みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   口コミ(評判)検索

通信制高校・サポート校の口コミ・評判

通信制高校・サポート校の口コミ
並び替え
9510件中 8581~8600件表示

清心女子高等学校 通信制高校
    ★★★☆☆3
    [授業内容・コース1|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ2|進路実績2|友人関係やいじめについて2|学費1|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    勉強をしたい人は楽しいと思うけど学校が狭すぎるし選択授業も楽しくない

【授業内容・コース】
    授業内容は分かりやすいです。丁寧に基礎から教えてくれるので中学校に通えてなかった人でも安心して高校の勉強に入れます。ですが授業はつまらないです。とても分かりにくい授業もあるので難しく感じます。

【高卒資格の取りやすさ】
    人によります。勉強をしたい子や、大人しい子、1人で静かに学校生活を送りたい子にはとても向いてるかと思います。
    文化祭や体育祭は幼稚園と変わらないような事しかしないのでつまらないです。今まで不登校の経験がない子や気が強い子、JKしたい子には向いてないかもしれないです。途中で先生と揉めたりして辞めたくなります。
    ただ学校生活に不安のある子、不登校経験のある子、体調が優れない子には卒業しやすい学校だと思います。

【スクーリング】
    火曜日と木曜日は選択授業なので楽しそうな授業を選んで通えるし、行かなくても良いので自分の体調と向き合いながら安心して通うことが出来ます。
    バイトを入れたり遊びに行く時間を作ることで余裕も出来てきます。
    ただパンフレットに書いてある授業が実際入学すると無くなっていたりするので必ずパンフレットに啓示されてる選択授業があるとは限らないです。

【サポート体制】
    とても良いと思います。学校になかなか行けなくてもリモート授業で参加する事も可能ですし、ある程度レポートを提出期限までに丁寧に完成させていたり工夫して書き足したりすれば成績は取れると思います。
    ただずっとリモート授業だと出席日数や授業態度などきちんとした評価が付かないかなと思うので気をつけてください。

【先生の親しみやすさ】
    いつも気遣って生徒の様子を一人一人しっかり見ている先生も居ます。
    ですが中には最悪な先生も居ます。先輩たちもよく先生に反抗している姿や常にみんな先生の悪口を言っています。そのくらいいい先生とあまり態度が良くない先生もいらっしゃいます。

【進路実績】
    短大や専門学校に進学した人も沢山いらっしゃるみたいです。
    1年生の頃から進学や就職について勉強させてもらいました。

【友人関係やいじめについて】
    穏やかな性格をしている子や平和な会話をしている子が多いので皆楽しそうだし、入学した時よりも皆性格が明るくなりました。ですがJKしたい系の女子達は皆気が合う友達が少なく限られた子としか話してないように見えます。色々な経験をしてきた子達が居るのでお互いに不登校時代の経験を話し合ったりしているので分かり合える友達がいて安心してました。

【学費】
    ほかの私立に比べるととても安いのかもしれませんが授業内容も分かりにくければ学校も汚く狭すぎるしリボンやネクタイもものすごく高いです。なので学費も少し高く感じます。学校で注文できるお弁当なども高いですし色々お金がかかりすぎます。

★★★★★5
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    自分のペースで勉強できました。
    先生たちもサポートしてくださりありがたかったです。

【授業内容・コース】
    先生によって違いますが、大半は充実していたと思います。
    普通です。

【高卒資格の取りやすさ】
    先ほども述べたように、先生たちのサポートが手厚いので卒業しやすいです。

【スクーリング】
    スケジュールは自由に組み立てできます。
    昼と夜の部があるので受験前にどっちにするのか決められるのもいいと思います。

【サポート体制】
    あまり関わりがなかったでわかりませんが、サポートはあったのではないかと思います。

【先生の親しみやすさ】
    先生は親身になって相談など乗ってくれます。
    自分が関わった先生はですが、、。

【進路実績】
    優れていると思います。
    みんな各々進みたい道に進んでいるので、いろんな実績があります。

【友人関係やいじめについて】
    いじめもなく友人もとても作りやすいです。
    また街が近いので遊んだりもしやすいです。

【学費】
    学費も妥当ではないでしょうか。
    先生のサポートもあり、友達もでき、とても楽しく生活できていたので妥当です。

刈谷東高等学校 通信制高校
    ★★★☆☆3
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング3|サポート体制4|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて2|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    とてもいい学校だと思います。先生やクラスの環境もよく勉強しやすいです。しかし、ちょっと微妙だと思うのは駅から少し遠いということで、交通面では不便だと感じます。

【授業内容・コース】
    あまり充実してるとは思えないけれど、中学と変わらないので普通な感じです。

【高卒資格の取りやすさ】
    しっかり勉強を取り組むことが出来れば無理なく卒業出来ると思います。

【スクーリング】
    スケジュールは比較的自由に調節できるとおもいます。中学よりもかなり楽です

【サポート体制】
    中学の時に不登校の人が多くはいるのでしっかりしたサポートがあると思います

【先生の親しみやすさ】
    とてもいい先生が多いです。話しやすくしっかり教えてくれるからです。

【進路実績】
    そこまで優れているかは分からないです。辞めてしまう人もいるからです。

【友人関係やいじめについて】
    少し微妙だと思います。やはり仲のいい人で固まることが多く学校に行きずらい人は微妙です。

【学費】
    先生のサポートも手厚く学費も妥当であると感じます。他の普通の高校よりとてもいいです。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング3|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績2|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    自分次第で、善し悪しがはっきり決まる。良くなるか悪くなるかは自分で決められる。
    まあ、山梨県内で通信がいいって言う人はここは結構おすすめ。

【授業内容・コース】
    充実してると思う。単位を頑張って取ろうと思えるから
    。まあ、当たり前だけど。笑

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業はしやすいとおもう。
    基本留年とか退学とかは特にないと思うけどなぁ?

【スクーリング】
    学校行けない自分だったから、通信のスケジュールはいいと思う。

【サポート体制】
    行けない人にも平等に接してくれる感じがすごく良かった。不登校民からしたら凄くいい

【先生の親しみやすさ】
    比較的熱心で優しい先生が多いと思う。
    通信でも親しみやすい先生が多い。

【進路実績】
    まあ、通信って考えると、公立の進学校とは違うから、行けるなら進学校や私立の方がいいとはおもう

【友人関係やいじめについて】
    いじめは特に目立つようなのはなかったと思う。
    ただ、その年度の人達がいいか悪いかははっきりしてると思う

【学費】
    ここはちょっとあまり分からないけど、そこまでではないと思うよ。

霞ヶ関高等学校 通信制高校
    ★☆☆☆☆1
    [授業内容・コース1|高卒資格の取りやすさ1|スクーリング1|サポート体制1|先生の親しみやすさ1|進路実績1|友人関係やいじめについて1|学費1|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    まあまあな学校生活
    だけど行事は楽しいかも
    人次第かな
    性格も大事
    自分は満足してるけど
    イベントはご想像通り楽しいかな?
    苦ではないと思う
    それなりに楽しんでみて

まあまあ中途半端かな
    色々起こる
    真面目に受けとけば成績は大丈夫

就職にはいいと思う
    進学もそこそこいる
    まあ、本人の努力次第で良くも悪くもなる

自由
    時間割ほど面倒臭いものは無いな
    日によって行きたいか行きたくないか決まる

優しい 優しすぎ
    放っておく人もいるからなんとも…
    まあ、普通にしてるのが1番

先生あんま好きじゃない
    まあ人によって違うかな
    態度ウザイ人もいる

【進路実績】
    だいぶいいんじゃないかな
    頭良い奴はいい所に行くからね
    努力次第

【友人関係やいじめについて】
    友達はそこそこできると思う
    いじめも見た感じはないと思うけど…

【学費】
    まあ、授業内容はなんとも言えないけど…
    学費はいいんじゃない?
    バイトで稼いでみたら?

2020年

松栄学園高等学校 通信制高校
    ★★★☆☆3
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    全日制の高校に通っていましたが、体調の関係で通信制高校に編入しました。精神面での不調が続き中々スクーリングに通えてない時期にも、担当の先生が電話などで気にかけてくれ、単位の事についても細かく相談を重ねてくれたため凄く心強かったです。無理強いをしてくることもないので安心して休めました。

【授業内容・コース】
    授業はハッキリ言って先生によるかと思います。わかり易く退屈しない授業もありますが、基本教科書に沿って先生がたんたんと説明していく事が多いです。ノートを執ることもありますが、強制ではなかったりなので人によって様々です。全部の授業を全員が受けるわけではないので、やる内容はその時によって違います。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業はしやすいと思います。自分が取る教科のレポート 決められた回数のスクーリングが全て履修し終わった後、その教科のテストを受けて合格だった場合 単位が取得できる仕組みです。テストも1枚だけで、テスト前に配られる範囲表を元に教科書で最低限勉強していれば解けると思います。ただ授業回数が教科によっては少ないので、自分の必要なスクーリング回数と計算して履修することが大事です。スクーリングに行くのが難しい場合、放送視聴のレポートでも代わりがききますが、上限があるので注意です。

【スクーリング】
    午前コースと 午後コースがあり入学の手続きの時に予め決めますが、実際はどちらの時間に行っても授業は受けられます。決められたスクーリング回数を履修できればいい訳ですから、早めに全ての回数受けてしまえばその後は暇になります。週3で登校がありますが、自分の履修している教科がない場合もあるので、実際は週3も行かないことが多いです。

【サポート体制】
    私以外の在校生に話を聞いたことがないので、分かりませんが親身な先生が多いと思います。私自身スクーリングに通うのが難しい時期に、先生側から連絡をこまめに下さったりしていましたし、無理強いしてくることもなかったので楽でした。ただ在宅コースはないのでスクーリングには通わなければならないため、完全に外に出るのが辛い人は厳しいかもしれません。

【先生の親しみやすさ】
    親身な方だと思います。よく相談にのっていたり、生徒と話しているのを見かけますし 特別厳しい先生も思い当たりません。

【進路実績】
    あまり詳しくは知りませんが、進学や就職する人は一定数いると思います。指定校推薦も何校かありますし、面接などの練習も行ってくれるみたいです。

【友人関係やいじめについて】
    いじめは見かけたことはありませんが、実際全くないかは分かりません。ただクラスがある訳ではなく完全に自由登校なので、自分から話しかけるか 相手が話しかけてくれないと人と話すということがまずないので友達を作る機会も少ないです。

【学費】
    通信制高校の中でもかなり安い方だと思います。今の所何か不備がある様にも感じないですが、履修する授業の教科書を所持していても 期が変わると毎回まとめて買うことにはなります。

日々輝学園高等学校 通信制高校
    ★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング3|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて4|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    とても良い学校だと思います。
    中学生時代不登校で勉強が追いつけていない私でも通えています。

【授業内容・コース】
    勉強が苦手、追いつけていない人には丁度いい授業です。
    たまにオンライン授業もあります。

【高卒資格の取りやすさ】
    やる気があれば誰でも出来ると思います。
    休んでしまっても、レポートを提出して単位が取れれば進学できます。
    レポートはかなり簡単です。

【スクーリング】
    通信制高校ですが全日制という特殊な学校なので自由度は低いです。
    普通に時間割があり、それに沿って授業を受けます。

【サポート体制】
    学校に行けなかったりすると担任の先生が連絡をくれたり、
    サポートは充実していると思います。

【先生の親しみやすさ】
    怖そう思っていた先生もみんな優しくてびっくりしました。
    学校が学校なので優しい先生が多いのかな。

【進路実績】
    自分が選んだ進路に向けてそれぞれが勉強できるので
    進路は優れていると思います。

【友人関係やいじめについて】
    事情がある人が集まっているので(不登校、色々な病気など)
    いじめはないです。ただ友達との合う合わないはあります。

【学費】
    私立の中では良心的な価格で色々なサポートもあるので、
    妥当だと思います。

★★★★★5
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費1|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    毎日楽しく過ごせました。在籍人数も少ないため友人関係で悩むことなく、それぞれが程よい距離感を保ちながら過ごすことができました。この学校に通ってよかったと思います。

【授業内容・コース】
    毎月出される課題にそって授業が行われます。学ぶ内容も基礎中の基礎で、レベル別に別れて授業が行われたり、先生が個別に教えてくださったりするので置いていかれることは無いと思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    毎月の課題と年2回のテストさえ出来れいれば卒業することができます。テストも課題からそのまま抜き出されるので、覚えてしまえば赤点を取ることはないです。課題も毎月期限までに提出できていれば問題ないでしょう。

【スクーリング】
    週一コースでは、毎週土曜日だけスクーリングだったのでそのほかの日はバイトを入れたり自由に過ごすことが出来ました。スクーリングの日も半日で終わることがほとんどだったので、他の時間を自由に調節できると思います。毎日通うコースでは、全日制と同じようなスケジュールなのでそこまで自由ではなかったです。

【サポート体制】
    学校になかなか来れていない子は午後から来たり学校に来てからも別室にいたりしてサポートがありました。2者面談、三者面談もあり、手厚くサポートしてくださいました。

【先生の親しみやすさ】
    一人一人に合わせて授業や対応をしてくださり、とても助かりました。授業では、個々のレベルに合わせて教えてくださりました。先生の年代も自分の親世代と同じくらいだったので、子供のように接してくれました。

【進路実績】
    全員が大学進学、又は就職していました。大学進学する人がほとんどです。AO入試や推薦入試などで受験し、大半の人が12月頃には進路先が決定していました。

【友人関係やいじめについて】
    私は転入でしたが、親しみやすい子ばかりで女の子特有の友人関係もありませんでした。人数が少ないため、趣味の合う人が見つけやすく、それぞれが居やすい場所を見つけて過ごしていました。いじめは全くありませんでした。

【学費】
    本校が北海道にあるため、その分の学費もあり、高かったと聞いています。

ルネサンス高等学校 通信制高校
    ★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績-|友人関係やいじめについて2|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    自分の時間が作りやすいし勉強についていきやすいです。
    元々不登校だった私でも毎日勉強しようという気になれるし勉強や生活で困ったことがあれば先生方が親身になって聞いてくださるのでとてもありがたいです

【授業内容・コース】
    先生方が面白いので飽きないです。
    分からないところやつまづいたところがあったら分かりやすく教えてくれるしもっと詳しく知りたいと思ったら聞きに行けば教えてくれます。

【スクーリング】
    バイトや趣味の時間に合わせてスケジュールの調整がしやすいです。

【サポート体制】
    充実していました。私も元々不登校だったので学校に嫌悪感を感じていたのですがルネサンスに入ってからは学校が苦じゃないです。

【先生の親しみやすさ】
    授業中も授業外も優しくて先生との心の距離が近くなれると思います。

【友人関係やいじめについて】
    作ろうと思えば作れると思います。私は友達は作らない派なので分からないのですが、、

【学費】
    お母さんが払ってくれているので詳しくはわかりませんが片親の私の家計でも払えるくらいの学費だと思います。

神戸セミナー サポート校
    ★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ-|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    結構、思ってたよりいい学校でしたし、先生たちもみんな優しいし、教え方が上手でした。ほかの学校もたいけんとかいきましたがあまり先生がいいとはおもいませんでした。ここは大丈夫です。
    本当に優しく教えてくださりますし、おしえかたも素晴らしいです!

【授業内容・コース】
    先生の教え方上手でした。おもしろさもあり、勉強もありって感じです。

【高卒資格の取りやすさ】
    これはみんな同じだと思いますけど、自分が頑張れば卒業はできます!

【スクーリング】
    その人によるかと思われます。バイトは普通に出来ましたよ。大丈夫です。

【サポート体制】
    先生がいい!とにかく寄り添ってくれるので安心して通えますよ。みんな安心して通ってましたよ。みんな和気あいあいです!

【進路実績】
    先生も親身になってくれるので、全然大丈夫です。自分の意見も聞いてくれます!

【友人関係やいじめについて】
    みんないい子。ほんとに。すぐに仲良くなれました。みんな仲良し!

【学費】
    ちょっと、高いけど、自分のやりたいことのためなら、叶えるためなら妥当かと思いました。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ2|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通って良かったと思います。全日制の学校では勉強についていけませんでしたが、この学校なら私たちに勉強のペースを合わせてくれるので非常に楽しくべんきょうすることができました。

【授業内容・コース】
    他の学校とあまり変わらないと思います。いい先生もいれば微妙な先生もいる感じでした。

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業はしやすいと思います。いろいろなことを教えてくれるので簡単に卒業できると思います。

【スクーリング】
    スケジュールの自由度は高いように感じます。基本的に自由でした。

【サポート体制】
    正直、あまり分かりません。いいと聞いたこともないし、悪いと聞いたこともありません。

【先生の親しみやすさ】
    先先生はとても親しみやすいとは言えないと思います。授業はきちんと行ってくれらことが多いですが、全体的に微妙です。

【進路実績】
    進路成績はそこそこ優れていると思います。多くの人が進学しているので。

【友人関係やいじめについて】
    いじめは私は聞いたことがありません。私は友達も簡単に作れます。

【学費】
    私は分かりませんが、多分他の学校と変わらないように感じます。

鶴岡南高等学校 通信制高校
    ★★★☆☆3
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ1|進路実績2|友人関係やいじめについて1|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    あまり、素行がいい人はいないです。
    授業中、寝てる人多々居ます。単位取るにはとにかく授業を受けなければ…なんですけどね…

【授業内容・コース】
    先生方の教え方としては。完璧でした
    ただ、授業態度のいい人はあんまりいないです

正直微妙です。
    課題が多いかといえば少ない方だと思います。ただ、授業を真面目に受けてなければ正直無理です

【スクーリング】
    比較的自由かつ、調整はできます。
    自分の希望は考慮してもらえるので、いいです

【サポート体制】
    不登校経験ありますが、カウンセリングは希望にそって決めてもらえるので、中々充実しています。

【先生の親しみやすさ】
    授業態度が悪くても、基本的にあまり干渉してこないのが良くないというのが印象です

【進路実績】
    あまりにも進路の幅が広いため、どれが多いとは分かりませんが特に多いのは情報関連です

【友人関係やいじめについて】
    正直なところ、周りがギャルや不良が多かった印象です。
    メイクをしてきたり、香水臭さが教室中で充満していたことがありました

【学費】
    授業の内容、学習風景的にもとても妥当かと思います。正直あまりいい印象はなかったのですが
    学費は妥当かとおもいます

★★★★☆4
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    自分の好きなことを学べるというのがすごく良いと思います。慶應のSFCとかの合格者も多いですし、通信高校は部活ていう概念を覆してくれるとおもいます。

【授業内容・コース】
    授業はとても充実しています!!!とても自由度が高いので自分の個性を育てることができます!!中国みたい!

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業はしやすいです!大学進学の人も多いです。大学は行った方がいいと思いますよ。

【スクーリング】
    自由すぎる!モジュール制度を採用されておりますので、自分がしたい授業を取ることができます。

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートは充実していたと思います。私も前の高校が不登校になってしまったのでここに来ました。

【先生の親しみやすさ】
    先生は特別親しみやすいとは思いません。授業はきちんと行ってくれますが、中国の教育体制のような資質教育を推進してくれる学校ですので、他の学校よりは個性を伸ばすという意味で良い先生だと思います笑笑

【進路実績】
    慶應SFCは素晴らしい大学です。N高校の延長線みたいな感じで自由度が高いですし、プログラミングとかを学ぶことができます。ぜひ慶應SFCに進学を。N高校の皆さんならao入試ですね。頑張っていただきたいです。

【友人関係やいじめについて】
    いじめなんてないです。気の合う友人も見つかると思います、自由度が高いので。

【学費】
    妥当です。わたくしの前の学校が異様に高かったので逆に安いと感じますね

大宮中央高等学校 通信制高校
    ★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて-|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    割とどの教科の先生も親切だと感じています。
    いい事なのかそうでない事なのかは分かりませんが、自分のペースで卒業するという事を結構重視されて言われている気がします。
    レポートは多い多いと言われて入学しましたが、自分的にそうでも無いと思いました。ですが、最初に配られるレポートは選択している教科によって変わりますが厚み5センチ程ありました。レポートの期限やスクーリング回数を守れば普通に単位が取れ、卒業することが出来ると思います。

【授業内容・コース】
    レポートの内容を授業でほとんどやる科目もあれば、半分程がレポートの直接的な内容の科目もあります。

【高卒資格の取りやすさ】
    単位を取れば卒業出来るので個人のペースで卒業しやすい学校ではあると思います。

【スクーリング】
    受けたい授業を選択することが出来、全てのスクーリング2時間目から受けるって言うことも出来るので、気楽に学校へ通えています。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて2|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    私は年に数回通うだけのコースに所属しましたが、勉強以外にやり込みたいこと、仕事にしたいことがある場合は選択肢に入れてもいいと感じます。
    大学への進学を考える場合は、オンライン上で先生から課題の添削を頂いたり出来ますが、周りと張り合ったりするなどの、皆で受験に向けて頑張ろうという雰囲気はそこまでないので、自分で考えて取り組み、自分を信じてやり続ける根気が必要だと思います。
    週に数回登校するコース等もあり、不登校経験のある方や、人間関係に不安のある方も、選択肢として考えるのはありだと思います。

【授業内容・コース】
    どこのキャンパスかにもよるとおもいますが、生徒はそれぞれが考えて勉強しているのが前提なので、授業はほとんど退屈ではあります。また授業の雰囲気も、良いとは言えないと思います。本当に最低限の単位取得のための授業、という感じです。

【高卒資格の取りやすさ】
    コースにもよりますが、年に数回の登校と、日々の課題をやっていればまず卒業出来ると思います。

【スクーリング】
    そこまで大量の課題が課される訳では無いのでバイトややりたいことに割ける時間は、一般的な全日制高校に比べると圧倒的に多く、スケジュールの自由度も高いです。

【サポート体制】
    年に数回の登校から、週に数回、全日と、段階的に登校数を増やすことも出来るので、ある程度通いやすいと思います。
    また先生も、基本的に聞けば答えてくれるので、自分から変わろう、と思う気があればサポートは最大限受けられると思います。

【友人関係やいじめについて】
    友達を作るのはかなり難しいです。登校する時に話す、とかはあると思いますが、何回も会って遊んだりみたいなことに発展するようなことはあんまり多くないです。
    いじめに関してはそもそも起きようがないです。

北豊島高等学校 通信制高校
    ★★★★★5
    [授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング-|サポート体制5|先生の親しみやすさ4|進路実績-|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通って良かったと思います。
    通信制高校に行って良かったです。
    私を含め、全日制でついていけなかった子はこの高校の通信が向いていると思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業しやすいのかは分かりませんが、過程を終えていれば難なく卒業はできると思います。
    分からなかったら先生に個別で聞いたりしました。
    やる気と継続ができれば卒業できます。
    頑張ってください。

【サポート体制】
    サポートも充実していました。
    目立って不足しているところはありません。
    不登校経験者へのサポートは過不足なく充実していた気がします。

【先生の親しみやすさ】
    とても親しみやすい訳ではありませんが、全日制の時よりも個別に見てくれるので私は良かったと思います。

【友人関係やいじめについて】
    通信の中でのいじめは聞いたことはありませんし、ほとんど起こらないと思います。
    友達は作れると思います。自分から話しかけに行くのもアリです。
    私も大切な友人に出会うことができました。
    友人関係はめんどくさい部分があると思うので、一人で過ごしている子もいました。無理に作らなくても大丈夫ですよ。

★★★★★5
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    元の学校をやめて色々しんどいときですが、親からは次の学校探しを強制され色んな学校見てきたのですがここの学校はいい距離感を保ってくれて過ごしやすかったです

【授業内容・コース】
    卒業が大事なので簡単な授業がおおいです。
    単位が決まっているのでそれさえしっかりやってればいいです

【高卒資格の取りやすさ】
    取得単位が少なくしてくれているためだいぶ楽に卒業出来ると思います
    卒業のためだけのサポートはすごくしてくれます。

【スクーリング】
    だいぶ自由にスケジュール調節することが出来ます。
    それでもちゃんと卒業できます。

【サポート体制】
    じゅうぶんだとおもいます。卒業できるようにだけ声をかけてくれます。

【先生の親しみやすさ】
    フレンドリーですが踏み込みすぎず、話を聞いて欲しい人はしっかり聞いてくれると思います。

【進路実績】
    他の子と関わらなかったのでわかりません。
    大学に行きたい子はしっかり進めてました。

【友人関係やいじめについて】
    同い年もおおくスクーリングがあるためそこで仲良くなれると思います。

中央高等学院 通信制高校
    ★★★★★5
    すごく楽しく、入ってよかったと思ってる。将来についても相談にのってくださり、安心して通える。自由性がたかく、たのしい。これから入る人はおすすめしたいです。また、将来のこともよく考えてくれ、安心できます

【授業内容・コース】
    むずかしくなくすごく充実しててたのしい。だれでももとりくみやすい。だから、授業にもきやすい。分からなければいつでも教えてくれるところがまたいい

【高卒資格の取りやすさ】
    留年がないから安心して通える。勉強内容もむずかしくなく、とりくみやすい。将来のこともよく考えてくれて、安心して学校にきける。分からなければいつでもおしえてくれる。

【スクーリング】
    自由性がたかく、やりやすい学校。自由性を求めるならここがいい。だから、辛かったらやすんだりすることもできる。

【サポート体制】
    不登校の人にもやさしく、登校しやすい雰囲気があった。また、そのおかげか不登校のひともよくきてた。

【先生の親しみやすさ】
    先生は何時でもわからないところを教えてくれ、やさしく面白い人がおおい。だから、すごく楽しい。

【進路実績】
    いいとおもう。ちゃんと将来のこととか相談に乗ってくれる先生が多い

【友人関係やいじめについて】
    友達はつくりやすい。みんな明るくてすごく話しやすかった。いまでは友達はがおおい。

【学費】
    特別高い方ではないとおもう。もし、お金に悩んでる人は資料請求をおすすめする。

2020年

★★★★☆4
    キャラが濃ゆい人が多い印象です。以前学校中退してしまったのでPAS神奈川高等学院に行きました。とても過ごしやすく学校へかよっています。今は大学に行けるよう頑張っています。
    検定の取得がしやすいところも大きな強みだと思います。大学へ進学したい方、目標がある方にもオススメできる学校だと思います。
    初めは家から近かったという理由でしたが、このに入学式勉強できたのはとても良かったです。
    一緒にいて楽しいひとが絶対見つかると思います。僕は中学まではあまり学校に通っていなかったけど、いまは学校が一番楽しいです。大学合格にむけて頑張っています。
    合わない人もいると思うので入学する前に学校を見学することはおすすめします。
    ここが一番あってると感じる。と感じる方は楽しい学園生活になれると思います。
    いじめに関しては聞いたことがないので、人間関係のトラブルはあれどいじめは一応無い物だと思っています…。 通って居るキャンパスでは仲良さそうにしている人達もいます。
    入学してすぐの子でも、望めばすぐ仲間に入れて貰えている印象です。

群馬県立高崎高校 通信制高校
    ★★☆☆☆2
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング3|サポート体制2|先生の親しみやすさ-|進路実績2|友人関係やいじめについて-|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    全日制とはまったく違います。全日制のような学びをしたい方は通信制の同校では難しいと思います。

【授業内容・コース】
    同校全日制と比べると差は歴然です。中学校の授業を彷彿とさせますが、高校範囲初学者にとってはわかりやすいと思います。同校全日制のように旧帝大への進学を前提とするならばお勧めはできません。

【高卒資格の取りやすさ】
    楽です。必要な出席をスクーリングで消化し、与えられた課題をしっかりこなしてテストを受けさえすればしっかりと単位を取って卒業することができると思います。

【スクーリング】
    自由度はかなり高く、融通が効きやすいと思います。外部スクーリングも利用できるので欠席してしまっても後から追いつくことができます。

【サポート体制】
    カリキュラム作成については、多くが本人に委ねられているところが強いと思います。

【進路実績】
    就職や、専門学校へ進学する方が大半だと思います。数年に一度有名国立大学へ進学する方もいらっしゃいますが、そういう方は外部の予備校に通ったり浪人したりした末に進学を勝ち取っています。

9510件中 8581~8600件表示