自分の意欲次第で高校生活をとても有意義に過ごせるし、人によってはボランティア活動、その他のいろいろな活動に手を伸ばし、普通の学校以上に学べる時間がたくさんある。アクティブに活動したいなら、自分のペースに合わせ好きなことに時間を使えるので良いと思う。
【授業内容・コース】
わかりやすいとは言えない。プリントが配られてそれを読むだけ。だが先生に個別でよく聞けばもっと深く学べると思う。その人の意欲次第だと思う
【高卒資格の取りやすさ】
高卒資格は取りやすいと思います。自分次第で生活はどうにでもなると思います。
【スクーリング】
毎週科目の放送時間が決まっているので、それに合わせてやればいいと思います。科目によっては、授業もなし、教科書だけで本当に独学になるものもあるので、一人で進める覚悟がそれなりに必要だと思うが
【サポート体制】
十分なサポートがあるとは言えない。本校に登校する場合はわからないが、その他はほぼ通って授業聞いて帰ると言ったことだけ。特に話し合いなどがあるわけではない
【先生の親しみやすさ】
先生との関わりはあまりあるとは思いません。授業もただ答え合わせ、教科書を読むだけ。詳しい説明はありませんが、スクーリング時間も限られているためあまり不満は言えないかなと思う。
【進路実績】
NHKだからといって行き過ぎた期待をするとがっかりすると思う。そこまで個別の十分なサポートがあるとは言えない。
【友人関係やいじめについて】
だいたい静か。月に何回かのスクーリングでは普通の高校のような会話はまずない。 友達を作れるかは自分次第
【学費】
阿部育英基金などの給与奨学金や学費免除制度などもあるが、学費免除の際もまず自費で払うのは変わらず、払ったあとに学園からお金が給与されるという謎のシステム。貧しくて免除してもらうのに、結局お金を用意しなくてはいけない。