みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!

N高等学校・S高等学校・R高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆4.14( 680件 )
入学エリア
  • 最低限の通学で卒業
  • 合宿型集中スクーリング
  • 制服あり
  • インターネットで授業
  • 少人数指導(10人以下)
定員数が決まっている学校もあるので、早めに確認しよう!

N高等学校・S高等学校・R高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆4.14 37位(全626校中)
口コミ項目 点数 順位

並び替え
680件中 11~20件表示

2025/10/01
    ★★★★★5
    生徒へのサポートが手厚かったので自分としてはすごく助かりました。

【授業内容・コース】
    授業内容は非常に充実しており、自分に合った授業を受けられます。

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業はしやすいです。そつなくこなしていれば問題なく卒業できます。

【スクーリング】
    スケジュールは比較的自由に自分の思い通りに調整できると思います。

【サポート体制】
    カウンセリングなど、問題を抱えている生徒へのサポートは充実しています。

【先生の親しみやすさ】
    授業の対応も、生活の話も幅広く相談に乗ってくれると思います。

【進路実績】
    専門大学に進学する人が多いと思います。自分のやりたいことを見つけましょう。

【友人関係やいじめについて】
    趣味の合う友達が多いと思うので、友達を作ることは簡単だと思います。

【学費】
    サポートや、生徒への対応が手厚いので、授業料は妥当だとおもいます。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    自分のやりたいことをのびのびできるというのが自分にぴったりでした。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング3|サポート体制4|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に行ったことで、勉強の手厚いサポートを受けられたので助かりました。

【授業内容・コース】
    授業はさまざまな活動があり、とても興味を持てる内容でした。
    後は自分のペースで勉強できました。

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業は比較的出来ると思います。
    大変なことも多いですが、楽しいので問題ありません。

【スクーリング】
    自分に合った方法で授業に参加出来るので、しんどい人でも参加しやすいかなと思います。

【サポート体制】
    不登校経験者なんですが、非常に手厚いサポートがあると思います。

【先生の親しみやすさ】
    先生の指導は人それぞれです。
    いい先生もいれば、自分と合わない先生もいます。

【進路実績】
    卒業後の進学率も高いです。
    その後のサポートも手厚くしてくれました。

【友人関係やいじめについて】
    友人は作りやすいと思います。
    趣味があう人もいると思うので、話してみたらいいと思います。

【学費】
    授業料は決まった額しか払いません。
    そのため非常に手厚い学校だと思います。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    まずは中学校に行けなかったので、高校には頑張って行きたかった。
    自分のペースで出来るから。

★★★★☆4
    この高校に、通って良かったです。
    わからないことも、教えてもらい助かりました。

【授業内容・コース】
    取得しなければ、いけない単位数が決められていますが、友達が出来てからは、お互い連絡をとって勉強出来たおかげで、全て、単位をとりました。

【高卒資格の取りやすさ】
    高校で勉強のレベルが上がるので、最初は、とても不安でしたが、思っていた以上に、卒業しやすいです。

【スクーリング】
    最初のスケジュールは、結構、ぎゅーぎゅーに詰めて作成しましたが、途中からは、余裕を持って作成しました。

【サポート体制】
    不登校経験者への、サポートも充実していて、カウンセリングも受けることが、できます。

【先生の親しみやすさ】
    先生の授業は、きちんとしていました、わりと、先生みんな、親しみやすいです。

【進路実績】
    私は、専門学校に行きたくなったのですが、大学に進学する人が多かったです。

【友人関係やいじめについて】
    話しを聞くと、皆、似ているので、打ち解けやすく、友達がすぐできました。

【学費】
    先生は、厳しそうと思いましたが、優しく接してくれます。
    以外に、話しやすいです。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    中学生の時、友達に恵まれず、インターネットを見て、楽しそうだなと、思って志望しました。

【先生の雰囲気や服装】
    髪の毛の色は、自由です。
    あまり、気にしなくてよく、大丈夫です。

【進学先・就職先】
    専門学校にしました。

【メッセージ】
    この高校は、とても、通いやすく、同じような仲間がいるので
    おすすめです。

2023年

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通っていて良かったです。自分のペースで勉強ができるため、以前通っていた全日制の高校にいたままでは諦めていたであろう受験勉強も今は他の高校生と同じ学習ペースまで戻ってきました。新しく友人もでき、なにより最先端な授業や普通なら縁がなかったような生徒と交流できて価値観も大きく変わり自分の成長を実感出来ます。

【授業内容・コース】
    単位の取得に必要なレポートはちゃんと動画をみて教科書を使えば難なく出来るような内容です。またスクーリングの授業はとても楽しく、グループワークなど自ら発言したりするような授業が多いです。コースは実際にキャンパスに通学するコースやそうでないものなど選ぶことができます。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業はしやすいです。真面目にレポートを完了させ、スクーリングに参加し、テストを受験すれば大丈夫です。テストもボーダーを下回っても再テストがあるので心配することはありません。

【スクーリング】
    スクーリングは人数が多い学校なので決められた日に都合を合わせないと年度内に完了しない可能性があります。
    通学コースでは週1日、週3日、週5日とコースを選べるのでそれぞれの形で通学が出来ます。

【サポート体制】
    定期的に担当メンターさんとの面談があり、相談事を親身になって聴いてくれ、解決のために色々な提案をしてくれたり、何より登校を無理強いしたりはないためとても安心できます。

【先生の親しみやすさ】
    とても親しみやすく、よく話しかけてくれます。進路の相談などはもちろんのこと、身につけているものや趣味など雑談でも沢山生徒のことを知ろうとしてくれる先生ばかりで生徒からもよく先生に話しかけることがあります。

【進路実績】
    進路は様々です。大学受験をするもの、専門学校へ進学するもの、就職するものとそれぞれの道にあったサポートがあります。

【友人関係やいじめについて】
    友人は作りやすいです。ネットコースでも色々な同好会に参加してそこで友人を作ることも出来ますし、通学コースではグループワークなど生徒と話す機会が沢山あるため自然と作れます。

【学費】
    様々な画期的な授業やプログラムなど充実しているため他の通信制高校と比べれば学費はかなり高い方です。しかし相応の価値はあるため色々なプログラムや授業を活用したいと考えている人にはとてもいいです。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    通っていた全日制で心身ともに疲弊して登校出来なくなってしまい、卒業のため単位を取得するためにN高に転入しました。説明会に参加したとき、大きな衝撃を覚えました。何もかもが新しい学校で、説明会でプレゼンをした生徒もすごく生き生きとしていてここなら単位の取得はもちろんのこと、また私も学校に通えるようになるかもしれないと感じました。

【先生の雰囲気や服装】
    何でもOKです。色々な系統の方がいらっしゃいました。制服を着ている方は少なかったです。

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通って良かったと思います。全日制しか選択肢になかったら卒業は出来ていなかったです。

【授業内容・コース】
    退屈ですが、自分ひとりでとける内容なので単位取得は簡単だと思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    とても卒業しやすいと思います。

授業動画を見ていたらわかる範囲でしか出ないので心配ありません。

【スクーリング】
    スケジュールは比較的自由に調節できると思います。

自分で日程が決めれるので自分に合った形で通学できます。

【サポート体制】
    担任の方との面談が何回かあります。単位が足りない時など教えていただけるので助かりました。

【先生の親しみやすさ】
    ネットコースだったためあまり関わりがなかったので分かりません。

【進路実績】
    大学へ進学する人が大多数だと思います。生徒数が多いため分かりません。

【友人関係やいじめについて】
    在校生数が多く様々な趣味の方がいるので作ることは出来ると思います。

【学費】
    授業料等トータルの学費が他校の通信制と比べると、とてもやすいなと感じます。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    不登校だった為、通学日数が少ないのが自分に合ってると思った。

★★★★★5
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通っていて良かったと思います全日生ではいじめられてしまい通信高校に編入してきましたが勉強のフォローが手厚く先生達真面目に進路指導や補習を行ってくれるので楽しく卒業することができます。

【授業内容・コース】
    コースはあまりないので、なんともいえず少し意味が分からない授業がおおいのでついていけるか不安な時もあるかもしれません。

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業はしやすいです。 毎週課題を進めて、通わなければいけない日数学校に通えば卒業出来ます。 分からないところは先生たちがSlackで教えてくれるのでやる気があれば誰でも卒業出来ると思います。

【スクーリング】
    スケジュールは比較的自由に調整できると思います。 学校の登校日は自分で選択できるので自分に合った形で数学ができます。 他の自由な時間は課題をやったり自分の好きなことをできるので自由度は高いと思います。

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートは充実していると思います。カウンセリングを希望すれば受けることができますし、在宅コースで入れば年に4回程度の登校で卒業できます。私も在宅コースなので年に4回通い、それで勉強をしています。

【先生の親しみやすさ】
    先生はとても親しみやすく授業をきちんと行ってくれる良い先生たちが多いです。登校日数が少ないのでそこまで先生と関わる時間はありませんが質問にもよく答えてくれる優しい先生たちがたくさんいます。

【進路実績】
    基本的に勉強のサポートは充実していると思います不登校になる子もなっている子も先生達は見捨てずに教えてくれたり何かあったらすぐに電話してきてくれたりするのでサポートは充実していると思います。

【友人関係やいじめについて】
    友人を作ることはできると思います。自分の趣味に合う子も多く不登校やいじめられたり、自分と境遇が同じ子が多いので親しみやすい子たちがとても多いです。

【学費】
    学費については妥当だと思います学校の設備は勉強のカリキュラムが充実しておりまた勉強面に限らず生活面にも及ぶ先生のサポート体制も手厚いためとても満足しております。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    中学校ではあまり周りと馴染むことができずなかっため、同じような境遇の子達がいて馴染みやすい学校だと説明を受けたため。

東北芸術工科大学

★★★★★5
    色々な学校の形を教えてくれてる学校だと思う
    普通の高校だったら行かなくなるかも

【授業内容・コース】
    eスポーツに興味を持ちはじめて専門学校もあるけど少しハードルが高く感じてネット広告で見た時にこういうのもあると思ったのでコースも充実していると思う

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業はしやすいと思う。
    他の方も働きながらで通信の人もいてるし
    通いでもこなしてる人もいてるから

【スクーリング】
    働きながらや他の活動をしながらでもこなしてる人もいてるし自分もサポートしてもらってこなしているから

【サポート体制】
    思ったよりサポートがあり良いと思う
    違う形での学校という場所に触れ合う事ができる

【先生の親しみやすさ】
    色々な年齢の生徒もいてるし先生もその事を
    わかってくれいる方々なので相談やサポートもしてもらいやすい

【進路実績】
    通信では普通なのかなと思う
    他をあまり知らからかもですが
    ちゃんとスケジューリングをしてたりしていたら
    大丈夫かと思う

【友人関係やいじめについて】
    なんか中学生の頃よりも他人と関わるハードルが
    低くくなったと思うから友達とか作りやすい

【学費】
    いくつか資料、パンフレットを取寄せたりしてみたけど
    至って普通なのかなと思う

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    中学生の頃からとある事がきっかけで不登校になり
    でも色々と考えたら良い方法で他人と少しずつまじあっていけるとネット広告を見たのがきっかけです

★★★★☆4
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    自分は転入で1年しか居られなかったですが、もっと早く出会いたかったです。オンライン学習ということもあり、精神負担も多いに減ってとても助かりました。S高等学校にいる間は自分の趣味を沢山でき、夢を持つこともできました。

【授業内容・コース】
    細かな内容の授業も沢山あり、主題だけ進める事もできるし、内容を細かく解説した授業もあるので、人それぞれの理解度に合わせて進める事ができます。
    また、自身の履修科目以外も閲覧する事ができ、幅広く学習できます。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業のハードルは低いです。課題もそんなに多くはないので、着実にこなせば単位は取れます。また、テストで合格点を取れなくても追加課題を期限以内に提出すれば大丈夫です。

【スクーリング】
    家での学習なので殆ど自由です。オンライン授業などもあるのですが、時間を合わせるだけで行動は自由なので楽な姿勢で、受講することができます。
    オンライン授業もそもそも頻度は多く無いです。

【サポート体制】
    先生方やメンターさん達がサポートをちゃんとしてくださってるので安心して良いとおもいます。

【先生の親しみやすさ】
    結構フレンドリーな先生が多いです。こちらから話せなくても全然大丈夫だと思います。

【進路実績】
    多種多様な進路があり、その分、分野に分けたサポートがありますし、情報も沢山あります。
    手順などを教えてくれますし、個別で結構話してくれるので、気になることはその都度聞けば教えてくれると思います。

【友人関係やいじめについて】
    人が多いので、自分から友達を作りに行く必要はあると思います。でも結構馬の合う人に出会えると思います。人が多いので、コミニティとかも盛んにあるので!

【学費】
    私立の割に結構安い。だいぶコスパいいと思います。
    他の私立通信と比較しても安い。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    人に会うのがとても疲れるし、声を出す事に難がある私には、とても良かったとおもいます。学習も自分のペースで進める事ができて、趣味などを優先しながら学習ができ、気持ちがとても楽になりました。

【先生の雰囲気や服装】
    結構みんな自由です。なので自分も自分です。合わせる必要なんかありません。自分のままで行けます。

KADOKAWAアニメ・声優アカデミー
    専門部3年制アニメーター専攻

★★★★☆4
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    私はこの高校に通って良かったと思います。
    大学には進学していませんが、将来のことを考えるならここでいいと思います。

【授業内容・コース】
    通学型やネットコースなど、自分に合った学習スタイルを選べることや、全国の生徒と交流できるイベントやプロジェクトがあることも、視野を広げる貴重な経験になると考えました。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業はしやすく、単位も取りやすいです。
    先生方も優しい方が多かったです。

【スクーリング】
    スケジュールの調整はしやすいです。
    自分のやりたいことに合わせて調整できます。

【サポート体制】
    カリキュラムはかなり充実していると思います。
    不登校でも楽しめます

【先生の親しみやすさ】
    先生は優しい方が多いので安心していいと思います。
    ただ甘えすぎるのはNG

【進路実績】
    東京大学や京都大学などの難関大学への入学実績があり、いくらでも挑戦できます

【友人関係やいじめについて】
    友達は自分から作りに行くのが大事です。
    通信制が基本なのでコミュニケーション能力が大切です

【学費】
    学費は高くもなく安くもなくって感じです。
    私立なのでそこは仕方ないかと

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    私は、自分のペースで学習を進めながら、将来の目標に向かって主体的に取り組みたいと考え、N高等学校を志望しました。N高では、オンライン学習を中心にしながらも、プログラミングや起業、英語など多様な分野に挑戦できる環境が整っており、自分の興味や進路に合わせて柔軟に学べる点に大きな魅力だと思います。

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    好きなことが好きなだけできるので、この学校に行って良かったと思います

【授業内容・コース】
    レポートを書けば終わるので、授業自体は楽だと思います。頑張れば、授業自体もすぐに終わらせることができます

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業はしやすいです。単位も取りやすく、よほどのことがない限り、卒業できます

【スクーリング】
    いろいろなコースやカリキュラムがあるので、自分に合ったプログラムを選択することができます

先生は普通だと思います
    たくさん先生があるので人によりけりです

【進路実績】
    いろいろなバックグラウンドもった、たくさんのレベルが集まるので一様にレベルが高いとは言えません。人によりけりです

【友人関係やいじめについて】
    すべて、オンラインで行われるので、生徒間の交流は少ないです。

【学費】
    条件があれば、授業料が安くなることがあります。
    他の私立よりは安め?

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    自由になりたかったから、興味があることがはっきりしていたので公立校ではなく、通信制を選んだ

680件中 11~20件表示
定員数が決まっている学校もあるので、早めに確認しよう!
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?