みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   トライ式高等学院   >   口コミ(評判)

トライ式高等学院の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆4.13( 165件 )
入学エリア
  • 週1日〜4日通学
  • 最低限の通学で卒業
  • 合宿型集中スクーリング
  • インターネットで授業
  • 少人数指導(10人以下)
定員数が決まっている学校もあるので、早めに確認しよう!

トライ式高等学院の口コミ項目別評価

★★★★☆4.13 38位(全627校中)
口コミ項目 点数 順位 低 高

トライ式高等学院の口コミ一覧

並び替え
165件中 131~140件表示

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング3|サポート体制4|先生の親しみやすさ-|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    入学前は色々と迷いましたが、概ね通ってよかったとおもっています。

【授業内容・コース】
    しっかりとはしているとおもいますが、主体的に受けないと頭にはいらないです。

【高卒資格の取りやすさ】
    本人次第ですが、まともに授業を受けてある程度理解できれば問題ないです。

【スクーリング】
    ある程度自由はありますが、やることは変わらないのでしっかりやる必要はあります。

【サポート体制】
    そういうところも強みだとおもいますが、個人的にはあまりお世話にならずに済んだのでよかったです。

【進路実績】
    数字は忘れましたが、とても高いパーセンテージの進路実績がパンフレット等に記載されていました。

【友人関係やいじめについて】
    友達関係は、正直つくりやすいかはよくわかりませんが、マイペースでやりたい方には問題ないとおもいます。また、そういった人間関係で苦労している方は一つの選択肢として考えてみるのもよいのかもしれません。

【学費】
    詳しくは両親が支払ってくれていたためわかりませんが、しっかりと卒業をして将来のためになるように進路のひとつとしての選択なら必要な学費だとおもいます。

★★★★☆4
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ-|進路実績4|友人関係やいじめについて2|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    自分のペースで通学でき、学校に行けなくても自宅型を選べば自宅に来て貰え勉強できるのでとても卒業しやすいです。全日制ではなくこの学校を選んで良かったと思います。

【授業内容・コース】
    中学校で分からなくなってしまったところから教えて貰えるのでとても助かりました。先生の説明は分かりやすく丁寧です。

【高卒資格の取りやすさ】
    単位はほかの学校よりは取りやすいので卒業しやすいと思います。

【スクーリング】
    先程も言ったように自分に合わせて選択できるます。通学せず自宅にきてもらうやり方もあり一人一人に合わせたスケジュールを組めます。

【サポート体制】
    進路相談はとてもしやすく、親身になって先生が一緒に考えてくれました。とても有難いです。おかげで将来をイメージすることができるようになりました。

【進路実績】
    大学、短期大学に通いたい人は、入学出来るように先生がサポートしてくれます。進学したいと思ってる方にもいいと思います。

【友人関係やいじめについて】
    学校で生徒と勉強することがあまり無く課外授業も選べれるので、他の生徒と触れ合うことが少なかったです。そのためいじめはなかったです

【学費】
    単位が取れるだけあって学費は高めです。それでも自宅に来てもらったり卒業できるので妥当だと思います

2021年

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制5|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通ってよかった。
    ここならついていけるし、先生のサポートが手厚い。

【授業内容・コース】
    授業を決められないところはいまいち
    まぁ、そんなもんかなとは思う

卒業はしやすいと思う
    すこしきついところもあるかもしれないけれど
    何になりたいか明確に意思を持って今友達が多いので、卒業しやすい
    しかも、登校日数がすくないので、頑張れます
    ともだちもできやすく、いじめも起きないとても良い学校です

比較的組みやすい
    スケジュールはちょうせいしやすいかなとおもう。

【サポート体制】
    これは本当に充実しています
    自分の経験も含めてってことです、、、

親しみやすい
    人によってたいおうはちがいますが、大きな不満はありません

優れている
    何かになりたいかと言う意思をしっかり持ってる人が多いです

いじめは聞きません
    友達もすぐにつくれるだろうなとおもいますよ。

安い
    この学校でこの学費はとっても安いかなと思うので、いいと思います

2021年

★★★★☆4
    [授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて4|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    体調が優れず、勉強や習い事に身が入らないことがあった時、どのようにすればいいか一緒に考えてくださったり、様々な提案をしてくださったりしました。お陰様で、無理をせず少しずつ何事にも取り組むことができるようになりました。

【高卒資格の取りやすさ】
    真面目にレポートや視聴票に取り組み、スクーリングに出席していたら、ほぼ確実に卒業できます。レポートや視聴表は比較的簡単で、私の場合、約3ヶ月程度で終わりました。

【スクーリング】
    体調の悪い日はしっかり休むことができていいです。スクーリングは欠席しても何も言われません。(自己責任なので……)用事があって出席できなかった場合は、代替課題がもらえます。

【サポート体制】
    体調が優れず、何をするにおいても集中できず、なかなかことが進まなかった時、学習の進め方のアドバイスや計画の立て方についてたくさん教えてくださりました。

【友人関係やいじめについて】
    先生がみんなと交流する場をたくさん設けてくださるので、人と話すことが苦手でも上手く輪に入っていけます。

【学費】
    学費はもちろん高いですが、それなりのサポートはして下さるので……

★★★★☆4
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて-|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    中高一貫の全日制に通っていましたが、体調不良が続き通学が厳しくなったため高校2年の年末くらいに通信制へ編入しました。
    トライ式高等学院はサポート校なので3種類くらいの学校と提携しており私は鹿島朝日に通っていました。単位の取得は思ったより簡単で、レポートと視聴票を書いて提出して必要な数だけスクーリングで授業を受けます。体調がいつ悪くなるか分からないような状態でもレポートを少しづつこなしていけば単位が取れて高校卒業出来て、体調との兼ね合いで合格しても大学には行きませんでしたが大学受験の勉強もトライの家庭教師の先生と自分のペースで進めることが出来たので体調面やメンタル面で不安がある人にとてもオススメです。
    お金はかかりましたがプログラミングのコースでプログラミングを学んだり部活なども充実していて参加もしやすく先生も優しく相談に乗ってくださって自分なりに充実した生活は送れていたなと思います。
    通信制の本校への大学受験に必要な書類をお願いする手続きもしてくれますが、受付がキャパオーバーなのか時間がかかることがあるので☆-1させて頂きましたが私としては4.9くらいの評価です。

【授業内容・コース】
    家庭教師の授業は充実しています。自分に合った先生を探すのに時間はかかりましたが合った先生が見つかればサクサク勉強が進んでいきました。
    連携している高校のスクーリングは本当に卒業に必要な最低限のことを教える感じなので受験勉強は家庭教師の先生にお願いしてスクーリングは単位を取るためだけに行った感じです。

【高卒資格の取りやすさ】
    レポートと視聴票、スクーリングだけなので元々中高一貫に通っていた身としてはすごく簡単で卒業しやすかったです。
    1年で1教科20枚くらいのレポートをこなして、視聴票はNHKの高校講座を見て感想を書くのでこれがなかなか大変でしたがゆっくりやって行けば終わります。
    スクーリングの場所は家からかなり遠かったのですが、行って出席して単位取得のテスト受けて終わりなのでかなり楽でした。

【スクーリング】
    スクーリングは年に何回もあるため、今回のスクーリングはここだけ行ってあとは次のスクーリングでというように自分の体調と相談して行けました。かなり自由度が高かったです。

【サポート体制】
    受験する大学の相談が少し不十分だったかとは思いますが、途中で編入してきた時に短い期間でも単位が取れるように考えて調整してくださって同級生と同じ時期に卒業はできたのでよかったです。カリキュラム作成は流石プロだなと思うレベルでこちらの意向を組んで調整してくださいました。

【先生の親しみやすさ】
    家庭教師の先生がかなり親身になって教えて下さり、自分に合った勉強方法も模索してくれたので今でも役立っています。
    先生によって合う合わないの差が激しいと思うのでこの先生だ!と思うまで色んな先生を試した方がいいと思います。

【進路実績】
    CMでやっている通り進路実績は優れています、体調面に不安がありながら大学受験を目指すにはすごく丁度よかったです

★★★★★5
    とてもよく行きやすいですが勉強は本人の意欲に依存すると思われます。ですが私本人としては頑張りさえすれば周りは手助けしていただけます

【授業内容・コース】
    マンツーマンでの授業でとても充実しています、先生にわからないところを直接聞けるので不安が残りにくいです。先生とのコミニュケーションは近すぎるので先生との距離感を履き違えると関係が悪化する可能性があるので注意が必要です。
    まとめ
    分からないとこを残すことはない、先生との距離感で揉めないようにする必要あり
    ただ近しい距離感で楽しい授業ができる

【高卒資格の取りやすさ】
    特に制約もなく単位認定試験を受け受験に集中することができる。

【スクーリング】
    とくに問題はなく先生との話し合いで決めることが可能、問題をあえて上げるとすると先生との日程が合わないと大変日にちのずれが生まれスケジュール管理大変になり負担が出てくるため注意が必要であると私は考えます。よって合う先生と授業を行う必要あり

【先生の親しみやすさ】
    親しみやすくたのしい授業もやりやすいとても充実した勉強ができる

【進路実績】
    進路は東京大学からはじまりたくさんの大学への進学をしています

【友人関係やいじめについて】
    友達とは、お昼になると、一緒にご飯を食べることができます!。

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ3|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    自分はあまり勉強が得意ではなかったのですが、この学校に通ってからは先生たちのサポートもあり、自分の進路のために一生懸命努力することができました。
    今はまだ夢、自信がないって人も安心して学べる、そんな良い学校です。

【授業内容・コース】
    自分の学びたいことをしっかり追求できたことが今の自分に繋がったので満足しています。

【高卒資格の取りやすさ】
    課題や単位を取るのは大変でしたが、先生たちのサポートもあったので勉強が嫌いな私でも卒業することができました。

【スクーリング】
    自分に合った進路選択ができたので、スケジュールに関しては自由に調整できていたなと思います。

【サポート体制】
    自分は実際に全日制に通っていた頃、不登校気味でしたが、この学校に通ってからは充実した学校生活を送ることができました。

【先生の親しみやすさ】
    時には厳しい時もありましたが、自分に真摯に寄り添ってくださる良い先生達でした。

【進路実績】
    今現在夢がないという人でも先生たちが相談に乗ってくれる機会が多く、進路に関しては手厚いサポートだったなと思います。

【友人関係やいじめについて】
    自分と似たような経験をもった友人と仲良くできたので、一生の友達になりました。

【学費】
    妥当だと思います。
    個人個人に寄り添ってくれる先生方が多かったので良かったです。

★★★★☆4
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング3|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    先生、事務員によって対応にばらつきがあるため。結局は自分のやる気次第。個別を兼ねているところだと個別側の問題で自習時間が減らされる場合もあるだろう(実際にそのような体験をした)。

【授業内容・コース】
    自ら学ぼうとすればいい先生をつけてくれて国公立も目指せる。ただしいい先生は人気なので受験を考えている人は早めに声をかけると良いと思う。

【高卒資格の取りやすさ】
    レポートは所属の学校によって内容が違うが概ね簡単。数3を取ってしまうと苦しむことになるので、無難に優しいものをとるといい。勉強したければレポート外でやるのが無難。

【スクーリング】
    起立性調節障害の為午後メイン、体調のいい日は午前に自習など自由にスケジュールを組めた。ただし○時以降は自主学習をしっかりする生徒以外は帰らされた。だらだら喋りながらが出来るのは、午前が主。

【サポート体制】
    良くも悪くも個人任せ。面談はあるが本人の意向が第一なため、本気で悩んでいる時は、科目の講師か信用できる大人に相談する方が良いと思う。

【先生の親しみやすさ】
    担当者による。合わないなと思ったら早めに変えるのが吉。たまに変な先生(良くも悪くも)がいるので上手く使いたいところ。

【進路実績】
    国公立も夢じゃないというのは本当だと実感した。努力は実を結ぶということを教えてくれる存在がいた。もちろん有名私大もいたし、多くは良くてそこそこの学校、Fランと言われるような大学も多い。が、進学という選択肢が当たり前にあることはこの学校の強みだと思う。

【友人関係やいじめについて】
    場所による。アットホームな雰囲気でも反発する人はいた。いじめなどで来た人が多いので、比較的雰囲気は優しいかと思う。

【学費】
    こればかりは私には判断しかねます。個人的には居場所の提供、友人を作る機会の提供、学びの場の提供をして貰えてとても良かったと思っています。

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績5|友人関係やいじめについて4|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    仕事をしながら働ける所を探していたのでとても助かっています。
    通信制でも修学旅行やキャンプ等の行事もあって他の通信制高校ではあまり見ないタイプなのも特徴的でした。
    自分のペースで勉強出来るので仕事しながらでも大分余裕ある学校生活が送れると思います。

【授業内容・コース】
    専門の先生が多いので質のある内容になっています。
    と言っても通信制なので授業は少ないですが。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業出来なかったって話を通信制高校において聞いた事がおりません。
    よっぽどサボらない限りは卒業可能です。

【スクーリング】
    スクーリングの日数は少ないので予定があってもズラしやすいかと思います。

【進路実績】
    卒業生の方々は仕事しながら勉強してた人ばかりで、そのまま職場に留まってる人が多い印象です。
    もちろん資格等あれば進路の提示は学校側からしっかりあります。

【友人関係やいじめについて】
    通信制なので友人は作りにくいです。ここだけ難点。
    いじめは通信制故に人と会わないので無いかと思います。

【学費】
    私立や県立より安いと思います。
    お金に厳しい人にとてもおすすめです。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて3|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    他の方も述べられている通り、通信制高校は制度が多少複雑になります。
    仕組みを理解してから入学した方が良いです。
    授業は十分充実しています。塾を併用するのもありですが、ただでさえ高い授業料を鑑みてから決めるのが賢明でしょう。

【授業内容・コース】
    各教科、一対一で専門の先生が教えてくれるので、一人一人に合わせた丁寧な授業が受けられます。

【高卒資格の取りやすさ】
    課題の量は多いですが、ある程度がんばって適当にこなしていけば、卒業に支障の出るような成績は取らないと思います。

【スクーリング】
    自由にスケジュールを組み立てられるか、ということですが、逆に自己管理をしっかり行う必要があります。全日制高校のようにあらかじめ課程が定められているわけではないので、自分に適した内容と進度を組めるようになっています。

【サポート体制】
    常に進路等の相談が行える環境がととのえられているというわけではありません。とはいえ、学校には心理士の資格をもつ先生もいるので、必要なときに利用することはできます。

【友人関係やいじめについて】
    いじめは、わたしの知る限り、そのようなことがあると聞いたことはありません。

165件中 131~140件表示
定員数が決まっている学校もあるので、早めに確認しよう!
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?