三財小学校

★★★☆☆3.00(1件の評判)

JR日豊本線(佐伯~鹿児島中央) 日向住吉

特徴 【生徒の仲が良い】【文化祭/体育祭が盛り上がる】【自然が多い】
★★★3.00(1)

三財小学校の口コミレビュー

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
総合的に安心できる小学校だと思います。子供たちが楽しく通え、不登校の生徒はほぼいません。地域とのつながりもあります

挨拶を基本として、道徳理念等の教育を熱心にしていただいてると思います。人として基本的なことの大切さを学んでいると思います。

1クラスの人数が少ないので行き届いた指導をしていただいてます。それでも不安な生徒については少人数クラスを作り4・5人の生徒をより詳しく指導してくれます。

先生たちも熱心に指導してくれますが、それでも授業に不安な生徒は少人数クラスをつくり個別指導してくれるので大変ありがたいです。地域の行事等にも学校代表として先生方も参加していただくこともあり身近な存在です。

校舎・体育館ともに古いですが、車いすの生徒のために座席エレベーターの設備もありますし、スロープも作っていただいてます。

地区の中心で盆地の高台にあるため若干距離はありますが集団徒歩登校により体力もついて健康な生徒が多いです。

地域がらPTAはしっかりしています。でも強制感はあまりなく、始めてしまうと保護者も楽しんで参加しています。

さいと学というものがあり、1・2年生はサツマイモ、3年生は大豆、4年生はソバ、5年生は米を作り収穫まで学びます。特に5年生のコメは販売も行い、卒業アルバム代金の一部に充てられています

集団徒歩登校、下校は自由

栄養士さんに管理されたバランスのとれた献立です。月に1度各学校のリクエスト献立もあります

費用は授業に必要な適度な金額です

学校の指定校区内です

三財小学校の口コミを共有する

宮崎県の評判ランキング

三財小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています