自分のペースで進められる。スクーリング、レポート、テストが規定数に達したら単位が貰える。行事は参加したい人だけで良い。
【授業内容・コース】
授業は良くも悪くもない。教科によって人数が変わってくるので、30人位の時もあれば、2人の時もある。
【高卒資格の取りやすさ】
きちんと自分でレポート、スクーリング、テストを終わらせられれば卒業できる。忙しくて単位が取れず6年間かけてゆっくり卒業してる人もいる。私は1年は他の高校で、2年からこの高校に来たので、2年間で卒業する予定です。
【スクーリング】
スクーリングは規定数に達するようにすれば、自分が行ける日に行くので自由度は高い。テストは自分で日時を決められる。
【サポート体制】
不登校経験者へのサポートはよく分かりませんが、私は高校1年生の時に不登校になり転校しましたが、親同伴の軽い面接だけで入れたので気は楽でした。カリキュラム作りは単位が取れるよう、先生がアドバイスして教科を決めれるので結構早く終わります。
【先生の親しみやすさ】
色んな性格の先生がいますが、優しいです。先生が自分からくることはないので気も楽でした。聞きたいことがあれば先生の所に行ったり電話をすれば教えてくれます。
【進路実績】
実績は分かりませんが、指定校推薦は意外とあって驚きました。私は指定校推薦で薬学部に合格出来ました。もちろん就職も種類があるので、進路先は充実していると思います。通信なので、基本的には自分の意思がメインです。
【友人関係やいじめについて】
初めは基本1人でいたのですが、話しかけてくれる子がいて友達も出来ました。年齢関係なく友達ができるので良い経験になると思います。いじめは本当にないです。社会人になってから高校卒業したい人や前の高校で何かあった人、自分の好きなことに集中したくて来た人などが入学しているので、いじめる人なんていません。基本みんな自分のことでいっぱいいっぱいです。
【学費】
学費は妥当です。通信制なので、定時制より学費も安くで済みました。あとは収入でお金が安くなったりもします。