中央小学校

★★★☆☆3.00(2件の評判)

JR佐世保線 有田
松浦鉄道西九州線(有田~伊万里) 有田

詳細

特徴 【校舎がきれい】【自然が多い】
★★★3.00(2)

中央小学校の口コミレビュー

【総評】
特に目立ったイベントや行事はなく、ごく一般的な学校だと思います。その意味では良いとも悪いとも甲乙つけがたく、どちらとも言えません。

よく把握していないので、なんとも言えません。教育方針や理念はペーパーでは掲げてありますが、具体的な施策は認知できていません。

事例を聞いたことがないのでなんとも言えませんが、授業参観でみる授業においては、不平等な雰囲気はみううけられない様子。

特に目立った先生はいないし、見聞きすることもありません。評判の悪い先生がいるという話も聞かないので、とりあえずは安心しています。

床が絨毯張りなので衛生面での疑問があります。特徴といえば、壁のないオープン教室ということで、授業中賑やかすぎると感じることがあります。

周りは田んぼだらけの農道で、車の出入りがしにくいのが難点です。子供たちも歩きづらそうなので、改善してほしいです。

ごく一般的な活動ですが、役員に強制的な役割を持たせるという風潮があるのが難点です。今の時代にあった活動にそぐわないと感じることもあり負担です。

特にありません。一般的な学校行事がなされていると思います。運動会は、春に行い、夏の暑さが残る夏休み明けに練習を始めなくて良いようにしてほしいです。

集団下校のときもあります。

特になし。

妥当なのかはよくわかりません。

学校の指定区内だったから。

中央小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
学校行事が盛んで、保護者や地域との連携も比較的よくなされています。学校ではのびのびと子どもたちが過ごせるような校舎やグラウンドが整備されています。

行事を通して、子どもたちに目標を持たせ自主性を伸ばしていく姿勢が見受けられます。

少人数せいで、教師の目が一人一人に行き届くように配慮されています。

個性豊かで子どもの自主性を尊重しています。宿題の内容や量も学年別によく考えられるものがあります。

比較的新しい校舎で、清潔で整理整頓がよくなされています。壁のないオープン教室が珍しく、のびのびと活動できる工夫がなされています。

周りを田んぼに囲まれた、のどかな環境にあります。町の中心地に位置し、通学バスもあり通学路も確保されています。

1人1回は役員になることが慣習となっており、役員改選のときもほとんどが立候補で決まります。結果、スムーズなPTA活動につながっています。

春は歓迎遠足、秋は運動会、学年別レクリエーション、等行事が盛んです。田植えや町民音楽祭への参加等行事地域行事にも、積極的に参加しています。

徒歩とバス

内容、バランスともに妥当

学校の指定区内だから

中央小学校の口コミを共有する

長崎県の評判ランキング

中央小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています