妻北小学校

★★★★★5.00(1件の評判)

JR日豊本線(佐伯~鹿児島中央) 日向新富

特徴 【保護者(PTA)が積極的】【トラブル少ない】【自然が多い】
★★★★★5.00(1)

妻北小学校の口コミレビュー

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]

【総評】
一人一人が思いやりがある子が多いです。例えば登校中など横断歩道を渡るのを待ってあげると必ず運転者に向かって一度頭を下げるのです。また大きな声で「ありがとうございます」という言葉を言ってくれる姿は本当に感動に近い印象がありました。現在住んでる大阪の子どもたちは挨拶も返す子はいない、交通指導で旗持ちをしているお母さん達を見ても、わざわざ止まってくれてる運転手にも感謝もなく、ただしゃべりながら歩道を歩く姿を見ているので地域でこんなに違うのかと学校の指導と地域やPTAの方たちの活動の素晴らしいところだと思います

教育理念はしっかりしています。思いやり、元気、挨拶ができる子という理念だったと覚えていますが出来ていると思います。

授業の一環に地域の昔の事を学ぶというものがあったり、方言をおじいちゃんおばちゃんに聞いてみようなどおもしろい取り組みがあったと思います。

1年間の学習プランを一番はじめに公開してくれますし、分からないところも先生に聞きに来てと、穏やかな気持ちで勉強を嫌いにならないように指導してくれます

津波がきても大丈夫だというぐらい高いところに学校があり車が多く通る道がありますが歩道橋もあり安全だと思っています。

PTAの方たちは、熱心だと思います。例えば学級役員を3人決める際には暗黙の了解ではありますが6年間で1度は役員を引き受けた方がいいよな・・という感じがありまし、体育委員会・ベルマーク委員会・・・など必ず入らないといけない委員会がありますがそれにも平日話し合いがある時も仕事を調節して参加する親御さんは多いです

春は遠足、秋は運動会、学級レクレーション、演劇鑑賞会、音楽会、お別れ遠足、社会見学などあります。高学年になると宿泊行事があります

ちゃんと目で見たことはないですが1週間に一度はパンの日であとはご飯が出るみたいで地産地消と取り入れてました

費用も高くもなく今通わせている学校が少ないのでたぶん普通なのかなと感じます

学校の指定工区内だったからです

妻北小学校の口コミを共有する

宮崎県の評判ランキング

妻北小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています