みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   口コミ(評判)検索

通信制高校・サポート校の口コミ・評判

通信制高校・サポート校の口コミ
並び替え
9509件中 981~1000件表示

★★☆☆☆2
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ1|スクーリング1|サポート体制2|先生の親しみやすさ2|進路実績3|友人関係やいじめについて1|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    総合的には、通信学校に対してあまり良い印象は持たなかった。

【授業内容・コース】
    単位制で大学をどこに行くかで変わってくる。特に決まった教科書なようなものはなく本人次第

【高卒資格の取りやすさ】
    個人の自由度が高すぎて本人次第での成績になってしまい

【スクーリング】
    スケジュールは自由度は高い学校へは週に何回とお金との相談という感じ

【サポート体制】
    パンフレットには記載されていた

【先生の親しみやすさ】
    先生には親しんでいるとは思えない。担任という感じではなく科目による個人授業なので親しむまではない

【友人関係やいじめについて】
    特に友達と関わることはないが遠足・運動会などイベントが月一にあるので本人次第でできるかもしれない

【学費】
    学費は妥当とは思えない。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース1|高卒資格の取りやすさ1|スクーリング1|サポート体制5|先生の親しみやすさ1|進路実績5|友人関係やいじめについて1|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    相談等は乗ってもらえるけど結局、勉強面についてはほとんど教えてもらえず、ただ単位さえとればいいというところがあった

【授業内容・コース】
    授業という授業はありませんし、あったとしてもざっくりしか教えてもらえないので、充実とは程遠かったのかなと思い、評価1点をつけました。

【高卒資格の取りやすさ】
    レポート内容が多すぎて、ついていくのが大変だったため評価1点を付けました。

【スクーリング】
    スケジュールは比較的自由ですが、レポート内容が多い、勉強を教えてもらえない、という理由で評価1点をつけました。

【先生の親しみやすさ】
    勉強について何も教えてくれない、てきとう、見て見ぬふりが多かったため評価1点をつけました。

【進路実績】
    自分の学校は高校、大学が一緒だったので勉強すれば大学に入れました。相談にはなってもらえました。

【友人関係やいじめについて】
    実際にいじめというのはありました。 私が止めた時もありましたがそれでも陰ではあったとおといます

【学費】
    学校の学費については県立等ではなく、私立の学校だったので学費は県立と比べかなり多かったと思います

★★☆☆☆2
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング3|サポート体制2|先生の親しみやすさ1|進路実績2|友人関係やいじめについて2|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    スポーツをやるためだけに入った高校なので、やれた事は満足。勉強は全くと言って身についていないので、就職試験で苦労している

【授業内容・コース】
    レポートさえ出せばいい。テストはあるが追試はグランド何周というもの。

【高卒資格の取りやすさ】
    スポーツコースなので、通学スタイル。スポーツに専念できるのはとてもいいと思う。

【スクーリング】
    スポーツコースは週5日授業の通学スタイル。週末はそれぞれのスポーツで、ほぼ毎日学校に行く

【進路実績】
    勉学で進学する人はほぼいない。スポーツの推薦がメイン。あとは個人で探す就職。

【友人関係やいじめについて】
    各コースでの教室。男だけだが、かまわれる子はどうしてもいる。

【学費】
    特待制度で免除になる子もいるが、高い。

鹿島学園高等学校 通信制高校
    ★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    通信制高校だとは言え、学業もしっかりと学べて、無理なく生活できると言う事が一番良い点だと思う。

【授業内容・コース】
    単位をとることに必死でとても楽しいとは言えませんが、テストなどは、プリントを活用したりするので授業で聞き逃しても少しは大丈夫です。

【高卒資格の取りやすさ】
    学業に関しては、親身になって指導してくれます。出来ないところは個別指導してくれます。

【スクーリング】
    スケジュールは立てやすいと思います。登校日をきめて無理なく予定をたてられると思います

【サポート体制】
    不登校に関しては、カウンセラーの方がいて、何かあれば相談にのっていただけるので、話を聞いてもらう事はできる環境だと思う。

【先生の親しみやすさ】
    決まった先生だけではないので、その都度新しい気持ちで望めますが、落ち着かない気もします。

【進路実績】
    進学に関しては個人差があると思いますが、親身になって相談にのってくれます。

【友人関係やいじめについて】
    いじめなどは特に聞いたことはありません。友達を作ろうと思えばできますが、深い中までにはなれないです。

【学費】
    学費は高い気もしますが、就学支援金などを利用する事もできるので、当てはまる方は利用されては良いかもしれません。

★★★★☆4
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて3|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    先生方がとても優しく明るいので、学校が嫌なものだとは思いませんでした。 いままでの所は嫌だなと多少の我慢がありましたが、ここでは何もありませんでした。

【授業内容・コース】
    高校卒業資格が取りたいだけの人にはとても良い授業だと思います。 サクサク自分のペースで進められるものが多数あり、成果物ではやりたいことを自分で選べるので、飽きないと思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業はとてもしやすいです、決まった日までに自分の力でネット授業を終わらせることができる人なら誰でも卒業ができると思います。

【スクーリング】
    私は明逢館の他にもう一つの学校に所属しておりますが、あまりスケジュールで困ることはありませんでした。

【サポート体制】
    不登校経験者ではありませんが、周りにそういう子はいました。みんな卒業へ向けて頑張っています。

【先生の親しみやすさ】
    ネット授業の各教科の先生には合う合わないがあると思いますが、わからない時にメッセージを送る先生は自分で選べるので、好きに送れば良いかと思います。 私が相談している先生はとても優しく、すぐに返信をくれるのでとてもありがたいです。

【進路実績】
    サポートを充分にしてくれます。先生方が優しいのでとても助かります。

【友人関係やいじめについて】
    友人を作ることはできると思いますが、私はほかの学校にも所属しているので、内情をすごく詳しくは知りません。

【学費】
    学費は他のところに比べて少々お高めですが、授業は良いと思います。

旭陵高等学校 通信制高校
    ★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    ここで自分のペースで通えていいと思います。レポートも1時間もあれば終わります。

【授業内容・コース】
    中には当ててきてみんなで参加する形の授業をしている先生もいます。基本は先生が1人でずっと話している

【高卒資格の取りやすさ】
    1年生から通う場合は4年間通う必要があります。テストは選択問題ばかりで、比較的簡単です。

【スクーリング】
    日曜日のみです。比較的出席しやすいと思います。日曜日に出れない場合は火曜日にもあります。

【先生の親しみやすさ】
    ちゃんと授業してくれます。レポートでは一言なにかいつも書いてあって励みになります。

【進路実績】
    進学の案内が来ます。詳しい説明などもしてるそうですが関係ないので行ってないです

【友人関係やいじめについて】
    毎時間違う人達と授業をするので生徒との関わりや先生と話すことはほぼないです。

【学費】
    要求すれば支援を受けることができます。少しですが助かります。

博多青松高等学校 通信制高校
    ★★★★★5
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    学校に通い続けること自体が病気で難しかったので、体の直しながら無理なく続けられる高校なのが大変嬉しい。 仲の良い友人もできたし、年齢の離れた人とも仲良くなれたので、とても充実した学校生活を送れている。

【授業内容・コース】
    とにかく単位取得が一番の目標なので、わからないところはとことんまで勉強している。 苦手な科目はもちろんがるが、自主的に学ぶ気持ちがあればすぐに教えてくれる先生や友達もいるので充実している。

【高卒資格の取りやすさ】
    学校にはさまざまな環境で働きながら学ぶ人も多く、社会人経験がない子どもに良い刺激になっている。 病気や不登校により学校に通えなかった子どものために、先生がいろいろとアドバイスをくれるのが嬉しい。 課題は多いがわからなければすぐ質問できるし、青松の学生が無料で使える施設で自習をすることもできるのでありがたい。 何より、病気で中学に通えず通信となった子に、ゆっくりと学校生活を送って貰えるのが親として嬉しい。

【スクーリング】
    課題の提出日自体は決まっているものの、ちゃんとした理由があれば考慮して貰える。 登校日はあるが一月のうち10日もないので、比較的スケジュールは楽である。 単位制なので、実力に合わせて少しずつ取得できるのも良い。

【サポート体制】
    入学試験の段階で、志望理由の中に不登校になった理由などを伝えられるので、先生たちの間で情報がシェアされていて対応が早い。 できるだけ心をサポートしながら、カリキュラムを組むよう指導もしてくれるので嬉しい。

【先生の親しみやすさ】
    先生が親身になって相談にのってくれたり、体調を考慮して進めてくれるのがありがたい。 ただし、学びたいという自主性がなければ先生も怒るし、指導の使用がないので、積極性があるかどうかで先生の対応も変わると思う。

【進路実績】
    高卒資格取得後は、それぞれの目標に合わせて進学や就職準備をおこなっており、サポートも手厚い。 ただし、あるていど明確な目標がなければ指導も受けにくいので、相談する時にいも自主的な姿勢が求められる。

【友人関係やいじめについて】
    事情があって中卒で働いていた人が定年後に入学していたり、年齢層が幅広い同級生がいるので、何か悩み事があっても相談できる環境が整っている。 もともと登校日が少ないのであまり小競り合いもなく、メールでも親しい人としかやりとりしていないので問題はほとんどない。

【学費】
    県立の通信高校なので費用は公立高校と変わらない。 学校の勉強はこちらのペースに合わせてくれるし、勉強に関することで不満はほとんどないので妥当だと思う。

一ツ葉高等学校 通信制高校
    ★★★★★5
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ4|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    今はしっかり一人で暮らし、専門学校で元気に頑張っています。この学校に行ったのが良かったのだと思っています

【高卒資格の取りやすさ】
    前学校で友達とうまくいかなくなり、そこで懲りたのか、人に合わせることの限度を覚えたようでした。とても自由な校風がそれを応援してくれたように思いました。

【スクーリング】
    提出物さえしっかり出していれば自由でした。空いた時間は進学先のためにバイトに励み、自分の生き方をしっかり見つめることができているように感じていました。

【サポート体制】
    心の病を抱えていた娘がしっかり将来を考える時間をもらえたのは感謝するばかりです

【先生の親しみやすさ】
    子どもは先生が大好きみたいでした。親があまりに接点がなかったのでよくわからず、4とさせていただきました。不満は全くありません。

【進路実績】
    昨年専門学校にAO入試で受験したのですが、私自身よくわからなく、先生に頼りっきりでした

【友人関係やいじめについて】
    娘が言うには、色んな子どもがいたそうです。酷いいじめにあった子。素行不良であった子。その中で自分はどう生きるのか?しっかり考えていたように思います。

【学費】
    私立なのでやはり高いですね。でも、私立の中でも安いほうだとは思いますので4にさせていただきました。

池上学院高等学校 通信制高校
    ★★★★★5
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    残念ながら途中でやめてしまいましたが、学校生活は楽しく過ごせたと話ていたので満足です

【授業内容・コース】
    勉強の他に、体育祭などもあります。勉強の仕方は本人次第ですが

【高卒資格の取りやすさ】
    自分のペースで勉強できる。 先生達は、生徒の事を第一に考えてくれる

【スクーリング】
    ある程度授業の時間は決まっているが、自分のペースで勉強できる

【先生の親しみやすさ】
    親身に話をきいてくれる。その子の事を考えて、言葉を言ってくれる

【進路実績】
    卒業して色々な学校にいった方はいます

【友人関係やいじめについて】
    友達はできる環境にあると思います。あとはお互いの性格や考え方で色々な付き合い方ができると思います。

【学費】
    一般の私立高校よりは安いかなと思います。公立よりは高いですが

金沢泉丘高等学校 通信制高校
    ★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング3|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて2|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    全日制が県内1の学校なので、全日制の生徒もしっかりしているし 個人的にはいろいろ充実していていいとお思います

【授業内容・コース】
    授業は普通です。ただ、取得しなければいけない単位が多いと大変です

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業はしやすいと思います。レポート数も毎日1枚以上すれば間に合います。テスト内容も授業数が少ない分大変ですが、レポート提出日をきっちり守れば基本的には合格できます。

【スクーリング】
    スケジュールは基本的に自由ですが、日曜日と月曜日が授業日です。 私は、だいたい日曜日は全部授業に出席して足りない分を1・2時間ほど月曜日で補っています。

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートは特にありません。 自分も不登校経験者なので、学校へ行くのは辛いですが生徒がみんな静かで全日制の生徒も特に気にする様子がないので、サポートはないですが少し気が楽になります。

【先生の親しみやすさ】
    先生は普通だと思います。すこし近寄りがたい先生もいますが、私の担任は優しい先生だと思います。

【進路実績】
    進学する人もいれば、就職する人もいます。 教室の前にたくさんパンフレットが置いてあるのでそれなりに良いと思います。

【友人関係やいじめについて】
    いじめは見たことがないです。いろんな年齢層がいるのでないと思います。 ただ、イベントなどは少ないです。

【学費】
    学費も普通だと思います。学校の設備はや授業カリキュラムも充実しています。

金沢泉丘高等学校 通信制高校
    ★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング2|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校でよかったと思います。 体が弱くて入院して単位が足りず全日制から通信制に編入しましたが通いやすいので精神的に楽です。どうしても高校卒業の証が欲しいって思ってる人におすすめです。

【授業内容・コース】
    授業は簡単なものが多いです。あと、あまり時間がないので省きながら説明することが多いので大学に進学したい人は自分で塾や予備校に行って勉強しないと厳しいと思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業できるかどうかはその人の努力次第だと思う。レポートを期限までに出して、授業に一定数でて、テストで40点以上取るの繰り返しだから、これができない人は卒業することは難しいしできる人は簡単に単位をとれて卒業できる。 やる気さえあれば卒業は簡単。

【スクーリング】
    日曜日と月曜日に学校があり、日曜と月曜は同じ授業をする。 授業はよくかぶることがあるのでどっちも出なくてはならない日は多い。 スケージュールを組み立てるのは少し大変だが日曜日と月曜日以外は休みなのでゆっくりできる。

【サポート体制】
    不登校のサポートはよくわかりませんが週2日だけの登校で、休む時も連絡はいらないので通いやすいとは思います。

【先生の親しみやすさ】
    どの先生も面倒見のいい人が多いです。先生側もみんなに卒業してほしいと本気で思っているので質問があれば答えてくれるし、気軽に話しかけやすいです。

【進路実績】
    進学実績はボチボチといったところです。 あまり進学をしようと思う人が少ないです。 学校でのサポートもそれなりに充実してます。推薦などもできるので。 しかし、国公立の大学を目指すのはかなり厳しいので塾や予備校に通うことをお勧めします。

【友人関係やいじめについて】
    友人を作ることはできます。 同好会がいくつかあってそれに参加して同じ趣味の人と友達になったりします。 いじめは今のところ見たことないのでないと思います。 みんないろいろな事情があってきているのでわざわざいじめに来るような人はいません。

【学費】
    学費はかなり安いです。ほとんど教科書代だけなので驚きました。 学費で心配することはあまりないと思います。

高崎高等学校 通信制高校
    ★★★★★5
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    学校が元々嫌いでそれプラス人間関係で不登校になったけど、この学校に通ってからは好きにはなってないけど学校が嫌いという思いはなくなったのでよかったと思います

【授業内容・コース】
    合同でやる授業があったりする時は人口密度が高いし、うるさくなるので嫌です

【高卒資格の取りやすさ】
    第一学院は過去に色々あった子などが多く、最初は全然話せなかったりする子が多いですが、みんな仲が良いので気づいたら色んな人と話ができるようになっています。 登校する時間も自由で服装なども自由なのでとってもいやすいです。

【スクーリング】
    自由なので自分の好きな時に通えます。 午後少し顔を出すとかだけでも大丈夫な人は大丈夫です。

【サポート体制】
    過去の話を無理に聞き出そうとしないし、話す時はちゃんと聞いてくれます

【先生の親しみやすさ】
    親身になって話を聞いてくれる先生がほとんどなので、いい先生ばかりです。

【進路実績】
    大学に進む先輩方が多いので、親身になって話を聞いてくれたりしてくれてるんだと思います

【友人関係やいじめについて】
    多少のすれ違いなどは起きますが、喧嘩などもすることはあまりない学校でいじめも聞いたことはありません

【学費】
    少し高いかなとは思うんですけどタブレット使ってるから仕方ないのかなとも思います

中央高等学院 通信制高校
    ★★★★★5
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング3|サポート体制4|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    学校も明るく、設備も整っていて勉強、スポーツも頑張って居る生徒が多く充実しているようです。

【授業内容・コース】
    週に1回しかない授業もあったりするので休むことが出来ない。1回休むとそれ以上休むと単位が取れない為困ります。

【高卒資格の取りやすさ】
    きちんと授業に出ていれば問題ない。午前の部、午後の部、夜学が有るのでバイトしながら、また仕事をしながら通っている生徒も居る。

【スクーリング】
    1日四時間程度の授業なので比較的時間を取りやすいと思う。 科目によっては時限数が少なく集中しているものがあるので単位は取りやすい。

【サポート体制】
    現状不登校の生徒はいないと聞いています。時間は割りと自由ですので不登校になる生徒も居ないようです。

【先生の親しみやすさ】
    午前の部でも午後に授業がある場合が有り授業の間隔が空く事がある。

【友人関係やいじめについて】
    友人を作るのは割りと簡単な様ですね。初日から直ぐ友人が出来た様で休みの日には遊びにいったり仲良くしています。

NHK学園高等学校 通信制高校
    ★★★★☆4
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    総合してとてもいい学校、施設はきれいだし、部活もある、ただ勉強するどころではなく高校卒業資格を手に入れるためと割り切ったほうがいい。

【授業内容・コース】
    授業のレベルは高くないし、プリント授業だから大学を目指す人にとっては物足りないから予備校と併用のほうがいい。私は併用していた。

【高卒資格の取りやすさ】
    授業のレベルはそんなに高くなく、通う日数もそんなに多くない。レポートもパソコンが、あれば問題ないし、わからなくても先生が丁寧に教えてくれる。イベントがすべて単位が付くからとてもいい。

【スクーリング】
    スケジュールは比較的自由で、自分の予定に会わせることができるし、一ヶ月に何回も同じ授業をやっていることもあるから安心。私は月に一回授業に出て卒業できた。

【サポート体制】
    不登校経験者が多いんじゃないかなと思う。月に一回だけだからハードルはそんなに高くない。

【先生の親しみやすさ】
    先生達はとても親切でどんな話も乗ってくれる。また、卒業のあと進路についても熱心だし、勉強を欠かさない先生達がおおい

【進路実績】
    進学については指定校推薦が多くありほとんどがそれ。先生達も熱心でいつでも相談に乗ってくれる。

【友人関係やいじめについて】
    気があう友だちをつくることができると思う。イベントがおおいからその中で自然に仲良くなると思う。家が遠い人もいるから一期一会もある。

【学費】
    日本放送協会がやっていることもあり私立よりは全然安い。ただ公立高校に比べると高いかも。遠いと交通費もかかると思う

中央高等学院 通信制高校
    ★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    総合的に見て親だから本人が楽しそうに通え、きちんと卒業できれば良い学校に感じると思う

【授業内容・コース】
    あまり参加していない様子なのでよくわからないが、レポート用の授業をしているらしい

【高卒資格の取りやすさ】
    現在二年生。普通の高校のように通学して制服もあってと思って入学させたが、まず1年間でかかる金額が大きい。本校(千葉)へのスクーリングもありだいぶ出費あり。ただ本人は校則もなく登校も自由?なので楽しんでいます。制服は着てる子がいないので普段は私服です。本人と先生のやり取りは多いようでほっといてもきちんと課題など出してるようで卒業と友達に関しては心配していません。

【スクーリング】
    年間の課外授業の時間は決まっているが選択してクリアすれば良いので友達が出来れば楽しい様子

【サポート体制】
    サポート校なので訳ありの子もいるようで、イジメなどには厳しく向き合っている様子

【先生の親しみやすさ】
    本人とのやり取りはまめにある様子。重要なことは親にも連絡くれる

【進路実績】
    うちの子は専門を希望しているが先生から色々提案してくれて、見学も付き添うまで言ってくれた

【友人関係やいじめについて】
    慣れてくると友達ができ、楽しそうにしてる。通信制で訳ありの子も多いようなのでイジメには厳しいらしい

【学費】
    相場はわからないが、同級生の親に私立のが安いと言われました(戻り金が私立のが多いようです)

2015年

★★★★☆4
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    こちらの学校に通っていてとてもよかった思っています。 自分のペースで通学も出来て先生方も良い人ばかりで勉強も追いつけたので本当によかったと思います。

【授業内容・コース】
    授業は分かりやすく要点をまとめてくれていて、質問の時間も設けてくれる先生が多かったのでよかったと思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業はしやすいとは思いますが、やはり通信制なので自分のやる気次第なところはあります。

【スクーリング】
    スケジュールはとても自由に出来ると思います。1年間の中で各教科数回程度通えばいいのでとてもいいと思います

【サポート体制】
    不登校サポートへの事に関しては正直分かりませんが、先生方はいい人ばかりなので親身にお話を聞いて頂けると思います。

【先生の親しみやすさ】
    先生はとても親しみやすく、授業でも分かりやすかったです。質問などをしに行ってもきちんと時間を取ってくれるので良い印象を持っています。

【進路実績】
    進学でも就職でも親身に先生方が聞いてくれて色々と用意してくれたりで良いイメージがあります。

【友人関係やいじめについて】
    いじめなどは聞いた事がありません。基本的に半分以上の人は一人行動が多かったようにみえました。

【学費】
    通信制なのでもちろん公立の高校よりも断然学費は安く、でも学校の設備や授業や行事などもきちんとあり、むしろこの学費でこんなにも素晴らしい高校へ通えていいのだろうか、と思ってしまうほどです。

つくば開成高等学校 通信制高校
    ★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費1|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    先生はアットホームにつきあえて、勉強もしっかり教えてもらえます。 交友関係も同じような趣味・趣向の子がいて良好です。 枠にとらわれない校風であり、クラブなどは自分のしたいことをクラブとして認定してもらったりできます。 例えばジャニーズ追っかけクラブなど。

【授業内容・コース】
    事業は勉強が嫌いなら当然退屈です。 ただ、わからないところがあり、質問すると親身に教えてくれます。 進級するのに必要な単位が決められており単位が足りないと進級・卒業できません。

【高卒資格の取りやすさ】
    専門カリキュラムがあり、将来仕事に就くのに有利であったり、自分のやりたいことを見つけるのに役立つ。 卒業は普通に通っていれば問題なくできます。 個性がある子が多いため、性格が合わない人も多々いますが、ぴったり合う人もいます。 不登校者に対しての支援も充実していると思われます。 卒業されても遊びに来る生徒がいたりして、教員との関係性がいいのかなと思います。

【スクーリング】
    スケジュールについては各事業の割り振りがすでにできており、自分で決めて必修単位を取得できるので自由度はたかいです。

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートがしっかりしている。 そこに対応した教室があり、人と接することが苦手な子には個人で対応できたかもしれないです。

【先生の親しみやすさ】
    生活指導の先生とかはかなり厳しいと思われます。 担任は請け負ったクラスの子たちに親身に接していてよいと思います。 わからないことなどは、別で教えてくれるので、よいです。

【進路実績】
    大学への進学もサポートしていただけます。 就職についてもその子に合った仕事を推薦していただけます。 進路相談も先生が親身になって相談してくれます。

【友人関係やいじめについて】
    専門カリキュラムがあるからか、自分の趣味や趣向に合った子たちがいて打ち解けやすいです。 個性が結構あるので、中には全く合わない子もいますが、そういう場合はお互いが干渉していないように見えます。

【学費】
    学費については通信教育の割にはかなり高いです。 全日私学でもいけるかもしれません。 ただし、専門カリキュラムなどを受講しなければ少し安くなります。

雄峰高等学校 通信制高校
    ★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ2|スクーリング2|サポート体制4|先生の親しみやすさ2|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    まあまあ、なのでは無いでしょうか!子供のペースで学校に行くので良いのでは無いでしょか

【授業内容・コース】
    必須単位を取るための授業が多。勤勉では無いうちの子は、何も興味が無いらしく必須以外の授業は受けていない

【高卒資格の取りやすさ】
    授業を受けようが受けまいが学生本人次第というところがある。必須単位は、自己管理しないといけない

【スクーリング】
    週3日同じ授業をしている。最初に決めた曜日が都合悪ければ、残りの2日のうち出席できる日にいけば良い

【サポート体制】
    担任が親身になってくれるのでは無いでしょうか。カウンセリングもあるみたいです

【先生の親しみやすさ】
    登校日が少なく、子供が登校しているのか不安になる。登校していなくても先生からの連絡がないので、どうなのかな?

【進路実績】
    進学している子はあるみたいです。子供の意欲があればサポートしてくれるみたいです

【友人関係やいじめについて】
    子供同士での交流が無いみたい。年齢幅が広いみたく、気の合う友達と言う人はなかなか作らないと言ってます

【学費】
    安いのでは無いでしょうか。 今の学校に編入する前は私立だったので、そこに比べたら安くて助かります

豊翔高等学院 サポート校
    ★★★★★5
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通って、良い先生と友達に出会えて子供に笑顔が戻って良かったとおもいます。 中学はほとんど行けなかったのに、今はほぼ毎日通っています。

【授業内容・コース】
    それぞれ個人でレポートをするので集団で行う授業はありません。分からない所は先生が教えてくれるので安心です。

【高卒資格の取りやすさ】
    学校に行かなくても先生が家まで来てくれてレポートを進められたり、テストも追試があるので、なかなか学校に行けなくても卒業出来ると思います。

【スクーリング】
    学校でのスケジュールは一応決まっていますが、登校は自由です。自分の体調などに合わせて行けます。

【サポート体制】
    カウンセラーの先生もいます。 最初、学校に行けない時には先生が家に来てくれてレポートを一緒にやってくれていました。

【先生の親しみやすさ】
    先生はとても親しみやすく親身になってくれます。なかなか学校に行けない時にも電話やlineなどで連絡をくれるので心強いです。(押し付けではない感じなので、辛くなることはありません。)

【進路実績】
    高校だけじゃなく、その先の事が大事だとよく先生が仰っているので、親身に相談にのってくれると思います。

【友人関係やいじめについて】
    生徒の人数が少ないし、教室もこじんまりしているので先生の目も行き届くのでイジメはありません。

【学費】
    学費は全日制に比べれば高いと思います。定期も学割がきかないので高いです。(うちの学校は4割負担してもらえますが、やはり経済的には負担てす。) でも色々サポートしてもらっているので妥当なのかな?とは思います。

2015年

★★★★☆4
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて1|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    良くも悪くもみんな冷めている感じで、友達作る気がなさそうなので(実際面倒なので私も作る気がない)そんな感じがいいのなら、おすすめ

【授業内容・コース】
    授業は、わからないところ丁寧に教えてくれたり、リポートのやり方教えてくれるのでよい

【高卒資格の取りやすさ】
    自分のペースで授業を組み、 通えるので、卒業しやすいかと、思います。

【スクーリング】
    仕事やアルバイトをしていても週に2回学校が空いていて、授業に出れば良いので自由かと

【サポート体制】
    全日制にかよっていたとき、不登校な時期もありましたが、(やめてからも1年外でれなかった)サポート受けてないのでわからない

【先生の親しみやすさ】
    みんなフレンドリーで、挨拶もしてくれて、仲良しです。 わたし的にはよい

【進路実績】
    私は進学する気がないので、サポートを受けたことがなく、よくわからないが、いいらしい

【友人関係やいじめについて】
    友達は全く作れません。いじめはありません。みんな冷めているというか。田舎ヤンキーみたいなイキってる人はいるけど害はない

【学費】
    学費は親が負担してくれているのでわからない。 なんとも言えない

9509件中 981~1000件表示