みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!

第一薬科大学付属高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆4.02( 49件 )
入学エリア
福岡
学費目安
-円/年
学校の特徴

第一薬科大学付属高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆4.02 41位(全541校中)
口コミ項目 点数 順位

第一薬科大学付属高等学校の口コミ一覧

49件中 41~49件表示

2016年
    入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング3|サポート体制4|先生の親しみやすさ3|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    サポートはとても充実していると個人的に感じています。しかし、周りの人はあまりよくないと感じていたようです。

【授業内容・コース】
    授業はとても充実しています。先生はとても優しく教えてくれます。

【高卒資格の取りやすさ】
    個人的には卒業しやすいと感じています。高卒資格はすごく取りやすかったです。

【スクーリング】
    自由にスケジュールを組み立てることはあまりできないので、もう少し自由にして欲しい。

【サポート体制】
    サポートはしてくれます。教え方も丁寧なので、わかりやすくて、良いと思います。しかし、不登校経験者に対するサポートは見るからには少し薄く、あまり良いとは感じられません。

【先生の親しみやすさ】
    どんなことでも、先生は親身に考えてくれて、すごくいいと思います。

【進路実績】
    とても優れています。自分が進みたいところへの道を教えてくれるので、とてもよいです。

【友人関係やいじめについて】
    イジメはとても少ない。いじめられている人を見たという人はいないし、いじめに関しては本当にほぼ0に近いと思う。

【学費】
    先生のサポート、施設の完備の割には、安いので、妥当だと思います。

2021年
    入学

[授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    通信制って勉強出来ないって思ってたけど勉強の手助けをしてくれたおかげで勉強にしっかり励んでいます。

【授業内容・コース】
    授業は退屈なものが多いです。ですが分かりやすく教えてくれるため授業には追いつけます。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業しやすいです。課題などが大変なのですがそこを頑張れば卒業できます。あとは、登校をしていればなんとかなります。

【スクーリング】
    比較的に自由に調整できます。学校に登校する日を自分で決めれるのは大きいと思います。

【サポート体制】
    不登校経験者なのですが不登校経験者へのサポートはとても充実していました。

【先生の親しみやすさ】
    先生方は親身に相談などに乗ってくれるので親しみやすいと思います。

【進路実績】
    進学する人が大勢います。そして高校3年になるまで進路決まってなくても先生方が親身になって考えてくれます。とても進路実績は優れていると思います。

【友人関係やいじめについて】
    友人はつくりやすいです。色んな人と交友できるのが魅力だと思います。

【学費】
    先生のサポートも手厚いし、学校の学費は妥当だと感じられます。

2020年
    入学

家計のためバイトをしながらの生活なのでその理解もある学校だと思います。

【授業内容・コース】
    充実していると思います。先生も友達も友好関係を築けています。

【高卒資格の取りやすさ】
    普通に課題を出来ていれば卒業は可能だと思います。そんなに難しい課題でもないので問題なしです。

【スクーリング】
    バイトを昼にして、夜は通学や課題というスケジューリングで過ごしているので、調整可能です。

【サポート体制】
    不登校者や無断欠席者のサポートは手厚いと思います。優しい先生方ばかりです。

【先生の親しみやすさ】
    親しみやすく、アットホームな先生方ばかりなのでわからない問題などがある時はすぐに聞けます。

【進路実績】
    有名大学への入学率も高く、普通科に負けず劣らずの学校だと思います。

【友人関係やいじめについて】
    いじめは今の所聞いたことがなく、クラス少ないので友達はすぐにできます。

【学費】
    学費は親が払っているのでわかりません。バイトしながら通ってる子もいるのでいけると思います。奨学金とかも使えばいけるのではないかなーって感じですね。

2020年
    入学

[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング3|サポート体制5|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    毎日自分に合ったレッスンができるし先生たちもとても充実していてま大変満足しています。

【授業内容・コース】
    プロジェクターなどを使った授業も導入されていてとても分かりやすいです。分からないところは先生型がやさしく教えてくれます。

【高卒資格の取りやすさ】
    すぐに自分の夢にちかづけるとおもいます。
    就職する人が多いのです卒業もしやすいです。

【スクーリング】
    自由では無いです。
    でも遅刻や欠席は特に何も言われないのでほぼ自由ですね

【サポート体制】
    不登校の生徒も何人かいますがサポートは充実している方だと思います。またzoomでオンライン授業設けることが出来るので休んでいても授業に置いていかれる心配はありません。

【先生の親しみやすさ】
    仲良くなれる先生もいますが無愛想な先生もたまにいます。
    熱心な先生と覚めている先生の差がすごいです。

【進路実績】
    大学に行く生徒ではなくほとんどが就職などにつくので実績はあまりいい方とは言えませんが、就職も含めるといい方なんじゃないでしょうか。

【友人関係やいじめについて】
    個性それぞれで楽しいです。
    自分と会う人と一緒にいればいじめなどはおきないとおもいます。

【学費】
    偏差値は低い方です。朝課外や土曜授業などが無いのでそんなに実績がありません。

2021年

★★☆☆☆2
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング1|サポート体制1|先生の親しみやすさ1|進路実績4|友人関係やいじめについて1|学費1|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    正直行ってても楽しくないし、家が遠い人に優しくない
    始発の電車で向かってもHRに間に合うのはギリギリ

【授業内容・コース】
    色々授業はあるけれど全日で1年かけてするような内容を100分で終わらされて後ははいテストって感じで正直受ける意味のわからない授業だらけ

【高卒資格の取りやすさ】
    レポートとスクーリングさえしてれば卒業は出来ると思う
    ただレポートはめんどくさいからしない人が多い

【スクーリング】
    スクーリングは毎週日曜と決まっていてせっかくのバイト休みも一日中学校で潰れる

【サポート体制】
    大してサポートはない来ないならこなくていいって感じ不登校の生徒も把握してない感じ

【先生の親しみやすさ】
    職員室に質問に行ってもめんどくさそうに対応される(男子に対しては)女子が質問にいくと凄く楽しそうに対応している

【進路実績】
    付属高校なので書類審査だけで第一薬科大学に進学できるからおすすめ

【友人関係やいじめについて】
    友人は誰1人出来ない誰とも話さずに一日が終わる
    いじめは多分ない

【学費】
    高い!1教科1教科当たりの金額が高いからかなり家計の負担になる

2017年
    入学

[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    校舎が綺麗、先生もいい人たちなのでとてもいいと自分は思いました。進学、就職もサポートしてくれるのでとてもいい

【授業内容・コース】
    わからないとこを聞けばしっかりと教えてくれるのでとても良いと思う。

【高卒資格の取りやすさ】
    ちゃんとしていれば卒業は必ずと言っていいほど出来るので、よほどのことをしない限り大丈夫!

【スクーリング】
    話し合いで決めれるので忙しくても大丈夫なので忙しい人でも行けると思う!

【サポート体制】
    自分から相談しないと基本やってはくれないので相談が苦手な人はちょっとキツいかも知れませんが、相談さえすればちゃんとしてくれる。

【先生の親しみやすさ】
    真面目にしていれば色々してくれるのでありがたいですし、教え方も丁寧です。やる気の無い人はほったらかしてる印象があります。

【進路実績】
    系列の大学が多いので進学はとてもしやすいと思う。大学の先生もたまには来るのでいろいろ聞くことも出来るのでいいと思う。

【友人関係やいじめについて】
    いじめなどは見たことはないです。いろいろな人がいるので友達は作りやすいと感じました。

【学費】
    若干高いけど妥当だと感じました。やる気のある人にはとてもよくしてくれます。資料なども出してくれることを考えれば妥当だと思う。

2015年
    入学

[授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    他の高校とはまた違った経験を詰める高校だなと思いました!生徒の数が多いのでイベント時にはとても盛り上がりますね。科やコースも様々で勉強の自分のやりたいことを両立できるのが嬉しいです。色んな地域から生徒が集まっているので、生徒との交流も楽しくて面白い学校だと思います!中には芸能に特化したコースもあり、在校生、卒業生問わずメディアに露出している方もいらっしゃるので刺激的な日々です。通信制は賛否両論あるかもしれないですが私は通信制もひとつの選択肢ではあると思います。全日制でも学べることはたくさんありますが、通信制には全日制では出来ない自分のやりたいことなど全日制には難しいことができます!いじめもなく、とてもいい学校です!

【友人関係やいじめについて】
    いじめは全くありませんでした!
    少人数の担任制でレポート等の添削も個別対応なので先生とコミュニケーションが取りやすく、もし何かあっても相談もしやすいです。
    また、いじめが原因で転校してきた方もいらっしゃるのでお互いに気持ちが分かるっていうのもありますかね、、笑

2018年
    入学

全体的にとても良い。授業も分かりやすく対応がとてもいい先生ばかりで良くしてもらっていた。

【授業内容・コース】
    授業はとてもわかりやすいですが、あまり面白くは無いですね。
    基本的に暇です。

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業はしやすい。先生のサポートがあるので、しっかり努力してコツコツやれば普通に卒業出来ます

【スクーリング】
    スケジュールは比較的自由に調整できると思います。登校日数が少ないので。

【サポート体制】
    サポートが充実していた。不登校の人へのサポートやカリキュラム作成時に手厚いサポートをしてもらった

【先生の親しみやすさ】
    先生はなかなか親しみやすかった記憶がありかす。投稿日は少なかったのでよく分かりませんが!登校日にはとても挨拶が気持ちよかったです。

【進路実績】
    進路もとても充実しており、だいがくにも行くことが出来た、先生がよい!

【友人関係やいじめについて】
    友達は作りやすい。趣味が被さると話が続きやすくて、友達になる!

【学費】
    先生のサポートも手厚く、様々な行事があるので、妥当かなと思います。

2019年
    入学

私自身、全日制での生活があっていなく、編入という形でしたが、当校に入ってからは先生方のサポートもあり、充実した生活を送っております。とにかく先生方の人柄が素晴らしいです。

【授業内容・コース】
    課題の提示からまとめまで、しっかり行ってくれているところに高い評価を感じました。

【高卒資格の取りやすさ】
    最低限の課題提出は必要ですが、毎日コツコツ行えば簡単に修了できる量ですので卒業はしやすいと思います。

【スクーリング】
    比較的自由かと思います。自分に合った学習内容で、ペースに合わせた勉強ができます。

【サポート体制】
    サポートは充実しています。実際、相談にも親身に乗って下さり、とても助かりました。

【先生の親しみやすさ】
    一人一人に寄り添ってくれる教え方で、リラックスした状態での授業ができます。個別での相談にも頻繁に乗ってくださるため、とても助かっています。

【進路実績】
    大学進学の実績もあり、就職活動へのサポートも手厚いと思います。

【友人関係やいじめについて】
    いじめはありません。人柄がいい人ばかりで、友達も直ぐに出来ました。自己紹介のレクリエーションでは、細かくプロフィールを書いた方がいいですよ

【学費】
    妥当かと思います。しっかりと学費に見合った活動をしていると思います。

49件中 41~49件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?