経験している人達にとってオススメの場所です。

授業も最初は簡単なので基礎、基本を覚えておけば授業もより楽しく出来ると思います。

【授業内容・コース】
    基礎、基本の授業でテストは無いにせよ別のことに向けて授業を楽しく出来る。例えば将来の夢や進路に向けて勉強もできたり、中学では解けなかった問題がすらすらとけるようになり自分としてはかなり嬉しいです。初めて授業が楽しいと思えました。

【高卒資格の取りやすさ】
    取りやすいと思います。

自分の行きたい大学、専門学校など行けるための資格や興味のある資格まで取りやすいです。

それに向けて勉強も出来るし進路にもかなり役立ちます。

【友人関係やいじめについて】
    充実していると思います。

中学では出来なかった友達も今ではたくさんいて楽しいスクールライフを送っています。

いじめも無く高校としては望みの高校だと思います。

入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて4|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    自分のペースで勉強出来るのがとてもいいです。先生もしっかり相談に乗ってくださいます。

生徒もいろんな人がいて、行事も楽しいです。

【授業内容・コース】
    学びたいものをしっかりと出来るので良いです。自分のやりたいことをちゃんと選べれば問題ないと思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    色んな人がこの学校に通っていますが、皆卒業出来ているので比較的取りやすいと思います。

【スクーリング】
    数回ありますが、イベントも楽しく、友達もできたので問題ないと思います。

【サポート体制】
    卒業後の進路について一緒に熱心に考えてくれて、相談にも乗ってくれます。とても話しやすく、プライベートの悩みも相談できます。カウセラーの方もいるのでそちらでも悩みを聞いてくれます。

【友人関係やいじめについて】
    いじめは多分無いです。そういうことも聞いたことが無いので大丈夫だと思います。友達も出来ます。みんないい人なので、話しかけてみると意外と大丈夫だったりします。なので、いじめに関しては安心して大丈夫です。

2017/04/21
    ★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング-|サポート体制5|先生の親しみやすさ-|進路実績1|友人関係やいじめについて1|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    普通です。しんがくのためのサポートは少ないです

【授業内容・コース】
    学べませんでした。そもそもぼくの学びたかった学部がありませんでした。

【高卒資格の取りやすさ】
    取りやすいです。転校して来るひともおおくて、たんいを取るためのがっこうなんだとおもいます。

【サポート体制】
    ふとうこうや元ふとうこうがおおかったので、そういう人向けのサポートはありました。そういうサポートがないとこのこうこうに入るひとはすくなくなるのではないかとおもいます。

【進路実績】
    こうこうそつぎょう後ははたらくのが当たりまえでしょ?というふうにかんがえているせいとがおおいです。ぼくはあたまはわるいけれどだいがくにはちゃんとすすみたかったです。なのにがっこうではそのためのサポートをまったくしてくれないので、じゅくに行っています。しんがくしたいひとにはこのこうこうはオススメしません。

【友人関係やいじめについて】
    まいにちのようにトラブルがありました。いじめは当たりまえだとかんがえているせいとがおおいです。いままでだれかをいじめていたりいじめられていたせいとがおおいとおもいます。

★★★☆☆3
    学校に毎日通うのが辛くなって転学しました。

先生が丁寧に教えてくれるのでここに転校してよかったです。

2014年

★★★☆☆3
    先生方の面倒見がよく、通信制でも充分に勉強することができました。

2015年
    入学

[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制5|先生の親しみやすさ-|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    どこの高校より1番いい
    です。

【スクーリング】
    遠足など充実したスクーリングです

【サポート体制】
    いじめなどあって学校こない子がいても先生達のカウンセリングがあるため
    、ちゃんと学校これるようになった子もいます。

2013年

★★☆☆☆2
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ2|スクーリング2|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    入院の兼ね合いもあって単位が最も少なくて済む通信を選んだが、思うように学習ができない。

【授業内容・コース】
    入院してても、とりあえず高卒がとれればよかったと思い、選択した。

【高卒資格の取りやすさ】
    通信制の高校は自分でやらなければいけないので気力がでないと何もできず、単位を落としてしまいそうになり、手伝ってもらうこともあったが、なんとか卒業できた

【スクーリング】
    入院のため最小限の登校だったので、スクーリングの記憶がなかったです。

【サポート体制】
    先生はわからない所を気軽に教えてくれたので、週1回の登校が楽しみになりました。

【先生の親しみやすさ】
    厳しく接せず、優しく接してくれるので、限りのない時間の登校時間を有意義に過ごせます

【進路実績】
    進路については特別希望しませんでした。特に先生には何も言いませんでしたが、彼氏と同棲するためです。

【友人関係やいじめについて】
    以前通ってた小学校では自分の性格か、病気で、いじめを受けていました。しかし、ここでは特に受けることはなかったのですが、あまり友達ができません。入院していた病院の友達のが多いです。

【学費】
    公立学校でしたが、親が払っているので学費は私はわかりません。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    不登校であったが、とりあえず高校に行きたかった。しかし、自分には夢がある。できるかな?でも、いけるかどうかわからない。やってみたいだけやってみました。

【先生の雰囲気や服装】
    制服はあるのですが、ほとんどの方が私服でした。かえって制服を着て損したこともありました。

彼氏と同棲

2010年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    行事に関しては各クラス団結力が高いので、仲良くでき良いと思います。

【授業内容・コース】
    2年生から自分の進路に合わせて、必要な授業選択が出来ます。就職なら簿記やワープロ、保育なら発達と保育、介護なども授業で学べます。

【高卒資格の取りやすさ】
    単位制なので授業にちゃんと出ていたり提出物などをきちんとしていれば、殆ど単位を落とすことはありません。3回の遅刻で1回の欠席になるのでその点と、テストの点次第です。

【スクーリング】
    7月には学校祭、9月には運動会、10月には修学旅行に行っている間に他の学年はバス遠足があります。12月には球技大会があり、思い出が沢山作れます。

【サポート体制】
    進路相談室などもあり、過去の進学就職先の資料などが沢山揃っています。

【先生の親しみやすさ】
    良い先生方ばかりだと思います。生徒想いの先生方ばかりだと思います。

【進路実績】
    進学就職率が98%位だったと思います。進学と就職は半々くらいだと思います。

【友人関係やいじめについて】
    いじめは特にないと思います。各クラスに何グループかあるとは思いますが、行事の際には一丸となれるのが良さだと思います。

【学費】
    学費に関して、自分は良く分かりません。ただ、授業内で検定が受けれたりするので検定費用はかかりました。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    単位制で自分の進路に合わせて授業を選択出来るという事で、選びました。

【先生の雰囲気や服装】
    スカート丈やワイシャツの着方、ネクタイの付け方など厳しかったです。

【進学先・就職先】
    進学就職せず結婚しました。

【メッセージ】
    単位制でもあり、2年生から自分の進路に合わせて授業選択が出来る学校です。

2011年

★☆☆☆☆1
    [授業内容・コース1|高卒資格の取りやすさ1|スクーリング4|サポート体制1|先生の親しみやすさ1|進路実績1|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    自分にはあってない学校だと思いました。友達はできにくいし行事は文化祭しかないしあの学校に期待しないほうがいいと思います

【授業内容・コース】
    横浜修悠館高校は平日講座と日曜講座があります。平日講座は月曜日~木曜日まで通学してスクーリングを受け、日曜講座は自宅学習が基本です。

【高卒資格の取りやすさ】
    横浜修悠館高等学校は通信制で単位制なので高卒資格の取りやすさは難しいと思いますが諦めなければ卒業できます。

【スクーリング】
    この学校は授業中はすごく静かなので授業に集中できるので勉強ははかどると思います。先生に2回注意されたらこのスクーリングでなくていいよと言われる場合があります。

【サポート体制】
    卒業後の進路は74単位をとった人にしか進路の話はしません。ほとんど自分から言わないと先生は放置しています。

【先生の親しみやすさ】
    先生はいい先生、悪い先生がいます。

【進路実績】
    就職する人、大学、専門学校、短大に進学する人、アルバイトをしてそれから予定を決める人、主婦になる人など様々です。

【友人関係やいじめについて】
    横浜修悠館高校は、クラスや学年がないので人間関係で悩む必要はありません。自分から話しかけないと友達はできません。イジメはないです

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    私がこの神奈川県立横浜修悠館高等学校選んだ理由は中学の内申が足りなかったので仕方ないしこの通信制高校に行きました

【進学先・就職先】
    決まってないです。

【メッセージ】
    この通信制高校への進学を考えてる方にハッキリ言います。この学校に進学するのはやめたほうがいいです!青春できません。勉強できません。中退する人がたくさんいます。とにかくつまらない学校です。なので辞めといた方がいいです。

43件中 11~20件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?