みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   口コミ(評判)検索

通信制高校・サポート校の口コミ・評判

通信制高校・サポート校の口コミ
並び替え
9510件中 8381~8400件表示

2012年

★★★★★5
    この学校に通えてよかったと思っています。勉強についていけなかったときにこの学校に出会いました。最初は難しくてついていけなかったけど、先生が優しく指導してくれたのを覚えています。また、授業が終わった後も質問したら教えてくれる先生が多かった印象があります。授業を集中して受けれるようにいろいろな工夫が施されていたのを覚えています。喋っている生徒はいなかったと思いますが、外の音がうるさい時は、窓を閉めてくれたり、暑い時や、寒い時は、エアコンをつけてくれたりしました。また、先生に質問しやすい雰囲気を作ってくれたりもしてくれました。勉強が苦手な人には打って付けの学校だと思います。また、勉強は得意だけど、スポーツと両立したい人にも向いていると思います。僕は、この学校に通って本当によかったとおもっています。完璧とはいえませんが、悪いところが少なく、生徒に対して真摯な、とても素晴らしい学校だと僕は思います。

成美学園 通信制高校
    ★★★★★5
    私はこの学校を選んでほんとうに良かったと思っています。先生方の手厚いサポートで学習面でも生活面でもたくさん学べるし楽しく過ごせます
    また学年間の壁を全然感じません。どの学年とも仲がよく過ごしています。
    過去に辛いことがあった人も成美学園でなら楽しめると思います。
    また先生と生徒の距離も近いため、相談などもすごく話しやすいです。
    授業で分からないところがでてきてもとても聴きやすくて助かっています。
    とにかくみんな明るくて毎日楽しく過ごすことが出来ます。
    うるさいと思う時もあるくらい騒がしいです。
    学食も安く、おいしいのでとても手軽に食べることが出来ます。
    自分のやりたい事にも打ち込めるため、嫌だと思うことはとても少ないです。趣味との両立ができるし、初めて始めることでも先生方は丁寧に教えてくれるので確実に上達することが出来ます。
    少人数制ということもあり、緊張しすぎずみんなと仲良くできます。とにかく本当にいい学校だと思います。

NHK学園高等学校 通信制高校
    ★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    留学することになり、高校2年生から編入しました。通信高校がどんな感じなのかわからなく最初は不安もありましたが、勉強面では全ての科目において基礎をしっかり学ぶことができましたし、年に数回スクーリングに行くことで、同じように夢を追って留学している人にあったり、また違う理由で通信高校に通っている人にあったりして、いろんな人と交わることができました。実際に会ったのは数日ですが卒業してからもずっと仲良くしているお友達もいます!自分と同じ様な境遇にある人たちに会えることが私はすごく嬉しかったです。
    この学校に入って本当によかったと思っています。

【授業内容・コース】
    応用をやるよりは、基礎がメインという感じでしたが、高校生のうちに学ぶべきことは全て学べたと思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業しやすいと思います。課題はそこまでたくさんあるわけではないので、定期的に時間が取れれば全く問題ないと思いますし、何か問題があるときは先生方がすぐにサポートしてくれるので、安心です。

【スクーリング】
    基本的なスクーリングの日程は決まっていますが、どうしてもその日程で出られなくて、違う時期のスクーリングに出席している友達もいたので、相談すれば対応してくれると思います。

【サポート体制】
    分からないことがあったらすぐに質問できるようになっていたので、助かりました。先生方の対応も早いので安心です。

【先生の親しみやすさ】
    先生方はみんな対応が早かったです。私の担任だった先生はとても親しみやすく気軽に質問できました。困ったことが一度ありましたが、その時もすぐに対応してくださり、助けられました。

【進路実績】
    私の場合は、無事にイギリスの大学に入学することができました。私の周りの子たちもみんなそれぞれ、自分の満足する方向へ進めていると思います。

【友人関係やいじめについて】
    高2から入ったので最初は友達が1人もいませんでしたが、初日に声をかけてくれた子がいて、そこから輪が広がりました。みんな暖かかったです。特に、同じ境遇にある子たちとお話しできるのは嬉しいです。

おおぞら高等学院 サポート校
    ★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング3|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通って良かったと思います。これから頑張って学校生活を送って行きたいと思います。

【授業内容・コース】
    今のところおもしろいです。これから頑張って学校生活を送って行きたいと思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業しやすいと思います これから頑張って学校生活を送って行きたいと思います。

【スクーリング】
    柔軟に対応してくれました。これから頑張って学校生活を送って行きたいと思います。

【サポート体制】
    個人個人に合った対応をしています。これから頑張って学校生活を送って行きたいと思います。

【先生の親しみやすさ】
    いいと思う。これから頑張って学校生活を送って行きたいと思います。

【進路実績】
    たぶん良いと思う。これから頑張って学校生活を送って行きたいと思います。

【友人関係やいじめについて】
    ありがたいことにいい友達が多い。これから頑張って学校生活を送って行きたいと思います。

【学費】
    私立なのでやはり高いが妥当だと思います。これから頑張って学校生活を送って行きたいと思います。

★★★★☆4
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング3|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    住みやすく誰でもフレンドリー的な感じで話せます。
    部活も自由性が高く、
    全日制なのに授業は、短めです。

【授業内容・コース】
    授業は、短めです。
    なのでついていきやすく、疲れにくいです。
    留年の心配は、特には、無いかと思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    授業にちゃんと出席していれば
    問題行動(喧嘩、犯罪等)を起こさなければ、
    殆どの人が卒業できると思います。

【スクーリング】
    時間は、朝9時からとなっており朝がキツイ人には、向いてません。
    ですが逆に朝が得な、方には、向いています!

【サポート体制】
    障害者の方にも住みやすい環境です。
    気が会う人が沢山いるので、

【先生の親しみやすさ】
    難しい、分からないところがあれば分かるまで教えてくれます。
    それに加え、先生は、優しい方だと思ってます。

【進路実績】
    自分次第と言うところもありますが、
    国内には、ほとんど受かるはずです。

【友人関係やいじめについて】
    部活が自由性が高いため、気が合う子を見つけやすいので簡単だと思います!

【学費】
    学費は、少なめです。
    人によって違いますが、お手頃価格かと、個人的には思います。

★★★★★5
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績1|友人関係やいじめについて2|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    全日制高校から転入しました。
    授業の出席数、レポート提出期限、テストを最低限クリアする必要がありますが、基本的にマイペースに学習できます。
    先生も優しく、親身になって相談に乗ってくださいます。
    学校行事は参加自由なものがほとんどなので無理に参加しなくても大丈夫です。

【授業内容・コース】
    レポートの解答欄を埋めるための授業が基本です。
    座学だと配布されるプリントを一緒に解いていくのがほとんどでした。また、先生によって授業中のルールが違うので合わせる必要があります。他者の迷惑にならないよう、静かに受けていれば基本的に何も言われませんでした。

【高卒資格の取りやすさ】
    正直なところ人によります。
    先生に質問すればしっかり答えてくださるので、レポートは誰でも進められると思います。
    コツコツ頑張れる方は3~4年で卒業可能です。

【スクーリング】
    基本的に日曜日に登校していました。
    出席数を稼ぎたいときは月曜日にも登校しました。
    日曜日に登校すると玄関付近に時間割りが置いてあるのでそれをピックアップして、自分で受ける授業を決められます。
    無理に1限目から出る必要もないので朝が苦手な私にとっては楽でよかったです。
    また、スクーリングのない日はアルバイトをして過ごしていました。

【サポート体制】
    定期的にカウンセリングの機会があったと思います。
    利用したことがないのであまりわかりませんが、予約が必要な時もあった気がします。

【先生の親しみやすさ】
    担任の先生は3年間変わりませんでした。
    行事では一緒に盛り上がり、相談にものってくれる頼もしい先生でした。
    他の授業の先生もユーモアのある面白い先生がいました。
    自分に合う先生と出会えると学校生活が楽しくなるかもしれません。

【進路実績】
    大学に入学したいと考えている方は予備校必須です。
    私はAO入試で専門学校に進学しました。
    先生はしっかりと進路相談にのってくれるので安心して大丈夫です。
    学生の年齢の幅広さから、卒業後の進路は進学、就職、その他とまちまちなので優れているとは言い難いです。

【友人関係やいじめについて】
    自分から積極的に話しかけないと友人はなかなかできないと思います。

【学費】
    対象者は申請すれば授業料や教材費が返ってきたので、かかったお金は交通費くらいでしょうか。
    電車を利用していましたが、回数券で学割も利くのでかなり安かったです。
    行事に参加するとなると費用も別で必要になったと思います。

2018年

★★☆☆☆2
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ2|スクーリング3|サポート体制2|先生の親しみやすさ-|進路実績1|友人関係やいじめについて-|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    必ず屋久島に行かなくてはならない行事があり、それはめんどくさいと思った。

【授業内容・コース】
    そこは普通の高校に比べるとまったく充実していなかったです。

【高卒資格の取りやすさ】
    真面目に通えば卒業しやすいと思う。
    宿題とかやらない人は卒業出来ないと思う。

【スクーリング】
    自分で週何日通うとか決められるから種類がおおかった印象。
    数ヶ月に1度くればいいみたいなコースもあった気がする。
    自分は、普通の高校生みたく週に5日学校に行って2日休むコースにしていた。

【サポート体制】
    先生自身がハキハキしていなく、コミュニケーション力のない感じの人が多くむしろ傷付けられたことがあった。過去の触れられたくないことを何回も触れられて嫌だった。

【進路実績】
    そんなに期待できないと思う。
    先生たちもそんなに勉強教えられる人ではない。
    高卒の資格をとるための場所だと思う。

【学費】
    親が管理していたのであまり知らないが、やっぱり高かったと思う。

2018年

★★★☆☆3
    いい学校です。学勉強ができず偏差値がたりなくて通信制高校にしましたが先生も良い方ばかりでいやすい学校です。
    ただ、学校での勉強だけでは進学などは厳しいと思います。家庭での自主学習が肝になってくるかと。
    通信制ということで修学旅行などはありませんが、文化祭も3日間、体育祭も2日間と他の学校並みに楽しい思い出がたくさんつくれます。
    また、校則も比較的ゆるく、髪色、飾り、アルバイトも自由です。ただ、授業中にそういったお化粧をしている人やお喋りをしている人が目立ちます。
    しかし、不登校経験者も少なくないのでいじめは本当にありません。偏差値が低いわりには大人しく平和で、のびのび学習ができる学校だと思います。
    ただ、先生も不登校の生徒などに気を使って学校ではきつく怒らないので、すこし甘やかされすぎな自由な生徒もいるように感じました。
    部活は、あまり力を入れずに楽しもう!といった感じの雰囲気でした。
    入学しても損はないと思います。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて-|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    小さい頃から音楽を学び、大学からではなく高校から音楽を専門的に学べるという点が良いと思います。週に1回専攻の先生のレッスンがあり、音楽の授業のみでははなく国語や数学・英語などの勉強も行います。その他に音楽の歴史や聴音・ピアノなど専攻している楽器以外の勉強にも取り組めます。音楽科の生徒だけのクラスがあり教室がある階も音楽科のコースでまとめられているので、常に音楽に触れ休み時間どにはピアノや歌・楽器の音が響きます。そのためレベルの高い環境で練習することができます。また、1年に2回実技試験があり同級生と先生方に発表します。試験を通じてコンクールや大学受験の模擬練習にもなり、良い緊張感を一足早く経験することができます。音楽家として活躍されている先生方の貴重なご意見を聞くことができるので、今後に活かすことができるというもの音楽科コースの良い点だと思います。

【授業内容・コース】
    服装や時間割等を自分で決める、という「大学」のような制度が好きでした。服装や髪型や性別も異なる個人個人が自らが望んだ授業に出ている光景が大学のようであり、しかし中には制服を着た生徒もいて、高校のようでもあり、そんなアンバランスな空間や光景がとても好きでした。その光景は高校ならではな光景だった、と私は思っています。「個人」や「個性」というものをとても大切にしている学校だったと私は感じています。

さくら国際高等学校 通信制高校
    ★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ-|進路実績5|友人関係やいじめについて-|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    隅から隅まで自分のことをしっかりとみてくれる学校なのでサポートは充実してます。すごくいいです。また、自分のことを見てるくれるのは先生だけでなく、友達もそうです。充実した日々を過ごせること間違いなしでしょう。私はここに入ってすごく良かったと感じています。みなさんも迷ったらぜひここに来てみてください。

【授業内容・コース】
    かなり優しい問題から難しいハイレベルなことまでやってくれます。最初からハイレベルなのをするわけでなはいので安心してください。私は前は小学生レベルでしたが、今では高校生のレベルまで行けるようになりました。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業はとてもしやすいと評判です。またやる気さえあれば資格もとれます。

【スクーリング】
    自分の好きなように立てられます。あまり学校が好きでなくても大丈夫です。

【サポート体制】
    しっかりとサポートしてくれました。私も最初は嫌でしたがとても助かりました。

【進路実績】
    国公立大学に心がする人が大人数いるため、サポートも万全です。もはやその辺の自称進学校には負けを取らないと思っています。

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    T先生がものすごく良い先生です
    また、学校全体の雰囲気も良く、質問などもしやすいです

【授業内容・コース】
    スライドを使った授業がとてもわかりやすいです
    また、質問などもしやすいです。
    質問をすると、プリントなどで対応してくださいます。
    スライドを使った授業がとてもわかりやすいです。
    また、質問などもしやすいです。
    質問をすると、プリントなどで対応してくださいます

【高卒資格の取りやすさ】
    そこまで厳しくないと思われます。
    他校の基準がわからないので何とも言えませんが、私には達成しやすい内容です。

【スクーリング】
    課題が多めなので、スケジュールはキツめですがこなせない範囲ではありません。
    また、月間行事などを細かく記載したカレンダーのようなものがあるので、予定は立てやすいです。

【サポート体制】
    不登校生にも、配布物の管理、連絡など、緻密に行われているようです。

【友人関係やいじめについて】
    生徒だけでなく教師とも仲がいいので、友人関係に変化があるとすぐに気づいてくださる先生もいらっしゃいます。

中央高等学院 通信制高校
    ★★★☆☆3
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制2|先生の親しみやすさ3|進路実績2|友人関係やいじめについて2|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    友達がたくさんできて楽しい為、いじめなどで悩む方でも気楽でこれると思う。課題もわからないところもあるが、努力すればわかるようになる。

【授業内容・コース】
    担任の方もわかりやすく説明していて、とてもわかりやすい。ですが、だいぶ退屈です。

【高卒資格の取りやすさ】
    しやすいです。ワークも計画的にやれば、すぐに終わってしまうので。

【スクーリング】
    組み立てられます。友達とあそぶ、趣味の習い事、またはアルバイト、時間がたくさん余っているのでこれらのことに費やせます。

【サポート体制】
    私はだいぶ体制はとれていると思います。友達でいじめられている人がいないだけで、本当はいじめられているのかもしれませんが、今のところ採れていると思います

【先生の親しみやすさ】
    説明の仕方がとても分かりやすく、授業に見入ってしまいます。イラつくこともありません。

【進路実績】
    パテシエへ進学する人が大多数だと思います。自分もパテシエになりたいと考えているので。

【友人関係やいじめについて】
    いじめは無いと思います。とてもみんな良い子で、友達もたくさん作れます。

【学費】
    あまりです。私も最初は高いと思っていたのですが、自分で払えました。

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング3|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて-|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    何事にもサポートをしてくれたりととても良い学校です。
    沢山の選択肢があって悩みますがおススメです。

【授業内容・コース】
    自分のやりたいことはとても楽しく学べますが、自分のペースでやりたい時はとても少ないところが難点。仕方がないが個々で進みすぎるとほとんど独学となってしまうところが少し残念。しかし個別相談をしっかりと取ってくれるのでとても満足すると思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    通信制なだけあって卒業はしやすいと思います。SNS等で有名なところもありますが、様々な制度がらあり各分野によっては大変ですが、日々普通に授業など受けていれば卒業できると思います。課題もそこまで大変じゃないのでご安心。

【スクーリング】
    スケジュール管理をしないと少し厳しめ、ただ通信制という多少自由が効くため授業以外だと空きが結構あります。カリキュラムによっては制限されますが仕事などは簡単に入れられて安心です。

2020年

★★☆☆☆2
    [授業内容・コース1|高卒資格の取りやすさ1|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ2|進路実績1|友人関係やいじめについて1|学費1|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    いじめが多く、現在通うのもツラい。辞めたいが高校卒業がもくひょうなので、もう少しもう少しと言い聞かせて頑張っている。コロナが続いてくれるといじめに会う機会がすくなくなるので、嫌だけど、嬉しい。

【授業内容・コース】
    レベルが低く、以前通っていた高校に比べると大学受験が心配になる。塾が今は唯一の自分の勉強の場所だと思っている。

【高卒資格の取りやすさ】
    学業的には卒業しやすい学校だとは思うが、従来のことを考えると卒業しても意味がないように思える。

【スクーリング】
    自由すぎて、良いかと聞かれると分からなくなる。塾での勉強が今の自分のポジションだと思う。

【サポート体制】
    不登校生徒ばかりの学校なのでサポートはしてくれるが、相談は形だけだと思う。

【先生の親しみやすさ】
    先生による。偏っている。学校に勉強を求める物ではないとつくづく感じている。

【進路実績】
    進路については望んでいない。でも勉強は頑張りたいと思っている。自分の為に。

【学費】
    意外に高いと思う。授業料以外のお金がかかりすぎているように思う。

鹿島山北高等学校 通信制高校
    ★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に来れてよかったと今でも思います。勉強の教え方が30人くらいの人たちと一緒にやっているのに個別で教えて貰っているような丁寧さが感じられました。生活面でもいじめもなく、とてもいきいきしやすい学校生活をおくれていました。学校全体の雰囲気も良かったのでとても心地よかったです。

【授業内容・コース】
    とても充実していてたくさんの人達と一緒に受けているのに個別で受けているかのように、丁寧に教えてくれました。

【高卒資格の取りやすさ】
    あるいみ楽しすぎて卒業したくない学校でもあります。笑
    充実していてとても楽しいです!

【スクーリング】
    多分スケジュールは担当が決まっていて、細かく調節できる日もあったと思います。

【サポート体制】
    先生の対応もよく、休んだ日には電話をかけてくれたり、気を使ってくれていました。

【先生の親しみやすさ】
    気を使った言い方や、分からないところを教えてくれたりするところはすごく優れていると思いました。

【進路実績】
    色々みんな別の道を行くけれど、どれも優れていて迷いました笑
    とても優れています!

【友人関係やいじめについて】
    学校全体の雰囲気もいいので、いじめというのは聞いた事がありませんでした。ここに関してはめっちゃめっちゃいいです!

【学費】
    妥当だと思います。先生の対応や、色々な行事もろもろ合わせてそのくらいかなと思う感じです。

★★★★★5
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制-|先生の親しみやすさ3|進路実績-|友人関係やいじめについて4|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    通信制とはいえ、結構登校日もあります。やはり自主学習だけでは理解できないことも多いので、登校しての面接指導を受けられるというのはとても便利だと思います。基本は日曜日ですが、一応月曜日にも受けられるので、振り替えがきくというのも利点だと思いますね。これのおかげで、人と関わる機会があるので、この高校に入ってよかったなと思っています。

【授業内容・コース】
    基本は家での自主学習です。先生方が行う授業については、だいたいわかりやすいのですが、少し進みが早いと感じることもあります。

【スクーリング】
    基本的に日月のどちらかがスクーリングです。まぁ、自由度は高いのかな?

【先生の親しみやすさ】
    評価がいい先生もいるし、悪い先生もいます。親しみやすい先生もいれば、怖い先生もいます。どこの学校もこんな感じではないですか?

【友人関係やいじめについて】
    こんな僕にも友達ができたので、友人は作りやすいと思います。いじめに関しては…、僕の交友関係が狭いのであまりわかりませんが、大きなものはなかったと記憶しています。

さくら国際高等学校 通信制高校
    ★★★☆☆3
    校則は明文化されたものがありませんので、免許取得や普段の服装(卒業式が行われる場合、県会議員など来賓がありますので卒業生はスーツや袴などの正装をおすすめします。)の制約はほぼありません。スマホ使用については、先生方によって判断が異なります。バイク暴走などの違法行為や女性の妊娠など常識的にあまり宜しくない案件はそれなりに処分されます。いじめは聞いたことがありません。部活は通学しているサポート校にはありません。通学はそれほど不便を感じません。進学については、比較的真面目な方はさくら国際高校から推薦などかなり期待できます。遊び半分の方は進学だけでなく当然評定も下がります。学費は私立のため、高額ですが国から少し支援があります。(ただしこれを悪用した学校があるようで、将来的には分かりません。)整備はサポート校が冷暖房ありますがさくら国際は設置途中とのことです。先生は公立校より自由でゆるい(冗談多い)ので今まで公立通学だった方は違和感を感じるかもしれません。卒業率はサポート校が新しいためかほぼ100%ですが、本校は存じ上げません。

中央高等学院 通信制高校
    ★★★★☆4
    [授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制4|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    先生も生徒も皆和やかな雰囲気で過ごしやすかったです。休み時間に先生と趣味などについて話すことも多かったです(笑)

授業は国・数・英はレベル別で、私は国・英を受けましたが、わかりやすかったと思います。特に国語の現代文は前期はBクラスだったのが後期にAクラスになり、成長を感じました。

ただし、かなりユルい環境なので、授業を休んでも特に何も言われません。そのため休み癖がつかないように気をつけるべきです。また、特に大学入試コースの人は、ユルい環境に流されず、自主的に勉強する意志も必要だと思います。

【サポート体制】
    現状不登校の生徒はいないと聞いています。時間は割りと自由ですので不登校になる生徒も居ないようです。

【友人関係やいじめについて】
    他愛もない口喧嘩やすれ違いぐらいはあっても、いじめは聞いたことがないです。
    授業の分かりやすさなどは先生によりまちまちですが、先生方は優しくて些細なことでも相談しやすいです?

入学したての頃は距離感が掴めず同級生たちとどう関わっていいのかわからないという悩みがありました。
    ですが、こちらの学校のカウンセラーの先生に相談にのっていただき、悩みが解消して 今は、同級生と昼休みにお弁当を一緒に食べるのが毎日楽しみです!

【学費】
    やはり通信制のサポート校以外の高校と比べると高いです。高校課程の修了を目的としているため、致し方ないのかと思いました。

静岡中央高等学校 通信制高校
    ★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    自分のペースで進められる。スクーリング、レポート、テストが規定数に達したら単位が貰える。行事は参加したい人だけで良い。

【授業内容・コース】
    授業は良くも悪くもない。教科によって人数が変わってくるので、30人位の時もあれば、2人の時もある。

【高卒資格の取りやすさ】
    きちんと自分でレポート、スクーリング、テストを終わらせられれば卒業できる。忙しくて単位が取れず6年間かけてゆっくり卒業してる人もいる。私は1年は他の高校で、2年からこの高校に来たので、2年間で卒業する予定です。

【スクーリング】
    スクーリングは規定数に達するようにすれば、自分が行ける日に行くので自由度は高い。テストは自分で日時を決められる。

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートはよく分かりませんが、私は高校1年生の時に不登校になり転校しましたが、親同伴の軽い面接だけで入れたので気は楽でした。カリキュラム作りは単位が取れるよう、先生がアドバイスして教科を決めれるので結構早く終わります。

【先生の親しみやすさ】
    色んな性格の先生がいますが、優しいです。先生が自分からくることはないので気も楽でした。聞きたいことがあれば先生の所に行ったり電話をすれば教えてくれます。

【進路実績】
    実績は分かりませんが、指定校推薦は意外とあって驚きました。私は指定校推薦で薬学部に合格出来ました。もちろん就職も種類があるので、進路先は充実していると思います。通信なので、基本的には自分の意思がメインです。

【友人関係やいじめについて】
    初めは基本1人でいたのですが、話しかけてくれる子がいて友達も出来ました。年齢関係なく友達ができるので良い経験になると思います。いじめは本当にないです。社会人になってから高校卒業したい人や前の高校で何かあった人、自分の好きなことに集中したくて来た人などが入学しているので、いじめる人なんていません。基本みんな自分のことでいっぱいいっぱいです。

【学費】
    学費は妥当です。通信制なので、定時制より学費も安くで済みました。あとは収入でお金が安くなったりもします。

★★★★★5
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ4|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    私は全然勉強についていけず、通信制の学校に編入してきましたが先生たちが熱心に勉強を教えてくれ進路相談なども真剣に聞いてくれ私は無事卒業することが出来ました

【授業内容・コース】
    授業 は退屈なものが多い。取得しなければならない単位数が決められているので、基本的な教科は受けなければならない。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業しやすいやる気があれば基本は卒業出来ると思います!!!!

【スクーリング】
    比較的自由に調整出来ると思う。私は週3日間通っていたのですが他の時間に費やしてました。

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートはとても充実している。カウンセリングなどもあるのでいいです。

【先生の親しみやすさ】
    先生はいいひとばかりです
    数学の先生はとてもいいと思います!!

【進路実績】
    先生がたが親身に進路相談にのってくれるので、助かる。
    大学へ進学する人が多い!

【友人関係やいじめについて】
    友達を作ることは出来ると思う。
    多くの制度が中学校時代にいじめを経験しているためいじめは少ないと思う。

【学費】
    先生のサポートがよい。カウンセリングなども充実しているのでとても安いです。

9510件中 8381~8400件表示