みんなの小学校情報TOP   >>  鹿児島県の小学校   >>  米ノ津東小学校   >>  口コミ

米ノ津東小学校
(こめのつひがししょうがっこう)

鹿児島県 出水市 / 公立 / 共学

米ノ津東小学校 口コミ

保護者 / 2009年入学
    2014年07月投稿
      読書活動に力を入れ、宿題ではなく親子読書の日を設けたり、イモ植え体験・ふるさと学寮という子供たちだけで生活しながら通学するもの様々な体験ができる点がよいと思います。
      学力重視ではなく勤勉であること、その姿勢や精神についてや正直であること素直であること、人間として大切なことを重視されているように思います。
      授業参観に参加して思うことは、発表した子供にたいして「間違い」とは言わない事です。次々と意見を言わせて、その答えと理由について先生が解説するかたちなので、間違うことに対しての羞恥心があまりないように感じました。考えたことを発表することが素晴らしいことをみんなの共通認識があるので成り立つし、意見交換として活発になっていると思います。
      否定的な先生よりも、よく話を聞き、なおかつ独自の教育論をお持ちの先生方が多いように感じました。成績よりも人間としてどうあるべきかを重視した教育指導の在り方が素晴らしいと思いました。
      施設自体は新しくはありませんが、清掃がしっかりされていて清潔感はあると思います。あるものを大切に使用されていると思います。
      新幹線の駅からは車で15分くらいですがJR最寄りの駅からは徒歩3分程度、大きな道路から入った場所なので登下校の心配もあまりありません。
    • 保護者関係(PTA)
      もちろん保護者が主体で行う行事もありますが、先生方も積極的に協力してくださるし、誰かが無理な場合は他の人がサポートしたり代わりにしてあげるなど、思いやりで成り立っていると思います。
      学校の中だけでは体験できない活動を沢山経験できます。希望者の人数は限られていますが「ふるさと学寮」という、子供たちだけで掃除・洗濯・料理などをしながら学校に通う体験もでき、自主性や感謝を育てる良い活動もあります。
    小学校について
    • 登下校方法
      訓練で集団下校はありますが、通常は自由。朝と下校時に登板で見守りやパトロールがある場合もあります。
    • 制服の有無
      あり
    • 制服の特徴
      紺色のプリーツスカート・ズボン、夏はポロシャツ冬はカッターシャツにブレザー
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      給食甲子園で全国2位、メニューも豊富で給食が楽しみな子供たちがいっぱいです。
    • 費用
      学級日が月に数千円、ほかは特にかかりません。
    入学について
      指定校区だったからです。
    • 試験の有無

この小学校のコンテンツ一覧