みんなの小学校情報TOP   >>  鹿児島県の小学校   >>  西谷山小学校   >>  口コミ

西谷山小学校
(にしだにやましょうがっこう)

鹿児島県 鹿児島市 / 公立 / 共学

口コミ:★★★★★

西谷山小学校 口コミ

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      子供が増えている学校なので施設不足は目立ちますが,校長先生をはじめ先生方が工夫して授業しています。地域と協力するイベントも多く,子供たちの参加も多いと感じています。
      学校の目標のもとに,学年,クラスと1年を通じた目標を定めており,目標達成のために学校と保護者が協力しています。
      ジョークも交えて,子供たちが注視して授業を受けるような工夫をしています。
      やさしいとき,こわいときとメリハリをつけて子供たちに接する先生が多いように感じます。だから,子供たちも先生方を好きです。
      年々児童数が増えているので校舎が手狭になっています。放課後児童クラブの定員が少ないです。
      土地区画整理された地区は道路事情はよろしいです。地域と学校が一体となり危険個所点検を行って対応しているので安心です。
    • 保護者関係(PTA)
      学校及び地域の数々の行事およびその準備に積極的に参加する保護者が多いように感じます。
      学校行事だけでなく地域の行事にも先生方は参加されており,子供たちも多くが参加しています。
    小学校について
    • 登下校方法
      各自が徒歩で登下校します。年二回集団下校があります。
    • 制服の有無
      あり
    • 制服の特徴
      他校にも同じような制服があります。いたってシンプルです。
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      献立表で見る限りバランスはとれています。味はわかりませんが。
    • 費用
      知る限りの他校と比較して妥当です。
    入学について
      当該校区に住んでいるからです。
    • 試験の有無

保護者 / 2008年入学
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      特別に特徴はないですが、いなかなので、のびのびとしていると思います。
      生徒はみんな、さんで呼ぶのが抵抗があります。
      土曜授業が1か月に一度、午前授業ですがあり、その分少し余裕ができたようにかんじます。
      校舎がいっぱいになり、今年からプレハブ校舎が立ちました。クーラーも完備されたりと、快適だとおもいます。
      坂の途中に小学校があるので、、登校するときには、少し大変です。
    • 保護者関係(PTA)
      最近、忙しく共働きの家庭が多いので、少しでも負担を減らそうと、行事を減らしたり工夫してくれています。
      学期ごとに遠足がある、秋は運動会、縄跳びの大会、持久走大会、学習発表会など。
    小学校について
    • 登下校方法
      個人での登下校です。

この小学校のコンテンツ一覧