みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!

N高等学校・S高等学校・R高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆4.14( 680件 )
入学エリア
  • 最低限の通学で卒業
  • 合宿型集中スクーリング
  • 制服あり
  • インターネットで授業
  • 少人数指導(10人以下)
定員数が決まっている学校もあるので、早めに確認しよう!

N高等学校・S高等学校・R高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆4.14 37位(全627校中)
口コミ項目 点数 順位

N高等学校・S高等学校・R高等学校の口コミ一覧

並び替え
680件中 241~250件表示

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    今の時代にあった素晴らしい学校だと思います。新しい提携高もできるのでこれからの発展が一層楽しみです

【授業内容・コース】
    あるアプリを使用して自分で進めるのはもちろん、専門の先生の特別授業もある、素晴らしい

【スクーリング】
    スケジュールは自由で、何時に何をやるかも自分次第。自分次第でどうにでもなる世界を作ってくれている。

【サポート体制】
    サポートは先生に聞けばすぐ対応してくれるので文句ないです。素晴らしい

【先生の親しみやすさ】
    ランキングではありませんが学年別の子供たちのように分かりやすいことではあります

【進路実績】
    先生の対応が充実しているので重く考えることは無い。親身になって対応してくれる。素晴らしい

【友人関係やいじめについて】
    あるアプリを使用して簡単に生徒と繋がれる点と、実際に会うイベントもあるから

【学費】
    学費にあった対応をしてくれる。学費も、申請をすれば安くなるので素晴らしい

【卒業のしやすさ】
    色んなプランがあるため自分に合った学習法を選びやすい。また、卒業するのも難しくないのでいいかと。

【校則の厳しさ】
    基本、法に触れることがない事項ならば何をしても良い、この世の常識を守っていればなんてことない

★★★★★5
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費5|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ5]
    自分のペースで学べる点が一番良いです。通学日数も選べるので、色々なニーズの子が通える学校です。

【授業内容・コース】
    普段の通信授業は可もなく不可もない感じです。スクーリングの授業は楽しい雰囲気でやってくれてるようです。

【スクーリング】
    スクーリングの出席とレポート期限を守りさえすれば、後は自由に過ごせる。学校行事も基本的に自由参加で良い。

【サポート体制】
    不登校児へのサポート体制はわかりませんが、スクーリング以外で登校しなくてもよいコースがあるので、通学コースが合わなければ変更することもできます。

【先生の親しみやすさ】
    授業もきちんとおこなっていて先生ともいろいろ話しながらおこなっていて不満はありません。

【進路実績】
    進学コースがあり、実績も上げてきています。指定校推薦の枠も年々増えてきているようです。

【友人関係やいじめについて】
    生徒同士がチャット機能を使って会話することもできるので、口下手な子でも発言しやすいようです。

【学費】
    学費は妥当で、満足しています。毎年のアップデート項目が多いので、来年度の取り組みにも期待しています。スクーリング以外で実費が必要な行事もありますが、それは自由参加です。

【卒業のしやすさ】
    授業は在宅で受けられ、自分のペースで進められる。レポート期限が細かく設定されているが、毎日1〜2時間を継続していれば余裕でこなせる。

【校則の厳しさ】
    他の生徒に迷惑をかけない限りは何でも大丈夫です。基本的に校則はありません。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制4|先生の親しみやすさ3|進路実績2|友人関係やいじめについて5|学費3|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    自由度が高いところは良いです。進学したい場合はどうしても進学実績が良くないため塾との併用が必要です。

【授業内容・コース】
    通信授業のため、講義はきちんとしています。ただし個人の能力差には対応できていません。

【スクーリング】
    コロナ禍の影響もあるのかもしれませんが、講義が土日特定日の指定になるものもあり、変更ができませんでした。

【サポート体制】
    カウンセリングはあるのと、基本的に通信のため、問題ありません。

【先生の親しみやすさ】
    子どもの問題点に一人ずつに合った対応をしてくれます。子供の個性を考えて時には個別に電話でアドバイスをくれたりします。

【進路実績】
    進学実績はよくありません。進学する場合は塾との併用が良いです。

【友人関係やいじめについて】
    いじめはありません。ハロウィンなどのイベントもあり、交流が持てます。

【学費】
    通信であることを考えると、やや高い気はします。追加費用はありません。

【卒業のしやすさ】
    勉強がきつい、ということはないです。映像授業で理解はでき、きちんと講義を受けていれば単位は取れます。

【校則の厳しさ】
    通学は基本的にはないため、校則は無いに等しいです。通学もありますがきびしくは無いです

卒業生

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    この学校にいたから、今、やりたい事をできてる。普通の高校も悪くないけど、勉強勉強になってるとやりたい事も分からなくなった。転校して、色々経験して、今とても楽しく過ごせてる。

【授業内容・コース】
    普通の授業だけでなく、プログラミングなど自分の好きなことができる。

【スクーリング】
    ネットでの授業なので、自分のすきな時間にやりたい授業を受けられる。

【サポート体制】
    ちゃんとカウンセリングも受けられるはず。もし何かあったら担任の先生にメッセージを送るのもあり。

【先生の親しみやすさ】
    生徒がうるさくしていても 授業を続けあまり注意しない。諦めている

【進路実績】
    大学、専門学校、就職、色んな道に進む人がいる。通学コースだと、面接練習もしてくれて助かる。

【友人関係やいじめについて】
    ネット部活もあるので、ネットの高校だからといって友だちができないわけではない

【学費】
    やはり高いが、高いなりのカリキュラムだと思う。高校のうちにこんな色んな経験できることなんてないと思う。

【卒業のしやすさ】
    レポートの提出、スクーリング等、やることをきちんとやっていれば卒業できる

【校則の厳しさ】
    服装や髪の指定はない。ピアス開けてる人もたくさんいる。バイトOK。免許も自由にとれる。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ3]
    他通信との比較をしていないのでわかりません。通学の全日制から通信に編入することにより、早朝までゲームに専念できる環境を望んだためしかたなく入学させました。

【授業内容・コース】
    本人が高校卒業のための最低限の単位しか選択していないので日常はゲームに専念し、時折講義をPCで視聴しているようです。

【スクーリング】
    自宅学習が主体で、本人の自覚があれば先取りでレポー提出により単位取得できる。

【サポート体制】
    ほとんどサーポートされているとは、感じません。本人の向上心がなければ通信には入学すべきではないと感じています。

【先生の親しみやすさ】
    授業にもよりますが、楽しく授業を受けてたと思う。 手助けしてくれる先生もいて、よかった

【進路実績】
    パンフレットでは、国立にも数名合格しているようです。本人の向上心があれば問題ないです。

【友人関係やいじめについて】
    友人はできないと思います。中学時代の遊び仲間としか接していないので、交際範囲も狭く社会人として苦労するのではと心配しています。

【学費】
    高額であると感じていますので、今後は通信には通学させません。

【卒業のしやすさ】
    個別指導が充実しているので、学習に専念できる。やるきがあれば卒業できる。

【校則の厳しさ】
    校則に関しては、通学していないのでわかりません。数か月に何回かの通学のみです。

★★★★★5
    この学校で良かった思います。 自分のペースでやりたい私にピッタリだなと思っております。

【授業内容・コース】
    授業は充実していると思います。 分かりやすく、そして動画の長さが短いからです。

【スクーリング】
    スケージュールは自由に調整できると思います。 理由は自分の好きな時間に勉強できるようになっているのと、1日当たり大体1時間でこなせるからです。

【サポート体制】
    十分だと思います。 そもそも不登校というものが無いのと、カリキュラムがしっかりされているからです。

【先生の親しみやすさ】
    愛がある 厳しさで 心から思いやり 対応してもらってました。

【進路実績】
    進路実績は優れていると思います。 理由は通信制でも東大に行ってる方がいるからです。

【友人関係やいじめについて】
    友人を作ることは出来ると思います。 個人チャットで繋げることができるし、いじめもないです。

【学費】
    妥当だと思います。 先生のサポートも手厚く、そして動画がいつでも見れるから。

【卒業のしやすさ】
    高校の卒業はしやすいです。理由は指定のレポートを期限内に出して、スクーリングとテストをこなせば卒業出来るからです。

【校則の厳しさ】
    校則はかなり緩いと思います。 理由はカラオケも一人で行けるし、バイトも自由で服装なども自由だからです。

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    やりたい事がわからない我が子には、色々な選択肢がある事と、学校から提供されるツールやパソコンソフトを使って、やれる事が増やせる、自分のペースで学べて、合っているようです。これからも新しい事が増えていき、楽しみです。

【授業内容・コース】
    教科書の内容全てに沿って動画での授業なので、わからないところは繰り返し見れて理解しやすいと思います。

【スクーリング】
    授業は基本的には動画の視聴とオンラインで行えるレポート提出なので、時間は自由に使えます。

【サポート体制】
    不登校児に対しての配慮はあります。不登校対応に特化した高校に比べるとサポートは落ちるかもしれません。

【先生の親しみやすさ】
    良い先生見多いが、生徒のことを親身にない先生も散見されます。

【進路実績】
    専門学校だけでなく、大学への進学対策授業もあり、担任の先生が相談にのってくれます。

【友人関係やいじめについて】
    オンラインツールがあり、ネット部活などの活用で、自分に合う友達を見つけやすいです。

【学費】
    単位制なので、費用はわかりやすいです。通学コースは、専門的な内容や追加のカリキュラムになるので、高いかも知れませんが、他とは違う学び方ができます。

【卒業のしやすさ】
    自身でスケジュール管理をしなければなりませんが、担任の先生のフォローもあり、スクーリングの日数も少ないので、卒業はしやすいです。

【校則の厳しさ】
    特に規定は無しです。通学コースはわかりません。スクーリングの際には注意事項あります。

★★★★★5
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績5|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ5]
    まだ3年なのかな? N高が出来て本当に良かったと思います。 子供がここに行きたいと言うまで知らなかったのですが、体制や先生の対応はしっかりしているのでよかったです。

【授業内容・コース】
    基本の科目から興味のある事を学ぶ機会が豊富なので充実していると思います。

【スクーリング】
    ネットコースは自分の学習できる時間でいいので調整はしやすいかと思います。

【サポート体制】
    ネットなので不登校が関係ありません。 学習の遅れ等は先生との連絡や保護者専用のホームページで確認することができるのであまり心配ないです。

【先生の親しみやすさ】
    リモートで連絡しあえて、電話連絡もあるので、ネットで直接会えないとはいえ親しみやすく、対応もしっかりしていると思います。

【進路実績】
    進学にしろ、就職にしろ、先生が親身に相談にのってくれているので助かります。

【友人関係やいじめについて】
    やはりネットでいろんな地域の人が集まっているので、一緒にどこかへ遊びにいく機会はないようです。 高2にある沖縄スクーリングで友達との交流があるようなのでそこでいい関係ができればいいなと思います。

【学費】
    初めに入金する分は、決して安くはありません。 ただ単位をしっかりとって、いくつかの条件を満たせば、お金は7割程返ってきます。 追加費用は年一回のスクーリングと年末の試験で県外にいく旅費がかかります。

【卒業のしやすさ】
    卒業はしやすいです。自分のペースで学習を進めていけばいいし、サポートもしっかりしています。最終の期日さえ守れば大丈夫です。

【校則の厳しさ】
    校則的なものはありません。 おしゃれも自由です。バイトも規制はありません。

2017年

★★☆☆☆2
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制4|先生の親しみやすさ2|進路実績2|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ2|校則の厳しさ3]
    あまりいい評価は聞かないです。通信制高校だからなのででしょうか。

【スクーリング】
    好きな時間にできるので、スケジュールはくみたてたりやすいです。

【先生の親しみやすさ】
    たまによく分からない人もいますが、他のひとは普通だと思います。

【進路実績】
    通信制高校だと、大学に行ける気がしないです。行く気はありません。

【友人関係やいじめについて】
    通信制高校だから友だちも特に作らないし、大丈夫だとおもうから。

【卒業のしやすさ】
    レポートなどが簡単でそれを提出するだけで、ほとんど大丈夫だから。

【校則の厳しさ】
    通信制高校なので規則はないです。

2017年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制4|先生の親しみやすさ3|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ3]
    【スクーリング】
    通信制高校なのでスケジュールは自分で組みたてて勉強しやすいとおもいます。

【先生の親しみやすさ】
    変な先生はいないです。合う合わないは勿論あると思いますが…。私の進路を担当してくれる先生はとても良い先生でした。

【進路実績】
    すぐれていないとおもいます。たぶん通信制高校で大学に行く人はいない

【友人関係やいじめについて】
    友だちを作ったりする環境は通信制高校なのでないから大丈夫だと思います

【卒業のしやすさ】
    ほとんど課題をやるだけで大丈夫なので、卒業しやすいとおもいます。

【校則の厳しさ】
    通信制高校なので校則はありません。なので厳しいとかはないです。

680件中 241~250件表示
定員数が決まっている学校もあるので、早めに確認しよう!
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?