みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   口コミ(評判)検索

通信制高校・サポート校の口コミ・評判

通信制高校・サポート校の口コミ
並び替え
9510件中 181~200件表示

2025/10/01
    英心高等学校 通信制高校
    ★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    とにかくこの学校で本当に良かったです!!!めっちゃめっちゃ良かったです

【授業内容・コース】
    結構頑張ることができて難しいことがあってもいけました

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業はしやすいです。楽しく卒業できてとてもいいですね。

【スクーリング】
    比較的自由に調節できます。自分で決めれてとてもよかったですね。

【サポート体制】
    はい。とても充実していたと思いますよ。わかりやすいです

【先生の親しみやすさ】
    みなさん関わり方が優しくて良かったです。とても話しやすかった

【進路実績】
    先生は優しくて相談にも乗ってくれて今後のことにも考えやすかったです

【友人関係やいじめについて】
    友達も優しくていじめなんてないです!!とてもいい学校でした。

【学費】
    毎年毎年わかりやすくとても楽しくできました。この調子で頑張りたい

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    授業がとてもわかりやすく学べて、とても充実していたからです。

【先生の雰囲気や服装】
    何でもおっけー自由にできてとても良かったですこれからも続けてほしい

ニート

【メッセージ】
    この学校で本当に良かったと思いますよみなさんにもおすすめしたい

2024年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング3|サポート体制1|先生の親しみやすさ2|進路実績2|友人関係やいじめについて1|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    色々悩むことはありますが,不登校だった自分でも今のところ卒業出来そうではあるのでこの学校にして良かったとは思います。

【授業内容・コース】
    通信制ですが,スクーリングではペアワークやグループワークが多いので人とのコミュニケーションが取れます。ですが自分のように人と話すのが苦手な方はしんどいかもしれない。

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業はしやすいと思います。レポート、スクーリング、単位認定試験を終えれば卒業出来ます。レポートも教科書などを見ても良いのでやりやすいと思います。

【スクーリング】
    スクーリングは自分で希望日程を出せるし,一回なら変更も出来るのでスケジュールは調整しやすいとは思います。

【サポート体制】
    サポートは充実していないように思います。不登校を経験していてグループワークなどが苦手なのでメンターに相談してもとりあえずスクーリングに行ってみてくださいとしか言われず何も対応などをしてくれないのでそこは残念でした。

【先生の親しみやすさ】
    スクーリングの先生は親しみやすいと思います。私は怖い先生などに出会ったことはありませんでした。

【進路実績】
    進路について考えることが多いのでやりたい事が決まってる方は相談なども乗ってくれるので良いと思います。

【友人関係やいじめについて】
    グループワークもあるので作ろうと思えば作れますが,自分から話しかけに行かないと難しいかもしれません。

【学費】
    私はネットコースなのですが,ネットコースだと安いのでおすすめです。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    不登校だった自分でも通える学校を探していて、S高は学校へ行く日数が他の学校より少なかったので人と関わるのが苦手な自分には合っているなと思いました。

【先生の雰囲気や服装】
    髪の毛の色,ピアスなどはOKです。服装は制服の人より私服の人の方が圧倒的に多かったです。

★★★☆☆3
    この学校に通ってよかったと思います、勉学に勤しむがモットーの学校です

【授業内容・コース】
    授業は退屈な物が多いです、生成AIを活用した先端的な学習はあるのですが、授業の退屈さの根本的なものは解決できません

【高卒資格の取りやすさ】
    自分的には、じぶんてきには、かなり卒業しやすいとおもいます、

【スクーリング】
    スケジュールはかなりじゆうに選択することができると思います。

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートはあまりじゅうじつしていません

【先生の親しみやすさ】
    先生はいい人ばかりで、進路の相談にも乗ってくれます。良くも悪くもない感じです

【進路実績】
    進学する先は比較的自由に決められます。大多数が高卒だったため自分はあまり詳しくありません

【友人関係やいじめについて】
    友達は普通に過ごしていれば普通にできるぐらいです

【学費】
    教材なども、あまり高価なものは取り扱いわないため、比較的やすい方だと思います

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    生成AIを利用した意義のある学習がしたいという自分の考えにピッタリでした

開志学園高等学校 通信制高校
    ★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング2|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    不登校者への理解である教師ばかりなのでそこで病むことはなかったのでとても良かった。

【授業内容・コース】
    課題をこなせば単位は取れるのであまり大変だった記憶はないです。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業しやすいと思います。分からないことは聞いたらしっかりサポートもしてくれました。

【スクーリング】
    スケジュールは比較的自由に調整できました。必ず行かなきゃ行けない日もあったけどそれも年に数回でした。

【サポート体制】
    中学時代に不登校だった人たちが選ぶ高校なだけあって、指導者側も理解してくれる人が多かった

【先生の親しみやすさ】
    不登校への理解があるので優しい先生が多かった。質問にも優しく答えてくれた。厳しく言われた記憶がない。

【進路実績】
    卒業後は進学せず就職する人が多い。就職のための履歴書の書き方や仕事の探し方、有効活用できる資格の提案などしてくれていた

【友人関係やいじめについて】
    あまり積極的に登校していなかったので友達はほぼほぼいなかった

【学費】
    両親が支払いをしてくれたため学費を一切知らないです。
    すみません。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    家の近くで通信高校といったらここしか思いつかなかった。昔からあるし大丈夫かなという理由で選んだ

一般事務として地元企業に就職

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    個人的にはこの高校にして良かったと思います。特色もありますし。

【授業内容・コース】
    取得単位は決まっているので、特に普通の高校と変わりはありません

【高卒資格の取りやすさ】
    個人的には、高校卒業の資格は取りやすいと思います。可もなく不可もなく

【スクーリング】
    私の通っていたコースは、カリキュラムが決まっているので自由にはなりませんでした

【サポート体制】
    コースによって違うので、一概には言えませんが、割と充実していたと思います

【先生の親しみやすさ】
    個人的には先生は親しみやすく、とても良いと思います。

【進路実績】
    自分の頑張り次第だと思います。進学希望であれば頑張ってやるしかないです

【友人関係やいじめについて】
    友人は作りやすいと個人的には思いますが、人それぞれなので…。

【学費】
    やはり公立高校と比べれば高いと思いますが、それは仕方ないかなと

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    どうしても高校を卒業したかったので、探していたらこちらを見つけました

【先生の雰囲気や服装】
    私が通っていたコースは制服があったので、楽でした。コースによっては私服です

佐賀北高等学校 通信制高校
    ★★★☆☆3
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング3|サポート体制4|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    たくさんの選択肢がありましたから、良かったです

【授業内容・コース】
    コースは充実していると思いました。普通の学校にはないものでした。

【高卒資格の取りやすさ】
    当たり前やれれば簡単だとは思いますが、普通や当たり前が難しいのもあります

【スクーリング】
    自分自身が計画性を持って取り組むのは難しいですが、勉強にならりました。

【先生の親しみやすさ】
    親しみたくさんでした。

【学費】
    仕事していたので高いとは思いませんでしたが、しょうがないです

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    高校を卒業したいと思っていたので、いろんな選択肢の中から決めました

東海第一高等学院 サポート校
    ★★☆☆☆2
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績2|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    高校卒業資格を手に入れるだけならいいと思います。
    ですが、知識、教養を伸ばすことを目的としているのであれば、それは少々違うかもしれません。
    あくまでも、高校卒業資格を手に入れる為の学校です。

【授業内容・コース】
    よくある本当に普通の学校です。
    先生方は現代風の授業の進め方で教科書等をあまり使用しません

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業は比較的しやすいと思います。
    学校へ行く日が決まっていたり、自分で進める量が決まっている為、それに則って進めることができます

【スクーリング】
    自分のリズムで指定できる為、時間の融通は利きやすいと思います。

【サポート体制】
    不登校は私の周りではいなかったのでわかりませんが、いないということはそれなりかと。

【先生の親しみやすさ】
    先生による。という所でしょうか。
    本当に人それぞれ、先生によりけりです。

【進路実績】
    やはり東海大進学率が高いですね。
    下手したら六割ほどいってるかもしれません。

いじめはない。
    友達作りはしやすいと思います。私は少々毛色が違いましたが、おとなしい子たちとも仲良くすることができました。

【学費】
    学費は高いです。
    ですが、奨学金制度等の利用で比較的通いやすくはなってます。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    生徒主体の教育方針で、文学、スポーツ共に力が入っていると感じた為

愛知県警察本部

2025年

トライ式高等学院 通信制高校
    ★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校にして本当に良かったと思います。
    楽しいので是非来てください。

【授業内容・コース】
    基本的にはレポートで頑張る感じです。
    動画などがあるのでそれをみてからレポートをします。

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業はしやすいです。
    活動などに積極的に参加するのと、
    レポートを全部終わらせることだと思います

【スクーリング】
    自分にあったスケジュールで基本的に出来ます。
    部活動や運動系などがあるので、
    体を動かしたい人は行くのもありだと思います。

【サポート体制】
    カウンセリングはあると思います。
    自分はやったことがないので分かりませんが、、、

【先生の親しみやすさ】
    優しい先生がいっぱいいます。
    積極的に話しかけてくれるので頼もしいです。

【進路実績】
    高卒は確実に取れると思います。
    進学は自分で頑張らないと行けないと思います。

【友人関係やいじめについて】
    友達は自然にできると思います。
    話しかける友達が多いので、
    多く出来ると思います

【学費】
    授業料はある程度高いです。
    でもそれ以上の体験ができると思います。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    自分がやりたいことをやれる学校がここだと思って入学しました。
    雰囲気もよくてみんなも良く話してくれるので
    楽しい学校だと思います!

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    進学の際いろいろな学校がある中で迷いましたがいざ入ってみたら良かったです。

【授業内容・コース】
    授業も実技もわかりやすく充実しているためとても学びやすいです。

【高卒資格の取りやすさ】
    まだ在学中の身ですがこの調子で楽しく卒業はできると思います。

【スクーリング】
    自分のスケジュール学校のスケジュールと照らし合わせても全然不自由なく決められます。

【サポート体制】
    授業も実技も分からないことがあればすぐに聞きやすくわかりやすく教えて下さいます。

【先生の親しみやすさ】
    フレンドリーな先生方がおおくとても親しみやすいので楽しいです。

【進路実績】
    ホテル業界に進まれる方は多いのど同じ仲間同士で相談等しながら過ごしています。

【友人関係やいじめについて】
    みんな仲良くわからないこととかあれば聞きやすくフレンドリーな雰囲気です。

【学費】
    それなりには予算はかかりますがぜんぜんお値打ちで追加も少ないです。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    サービス業に興味がずっとあり夢だったのでホテル業界を学びたかったから。

つくば開成高等学校 通信制高校
    ★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ4|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    自分に自信を持てて、可能性が広がる、素敵な学校だと思います。

【授業内容・コース】
    いろいろなコースがあり、自分で選択できて、興味はあるものを受講できます。

【高卒資格の取りやすさ】
    先生も卒業させようとしてくれるので、比較的卒業しやすいかなと思います。

【スクーリング】
    自分でスケジュールを組んでいくので、プライベートととも両立しやすいです

【サポート体制】
    カウンセリングを設けていて、親身になって、いろいろと聞いてくれるので、いいです

【先生の親しみやすさ】
    先生はどれもみんなフレンドリーで優しくて親しみやすくていいです。

【進路実績】
    就職するのが比較的多い気がしますが、それぞれの進路に合わせて提案してくれます

【友人関係やいじめについて】
    部活動も盛んで、いろんな生徒と仲良くできて、友達も作りやすいです。

【学費】
    先生のサポートもしっかりしていて、自分のスキルアップにもなるのでいです

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    親戚が通っていて卒業生だったので、おすすめされて入学しました。

星槎国際高等学校 通信制高校
    ★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ3|進路実績1|友人関係やいじめについて5|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    不登校を経験して、全日制の高校から編入学しました。社会と関わるという意味では良かったです。大学進学を考えるならもっと実績ある通信制高校にしておけば良かったと思いました。

【授業内容・コース】
    課外授業が多く、中学校の復習がほとんど。国公立大学進学は共通テスト受験の面から考えると、科目が3年間で履修できないので難しいです。

【高卒資格の取りやすさ】
    高卒は取りやすいと感じました。レポート提出も多く、テストに出るものも先生から事前に渡されたプリントで対策すれば単位が取れないということはないです。

【スクーリング】
    当初3日登校でしたが、内部進学を考えて5日に増やしました。お金はかかりますが、いろいろ自分で組み立てられてよかったです。

【サポート体制】
    不登校を経験した生徒が多いので、入学時からサポートは充実しています。入学後も先生たちの意識がかなり向いているので、良く話を聞いてくれる印象です。

【先生の親しみやすさ】
    科目によって差がありました。不登校が小学校からなのか中学校からなのか、保健室登校だったのか、その間塾や家庭教師などで学習は進めていたのか…など、生徒によってレベルが違いすぎるので授業レベルに開きがありました。なので、小学校みたいな授業をする先生もいれば、高校っぽい授業をする先生もいました。

【進路実績】
    内部進学と専門学校進学ばかりでした。内部進学しましたが、通信制の枠にしました。通学制の方はやはり通信制高校の履修内容で奨学金枠で入るのは厳しかったです。

【友人関係やいじめについて】
    友人はできます。同じ編入学の子も多いので、同じ立場や思いをした子が多いので簡単にできました。

【学費】
    学費は高いです。アルバイトをしながら夜間高校に行った方が良かったかも、と思っています。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    家から通いやすく、先生たちの雰囲気が良い。不登校だった生徒が多いので、そこに対する理解がある。

【先生の雰囲気や服装】
    普通の高校と同じく色んな子がいました。服装は街を歩いている流行りっぽい子もいれば、どう考えても幼稚園や小学校低学年みたいな格好をしてる子もいました。

星槎道都大学通信教育課程

【メッセージ】
    不登校の生徒が多いので、元不登校の生徒には楽しく学校生活を送れる可能性が高いので悪くないと思います。

MUGEN高等学院 サポート校
    ★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    勧められるままにこの学校に決めましたが結果としていい学生生活を送れました

【授業内容・コース】
    とても分かりやすく親身になってくれる先生もいるので充実した学習時間を得られました

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業はしやすいと思います、頑張りすぎなくても卒業ができる範囲かと思います。

【スクーリング】
    ある程度のスケジュールはありますが自分に合った形の授業も可能でした

【サポート体制】
    充実しているとおもいます。カウンセリングや相談を聞いてもらえるのは大きいです

【先生の親しみやすさ】
    とても親身になって話を聞いてくれるので安心して過ごせました。

【進路実績】
    進学希望ではなかったので進学については把握してないが希望であれば出来ると思う

【友人関係やいじめについて】
    いじめや嫌がらせは何も無く、一人でいたい人は1人でも気まずくない空気

【学費】
    サポートや相談にも乗っていただけるので高すぎるということはないと思う

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    学校の先生や母から勧められてホームページを見たところ自分似合っていると感じたから

【先生の雰囲気や服装】
    髪色や見た目についてはとても緩めだったと思うが基本的にはそんなに派手な子はいないイメージ

地元企業への就職

【メッセージ】
    無理をしすぎずに過ごせるので、是非考えているのであれば一度問い合せてみて欲しいです

2025/10/01
    ★★★★★5
    生徒へのサポートが手厚かったので自分としてはすごく助かりました。

【授業内容・コース】
    授業内容は非常に充実しており、自分に合った授業を受けられます。

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業はしやすいです。そつなくこなしていれば問題なく卒業できます。

【スクーリング】
    スケジュールは比較的自由に自分の思い通りに調整できると思います。

【サポート体制】
    カウンセリングなど、問題を抱えている生徒へのサポートは充実しています。

【先生の親しみやすさ】
    授業の対応も、生活の話も幅広く相談に乗ってくれると思います。

【進路実績】
    専門大学に進学する人が多いと思います。自分のやりたいことを見つけましょう。

【友人関係やいじめについて】
    趣味の合う友達が多いと思うので、友達を作ることは簡単だと思います。

【学費】
    サポートや、生徒への対応が手厚いので、授業料は妥当だとおもいます。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    自分のやりたいことをのびのびできるというのが自分にぴったりでした。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング3|サポート体制4|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に行ったことで、勉強の手厚いサポートを受けられたので助かりました。

【授業内容・コース】
    授業はさまざまな活動があり、とても興味を持てる内容でした。
    後は自分のペースで勉強できました。

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業は比較的出来ると思います。
    大変なことも多いですが、楽しいので問題ありません。

【スクーリング】
    自分に合った方法で授業に参加出来るので、しんどい人でも参加しやすいかなと思います。

【サポート体制】
    不登校経験者なんですが、非常に手厚いサポートがあると思います。

【先生の親しみやすさ】
    先生の指導は人それぞれです。
    いい先生もいれば、自分と合わない先生もいます。

【進路実績】
    卒業後の進学率も高いです。
    その後のサポートも手厚くしてくれました。

【友人関係やいじめについて】
    友人は作りやすいと思います。
    趣味があう人もいると思うので、話してみたらいいと思います。

【学費】
    授業料は決まった額しか払いません。
    そのため非常に手厚い学校だと思います。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    まずは中学校に行けなかったので、高校には頑張って行きたかった。
    自分のペースで出来るから。

北海道有明高等学校 通信制高校
    ★★★★☆4
    この学校に通えてよかったです。全日制の学校ではなかなか馴染めなく、卒業の資格が得られないと思ったので、それが叶えて良かったです

【授業内容・コース】
    授業は退屈なものが多いです。中学と違い単位や出席により卒業ができないというのが学校の仕組みです。そんな中でもしっかりと学びの機会を与えてくれるコースだったので良かったです

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業はしやすいと感じました。もちろん、極端に出席しない、テストで低い点を取る、ということを続けていればもちろん卒業はできないと思います。しかし、テストの点が低いときにはその対応をしてくれますので比較的卒業はできると思いました

【スクーリング】
    スケジュールは比較的選択できると思います。学校の登校日も自分で選択することができるので無理のない範囲で自分に合った形で勉学に励むことができます

【サポート体制】
    充実していたと思います。カウンセリングの希望をすれば受けることができますし、登校、授業をの内容を調節してくれるので安心して勉学に励めました

【先生の親しみやすさ】
    先生によって違いますがカウンセリングをしてくれる先生はとても優しかったです。

【進路実績】
    そのまま就職する人が多かったです。高校卒業の資格が欲しい人が多いためだと思います

【友人関係やいじめについて】
    友人を作ることは一応可能ですがみんな何かしらの事情を抱えて来ているので難しい部分はあります

【学費】
    先生のサポートを考えると高くはないと思います。授業量も固定です

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    私はあまり学校に行くのが得意ではなかったですが、先生が熱心に指導していただき行けるようになりました。

【先生の雰囲気や服装】
    髪の毛、ピアス、オッケーでした。そのため少しやんちゃめな生徒が多いように感じました

【進学先・就職先】
    私は大学に進学しました。北海道にある北翔大学というところです。

【メッセージ】
    この学校は卒業したいと思う方は是非お薦めします。同じような境遇の人が多いのでお互い切磋琢磨しながら目標のために頑張れます

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    青雲高校は、学習サポートや施設、アクセス環境などが整っており、自分のペースで学べる環境が整っています。総合的に見て、安心して学習を続けられる学校だと感じます。

【授業内容・コース】
    受けている授業やコースについては、幅広い分野が用意されていて、自分の進路や関心に合わせやすい点に魅力を感じています。全てが理想通りというわけではありませんが、学習環境としては十分満足できており、自分に合っていると感じています。

【高卒資格の取りやすさ】
    レポート提出やスクーリングなどの仕組みが分かりやすく、自分の計画次第で無理なく単位を修得できるため、卒業しやすい高校だと思います。

【スクーリング】
    登校日や学習の進め方をある程度自分で選ぶことができるため、生活や体調に合わせて自由にスケジュールを組み立てられる点が魅力だと感じています。

【サポート体制】
    質問や相談に応じてくれる先生方がおり、学習の進め方や進路に関する支援も受けられるため、サポートは充実していると思います。

【先生の親しみやすさ】
    先生方は親しみやすく、学習面だけでなく学校生活や進路のことについても気軽に相談できる環境があります。そのため安心して学ぶことができています。

【進路実績】
    進路実績も幅広く、進学や就職などさまざまな道に進んでいる先輩方が多いため、自分の将来についても安心して考えることができます。

【友人関係やいじめについて】
    通信制高校であるため、少人数で落ち着いた環境で学べることが多く、友人も作りやすく、いじめが少ない印象です。

【学費】
    学費や授業料は、公立通信制高校として比較的負担が少なく、家庭の事情に合わせて無理なく学ぶことができると感じています。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    私は、自分のペースで学習を進められる環境を求め、通信制高校を選びました。通信制であれば、学習時間を調整しながら、進学に向けた勉強や自分の興味のある活動にも力を注ぐことができます。また、無理なく高校卒業資格を取得できることも大きな理由の一つです。

【先生の雰囲気や服装】
    生徒の雰囲気は落ち着いており、それぞれ自分のペースで学んでいる印象です。服装も自由で、個性を大切にしながら通学できる環境です。

近畿大学総合学部

【メッセージ】
    青雲高校は、自分のペースで学習できる環境が整っており、無理なく高校生活を送ることができます。進学や将来の目標に向けて、一歩踏み出したい方におすすめの学校です!

飛鳥未来高等学校 通信制高校
    ★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制5|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    難関大学の進学実験もあるので、とてもサポートが手厚いです。自分に合った学習方法で進路実現を手助けしてくれます。

【授業内容・コース】
    自分のペースで通えて、時間割も自分で決めれるので、自分にとても合っていました。

【高卒資格の取りやすさ】
    進路も自分が行きたところに行けるようにサポートしてくれるので、ありがたいです。

【スクーリング】
    時間割を自分で決められるので、自分に合った日ごとの教科で授業を受けれます。

【サポート体制】
    一人一人に寄り添ってくれるので、少しでも困ったことがあれば、すぐに相談に乗ってくれるので、安心して通えます。

【先生の親しみやすさ】
    とても親身に話を聞いてくれます。日常のちょっとした会話も話せて、すぐに打ち解けれました。

【進路実績】
    大学に進学する人もいるので、必ずしも勉強が苦手な人がすべてではないことが、入学してからわかりました。

【友人関係やいじめについて】
    最初は友達ができるか不安でしたが、いざ入学してみると、友達もたくさんできて、充実した学校生活を送れています。

【学費】
    学費もそこまで高くないので、比較的家計に優しめだと思います。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    サポートが充実しているからここの高校に決めました。夏休みが長いのも決め手でした。

【先生の雰囲気や服装】
    基本的校則は自由で、ピアスも髪染めも大丈夫です。自分の個性を出せて、全日制ではできないようなこともできます。

名城理工学部理工学科

【メッセージ】
    最初マイナスなイメージだと思いますが、入ってみるととても楽しくやっています。サポートも手厚いので、行きたいところにも自分次第でどこへでも行けると思います。

岡山操山高等学校 通信制高校
    ★★★★★5
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制5|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    総合的にこの高校にして良かったと思います。立地も先生達も満足です。

【授業内容・コース】
    授業は退屈ではありますが、それは高校生なら誰しもと言う感じだとおもいます。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業に向けたサポートはしてくれるので卒業しやすいと感じます。

【スクーリング】
    人それぞれだとはおもいますが、比較的融通は効く学校だと思います。

【サポート体制】
    卒業に向けたサポートはしっかりしてくれます。

【先生の親しみやすさ】
    先生にもよりますが、全体的に親身になってくれる先生が多いと思います。

【進路実績】
    私は卒業後就職したいと思っていますが、大学進学を目指す子も割といます。

【友人関係やいじめについて】
    友達を作りたければ作れる環境だと思います。
    友達を作りたくない人はわざわざ作らなくても過ごせます。

【学費】
    学校で学ぶことや先生のサポートを考えると適切な金額だと思っています。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    家から1番近い通信制高校だったから。普通科の方に通っている友達がいて良さそうだと思ったから。

【先生の雰囲気や服装】
    自由度は高いほうだと思います。好きなスタイルで通っています。

【進学先・就職先】
    地元の企業に就職したいです。

【メッセージ】
    授業も先生達も割と良いので、私のように距離が近くて通いやすい人にはおすすめです。

飛鳥未来高等学校 通信制高校
    ★★★★★5
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    かよっていてよかったとおもいます。自分でスケジュールできるのが何よりも良い。決まった時間に学校に行くこともないので自由です。

【授業内容・コース】
    授業は普通。うるさい人もいないので中学より集中して授業を受けられました。

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業はしやすいです。毎週宿題が出るのですが、それさえやっていれば卒業単位に困ることはありません。

【スクーリング】
    スケジュールは自由に組めます。ここが最大の良いところだと思います。私はやりたいこととの兼ね合いで自由に組めるところを気に入っています。

【サポート体制】
    サポートは充実しているか不明です。周りにそのサポートを受けている人はいなかったと思います。

【先生の親しみやすさ】
    先生は親しみやすいです。休み時間には一緒にゲームをしたり、友人のように話せる先生が多いです。

【進路実績】
    大学へは行かず、それぞれ自分の道に進む人が多数だと思います。専門学校も多いかも。

【友人関係やいじめについて】
    友人は作りやすいです。登校日にグループ活動や部活もあるし、インターネットで繋がれるので友人作りには不自由しません。

【学費】
    先生のサポートも手厚く、妥当だと思います。授業で分からないところがあれば休憩時間に教えてくれたら相談にのってくれるので助かっています。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    やりたいことをやるために、高校は自分でスケジューリングできるところに行きたかった。家からも近く、通いやすいためここにした。

トライ式高等学院 通信制高校
    ★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    学ぶことそのものはとても有意義でしたが対人関係はあまり期待しない方がいいかもしれません。

【授業内容・コース】
    マンツーマンで専門分野を詳しく丁寧に教えて頂きました。時間や単位に融通が効くのが有難いです。

【高卒資格の取りやすさ】
    目標とカリキュラムが分かりやすいので卒業と資格を取ることには苦労しませんでした。

【スクーリング】
    時間に関しては多少の無理も通していただいた事もあるので自由があります。

【サポート体制】
    不登校に関しては該当しないので言及出来ませんが、カリキュラムは専門的で分かりやすいです。

【先生の親しみやすさ】
    個人差はありますが客観的な視点を持っていて丁寧な方たちでした、人によってはドライに感じるかもしれません。

【進路実績】
    大半は大学進学に進むと思います、自分はコンピュータ関係を学びたかったのでそちらに舵を取りました。

【友人関係やいじめについて】
    個人のマンツーマンなので友人関係はあまり期待できないかと思います。

【学費】
    専門分野に進みましたので料金は少々高めでしたが学べる量を考えると妥当なのか、判断は個々人によると思います。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    プログラミングやパソコンの知識や応用を幅広く学びたいがために入学しました。

【先生の雰囲気や服装】
    あまり接点はありませんが特に指定などもないのでフラットな格好の人が多い印象。

【進学先・就職先】
    地元のIT関係のしごとに就きました。

【メッセージ】
    自分の道がある程度見えている方にオススメしますが分からない方は相談してほしいです。

9510件中 181~200件表示