みんなの小学校情報TOP   >>  鹿児島県の小学校   >>  瀬々串小学校   >>  口コミ

瀬々串小学校
(せせくししょうがっこう)

鹿児島県 鹿児島市 / 公立 / 共学

瀬々串小学校 口コミ

保護者 / 2009年入学
    2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      地域の住民の方の協力もあって,小規模校ならではかも知れないがたくさんの行事に保護者も積極的に参加している。転勤者に対してもみんなあたたかく、通学距離が長くても保護者共々楽しく学校生活を送っている
      学力だけにとらわれず、のびのびとまた、地域とのかかわりを大切にしながら学校経営をされていてとても善いと思います
      少人数なので,一人一人の子どもたちへの丁寧な言葉掛けで大切にされている実感を受けることができます。
      いじめや特別支援についても先生方の意識が高く、基礎学力の定着といった観点からも夏休みについても積極的に取り組まれている点が素晴らしいと思います。
      老朽化が進んでいるようです。その中で現場の先生方や保護者での日ごろの清掃や奉仕作業でもっているような状態だと思います。地方が何をしてくれるのか、でなく自助努力で改善を図ろうとしている姿が素晴らしいと思います。
      駅や幹線道路からは近いのですが、通学路は入り組んだ迷路のような場所だったり、山道の曲がりくねった道だったりするので心配ではあります。
    • 保護者関係(PTA)
      正直出方も多い学校だと思いますが、そのくらい保護者も学校行事へ協力的です。批判的な意見もあまり聞かないのでとても協力的な学校といえるのではないかと思います。
      とにかくたくさんあります。学校行事だけでなく、地域の活動ともリンクしていて素晴らしいと思います。ここならではのイベントに子どもたちも親も楽しんでいます。伝統のある行事などは3世代での参加もありとても素晴らしいと思います
    小学校について
      おいしいといっています
    • 費用
      他校と変わらないと思う
    入学について
      学校の通学学区(指定校区)だったので
    • 試験の有無

この小学校のコンテンツ一覧