中城小学校

★☆☆☆☆1.00(1件の評判)

ゆいレール 首里

特徴 -
★1.00(1)

中城小学校の口コミレビュー

★ 1

[方針・理念 1| 授業 1| 先生 -| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 1| イベント 1]

【総評】
引っ越して来た人間に対して非常に冷たいです。また、役所の職員と教員が身内同士など閉鎖的で序列的です。部活などでも自分の子ばかりを優遇しているという有様です。聞けば村内のどの学校でもそれが当たり前のようで、田舎はやはり独特なのだなと実感しました。

上記の通り職員が身内同士なので、風通しも極めて悪いです。保育所の整備や、南上原の変質者の取り締まりなど強化して欲しいところは多々ありますが、それらに対して非常に後ろ向きな様子で、行政に対しても不安になります。

行事があるとしても周知が非常に緩慢です。
取り組みも中途半端で、子どもから話を聞いていても、先生方が何をしたいのか不明瞭な授業なようで…
尻切れとんぼで終わってしまう課題も多々あり、年間のスケジュールもしっかり計画されているのでしょうか?のびのびした方針といえば聞こえはいいですが教員の皆さんの怠慢のように見えます。

南上原は変質者が頻出する地域で、ただでさえ治安が良くないのにパトロールなどもありません。
その上、他の地域でも連れ去りなどの情報が出てきて、不安でたまりません。夜は酔っ払いがうろつき、他人の家の駐車場で酒盛りし挙句にゴミを放置していくなどなど、カルチャーショックでした。

村内にはバスが一本のみ通りますが、それ以外は交通手段はマイカーのみです。そのバスも発展している南上原へ通過はしないので、子どもたちが出かけるとなると、草が生い茂った整備されていない道路を歩いて行くしか手立てがなく、とても不安でたまりません。かといって、他に遊べる施設や公園も無く、あったとしてもこちらも草が伸び放題で、藪のような有様です。
車は通学、通勤には必須になりますので、コストも時間もロスします。

村外から来た人間に対してとても排他的な印象を受けました。
学校や行政も関係者同士が身内で固まっているので、風通しが悪く、こちらの要望など聞いていただいた試しがないです。村独特のルールというか、しきたりがあるので慣れるまでが辛いかもしれません。

元々住んでいた地区での行事が充実していたせいか、どのイベントもいい加減な印象を受けました。できるだけ参加するように心がけてはいますが、休みの取りにくい時期に良く重なるため、あまり子どもたちの活躍を見られないのが残念です。

中城小学校の口コミを共有する

沖縄県の評判ランキング

中城小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています