当尾小学校

★★★★☆4.00(2件の評判)

JR鹿児島本線(博多~八代) 松橋

特徴 【給食あり】【伝統がある】【自然が多い】

当尾小学校の口コミレビュー

2009年度

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
総合的に良い学校です。保護者も先生方も仲が良いです。先生方も指導がとても丁寧で熱心な方が多いです。PTAの活動も激しすぎず、適度なボリュームで保護者の負担もきつくなく、活動しやすいです。

校長先生をはじめ、教頭先生、担任の先生などが熱心で、本当に頭が下がります。飲み会をしても打ち解けて腹を割って話せます。方針は校長先生がこれをやるんだ!と言う意気込みが見えます。

英語は体を使って楽しみながらやっています。算数は少人数制でぐんぐんコースとじっくりコースに分かれてやり、10回に5回くらいわかれています。後の5回は、一緒にやっています。

熱心な先生方が多く、教え方や宿題の量もまずまずだと思います。子どもも自分からやらなければという考えが身についています。

校舎、体育館はとても古いです。来年6月くらいから体育館の床張り替えや少しのリフォームがあるようです。セキュリティーは万全では無いが、一般の学校と同レベルだと思う。

車で5分も行けば、市役所や中心地に行けます。買い物や病院も近くにありとても便利です。アクセスもしやすいとても良い立地だと思います。

今のPTA本部役員さん方は人間的にもとても良い人たちで、安心して任せられます。保護者も協力的です。

イベントは春遠足、運動会、6月修学旅行、秋に修学旅行、集団宿泊、音楽会、学校祭り、冬は持久走大会など年間を通じて、たくさんの行事があります。

登校班で徒歩です。

可も不可もなく普通の給食です。

他の学校と大差はないと思います。

学校の指定校区内だったからです。

当尾小学校の口コミを共有する

【総評】
子ども達の運動能力が高いです。部活動も盛んです。女子ハンドボール、ミニバスケットボールも活躍中です。

気持ちの良い元気な挨拶に心がけることと、履き物を揃えることを行っています。理念は特にこれと言ってわかりませんが校長先生を筆頭に頑張っておられるようです。

算数は少人数体制で行っています。英語の授業はALTの先生が来られては会話中心の授業を体を使ったりして、やっています。楽しい授業のようです。

全体的に熱心な先生方が多いです。夜遅くまで残って仕事をされる先生も多いです。部活動の土日の活動も熱心に行っています。慰労会などでは砕けた話も出来、打ち解けることが出来ます。

セキュリティーは防犯や不審者侵入に対する設備は地域の学校並です。不審者は入りやすい。田舎なので都会並の私立の学校みたいには出来ない。不審者などもあまりいないようです。

静かな環境で学習できる。周りは自然に囲まれています。松橋中心に近く便利です。大きなスーパーもあり生活するにはとても便利です。しかし車は絶対必要です。

地域の学校と同じくらいの活動内容だと思います。本部役員になると会議も月1回くらいはあり大変ですが楽しく活動しています。PTA会長もしっかりとした方がやられています。

運動会、当尾小祭り、廃品回収、学年キャンプ、集団宿泊など地域の学校と変わりありません。夫婦で働く家庭の増加で以前に比べると活動は少なくなってきています。田植えなどは親も参加してやります。

朝は登校班で登校、帰りは水曜日は一斉下校。

普通の給食です。

市内の学校と変わりなく普通です。

校区内の学校だからです。

当尾小学校の口コミを共有する

熊本県の評判ランキング

当尾小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています