みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!

N高等学校・S高等学校・R高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆4.14( 680件 )
入学エリア
  • 最低限の通学で卒業
  • 合宿型集中スクーリング
  • 制服あり
  • インターネットで授業
  • 少人数指導(10人以下)
定員数が決まっている学校もあるので、早めに確認しよう!

N高等学校・S高等学校・R高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆4.14 37位(全627校中)
口コミ項目 点数 順位

N高等学校・S高等学校・R高等学校の口コミ一覧

並び替え
680件中 651~660件表示

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて-|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    中学生で不登校を経験して、その後入学しました。他との比較がないので正確なことは言えませんが、僕にとってはよいところでした。なかなか社会に馴染めず、通信制という手段を選びました。それなりに不安も多かったですが卒業できてよかったです。一応高校卒業という形になれたのは、僕にとって意味のあることでした。
    もともとN高はそれなりに知名度もあり、なんとなくでぼくは入学を決めてしまいました。今は後悔などはありませんし、入ってよかったと思えていますが、知名度だけでN高に入学を決めようとしている方は、他の学校とも比較・検討することをお勧めいたします。その上で入学を決めるとなれば、それは大変よいことだと思います。
    僕はN高に感謝していますし、通信制という制度がある今の日本にも感謝しています。お陰で最低限の学を身につけることができました.

【授業内容・コース】
    真面目にやれば楽しさは見出せると思います。僕は熱心に取り組んだというわけではありませんでしたが。

【高卒資格の取りやすさ】
    通信制ということもあり、僕のような方でも卒業は頑張ればできると思います。

【スクーリング】
    思っていたよりも厳しいというわけではありませんでした。よかったです。

2019年

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ-|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    自分の意志を尊重してくれるいい学校です。
    勉強面でもしっかりとフォローしてくれ、全日制で脱落してしまった自分にとっては最高の環境です。しっかりと大学受験に向けて勉強出来ており、頑張りたいと思います。。

【授業内容・コース】
    さまざまな分野の授業があってとても面白いです。
    単位も比較的取りやすいかなと。

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業はしやすいです。
    基本的に学校の提示してきたものを全てやっていれば単位はとれます。
    先生が個別で教えてくれたりもするのでありがたいです。

【スクーリング】
    スケジュールは比較的自由に組みやすい方だと思います。
    なんせ自分の意志を尊重してくれるので、朝がしんどいかたも大丈夫かなと思います。

【サポート体制】
    不登校から通信制に来た方が一定数いるので先生方もそのあたりの対応にはなれているように感じました。

【進路実績】
    そこまで優れてるとは言えないですが、自分のなりたいと思ったことにはなれるはずです

【友人関係やいじめについて】
    いじめは少ないです。
    それぞれ嫌な経験があり、辛さはわかっているので。

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ4|進路実績5|友人関係やいじめについて4|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    インターネットでも、しっかりと充実した内容の授業を受けれる。個人的に満足できたのはeスポーツ部があり、昔からゲームが好きな自分にとっては部活でこのようなジャンルがあったのは非常に有り難かった。とても充実した学校生活だった。

【授業内容・コース】
    不登校だった人にも分かりやすく説明いただけるので、とても充実していたと思います。

【スクーリング】
    高いです。キャンパスに行かないといけないときはどうしても定時制と同じようになってしまうのですが、インターネットのときは、時間を選べるので自由度は非常に高いです。

【サポート体制】
    中学生の頃不登校だったのですが、それでも入れたり、インターネットを主体としてることで、不登校でも家から受けれるのは非常に有り難かったです。

【先生の親しみやすさ】
    まぁ、普通ですかね。可もなく不可もなしってかんじです。ただ、ひどい先生は居ないので良いんじゃないでしょうか。

【進路実績】
    部活も多数あり、進路への要望などを叶えて頂けるので、非常に優れていると思います。

【友人関係やいじめについて】
    インターネットで受けるという影響で少しどうしても関わりは減ってしまうが、普通にキャンパスに行くときもあるので、そのときは友人を作りやすかったりはする。いじめは自分が見た中では特に無かったです。

【学費】
    妥当ですね。むしろ安くないか?と感じるくらい、とても満足できる対応でした。

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    【授業内容・コース】
    自分のペースで学ぶことが出来、体調の良い日には朝から晩まで勉強が出来ます。僕は日によって体調の変化が大きいのでそこにはとても感謝しています。

【高卒資格の取りやすさ】
    多分卒業しやすい方だと思います。年上の既に卒業された先輩などはバイトをたくさん入れてましたが卒業出来ましたよ?

【スクーリング】
    スケジュールはとても自由です。学校の登校日は自分の気分や体調に合わせて調節できます、

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートは充実していた方だと思います。自分自身もカウンセリングを何度かしました。

【先生の親しみやすさ】
    先生は親しみやすいです。全日制の時よりは、理解のある先生が多いのでとてもやりやすかったです。

【進路実績】
    あまり頭のいい大学に行っている人は少ないですが、それでも通信から大学に行けるのは凄いことだと思います。

【友人関係やいじめについて】
    友人は作れないように見えて意外とできます。不登校経験者が多いのでいじめは無いです。

【学費】
    妥当だと感じます。僕は全日制の時よりも充実した生活を送れているので。

2019年

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ-|進路実績1|友人関係やいじめについて-|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    高校卒業のためのサポートが100%されている。授業の遅刻などをしてしまった場合も、オンライン提出のレポートをきちんと提出することができれば、認めてくれる。

【授業内容・コース】
    履修科目はほぼ普通科と同じ項目で、授業の難易度、スピード感は中学校時と似ています。なので、もし中学校のときに不登校児でも簡単に高校卒業の資格を取得することが出来る。

【高卒資格の取りやすさ】
    総合評価でも言った通り、高校卒業のためのサポートが100%されています。そのかわり、進学、就職を目指す人は少し物足りないかもしれません。

【スクーリング】
    スケジュールは全て自分で決めます。スクーリングの日にどの教科を受けるかなどかは学校側で決まってますが、いつ受けるか、などは全て自分で管理する必要があります。

【サポート体制】
    スクーリング日程の決定は、担任の先生がやってくれる場合があります。私の場合は、先生が電話をかけてくれて日程調整をしてくれていました。

【進路実績】
    進路実績は起業する人が多いため、大学進学、就職はすくないです。

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ3|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    私は中学の時不登校でした。しかし、この学校に来て、自分のやりたいことがやれましたし、改めて自分と向き合うことも出来ました。

【授業内容・コース】
    普通の授業だけでなく、塾と連携した授業やIT関連の授業など豊富です。

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業はとても、しやすい学校であると私は思っております。

【スクーリング】
    週に通う日数を選べるので自由にスケジュールを調整できると思います。

【サポート体制】
    私も不登校経験者でしたが、サポートはとても充実していたなと思います。

【先生の親しみやすさ】
    普通だと思います。近すぎず遠すぎずという親身という言葉には当てはまらない先生です。

【進路実績】
    大学に進学する人も多くいて、とても優れていると思います。ただ、やはり進学校では無いので星4つにさせて頂きました。

【友人関係やいじめについて】
    いじめや不登校経験者が多数いるのでいじめはほとんどおこりません。

【学費】
    私は妥当だと思いますが、親に支払ってもらっていた身であり、はっきりとしたことは言えないので星4つにさせて頂きました。

2020年

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通ってよかったと思います。
    全日制で勉強についていけずに、通信制高校に編入してきましたが、
    勉強のフォローが手厚く、先生たちも熱心に進路相談や補修を行なってくれたので、
    楽しく卒業することができました。
    「勉強を自分のペースで学びたい」そんな方にオススメできる学校だと思います

【授業内容・コース】
    授業は楽しいことが多いです。
    習得しなければいけない単位数が決められているので、
    基本的な科目は全て受けなければなりません。
    しかし自分が興味のある科目も選択して受けることができます。
    学びたい科目を履修することができます。

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業はしやすいです。
    期日までにレポートを提出しなければいけないので、大変ですが、
    教科書や学習書を読んだり、先生に教えてもらうことでレポートを
    書くことができるので心配ありません。
    わからない箇所があれば、個別で指導も受けられたり、教育相談などもできるので安心です。
    やる気が有れば誰でも卒業できると思います。

【スクーリング】
    スケジュールは比較的自由に調節できると思います。
    行きたい時に行けば問題ないと思います。

【サポート体制】
    不登校者へのサポートは充実していたと思います。
    カウンセリングもあるので安心だと思います。

【先生の親しみやすさ】
    先生はとても親しみやすく、相談にも積極的になってくれると思います。

【進路実績】
    就職する人や大学、専門学校に進学する人などさまざまな人がいます。

【友人関係やいじめについて】
    友人を作ることはできると思います。
    共通の趣味があるとより作りやすいと思います。

【学費】
    先生のサポートも手厚く、毎年教育相談の実施もあるので妥当だと思います。

2020年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング3|サポート体制4|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    通信制だから通わずに卒業できたのはよかった、
    数回登校するけど。
    まあ楽しく学べたかな

【授業内容・コース】
    オンラインだから退屈な時は退屈。取得しなければいけない単位が決まってるから基本的に全部学ばないといけない、

卒業はしやすい
    誰でも卒業出来る
    受験するのも簡単
    分からないとこがあれば教えて貰えるしね

【スクーリング】
    自由に調整できるかなあ。
    通学したのも年に2回程度だったきがする、
    自分でいつ行くかとか決めれるからまあいいかなあ。
    自分でスケジュールとかは普通に決めれられるしいいと思う

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートはわりとしっかりしていて
    在宅コースを選ぶと年に2回?程度行けば卒業できる
    俺は受けなかったけどカウンセリングもある。
    初めから終わりまで在宅コースだったけど、友達は途中から通学にかえてた。

【先生の親しみやすさ】
    普通。良い先生と悪い先生がいる
    いい先生は授業も面白いし、相談もしやすい

【進路実績】
    医者になろうと考えてたので、色々おすすめなところを教えてくれた
    進路相談にこまめにのってくれたので助かりました

【友人関係やいじめについて】
    通信制なので友達作るのは難しいかと思ってたけど
    友達を作るのはわりとできて、今でも仲が良いです

【学費】
    妥当だと思う。まあこんなもんだよなという感じ。追加費用は無いし安いかな。

2021年

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて-|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    ICTなどを専門的に学ぶことができ、次世代に活躍出来る人材を育成している
    登校する機会は少なく、自宅でネット学習していくスタイルが中心
    学費は高く無いため、安心して利用できる
    N高等学校の特徴を列挙すると、以下のようになります
    ICTや課外活動や専門分野の教育に力を入れている
    有名人も通い、進学就職実績もしっかりしている
    開校5年で生徒数が10倍になるほど人気である
    生徒は4つのコースから自分の生活スタイルに合わせて勉強方法を選べる
    プログラミングコースも提供され、インターン実績も良い
    進路サポート・スクールサポートも充実している
    魅力的な部活やサポートが多数あること
    学費は通信コースなら高くないこと
    入学の条件は厳しくない
    学びたいことや将来の夢が明確な人にお勧めできる
    なお、教育方針として「ITグローバル社会を生き抜く”総合力”を身につける多様なスキルと多様な体験」を掲げており、「思考力・実践力・教養」の3つを学ぶことに力を入れています

【授業内容・コース】
    わかりやすい授業です。
    コメントがニコニコみたいに流れるのが面白い

2018年

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング-|サポート体制2|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて1|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    自分で発言できない、予定を立てられない人にはすすめない。
    良くも悪くも学校側、担任が忙しく一人一人の事情までは無関心なことが多いので自分から言わないと動いてくれない。
    けれどレポートは締切になっても終わってなければ連絡が来るそう。
    自分は先に終わらせてたので連絡が来たことないため本当か、又今もしているのかは不明ですがそこら辺はしっかりしてると思う。
    就職に関しては特に自分から動き回らないといけなかったかつ担任の連絡が遅く志望していた所受けれなかったため残念でした。
    結論として、自分で考え行動できる人には普通校と違い縛られず自由に決めれとてもいい学校だと思います。

【授業内容・コース】
    動画授業でわかりにくいものが多い。
    文字や声が異常に小さい授業などがあった。

半々。
    楽したくて入った人は単位落としているイメージが強いです。

【サポート体制】
    自分で言わなきゃ何もしてくれません。
    けれど言えばある程度はしてくれます。
    ですがそれも強めに言わないと自分の望むようにはいかない感じがした。

【友人関係やいじめについて】
    自分で動かなければ友達はできません。
    けれど動けばできます。
    私も在学中にできた友達と卒業後も遊んでいます。

680件中 651~660件表示
定員数が決まっている学校もあるので、早めに確認しよう!
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?