宮原小学校
(みやばらしょうがっこう)

熊本県 八代郡氷川町 / 公立 / 共学

• 宮原小学校
      総合的には普通だと思います。教員、PTA、児童、地域とのつながりも多く健やかに育てると思います。イベントも多様にあります。町の方針として夏休みが1週間短いですが、地域の祭り日に休校したり学級閉鎖等に対応するためであり、逆に丁度いい感があります。
      特に教育理念として他との違いはわかりませんが、道徳教育は地域性のため時間を無駄にしている感があります。
      算数などは理解度によって、少人数でわかりやすく授業されほとんどの子供が落ちこぼれることなくできているようです。
      先生は個人個人でやり方が違いますので全体での評価は難しいです。
      校舎は新しくありませんが、改修工事を定期的におこなっているので、きれいです。体育館も内外装一新しとてもきれいです。
      狭い町内ですので、すべての子供が徒歩で登下校しています。また地区ごとに、集団で登校しています。
      特に熱心というわけではありませんが、滞りなく活動できています。児童数が少ないので大抵の親同士は顔見知りです。
      春に遠足、運動会、社会科見学と盛りだくさん。秋にフェスタ。六年生は2学期に集団宿泊体験と修学旅行。
    • 制服の有無
      いたって普通のグレーの上着・ひだスカート、半ズボン
    • 給食の詳細
      特に変わりなくふつう。
      ほかの学校と変わりない。
      学校の指定校区です。