みんなの小学校情報TOP   >>  宮崎県の小学校   >>  日知屋東小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

日知屋東小学校
(ひちやひがししょうがっこう)

宮崎県 日向市 / 公立 / 共学

評判
宮崎県

TOP10

楽しい学校

2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      総合的な評価としては、いい小学校だとは思いますが、毎年毎年ごとに先生の質が下がってきているような・・気がします。
      命の大切さをしっかり教えてくれてよいと思います。特に夏の川遊びや海水浴に関してはとても厳しく指導いただいてます。
      もう少し一クラスの人数を分けて勉強する科目を増やしたらよいのではと思います。どうしても人数が多いと理解力が減ります。
      表向きは温厚で熱心な先生が多いような気がしますが、よく見てみると事なかれ主義で本当に学校に在籍している間の先生・・のような感じの先生もいます。
      セキュリティは特にはないですが、先生方はちゃんとやっていると思っているのでは・・でも放課後忘れ物をしても学校に入らせてくれないというのはやりすぎだと・・先生に声をかけても入ってはだめそうなんで・・
      住宅街の中にあり、どこの地域からも通学しやすいと思います。ただ海抜が低いので地震の時の津波などがきた場合は心配です。
    • 保護者関係(PTA)
      異常に熱心すぎる人が何人かしますね・・自己満足の世界になっているのでは・・とか思うことも多々あります。
      今のままで十分かと・・家族での予定や休暇もありますので、学校行事は今のままか、もう少し少なくてもよいと思います。
    小学校について
    • 登下校方法
      集団登校で下校は自由。ひと月に何度が集団下校。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      地産地消で子供たちには良い食事だと思います。
    • 費用
      他はよくわかりませんが普通かと・・
    入学について
      指定の校区だったため。
    • 試験の有無

日知屋東小学校の近隣の小学校の評判