この学校に通っていて良かったです。自分のペースで勉強ができるため、以前通っていた全日制の高校にいたままでは諦めていたであろう受験勉強も今は他の高校生と同じ学習ペースまで戻ってきました。新しく友人もでき、なにより最先端な授業や普通なら縁がなかったような生徒と交流できて価値観も大きく変わり自分の成長を実感出来ます。
【授業内容・コース】
単位の取得に必要なレポートはちゃんと動画をみて教科書を使えば難なく出来るような内容です。またスクーリングの授業はとても楽しく、グループワークなど自ら発言したりするような授業が多いです。コースは実際にキャンパスに通学するコースやそうでないものなど選ぶことができます。
【高卒資格の取りやすさ】
卒業はしやすいです。真面目にレポートを完了させ、スクーリングに参加し、テストを受験すれば大丈夫です。テストもボーダーを下回っても再テストがあるので心配することはありません。
【スクーリング】
スクーリングは人数が多い学校なので決められた日に都合を合わせないと年度内に完了しない可能性があります。
通学コースでは週1日、週3日、週5日とコースを選べるのでそれぞれの形で通学が出来ます。
【サポート体制】
定期的に担当メンターさんとの面談があり、相談事を親身になって聴いてくれ、解決のために色々な提案をしてくれたり、何より登校を無理強いしたりはないためとても安心できます。
【先生の親しみやすさ】
とても親しみやすく、よく話しかけてくれます。進路の相談などはもちろんのこと、身につけているものや趣味など雑談でも沢山生徒のことを知ろうとしてくれる先生ばかりで生徒からもよく先生に話しかけることがあります。
【進路実績】
進路は様々です。大学受験をするもの、専門学校へ進学するもの、就職するものとそれぞれの道にあったサポートがあります。
【友人関係やいじめについて】
友人は作りやすいです。ネットコースでも色々な同好会に参加してそこで友人を作ることも出来ますし、通学コースではグループワークなど生徒と話す機会が沢山あるため自然と作れます。
【学費】
様々な画期的な授業やプログラムなど充実しているため他の通信制高校と比べれば学費はかなり高い方です。しかし相応の価値はあるため色々なプログラムや授業を活用したいと考えている人にはとてもいいです。
通信制高校・サポート校選びの参考になる情報
【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
通っていた全日制で心身ともに疲弊して登校出来なくなってしまい、卒業のため単位を取得するためにN高に転入しました。説明会に参加したとき、大きな衝撃を覚えました。何もかもが新しい学校で、説明会でプレゼンをした生徒もすごく生き生きとしていてここなら単位の取得はもちろんのこと、また私も学校に通えるようになるかもしれないと感じました。
【先生の雰囲気や服装】
何でもOKです。色々な系統の方がいらっしゃいました。制服を着ている方は少なかったです。