みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   NHK学園高等学校   >   口コミ(評判)

NHK学園高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆4.12( 160件 )
入学エリア
全国
学費目安
-円/年
学校の特徴

NHK学園高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆4.12 39位(全627校中)
口コミ項目 点数 順位

並び替え
160件中 121~130件表示

2017年

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて3|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    先生が優しくて、通いやすかったです。
    通学ができなかった時は振替で本校に通ったりして融通がききました!
    そんなに友達はできなかったですがそこそこ楽しかったです。
    また転校扱いで、学年が変わらなかったのがよかったです

【授業内容・コース】
    わからないとこはすぐ教えてもらえるし、体育の授業とかも普通にありました

【高卒資格の取りやすさ】
    レポートをきちんとやり、通学もしっかりすると卒業できました!

【スクーリング】
    スケジュールは自分に合わせられると思います。
    合わない時は来週にしてもらったりしてました

【サポート体制】
    不登校ではなかったのでわかりませんが、先生は相談に乗ってくれます

【先生の親しみやすさ】
    先生は優しかったです!
    怖い先生などもいなく話しやすい方が多かったと思います

【進路実績】
    合格実績などがよく張り出されていたのでそこそこだと思います。

【友人関係やいじめについて】
    友人はそんなにつくれなかったです。
    自分から話しかけに行ったりすることが得意な人はできやすいと思います。いろんな年代の方がいました

【学費】
    学費はそこそこしたと思いますが、見合ってる金額だと思います。

2018年

★★★★☆4
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通って良かったと思います!!
    全日制で問題があり、通信制高校に編入してきましたが
    先生たちのフォローが手厚く、勉強も問題なくついていけるようになり、
    無事に卒業することができました。

【授業内容・コース】
    授業は退屈なものが多いです。
    取得しなければいけない単位数が決められているので、
    基本的な科目は全て受けなければなりません。

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業はしやすいです!!
    やる気があればだれでも卒業出来ると思います。

【スクーリング】
    スケジュールは比較的自由に調整出来ると思います、学校の登校日は自分で選択することができます。

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートは充実していたと思います。先生方のサポートがとても心強いです。

【先生の親しみやすさ】
    先生方はとても親身になって生徒に接してくれます!!
    いい先生ばかりでした!

【進路実績】
    先生方が親身になって進路相談にのってくれるので、
    とても助かりました

【友人関係やいじめについて】
    いじめはほとんど無いので安心できます
    友人を作ることは出来ると思います。

【学費】
    妥当だと思います。追加で費用が発生することも無く、
    あらかじめ決まった授業量しか掛かりません!

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    全日制では馴染めなかったけど、通信制だとまわりを気にしなくてよくなりました。

【授業内容・コース】
    授業はたいへんですが、個人的にはそこまでおもしろくはなかったです。

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業はしやすいかな、と思います。
    まだ在学中なのでわかりません。

【スクーリング】
    スケジュールはあまり調せいしずらい気がします。あくまで個人の意見です。

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートは充実していました。実際、私は不登校のときがあったのですが、サポートのおかげでよい勉強ができました。

【先生の親しみやすさ】
    しっかり寄り添ってくれています。親しみやすい方だと思いました。

【進路実績】
    進学先は人それぞれです。一人一人に先生が寄り添ってくれるので、助かります。

【友人関係やいじめについて】
    友人をつくることは可能でしょう。ネット上なので、簡単に話しかけることはしずらかったですが、友人になってしまえばいつでもはなすことができるので、いいと思います。
    いじめは少ないです。そもそも、関わる人が少ないので、いじめに発展することがあまりないのでしょうね。

2017年

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    障がいがあっても、丁寧な対応・配慮をしてくれたため。また、授業内容もとてもわかりやすかった。

【授業内容・コース】
    取得単位は決まっていますが、動画を見て楽しく講義を受けられるのでとても楽しいです♪

【高卒資格の取りやすさ】
    大学進学はしやすいです。指定校推薦もありますが、AO入試の対策、面接対策もしっかりと手厚く行なってくれるのですごく心強かったです。

【スクーリング】
    スクーリングが月に一回から二回の頻度でしたが、友達もでき、とても良い高校生活を送る事が出来ました。

【サポート体制】
    不登校の方へのサポートもとても充実していると思います。不登校の学生さんも多くいる中、ネット学習コースがあり、そのような学生さんでも、自分で勉強できる点がとても良いと感じました。

【先生の親しみやすさ】
    先生と、とても温かく、熱心に指導してくださる先生方が多かったです。

【進路実績】
    指定校推薦が多くある学校なので、とても優れているのではないかと思います。特に、福祉系の大学へ行く学生さんが多いのではと感じました。

【友人関係やいじめについて】
    スクーリングの頻度が少なくても仲の良い友達はできました。私のように障がいがあっても受け入れてくれる友人が出来たのでとても心強く感じました。

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    全日制のように毎日通うわけでもないし、スクーリングも自分で計画して行くとか行かないとか決めれるのでかなり楽だと思います。自分の時間がたくさんあるからバイトしたり遊んだり、免許取ったりしたいことがいっぱいできました。ただ、逆に言うと自分でちゃんとできないと卒業は厳しいと思うから、スクーリングもレポートもしっかり計画通りにする力があると思います。3年通えばその力もつくと思うし、私も最初はできなかったけどできるようになったから頑張れば全然卒業できるとおもいます。友達もできたし、いろんな年齢の人がいるからたくさん話を聞けて面白いしそこも通信制ならではのいいところだと思いました。自分の時間が欲しいとか、いろんな年齢の人と関わりたい人はおすすめだと思いました。

【授業内容・コース】
    先生によって、しっかり授業する人と結構ダラダラっとする人がいるからなんともいえない

【高卒資格の取りやすさ】
    自分次第だと思います。レポートやスクーリングをちゃんとできる人じゃないとしんどいと思います。

【スクーリング】
    これはとても高いです。月に一回か2回しかないので自分の時間がたくさんありました。

【サポート体制】
    私が不登校じゃなかったので分からないけど、たまにきた人によく来たね!とか言ってたからまあなくはないんじゃないかと思います。

【先生の親しみやすさ】
    進路のことについては自分から先生に聞かないとなんにも言ってくれなかったのでそこはちょっと頼りないかなと思いました。

【進路実績】
    これも人それぞれだと思います。私の先輩たちは就職の人が多かったけど、同級生は大学に行く人が多かったです。

【友人関係やいじめについて】
    自分から行動する人なら全然できると思います。割と静かな人が多いかったから待ってるだけじゃ中々できないかと、、

【学費】
    私がこの学校を選んだ理由も学費が安いからなんですが、妥当だと思います。

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて-|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校は、とてもいい学校です。なぜかというと、この学校に行くと、まず友達がたくさんできて、勉強も楽しくできるからです。周りの友達からは、通信とか、人生終わってるな笑とか、通信行ってる人って頭めちゃくちゃ悪そう、俺のほうが頭いいなとか言ってくる人いるけど、そういう人たちって言うのは、だいたい、つうしんせいの高校にあこがれて、嫉妬したりしてる子です。なんで、あんまり友達からそんなこと言われたらそんな友達やめてしまいましょう。

【授業内容・コース】
    はいとてもじゅうじつしています。わからないところとかあっても、丁寧に教えてくれるし。対面授業並みにわかりやすいです。

【高卒資格の取りやすさ】
    とても卒業しやすいとおもいます。なぜかというと先生たちが、僕達のためにせいとを卒業させようとしてくれます。なので、心肺しなくて、たいじょうぶです

【スクーリング】
    スケジュールのじゆうどは、とても高いです。この日行けないとかを伝えると、すぐに替えの授業をしてくれます。

【学費】
    学費は、とても安い方だと思います。普通の私立高校より断然やすい

2019年

★★★★★5
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制-|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    とてもサービスが充実していると思い良い学校だと思いますこの学校ならばどんなひとでも安心して生活できると思います

【授業内容・コース】
    いつでも楽しく授業がうけれているとでとてもいいです
    授業のときも生徒ひとりひとりをみてくれているのでとても嬉しいしこれからもがんばろうというような気持ちになれます
    先生と気軽に話ができるのでとても良いと思います

【先生の親しみやすさ】
    先生はとても親切であり勉強めんだけでなくそれいがいの生活めんのそうだんでものってくれるのでとてもし楽しみやすくていいです

【進路実績】
    進路実績がとてもよく進学に困ることはほとんどないと思います
    また先生がたがとても相談にのってくれるので心配することは何一つないといえるでしょう

【友人関係やいじめについて】
    友達をつくるのがとてもかんたんでいいとおもいます
    いじめもとてもすくないです

2021年

★★★★★5
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    自分のペースで課題もできるし、学校に通うのが嫌だった私でも無理なく通えました。転校生ということも気にせず通うことができます。

【授業内容・コース】
    単位を得られるし、レポートの解説を聞くことは出来ます。ただ、時間が短めなので全日制よりは授業のスピードは速めです。しっかりと知識をつけたいという場合は、教科書で予習復習をしっかりすることをオススメします。

【高卒資格の取りやすさ】
    レポートの提出の期限や、スクーリングの出席日数などもホームページで直ぐに確認できるので、自分に必要な単位さえ把握しておけば卒業はしやすいと思います。わからなかったら先生に聞いても大丈夫なので、気づかないうちに留年という心配もあまりないと思います。

【スクーリング】
    自分に必要な授業だけ出れば良いので、入学の時点で貰った時間割などで最初にこの日のこの時間に行こう!などと決めておけば、かなり楽だと思います。最初に決めておけばその日にほかの予定も入れずに済みます。

【サポート体制】
    先生がかなり親身になって気を使ってくれるのでサポートなどは充実してると思います。分からないことがあったり困ったことがあったら直ぐに相談できるので、すごく助かっています。

【先生の親しみやすさ】
    私から見るととても親しみやすいと思います。困ったことなどもきけて、逆に先生が気にしていること(進路など)も電話などで聞いてくれるので助かっています。

【進路実績】
    進学に関しては詳しくないのですが、就職も焦ることなく、自分の頑張れる範囲でやれているので自分のやりたいことをしたい人には最適だと思います。

【友人関係やいじめについて】
    友人を作るのはやろうと思えばできるのかなぁ…と思います。(私はそこまで率先的では無いです…)学校のホームページなどで話すことも出来るのでそこでまず話しかけるのも良いと思います。

【学費】
    必要な単位数に応じて学費も変化するので、余分なお金を取られてないという安心感はあります。

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて4|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    毎日通わなくても好きな場所で高校の勉強ができ、自由な時間が増える分、一つ一つのことにじっくりと向き合うことが出来るとても素晴らしい学校だと思う。

【授業内容・コース】
    教授は基本的に優しい人ばかりで、分からないところがあれば丁寧に優しく教えてくれ、分かりやすい授業が多いので充実していると思う。

【高卒資格の取りやすさ】
    学習拠点が全国各地にあり、全国から入学可能で転編入学の場合は前の学校で修得した単位を引き継ぐことが出来るから卒業のしやすい学校ではあると思う。

【スクーリング】
    一人一人のライフスタイルに合わせた最適なコースを選ぶことができ、担任の先生はもちろん、心理・福祉の資格をもった「総合教育相談センター」の教職員が丁寧にサポートしてくださるので自由にスケジュールを組み立てることができます。

【友人関係やいじめについて】
    いじめは少なくとも私の在籍している協力校では無いと思う。明るく活発な人が多く友人は作りやすいです。

2019年

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    転学して良かったと思います。私のコースでは、学校には月約1回しか通わないので、自分のことをする時間が増えました。やりたいことがある人や、家庭の手伝いなどで忙しい人などにおすすめします。普通科にいた時は授業のペースが自分に合わなくて苦労しましたが、通信制だと自分のペースで勉強することができるので良いです。

【授業内容・コース】
    分かりやすく編集されたテレビ番組を見ての勉強なので、楽しみながら勉強できます。学校での授業は最低限なので、要点を抑えた授業で無駄がないと思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    期限内にレポートを出して、スクーリングの必要時間数を満たせば問題ないです。ただ、勉強を強制させられる訳では無いので、自分から勉強をしようとしなければなりません。

【スクーリング】
    基本的には何曜日に行くか決まっているのでそれに従います。その中で、自分の取っている科目の必要時間数を考えて、授業に出席します。ただ、担任に相談すれば他の日も出席出来るみたいです。

【サポート体制】
    分からないところは先生に電話して聞いたりできます。ただ、学校側からやってくれる訳では無いので、自分から聞きに行ったり相談しなければならないです。

【先生の親しみやすさ】
    相談すればきちんと答えてくれます。遅刻への対応は先生によって違いますが、数分以上遅刻したらその授業は受けられないことが多いと思います。

【進路実績】
    進路は各々で調べて決める感じです。担任の先生はきちんと相談に乗ってくれます。

【友人関係やいじめについて】
    途中からの転入だと友達は作りづらいですが、登校コースでなければ、友達がいなくて困ることはないと思います。一人でいる人も多いので浮くことも無いです。いじめになるほど他の人と関わり合いません。

【学費】
    公立よりはお金がかかりますが、修学支援制度を使ってるので、そこまで高くは無いです。

160件中 121~130件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?