みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!

N高等学校・S高等学校・R高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆4.14( 680件 )
入学エリア
  • 最低限の通学で卒業
  • 合宿型集中スクーリング
  • 制服あり
  • インターネットで授業
  • 少人数指導(10人以下)
定員数が決まっている学校もあるので、早めに確認しよう!

N高等学校・S高等学校・R高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆4.14 37位(全627校中)
口コミ項目 点数 順位

N高等学校・S高等学校・R高等学校の口コミ一覧

並び替え
680件中 441~450件表示

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ-|進路実績3|友人関係やいじめについて-|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    東大を目指したかったのであえて全日制の普通の高校には行かず、通信制高校に行くことにしました。中3の時には高校範囲を一通り終えていたので、特に問題はなかったです。
    目的のためなら手段を選ばない人、それ相応の覚悟がある人にはオススメですが、青春を犠牲にしたくない人や、自分の意思がなかなか持てない人、自宅学習に向いていない人などにはあまりおすすめできないところです。

【授業内容・コース】
    退屈だと感じたことは1度もないです。全部復習のつもりで真面目に取り組みました。高校は完全に塾の復習になっていましたが……

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業はしやすい、というか普通します。何度も言ってますが本人次第なんですよ。

【スクーリング】
    時間を有効活用できるかどうか、本人にかかっていると思います結局は。部活や委員会などに縛られない分、自由度は高めなのではと感じます

【サポート体制】
    サポート体制は悪くないと思います。何せ通信制学校で1番大きいところなので。笑笑

【進路実績】
    色々な事情を持った人が通っているので一概には言えない感じですが……
    出来る子は伸びる。できない子は自分のペースでゆっくり学んで何とか追いつきやすくなる、と言った所でしょうか

【学費】
    元取ってやる!くらいの勢いで学んでました笑
    学費を無駄にするのもしないのも自分次第ですよ??

2021年

★★★★★5
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    週5通学コースに通っています。
    キャンパスの雰囲気は学年関係なく一体感があってとても良く、皆がリラックスして過ごせる環境だと思います。先生や大学生のTAも個性豊かで面白いうえ生徒の事を真剣に考えてサポートしようという思いがひしひしと伝わってきます。
    N高に入れて本当に良かったです。

【授業内容・コース】
    N予備校の必修授業は簡潔にまともてあるものの質はまだあまり良いとは言えず、問題演習量も少ないです。大学受験で高難易度の大学を受ける場合はN予備校だけに頼らず他の教材が必要になると思います。
    また、課外授業は映像製作やプログラミング、料理、作曲など色々なカテゴリーの授業があって自分の興味のある分野が見つけやすいと思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業はレポートの提出と単位修了テストの点さえ取れれば基本卒業できるので、比較的卒業しやすいと思います。

【スクーリング】
    通学生の場合、自由に学習できる基礎科目学習の時間と、PCで自分の好きなことができるプログラミングの時間が合計で週12時間あるので、自由度はとても高いと思います。

【サポート体制】
    ネットコースやオンライン通学コースは登校しなくても家で出席できるので、不登校者でも心配いらないと思います。

【先生の親しみやすさ】
    皆優しくて感情的に怒ることがほとんどないです。でも真剣に話すべき事はしっかりと言ってくれてとても信頼感があります。
    個性も豊かで作曲が得意な人、プログラミング専門の人、発言がいちいち面白い人、東大生の人など色々います。放課後は一緒にUNOやトランプをして遊べます。

【進路実績】
    有名企業に就職する人が多く、昨年は東大合格者も出ていました。
    これから入学者数が増えればもっともっとたくさんの進路実績ができると思います。

【友人関係やいじめについて】
    キャンパスはアットホームな雰囲気で友達も他の学校より作りやすいと思います。
    特にハロウィンのコスプレイベントでは、友達か関係なく写真を撮りまくる風潮(?)のおがげであまり話したことない先輩とも一緒に写真を撮って仲良くなれたので良かったです。

【学費】
    ネットコースであればそこまで学費は高くないだと思いますが、通学コースは普通の通信高よりも少し高いです。でもそれに見合った環境が用意されてるのでお金に余裕のある人は通学コースをおすすめします。

2020年

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績4|友人関係やいじめについて-|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    N高校に入って本当に良かったです。時間がある分、どう有効的に使うかは自分次第になります。大きく伸びる人は伸びるし、なにもしない人はそのままだろうと。心の底から『これがやりたい』というものがないと大変だと思います。とりあえず高卒資格取るかくらいの気持ちではつらいと思います。

【授業内容・コース】
    普通の高校とは違い、実際の会社の社員さんなど、その道のプロが教えてくれるので専門的なことがたくさん学べました。コンピューター部に入ったのですが、教えてくれる人たちは競技プログラミングのトップの人たちで、パソコン甲子園にも出場でき、本当にいい経験になりました。授業は基本、Slackでやり取りするのですが、わからないところは友だちに聞けたり、テストのフィードバックがすぐ返ってきたり、不便なところはまったくなかったです。

【スクーリング】
    自分のやりたいことに時間を使えることと、家にいながら学習できるところが良かった。

【進路実績】
    ここの授業だけではなかなか大学受験は難しいです。専門学校を受験しましたが、それでもオンライン授業とたまにチャットで教員に質問するだけでは対策が難しかったです。

2019年

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校では、通信制でも、友達ができるし、先生方の手厚いフォローがあるのでおすすめです。

【授業内容・コース】
    丁寧な授業なため、全日制でついていけなかった私でも、ついていけています。

【高卒資格の取りやすさ】
    しっかりフォローしてくれるので、分からなかったら先生が教えてくれます。

【スクーリング】
    自分が行ける日に設定できるのがとても良いと思いますよ。
    ここに通って良かったです。

【サポート体制】
    私は全日制でもともと不登校だったので、不登校者にとってサポートしてくれるのが良いと思う。

【先生の親しみやすさ】
    先生と生徒の距離が近いため、先生になんでも相談できることが良いと思う。

【進路実績】
    進路についても、きちんと指導してくれるため、夢に向かってがんばれる。そして、私も将来について考える機会があるように、皆んなそれぞれ夢を持っているため、それに向かって皆んなで頑張れるのがとても良い風習だとおもいます。

【友人関係やいじめについて】
    同じ境遇で編入してきた人がいるため、自分一人じゃないんだなってわかる。そうゆう人とともだちできる

【学費】
    授業内容や、進路しどもフォローしてくれるため、適切な学費だとおもう。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて-|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    まあまあいいと思います。学業だけでなく自分のやりたいことを他の普通の学校に通う人より自由にできるのが魅力的です。私は高校で、既に将来の夢が定まっていたので、それを実現するためにはほかの全日の高校では厳しかったので入学しました。周りに差をつけられて不安な気持ちもありましたが、最終的に行ってよかったと思います。

【授業内容・コース】
    普通だったと思います。分からないところは先生方に質問できます。

【高卒資格の取りやすさ】
    当たり前のことですが、しっかり勉強していれば卒業できます。なんなら決められた日数を出席していれば出席出来ると思います。

【スクーリング】
    「好きな時に好きな場所で学べる」環境は整っていると感じました。基本的に自分の好きなようにスケジューリング出来ます。

【サポート体制】
    充実しています。学校に来れなくなってしまう子もいましたが、電話などしていたみたいです。そういった子にも寄り添ってくれる学校です。もちろんそういう子だけでなくて一般生徒の悩みも聞いてくださいました。

【学費】
    高いと感じる方もいるとは思いますが、先生方のサポートが手厚くてこの学費ならば妥当だと思います。

2019年

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通って本当に良かったと思います。全日制についていけずに通信制高校に編入してきましたが、先生が勉強のフォローを手厚くしてくれて、自分のペースで勉強できるので、しっかりべんきょうできて、友達とも友好関係を築き、楽しく学校に通えました。全日制についていず、自分のペースで勉強したいと思っている方には、本当におすすめしたい学校です。

【授業内容・コース】
    授業は退屈なものがとても多いです。
    所得しなければならない単位数が定められているので、基本的な科目は全て学ばなければなりません。

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業はしやすいです。
    やらなければならない提出課題などが決まっているので、それは少し大変ですが、やる気があれば誰でも卒業できる学校だと思います。

【友人関係やいじめについて】
    友人はとても作りやすいとは思います。
    部活動もあるので、僕は部活動で友人と友好関係を築くことができました。また、登校日も限られてくるので、いじめもほとんど起きません。毎日楽しく学校に通えると思うので、いいと思います。

2018年

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績1|友人関係やいじめについて5|学費1|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    動画を見てから問題を解くタイプのシステムですが
    動画自体が短く空いた時間に済ませることが出来ます。
    入学月にもよりますが12月に全てのレポートの提出期限があるので1~3月は仕事に集中するなどメリハリをつけて生活することができます。

【授業内容・コース】
    動画は眠くなるけどもスクーリングでの授業は個性豊かな先生が多くとても楽しいです

【高卒資格の取りやすさ】
    特に厳しい!って言うことは無いのでコツコツやってれば卒業出来ると思います

【スクーリング】
    動画、レポートは計画性によると思います。スクーリングは地域によります。

【サポート体制】
    分からないところがあれば電話で教えてくれたりとサポートしてくれました。
    私自身数学が苦手なのですがお時間を割いて中学の復習から始めてくれたのでとても助かりました。

【先生の親しみやすさ】
    様々な背景を持つ先生がいて、経験を混じえてくれたりと楽しく授業を受けることが出来ました。

【進路実績】
    レポートの提出期限上、追加の勉強はしやすいとおもいます。

【友人関係やいじめについて】
    全国領域の学校なのでいろんな価値観の人と関われて友達になれました。

【学費】
    高いです。私立なので妥当かもしれませんが、矢張り通信校なのでもう少し安くして貰えないかと思います。

2018年

★★★★☆4
    普通科高校から通信に変えて良かったです。
    私は普通科高校が60以上の偏差値でピリピリしていた雰囲気に耐えられず通信制高校に編入しました。
    通信制高校は偏差値も気にせず勉強できたので充実した生活が送れました。

【授業内容・コース】
    単位数が決められているため授業は受けないといけなくて大変でした。

【高卒資格の取りやすさ】
    単位を取らないと行けませんが普通科高校に比べると卒業はしやすいです

【スクーリング】
    スケジュールは比較的自由に組み立てることができるのでいいです

【先生の親しみやすさ】
    親しみやすかったです。
    親身になって話を沢山聞いてくださりました

【進路実績】
    専門学校へ進学する人が多かったです。
    自分も公務員になりたいためその専門学校に進もうと思います

【友人関係やいじめについて】
    友達は比較的作りやすかったです
    同じ境遇の人達が多いので話やすかったです

【学費】
    先生方のサポートも手厚く、通信高校にしたら妥当だと思います。

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校は私にはあっていました。

いくつか理由はありますが、外に出るのが辛い僕にも通いやすく、
    自分なりのペースで勉強が進められるので、自分の時間を作ることが出来ました。

授業料が安いと聞き、入りましたが確かにその通りで、通いやすさでは1番だとおもいます。

授業にもついてきやすくて、成績ののびが実感できます。
    先生の指導もあり、とてもわかりやすいです。
    余った時間に自分の好きな事をやったり、 専門的な勉強を出来るので、 資格をとることもできます。

僕のように、将来専門的なことがしたい人には特におすすめです。

これから入学する人にはぜひここにきてほしいです。
    ぜひがんばってください。

【授業内容・コース】
    授業はわかりやくて、かつ先生がたが親身になって教えてくれるのでとても素晴らしいとおもいます。

【スクーリング】
    自由度が高く、ペースを自分で決めることが出来るので、空いた時間に好きなことが出来ます。

【友人関係やいじめについて】
    いじめは聞いたことがないですし、友達も作れるのでとてもオススメです。

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    登校とかとてもだるかったけど、この通信制だととにかく登校面で楽!しかも先生とか優しいし!交通費とかも全日制の人より俺はいいと思ってる!

【授業内容・コース】
    授業も真面目に受ければ真面目に上がるし
    そんなに勉強しなければ全然上がらない

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業しやすいし何よりその後の就職にも一切不利がないからとてもいい!

【スクーリング】
    スケジュールはとても自由に決められる!
    なんて言ったってそこが通信のいいところだからね!っw

【サポート体制】
    不登校に対しても何やかんやしてると思う

【先生の親しみやすさ】
    先生は優しい先生がいたり怖い先生がいたり色々です!
    これはどの学校も同じでしょ笑

とても優れてる
    普通に大学とか就職できるし、でもみんなゲーマーになったりする

【友人関係やいじめについて】
    友人も作れるしいじめもない!
    でも恋愛はきついかもしれない
    会うことがないからね

【学費】
    交通費とかと比べたらこんなのちょろい!!普通に妥当だと思う!

680件中 441~450件表示
定員数が決まっている学校もあるので、早めに確認しよう!
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?