みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   群馬県立高崎高校   >   口コミ(評判)

群馬県立高崎高校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆4.15( 13件 )
入学エリア
学費目安
-円/年
学校の特徴

群馬県立高崎高校の口コミ項目別評価

★★★★☆4.15 36位(全627校中)
口コミ項目 点数 順位

• 1
  • 2
  • ...

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング2|サポート体制5|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて1|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    群馬県立高崎高校の通信制は、公立ならではの低コストと柔軟性が最大の魅力で、不登校経験者や働きながら学ぶ生徒に適しています

【授業内容・コース】
    通学の柔軟性が高い月2回のスクーリング(主に日曜日)で済むため、アルバイトと両立しやすい。コロナ禍でもオンライン対応がスムーズだった

卒業はしやすい
    対応も丁寧にしてもらえる
    ある程度の学習能力さえあれば

【スクーリング】
    自学自習の負担。通学が少ない分、勉強量は全日制並み。モチベーション維持が難しい生徒には厳しい。

【サポート体制】
    勉強は集中できるけど、授業は基本的に退屈。スクーリングは自由だが、規則が緩すぎるかも

【先生の親しみやすさ】
    普通だと思います生徒と教師なので当たり前だと思います
    皆さんが想像出来る範囲だと思います

【進路実績】
    公立ゆえに私立のような専門的なキャリア指導は薄め。就職は地元企業中心で、大学進学時は予備校併用が必要。

【友人関係やいじめについて】
    友達は出来ませんそもそも登校日数が少ないので出来る訳がない学習のみです

【学費】
    公立の強みで、私立通信制に比べて圧倒的に低コスト。教材費以外はほぼ無料。

通信制高校・サポート校選びの参考になる情報

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    他の公立に比べて入学費用、諸経費が安かったので選びました
    学校の説明も一番分かりやすい

【進学先・就職先】
    フリーターです

★★★★★5
    この高校を選んで本当によかったと思います。卒業証書も通信制とは書かれておらず、全日制の生徒さんと同じ内容の物でした。私はこの高校を卒業したことを心から誇りに思っています。

【授業内容・コース】
    県内でも有数の進学校の通信制ですので、授業内容も非常に充実しています。

【高卒資格の取りやすさ】
    授業のレベルは多少高いですが、ペースも早くないので、高校の卒業はしやすいです。

【スクーリング】
    比較的、スクーリングの予定は調整でき、自分に合ったスケジュールで通学できます。

【サポート体制】
    県内有数の進学校ですので、サポート体制は非常に充実しています。

【先生の親しみやすさ】
    先生のほとんどは高崎高校の卒業生で非常に優秀で、親しみやすいです。

【進路実績】
    進学校だけに、大学への進学も、大手への就職も可能で、本当にお薦めしたい学校です。

【友人関係やいじめについて】
    たくさんの友人を作ることが可能です。県内有数の進学校ですので、いじめはありません。

【学費】
    公立高校ですので、私立高校と比べて、授業料も極めて安いです。

通信制高校・サポート校選びの参考になる情報

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    群馬県立高崎高校は、県内でも有数の進学校で、通信制でも全日制の生徒さんと同じ、通信制とは書かれていない卒業証書がもらえる、というのが一番の志望動機です。

【進学先・就職先】
    山形大学人文学部法学科

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費5|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ4]
    自分のペースで無理なく勉強を進められるし、授業の仕方も自分に合っていると思います。

【授業内容・コース】
    授業は普通だと思います。先生に指名されたり、発表などをしたりすることはほとんどありません。

【スクーリング】
    スクーリングは日曜日、補充で土曜日や夜間スクーリングがあります。毎日行く必要がないので、だいぶ楽だと思います。

【サポート体制】
    カリキュラム作成は先生がアドバイスをしてくれます。希望者はスクールカウンセラーのカウンセリングを受けられます。

【先生の親しみやすさ】
    贔屓がすごい。 注意する時も普通に言えばいいのに相手が嫌な思いをする発言を毎回する。挨拶をしない。

【進路実績】
    大学や専門学校に進学する人が多いですが、未定のまま卒業する人もそれなりにいます。

【友人関係やいじめについて】
    他の人と無理に仲良くする必要がないので、1人でいられて気楽です。友達を作りたい人は自分から話しかけたほうがいいと思います。

【学費】
    学費はとても安いと思います。対象であれば補助なども受けられるようです。

【卒業のしやすさ】
    やる気があり、計画的に勉強する人なら問題なく卒業できると思います。

【校則の厳しさ】
    マナーを守っていれば、服装や髪型、スマホの使用などは自由です。

2020年

★★★★★5
    とても良い学校だと思います。
    サポートも充実しており、居心地がとても良いです。
    僕は元々中学からいじめられていて不登校でしたが、高校に行くことができました。
    先生もとても優しいです。
    毎日が楽しいです。
    授業もとても分かりやすく、大変満足しています。
    比較的スムーズに高卒資格が取れるのではないでしょうか。

【授業内容・コース】
    大変充実しています。
    分からないところも教えてくれるので、安心して勉強が出来ます。

【高卒資格の取りやすさ】
    個人的にはしやすいと思います。
    さっきも書いた通りサポートが充実しています。
    高卒資格を取るためにはピッタリですね。

【スクーリング】
    不自由なく組み立てられます。
    ほとんど自由に組み立てられるのでとても良いと思います。

【サポート体制】
    僕は中学から不登校でしたが、この高校なら、しっかり授業が受けられるようになりました。とても満足です。

【先生の親しみやすさ】
    とても優しいです。そして、授業の内容も大変わかりやすいです。

【友人関係やいじめについて】
    僕は元々人と話すのが苦手なので友人は出来ませんでした。でも、学校が悪い訳ではないです。

【学費】
    ちょうどいいんじゃないでしょうか。普通ですね。
    先生のサポートもあるので、安心です。

2017年

★★★★★5
    [授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    私が通っていた時は、特に不満もなく懇切丁寧に教えていただいたと思います。

【スクーリング】
    スクーリングに関しては、月に2回ほど日曜日に定期スクーリングがありますが、あとは自分のスケジュールも考えて決めていけるので、ありがたかったなと思います。

【進路実績】
    有名私立大に行く人はたいして多くなかった印象で、大学に行く人は、知名度があまり高くない私立大学に行くケースが多かったように思います。

【友人関係やいじめについて】
    友人は比較的作りやすい方だったかなと思います。何度か顔合わせしたらすぐ仲良くなることができるタイプではあったと個人的には思っているので、徐々に交友関係を広げることができたと思っています。あと、いじめについては、私の学年では案外、落ち着いてる人が多くて、他人を疎外にする人も見当たらず、平和に過ごすことができたと感じます。

【学費】
    学費も大して負担に感じるほどの金額でもなかったので、ありがたかったと思います。就学支援金もあって何なく勉強することができました。

★★★☆☆3
    いじめも少なくていいと思うけど今は分からない通信だからバイトしながらできるからとてもいいと思われた

【授業内容・コース】
    とても分かりやすくて将来役立つと思う分からないところも先生方が教えてくれるから安心できる

【高卒資格の取りやすさ】
    勉強も復習が沢山あってとてもいいと思うでもわかんないから放置は良くないな

【スクーリング】
    まああ特にわかんないからなんとも言えないけど充実してるからいいかなあああ

【サポート体制】
    不登校が続くと先生方が優しくしてくれる?
    だからサポートはいい感じかなと思われる

【先生の親しみやすさ】
    先生しか勝たんって人多くていいと思う優しいからちゃんと教えてくれる

【進路実績】
    ま、勉強がわかんないとどこの高校も進路は無理だと思うからそこの部分はよくわんないかなああ

【友人関係やいじめについて】
    いじめもなく友達も積極的に話しかけてくれるから嬉しかった記憶

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング-|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通っていてよかったです。勉強のフォローが手厚く先生たちも熱心におしえてくれました。

【授業内容・コース】
    充実していると思います。とてもわかりやすく授業を先生が教えてくれてるのでとても楽しいです。

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業はしやすいほうだとおもいます。普通に生活してれば大丈夫です。

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートは充実していたと思います。私もカウンセリングを受けていましたが、だんだんだ自分に自信がついてきて、楽しく学校生活を暮らしています。

【先生の親しみやすさ】
    先生はとても優しいです。わからないところも丁寧に教えてくれるので授業が楽しいです。先生に感謝しかないです。

【進路実績】
    わからないです。しかし自分で努力すればそれ相応の結果が伴ってくると思うので自分次第だと思います。

【友人関係やいじめについて】
    友達を作ることは可能だと思います。しかし、ほとんどは単独で行動していると思います。全く友達が作れるわけではないので安心してください。

【学費】
    先生のサポートも手厚いので妥当だと思います。余分に払うことはそうそうないと思います。

★★★★☆4
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング1|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて-|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    授業の質は申し分なく高く学校行事が多いことは学生生活の楽しみの一つとなりますが、施設は古く学力においては上位と下位の差は大きいと思います。

【授業内容・コース】
    教員の学歴が高く、授業は面白いものが多い。寝ている生徒や内職をしている人もいるが特段気になるものではない。

【高卒資格の取りやすさ】
    基本的には全員卒業でき、赤点を取ったとしても次年度に補習を受けるだけで特に問題はないと聞いているし、まず提出物等をしっかりと出すことができていれば成績10段階で評価1をとることはないと思う。

【スクーリング】
    入学前は土日授業はないと聞いていたがそんなことはなく、1年生から3年生になればなるほど補習や模試は多くなり3年生の9月以降は土曜日がない週がほとんどないほどであり、下級生でも文化祭の準備や定期戦の準備では生徒主体で行うために何ヶ月も前から準備している班科がいくつも存在し、アーチ班やイベント班は直前は休みがないのでないかというほどであり、夜も遅くなる班科も少なくない。

2020年

★★★★★5
    こちらの高校は、とても親切、丁寧、言葉もよく大変満足してます。皆様におすすめできること間違いなしとなります。

【授業内容・コース】
    授業に関しましても、大変満足です。わからないことなども丁寧に教えてくださります。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業のしやすさに関しましては、人それぞれと言ったとからだと思います。しっかりと頑張りましょう。

【スクーリング】
    スクーリングの日数、内容に関しても、自分でしっかりと考えるべきだと考えております。

【サポート体制】
    サポート体制、不登校経験者へのサポートはいいと思います。カリキュラムむに関しても申し分ないと思います。

【先生の親しみやすさ】
    先生はとても親切、丁寧ですのでお納めできます。とても優しいです。

【進路実績】
    進路実績は優れているかと聞かれますと、特別優れてるとは思いませんが、大丈夫だと思います!!

【友人関係やいじめについて】
    友人作りやいじめの少なさは問題あまりさん。いじめなどは絶対ダメですね。

【学費】
    学校の学費は妥当だと思います。他の学校より高いなどということは有馬さん。

2018年

★★★★★5
    すごく通いやすくいじめも少ないいい学校の象徴ですね
    校舎は綺麗
    先生はすごく分かりやすく勉強を教えてくれる
    こんな素晴らしい学校他にないです
    全日制でついていけずこっちに来たんですが
    自分のペースでひとつずつことが進んで行くので
    勉強苦手な人にはオススメです!

【授業内容・コース】
    授業はすごく楽しいです。
    先生がしっかり分かりやすく教えてくれるよう努力してくれて楽しいことだらけです。
    単位こそ落としたら進級できませんが、普通にしてたらありえないので大丈夫です!

【高卒資格の取りやすさ】
    普通に高校生活を過ごしてたら卒業できます。
    何かやらかしたり、単位を落としたら別の話ですが、学問にしっかり取り組み高校生活を楽しんでいるだけで卒業はできます。

【スクーリング】
    自分の好きなように調整出来ますね
    比較的自由って感じですかね。

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートは充実していると思います。
    カウンセリングの先生も優しいです。

【先生の親しみやすさ】
    先生は生徒にすごく熱心に教えてくださる優しい方ばかりです。すごく優しいです。

【進路実績】
    専門学校へ進学する人もいれば短大、4年生大学と進学は幅広いと思います!自分にあった大学を選べれるので、充実したキャンパスライフも送れます!

【友人関係やいじめについて】
    いじめはほんとに少ないです。
    友達も自然とすぐできます。
    気づけば周りに人がいるような感じです。

妥当です
    サポートも手厚くしっかり卒業出来て進学もできるので。

13件中 1~10件表示
  • 1
  • 2
  • ...
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?