みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!

N高等学校・S高等学校・R高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆4.14( 680件 )
入学エリア
  • 最低限の通学で卒業
  • 合宿型集中スクーリング
  • 制服あり
  • インターネットで授業
  • 少人数指導(10人以下)
定員数が決まっている学校もあるので、早めに確認しよう!

N高等学校・S高等学校・R高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆4.14 37位(全627校中)
口コミ項目 点数 順位

N高等学校・S高等学校・R高等学校の口コミ一覧

並び替え
680件中 481~490件表示

★★★★☆4
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制4|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて2|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通ってよかったです!
    元々不登校でこの学校に入りましたが、個人にあわせて学習をしてくれるので、楽しく授業をうけることができました!!
    また、先生方の対応もよく、色々なトラブルについても、生徒と親身になって考えてくれます。今まで学校が嫌いだったけど、N高のおかげで楽しい生活が送れています!

【授業内容・コース】
    1人ひとりに合わせて授業をしてくれます。個人のレベルに合わせてくれるので、充実した学校生活を行うことができます。

【サポート体制】
    色々な生徒に対応してくれて、充実しています。安心して学校に通えています。通信でも登校でもできるので、気分に合わせて変えられます。

【友人関係やいじめについて】
    交流の場面が少ないので、なかなかできません。また、それぞれが
    特殊な事情をかかえているため、障害を持っている子とかが多いです。そのため、友達になるのには一苦労することもあると思います。

★★★★★5
    この学校に通っていてよかったと思っています。
    主な理由は2つあります。
    まず自分の好きなことを精一杯最大限出来ること。
    自分がやりたいと言ったことは先生や友どちなどが全力でサポートしてくれます。
    これ以上にいい環境はありません。
    また、2つ目は自分の頑張りたいことによって繋がった友達や先生などと大学受験の際も頑張れることです。
    先生や友達と一緒に頑張ったことで、自分はひとりじゃない!一緒に頑張っている仲間がいっぱいる!ということを実感できます。
    特に僕は友達との関わりが大きいです。
    僕は転校してこの学校に入ったのですが、それを感じさせないぐらいみんなふつうにふるまってくれてぼくもすぐにがっこうになじむことができました。
    いまのごっこうのべんきょうにおくれていて少し遅れを取り戻したいと考えている方、全力で趣味を楽しみたいと思ってる方。
    大歓迎です。
    待ってるので、ぜひ来てください!!待ってます!
    N高等学校ばんざい!

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    中学校で不登校になり、どこの高校に進学するか迷っていたとき、両親に勧められこの学校に決めました。
    基本はパソコンでレポートを進めているのですが、動画もわかりやすくとても気に入っています。
    数ヶ月に1回の担任との面談があり、レポートの進捗状況や、今後やりたいこと、進路について詳しく聞いてくれます。
    私はまだやりたいことが見つかっていないのですが、今ハマっていることや、好きなこと、趣味を話すと、「こんな職業はどうかな?」とおすすめしてくれます。
    この学校は、時間に縛られず、かなり自由に自分の好きなことができると思います!

【授業内容・コース】
    必須科目が少し多いかなと感じます。
    ですが、料理、メイク、ファッションなど様々なものを受講することができます。

【高卒資格の取りやすさ】
    毎年スクーリングやテストはありますが、そこまで苦ではないです。

【進路実績】
    自由度が高いため、進学先は色々あります。進路に迷っていても、面談の際に、おすすめしてくれた学校のサイトを見せてくれます。

【友人関係やいじめについて】
    交流するときがたまにあるので、そこでお話したりします。
    私も気になっていた人に思い切って話しかけてみたら、未だに連絡をするぐらいの仲になれました。

2018年

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績5|友人関係やいじめについて4|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    レポートと年に数日のスクーリングとテストのみの登校。自分のペースで学習出来て、動画を見てレポートを毎月15日の期限まで提出して、3日間のスクーリングと期末(年度末)テストを合格する。それを3年間繰り返す。それ以外の活動は自分次第。興味のあるものに参加する。参加しなくても卒業は出来る。担任からたまに連絡がある。進路も相談出来る。こちらからアプローチすれば対応もしてくれる。関わりたくなかったら最低限のやる事をこなせば卒業可能。それで卒業出来た。コロナの影響で卒業式はオンラインのライブ放送だった。割と良かった。

【授業内容・コース】
    教科書も普通にある。動画で分かりやすく説明してくれる。小テスト的なレポートを期限内に送信する。最低限の合格ラインはある。自分のやりたい時に勉強するので、授業中居眠りする必要はない。見ないとレポートにならない。必然的に集中する事が出来る。無駄な時間が過ぎる事は余り無い。時間を有効活用出来る。小テストが合格出来なくても補習があるので安心。

【高卒資格の取りやすさ】
    レポートの期限を守る事やスクーリングやテストを受ける等必須条件をクリア出来れば卒業出来た。求めればサポートもしてくれるし、自分次第。

【スクーリング】
    スクーリングやテストの日は決まっているので、相談は可能かもしれないが基本は決まった日のみ。授業や勉強のペースは期限を守れば自分のペースで出来る。

【サポート体制】
    ある程度の定期的な連絡はあるし、求めればサポートしてくれる。

【先生の親しみやすさ】
    定期的に連絡はくれる。スクーリングで親切にしてもらった。求めなければそれ以上もない。自分次第。

【進路実績】
    優秀な人も沢山居る様だ。進路相談もあるし求めればサポートしてくれる。

【友人関係やいじめについて】
    求めればスクーリングや部活等で友人や仲間が出来る。必要な場所に求める人が集まる事はあるが、クラスの中にずっといる事も無いので、関わらなければイジメに発展のしようもない。

【学費】
    補助金もあるし、制服は購入自由。通信環境さえあれば、特に費用は掛からない。特別活動をする人は必要なものを揃えたりはあるかもしれない。

2021年

★★★★★5
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績2|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    私が在籍していた学校に比べて、教職員の方は話を聞くことが非常に上手だと思います。担任の先生以外にも進路のことやメンタルヘルスのことなどを専門に扱う担当者に相談することも容易に可能です。教職員と話をして嫌な思いをしたことはありません。

【授業内容・コース】
    N予備校の授業はとても充実しています。必修授業の他に語学や大学受験・中学復習、プログラミングなどの授業動画もあります。

【進路実績】
    良くも悪くも自分次第です。もちろん教職員は親身に相談に乗ってくれます。

【友人関係やいじめについて】
    ネットコースならば他の生徒と一切関わることなく生活することも可能です。それがゆえ、友人を作りやすい環境であるとは言えません。イベントなどを通して友人を作る機会を学校が設けているので、積極的に参加すれば友人はできます。

【学費】
    妥当です。課外授業や部活は自己負担ゼロのものが多く、お得感すらあります。

2017年

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    自分の好きなことを続けながら単位を取れて、また、職業体験などほかの学校にはない貴重な体験ができます

【授業内容・コース】
    基本的に動画を見て穴埋め形式のテストを提出する形になっています。年に一度のスクーリングとテストを受けます。

【高卒資格の取りやすさ】
    きちんと動画を見てテストを受けていれば、単位が貰えます。そこまで難しくないのと、動画の量がそこまでないので、誰でも簡単に単位がとれます。

【スクーリング】
    自分の好きな日程を自由に選ぶことが出来るので、とても良かったです

【進路実績】
    大学に進学している人もいるくらい、進学には力を入れています。通学コースの人であれば、プレゼンテーションの練習をすることも出来るので、その力を使って推薦入試で大学に進学することも可能です。また、専門に進む人も多く、担任の先生がその人にあった進路を選んでくださります。

【友人関係やいじめについて】
    基本的にネットでの交流が多いので、他の学校よりも分け隔てなく、様々な人と交流することが可能です。年に何度か集まる機会もあり、自由参加なのでその人にあった交流の仕方が可能で。

2019年

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    それぞれ皆が、勉強やそれ以外のことに打ち込んでいてとてもいい雰囲気です。

【授業内容・コース】
    1人1人の学びに合ったたくさんの授業があり、とても充実していると思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    普通に勉強してテストを受けていれば簡単に卒業できると思います。

【スクーリング】
    通信制ということもあり自由度はとても高いです。一人一人の生活に合わせた学校生活を送ることができます。

【サポート体制】
    とても手厚いと思います。私も過去に受けたことがありますが、とても丁寧で優しかったです。

【先生の親しみやすさ】
    どの先生もとてもわかりやすく、親身になってくれます。質問をした時とすぐに応えてくれます。

【進路実績】
    いろんな目標や夢を持った人たちが集まっているので、人それぞれとしか言いようがありません。でも、それぞれが目指す進路実現はできているのではないかと思います。

【友人関係やいじめについて】
    気の合う仲間は3年間でかなりできました。今でもよく遊んだりしています。

【学費】
    少し高いですが、仕方ないです。割りに合っていると思っています。

★★★★★5
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    中学から高校へ進学したが、周りの環境について行けず不登校になってしまったが、親と担任に勧められ通信制高校に入学した。最初は不安だったが、周りの人も似たような境遇であったことから直ぐに打ち解けることができ、安心して授業を受けれるようになった。

【授業内容・コース】
    自分は英語がものすごく苦手なので英語の授業に関しては凄く助かっているのですが、その他の授業は退屈で、あまりやる気が起きないような内容のものもあります。取得単位数が決められているのでそれさえ済めばあとはどうでもいいかという考えになってしまいます。

【高卒資格の取りやすさ】
    他の高校に比べ、圧倒的に簡単だと思います。私は大学が付属している学校に通っていたのですが、そこでは高校卒業の資格を取れずに退学していく生徒が多々見られました。取得する単位数が決められており、またその内容も簡単なので簡単に卒業できます。

【スクーリング】
    スケジュールはある程度自由がきくため自分の趣味ややってみたい事などに思う存分時間を割くことが出来ると思います。

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートは充実していると思います。少なくとも私は助かっています。

【先生の親しみやすさ】
    親しみやすい先生もいらっしゃいますが、親しみにくい先生もいらっしゃることは事実です。その辺は個人の感覚だと思います

【進路実績】
    進路実績は優れていると思います。私はまだ進路を決めるのに悩んでいるのですが、先生や親も一緒に考えて下さって有難いです

【友人関係やいじめについて】
    友人は作りやすいと思います。圧倒的に在籍数が多いので自分の趣味と同じ趣味を持つ人も結構いると思いますよ。

2021年

★★★★☆4
    [授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ-|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    自分のペースで授業、課題に取り組むことができ、将来につながるまた興味深い内容のオンライントークセッションなどが無料で参加できる。普通の学校に通うよりも料金は安いのにそのようなイベントがたくさん開催されているのはすごく満足できる。

【スクーリング】
    自分のスケジュールに合わせてスクーリングの調整ができ、万が一当日参加できなくても振替できる。

【サポート体制】
    体や心の問題を抱えた人などもいるのでそのような点ではサポートや配慮があると思う。

【進路実績】
    ネットやプログラミングなどが主な学校なのでそう言った大学進学や就職は多いと思う。

【友人関係やいじめについて】
    趣味の合う友達はすぐ見つかると思う。自分発信を積極的に行ったり、積極的に話しかけることが必要。ネットでの交流なので人の目や意見を気にすることなく自分を出せるので相手の完全な素を見て本当の友達を作ることができると思う。周りが悩みや辛さを共感し共有することができているのでいじめの心配はない。

• 女性保護者

2017年

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ4|進路実績-|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    生徒の中でもいじめがなく、真面目で仲良しでした。勉強面に力を入れやすく先生方のフォローも良かったです。

【授業内容・コース】
    授業は大変雰囲気が良いです、先生の教え方や話し方が良いので理解しやすかったです。一通り説明が終わったあとも分からない所を聞いてくれるので非常に助かり、ついていけました。

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業はしやすいです。 毎週課題を進めて、通わなければいけない日数学校に通えば卒業出来ます。 分からないところは先生たちが教えてくれるのでやる気があれば誰でも卒業出来ると思います

【先生の親しみやすさ】
    先生はとても親しみやすく授業をきちんと行ってくれる良い先生たちがとても多いです。登校日数が少ないのでそこまで先生と関わる時間はありませんが質問にもよく答えてくれる優しい先生たちがたくさんいます。

【友人関係やいじめについて】
    友人を作ることはできます。自分の趣味に合う子も多く不登校やいじめられたり、自分と境遇が同じ子が多いので親しみやすい子たちがとても多いです。卒業後でもよく遊びます。

680件中 481~490件表示
定員数が決まっている学校もあるので、早めに確認しよう!
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?