みんなの小学校情報TOP   >>  熊本県の小学校   >>  菊池北小学校   >>  口コミ

菊池北小学校
(きくちきたしょうがっこう)

熊本県 菊池市 / 公立 / 共学

口コミ:★★★★★

菊池北小学校 口コミ

2020年03月投稿
    [方針・理念 4| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      その年によって、1クラスになったり2クラスになってりはしますが、クラスや学年の人数がちょうど良い。先生方の目も行き届き、保護者もどの子のことも分かる人数。小学校のうちは、こう言った環境がとてもありがたい。
      安心メールや、文書ですぐに変更点が伝えられていて、学校が身近に感じられる。難しいことではなく、誰にでも理解できることを掲げてあるのもわかりやすくていいと思います。
      きめ細やかで、どの学習にも工夫が見られます。我が子の担任の先生しか知りませんが、宿題の丸つけもその日のうちに返ってくるし、きちんとやり直しまでさせてもらっていて、頭が下がります。どの教科も先生が「子供たちに力をつけたい」と思われていることが伝わってきて、本当に嬉しかったです。
      セキュリティーは、よくわかりませんが、施設はよく整理されている印象です。教頭先生もよく外に出て環境整備されていて頭が下がります。
      坂の上にある小学校で、子供は体力がつくと思います。(スクールバスを利用している子もいますので、全員に当てはまることではありません)
    • 保護者関係(PTA)
      統廃合され、山の方の子たちがスクールバスで通っていますが、そちらの保護者の皆さんが、とても良く活動に協力してくださっています。元々の北小校区の私たちも、できる限りのことをしなくちゃ!と思います。自分がよく頑張っているわけじゃないし、分かってないとろも多いので、4つにしました。
      イベントは、土曜に設定してあることが多く、参加しやすいです。

この小学校のコンテンツ一覧